みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  小月幼稚園   >>  口コミ

小月幼稚園
(おづきようちえん)

山口県 下関市 小月駅 / 公立 / 幼稚園

小月幼稚園 口コミ

(4) 山口県幼稚園ランキング 47 / 111園中
      大満足です。子どもの人数も多すぎず少なすぎず、上下関係なく遊ぶこともできているようです。子どもたちも親の私たちも楽しめています。
      明るく元気で優しい子どもたちが育っているので問題ないかと思います。不満を感じたことがありません。
      先生方も優しく明るい方ばかりです^ ^何かあればすぐに声をかけて話をしてくださいます。相談もしやすいです。
      七夕、お正月、クリスマス、ひなまつりなど季節に合わせた遊びを大切にしてくださっています^ ^
      遊具も楽しいようですし、園庭も広く、のびのび遊べているようです^ ^特別危ない遊具もありません。
      駅からは遠いですが、特段立地が悪いわけではないかなと思います。徒歩、車の方が多いですが、自転車の方はゆるい坂道を登るため、きついようです。
      特にありません^ ^仲の良い方々同士でランチに行ったり、休日に遊んだり様々です。園やPTA主催の集まりは特にありません。
      運動会、発表会が主なイベントです。
      人数も多すぎず少なすぎず、とても観やすいです^ ^
      16時半まで延長保育があり、一日250円、おやつ代が70円です。
      とてもありがたいです。
      園庭が広いこと、畑があること(無農薬で野菜を育て収穫します)、お勉強よりも元気に遊ぶ時間が長いこと、安全面、子どもたちの雰囲気など、総合的に見て決断しました。
      また、幼稚園はママ付き合いなどが大変と耳にし心配していましたが、心配無用でした。みなさん優しく、明るく挨拶ができる保護者の方が多く、ママ友いじめやお茶会ランチ会などもありません。先生も明るく、選んで良かったなと思っています。

2014年07月投稿
      一番は子供がどう思うかという意味で言うと毎日仕事から帰るといろんなことを話してきてくれるので毎日が楽しいんだなぁと思えるからいいと思う。
      仕事柄なかなか幼稚園の行事に参加できていないのではっきりとしたビジョンは見えていない。でも子供の様子を見ていたらいろいろ成長は見えるのでそれなりの方針ではあると思う。
      先生的にはきついと思うけど、やっぱり子供に対しては一番は笑顔を見せることとおもっていてそれを見れば子供も自然と笑顔になり何でも楽しくチャレンジしていく・・・結構できていると思う。日々子供の成長が見えるので。
      体を動かしたり、歌を歌ったりいろいろやっているのでいいと思う。やっぱり、一番は幼稚園の通ってどれだけ成長を手助けしてくれるかというところにあると思う。
      やはり田舎の幼稚園なので都会や市街地の幼稚園に比べると充実度は低いと思う。どちらかといえば昔雰囲気な幼稚園。
      住宅街内にはあるが近辺に駅などがない為、同じ工区内としても遠方の方になれば通園はきついと思うので条件は悪いと思う。
      嫁が参加しているので内容の詳細は分からない
      運動会、遠足、PTA主催の懇親会が有ります。
      学校/園の指定校区内だったから

日ごろ子供の様子を見る機会は少ないが、その少ない中でも非常に楽しく先生とまた、園児同士で楽しくしているのを見るから。
      方針という方針をしっかり知っているわけではないが、嫁の話を聞いているとそんなに悪い話を聞かないから。
      非常に明るく子供に対しても優しく接してくれていると思う。また優しいだけではなく、怒るときはしっかりと怒りメリハリをきちんとしてくれていると思う。
      日頃の教育時の様子をなかなか見れる状況ではないので夜とか休日に子供から話をきいてると問題はないのかなて思います。
      基本的には治安の悪い地域ではないので力を入れてというのはこれといってありません。ただ何か不審者が出たとかいうもんだいが発生した場合はすぐに保護者へメールが入り、送り迎えの対応についての発信はあります。
      基本、田舎の中の幼稚園て感じなので自然に囲まれて近隣の方々にも親切にしてもらえてるので恵まれた立地だと思います。通園も家から徒歩で通える距離なので問題はないです。
      この行事に関しては仕事の都合上嫁に任せているので詳細は分かりません。
      小学校や付近の幼稚園・保育園との交流会や運動会、どんぐり祭り(文化祭みたいなもの)、発表会(お遊戯会)があります。
      長男・長女と同じ幼稚園に通っていたし、特にこれは問題があるということもないので同じ幼稚園を選びました。

先生がまめに指導やたいちょうかんりを行っており、安心できる環境だと思います。
      子供に自由にというコンプセプトで縛りのない自由な教育であり、感心できる
      先生はしっかり挨拶をしてくれてます。また、地元住民にもマメに挨拶をを行っており、子供がそれを見ていることでまねをする相乗効果があると思っています。
      普通の学習であると思いますが、まんべんなく指導が行き届いており、問題ないと思います。
      安全面は地元住民との挨拶を日頃から行っていることから、異常時には住民も含めてわかる構造となっており、田舎であることも考慮し、おおむね良好であると思います。
      正直、駅からも遠く決してよいとはいえません。また、前面道路が狭いせいもあり、車との接触の可能性もあります。
      一般的なものと(例文のような)考えています。
      お泊まり保育、ゆうぎかい、運動会など、例文の行事は普通に行っています。
      近くの幼稚園であることから選択しました。

山口県下関市の評判が良い幼稚園

小月幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小月幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小月幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

下関市立王喜こども園