みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  宮市保育所   >>  口コミ

宮市保育所
(みやいちほいくじょ)

山口県 防府市 防府駅 / 公立 / 認可保育園

宮市保育所 口コミ

(6) 山口県保育園ランキング 46 / 163園中
    2020年06月投稿
      幼稚園によくある父母会がないので、子どもとの行事も多くないのかなーと思っていましたが、遠足や懇談会、夏祭り、運動会、発表会など割とイベントがあります。行事ごとの当番や役員がないので、純粋に行事を子どもと楽しめます。(年長組は運動会に保護者何枚かにお手伝いをお願いするみたいです)また、子どもたちだけでの行事やイベントも多く、その度に先生が写真を撮ってくれます。早朝~8時半までと延長保育の時間は異年齢と一緒のクラスになるので、縦割り保育も兼ねていると思います。
      保育所ですが楽器や跳び箱、工作、野菜の栽培なども充実しており、教育面は幼稚園とほぼ変わらないと思います
      保育士の数は充実していると思います。担任を持たないフリーの先生もいらっしゃって、後々児童数が増えたクラスに配属になったり、急遽お休みされた先生の代わりに入ったりされてます。また延長保育専任でも何枚か先生がいらっしゃるので、安心できます。ベテランさんが多い印象です
      春と秋の運動会、バス遠足、夏祭り、いもほり、クリスマス会、発表会など割と充実しています。園庭で野菜も作っており、収穫してカレー作りなどのクッキングも頻繁にあります。年末0歳クラスの発表会を観たら、3つもプログラムがあってビックリしました。手遊びやダンス、絵本遊びでしたが未満児クラスの発表会もしっかり演目があって親子ともに楽しめました。
      セキュリティはあるようですが、門扉は誰でも鍵が開けれるので、セキュリティは低いかな??でも門扉の目の前が職員室で、先生が保護者の顔も覚えてくださってるので、不安に感じた事はないです。運動場と未満児クラス用に中庭があります。プールも大小と2種類あり、派手な遊具はありませんが、一通り揃っている方だと思います。園舎はとても綺麗です。定期的に避難訓練もされています
      送り迎え用の駐車場があり、12、3台くらい停めれます。時間帯によっては混んでいることもありますが、車が停められなくて困った事はありません。また行事の際はすぐ近くの児童公園?が臨時駐車場となるので安心です。すぐ近くが佐波川で、お散歩に行っているようです
      父母会がありませんので、役員の仕事もありません。一番の魅力です個人懇談や未満児クラスだと5月ごろに子育ておしゃべり会がある程度です
      入園進級式、春の運動会、遠足、クッキング、夏祭り、いもほり、誕生日会、クリスマス会、発表会、卒園式年長組はもう少しイベントが多かったと思います
      早朝保育は7時半~18時半まで18時半から19時までが延長保育だったと思います
      仕事をしているので、父母会の仕事が少ないところを探していました。園行事の準備や役員に時間を取られるより、仕事で長時間保育園に預けるので、その分子どもとの時間に当てたいと思ったからです。行事も多く時間に融通がききそうだなと思い選びました
      ありませんが、かなり人気みたいで.0歳クラスの見学を8月にしに行ったら、すでに予約でいっぱいでしたが、なんとか入れてもらえました。育休中や兄弟枠優先みたいなので、早めに見学することをお勧めします

2018年09月投稿
      とても素晴らしいかなと思いますよ
      融通も利くし保護者の強い味方であると思います
      季節の行事もしっかりある
      優しさのなかにもきちんとしつけてもらい叱る時は叱る
      褒めるときは褒めてのメリハリがかなり良いかなと思っております
      特に問題ないかなと
      新米からベテランまできちんとした方々でとくに挨拶が素晴らしいかなと思っております
      特に変わったことはないがオーソドックスななかにも基本がしっかりしており安心かなと
      仕事が忙しいのでほぼおまかせしてました
      夏祭りがとくに良かったかなと思っておりますよう
      基本的に7時から17時だったかなと
      そこから延長
      職員の方々の雰囲気やアットホームな雰囲気が良いかなと思っておりました
      とくになし
      とくになし

子どもが自分から通いたいと言う保育所です。晴れた日にはお友だちや先生と外遊びを楽しみ、室内でも絵本やパズル、おもちゃなどで遊んでいます。ベテランの先生方が中心で、あたたかく子どもたちをサポートして頂けます。保護者が参加の行事も多く、子どもの成長を日々感じることができます。
      自分でできる力を伸ばそうという考え方で接してくださいます。トイレトレーニングも1歳代から始め、2歳になった今ではお昼はおむつを使わなくても良くなりました。食育にも力を入れておられるようで、年長さんを中心に野菜も育てたりされています。
      ベテランの先生方が中心ですが、若い先生もいらっしゃいます。どの先生も優しくあたたかい雰囲気を持たれていて、どのクラスの子の名前も全員覚えて下さっていて、保育所全体で見守ってくださっているように感じます。
      未満児のため、特に学習というような内容があるかはまだわかりませんが、今年度からはさみの使い方を教えてもらっているようです。また、延長保育は18時半~19時までです。仕事と子育てをしている身としては、とてもありがたいです。
      床暖房が設置されており、冬でも裸足で元気に遊んでいます。セキュリティ面に関しては、保護者の顔もひとりひとり覚えて下さっており、送り迎え時もしっかり見て下さっていました。近隣に不審者が見かけられると、情報提供がいち早くなされます。
      住宅地の中にあり、近隣に走り回れる広場があるという点は良いかと思います。散歩で公園や河川敷に行けるなど自然環境も良いです。ですが、(近年ではないですが)近くの川が氾濫すると危険な面はあります。
      未満児のみ、新年度に慣れた夏ごろに行われます。保育所での過ごし方のスライドショーや、食育についての簡単な講義、あとは保護者同士での悩みや情報交換の場が設けられています。
      春は進級式、初夏に近くの公園までの遠足、夏祭り、秋の運動会、冬の発表会が主な行事ごとです。子どもの成長を感じたり、同じクラスのお母さん方とお話しできるため楽しみに参加しています。
      あたたかさを感じられ、子どもが伸び伸びと過ごせる保育所に入園できればと考えていましたあ。見学に行った際、子どもさんたちが生き生きと過ごされていたこと、先生方の対応もあたたかかったので入園を決めました。

お天気の良い日は外遊びを楽しんだり、絵の具を使った作品づくりをしたり、季節に応じた遊びをたくさん考えて頂いて子どもも楽しんでいます。
      子どもが自分でできることを増やすために、割りと早期からのトイレットトレーニングなどして下さっています。
      ベテランの先生が多い印象です。担任以外の先生方からも、いつも笑顔で明るく接して頂いています。雰囲気がとても良いです。
      基本的に、日曜日、祝日以外は預かって頂けるため、私自身の仕事の休みの日以外は預かって頂けるのでありがたいです。
      保育所の入り口に簡易式ではありますが、鍵のついた扉があります。また、送迎をする保護者の顔を覚えて頂いているので安心です。
      駅などは周辺にないので自家用車での送迎が難しい方は不便かもしれません。送迎用の駐車スペースが10台いじょうあり、送り迎えの際に利用しています。
      子育ておしゃべり会。園での過ごし方の様子をスライド写真で見せて下さったり、子育ての悩みについて保護者同士でおしゃべりする機会がありました。
      7月に夏祭りがありました。その他は9月に運動会などです。
      見学に行き、アットホームな雰囲気が多い良かったと感じたため。

毎日、外遊びにお部屋での工作や絵具を使った遊びなど、子どもたちが楽しんで行える活動を多くして下さいます。最近改装されたばかりで、とてもきれいな建物です。普段は給食があるのでありがたいです。
      方針は詳しくは分かりませんが、その子その子のペースを大切にしながらできることを少しずつ増やしていって下さっています。
      担任の先生以外も、ほとんどの先生が子どもの名前を覚えて下さっていて、とてもアットホームな雰囲気です。ベテランで優しい先生が多いです。
      祝日以外は預かっていただけるので、土曜日も仕事である私にとってはありがたいです。延長保育は19時?くらいまでだったと思います。
      保育所の校門の入り口には、カンタンなロックのかかる扉があります。また、先生方がよく送迎に来る保護者を把握されているので、棒は面でも安心しています。
      自動車での送り迎えなら問題なく出来ます。送迎車用の駐車スペースも10台以上確保されていて、特にアクセスに不便を感じることはありません。
      今年は7月ごろ子育ておしゃべり会があり、同じクラスの父兄の方と子育ての悩みなど共有しました。
      見学に行き、あたたかくアットホームな雰囲気が良いと感じたため。

制服も、揃いのカバン等もなく、初期費用がかかりません。市営なので安心です。
      行事が土曜日ですが、少人数のため運動会も昼までなのでお弁当もいらず親としては助かります。遊びや学習等、子どもの気持ちに沿った保育をしてくれていると感じます。
      保育所ですが、年長さんになると文字の練習など小学生にむけて徐々に学習もしてもらえます。今だけでなく、子どもの成長の先々を見てくださっていると感じます。
      みなさん市の職員でベテラン先生が多く、子どもの気持ちに沿った保育をしてもらえます。穏やかで優しく安心して任せられます。
      春、秋に運動会があり、冬には発表会。日々の保育ではその日の気分?天気等でお散歩をしたりいろいろな遊びをしたりされています。
      建て替わったばかりでとても綺麗でかわいい建物です。
      未満児のクラスにはそれぞれ床暖房もついており、快適さにビックリします。
      バイパスからも近く、通いやすい立地です。周辺は田んぼもあり、静かな環境だと思います。
      1番の魅力かもしれません、父母会がありません。年長さんになると保育ボランティアといって行事ごとにお手伝いを募られますが、それだけです。楽で助かります。

山口県防府市の評判が良い保育園

宮市保育所のコンテンツ一覧

このページでは、宮市保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮市保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 保育園口コミランキング

認定こども園佐波幼稚園