みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  暁の星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

暁の星幼稚園
(あかつきのほしようちえん)

山口県 下関市 下関駅 / 私立 / 幼稚園

子供のための幼稚園です。

2017年11月投稿
      子供の気持ちに寄り添って、心と身体の成長を見守って下さいます。
      子供たちそれぞれの個性を生かして、伸ばして下さいます。
      モンテッソーリ教育です。
      さまざまなお仕事の中から、自らが選んで、取り組んでいきます。
      縫いさしは、人気のお仕事です。
      子供たちは、自分で考えて、行動できるようになります。
      子供たちの気持ちに寄り添って、接して下さいます。
      キチンと叱るべき時は、叱りますが、
      ヒステリックに怒るといったことは、決してありません。
      縦割りクラスなので、上の子が、下の子の面倒をみたり、兄弟の居ない子供たちにも、とても良い環境です。
      お仕事は、年齢に応じて、難しいものにチャレンジします。
      年長さんは、絵の教室や、木工の体験もできます。
      園庭も広く、自然も豊かで、
      子供たちは、のびのびと外遊びが可能です。
      季節の花や生き物に触れたり、うさぎや鯉もいます。
      園庭に入る門は、基本的に閉めてあります。
      坂の上なので、道路に面しいないというのは、良いと思います。
      園の駐車スペースは、限られていますので、
      園の行事の際は、多少不便なため、そこだけは、マイナス1です。
      年度初めは、保護者会総会や、クラス毎の保護者の集りがあります。
      「親子の集い」という行事では、親子一緒に、自己紹介します。
      1学期末には、学年毎の保護者の集りがあります。
      また、毎月、役員会や、園長先生のお話があり、その時期の園、子供たちの様子を伺えます。
      保護者のサークル活動も盛んで、親同士も親しくなれます。
      親子で一緒に楽しむ行事として、「遠足」や「親子の集い」「あけのほしフェスタ」「お餅つき大会」等、年間を通して、季節毎に一緒に楽しむことができます。
      子供たちが、自分たちで選んだり、考えたりして作り上げる運動会や、クリスマス会では、年少、年中、年長と、成長を感じられます。
      年長さんの運動会での、鼓隊、リレー、クリスマス会での聖劇は、感動します。
      みんな同じではなく、子供それぞれの、個性を生かして、成長を促してくれる幼稚園です。

のんびりさんのうちの子には本当に合っている園だと感じています。みんな優しいのであまりいじめ等もないと思います。年上の子が年下の子の面倒を見るので自然と思い遣りの心が育まれます。先生方も一人一人のことを本当によく見てくださっているなあ、と感じることも多いです。

子供の自主性を重んじて...

縦割り保育なので学年関係なく関われるのがいいと思います。園庭がまあまあ広い方なので外遊びもできます。駐車場がないのが欠点だと思います。

モンテッソーリ教育でキリスト教です。モンテッソーリは手先が器用になる所がいいと思います。キリスト教を通じてマリア様、神様を大事に思っています。

...

第一幼稚園
(山口県・公立)

とっても良い幼稚園です。
保護者|2016年

暁の星幼稚園のコンテンツ一覧