みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  小月幼稚園   >>  口コミ

小月幼稚園
(おづきようちえん)

山口県 下関市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 山口県内55位 / 78校中

2016-10-19投稿
      日ごろ子供の様子を見る機会は少ないが、その少ない中でも非常に楽しく先生とまた、園児同士で楽しくしているのを見るから。
      方針という方針をしっかり知っているわけではないが、嫁の話を聞いているとそんなに悪い話を聞かないから。
      非常に明るく子供に対しても優しく接してくれていると思う。また優しいだけではなく、怒るときはしっかりと怒りメリハリをきちんとしてくれていると思う。
      日頃の教育時の様子をなかなか見れる状況ではないので夜とか休日に子供から話をきいてると問題はないのかなて思います。
      基本的には治安の悪い地域ではないので力を入れてというのはこれといってありません。ただ何か不審者が出たとかいうもんだいが発生した場合はすぐに保護者へメールが入り、送り迎えの対応についての発信はあります。
      基本、田舎の中の幼稚園て感じなので自然に囲まれて近隣の方々にも親切にしてもらえてるので恵まれた立地だと思います。通園も家から徒歩で通える距離なので問題はないです。
      この行事に関しては仕事の都合上嫁に任せているので詳細は分かりません。
      小学校や付近の幼稚園・保育園との交流会や運動会、どんぐり祭り(文化祭みたいなもの)、発表会(お遊戯会)があります。
      長男・長女と同じ幼稚園に通っていたし、特にこれは問題があるということもないので同じ幼稚園を選びました。
    2016-10-15投稿
      先生がまめに指導やたいちょうかんりを行っており、安心できる環境だと思います。
      子供に自由にというコンプセプトで縛りのない自由な教育であり、感心できる
      先生はしっかり挨拶をしてくれてます。また、地元住民にもマメに挨拶をを行っており、子供がそれを見ていることでまねをする相乗効果があると思っています。
      普通の学習であると思いますが、まんべんなく指導が行き届いており、問題ないと思います。
      安全面は地元住民との挨拶を日頃から行っていることから、異常時には住民も含めてわかる構造となっており、田舎であることも考慮し、おおむね良好であると思います。
      正直、駅からも遠く決してよいとはいえません。また、前面道路が狭いせいもあり、車との接触の可能性もあります。
      一般的なものと(例文のような)考えています。
      お泊まり保育、ゆうぎかい、運動会など、例文の行事は普通に行っています。
      近くの幼稚園であることから選択しました。
    2014-07-24投稿
      一番は子供がどう思うかという意味で言うと毎日仕事から帰るといろんなことを話してきてくれるので毎日が楽しいんだなぁと思えるからいいと思う。
      仕事柄なかなか幼稚園の行事に参加できていないのではっきりとしたビジョンは見えていない。でも子供の様子を見ていたらいろいろ成長は見えるのでそれなりの方針ではあると思う。
      先生的にはきついと思うけど、やっぱり子供に対しては一番は笑顔を見せることとおもっていてそれを見れば子供も自然と笑顔になり何でも楽しくチャレンジしていく・・・結構できていると思う。日々子供の成長が見えるので。
      体を動かしたり、歌を歌ったりいろいろやっているのでいいと思う。やっぱり、一番は幼稚園の通ってどれだけ成長を手助けしてくれるかというところにあると思う。
      やはり田舎の幼稚園なので都会や市街地の幼稚園に比べると充実度は低いと思う。どちらかといえば昔雰囲気な幼稚園。
      住宅街内にはあるが近辺に駅などがない為、同じ工区内としても遠方の方になれば通園はきついと思うので条件は悪いと思う。
      嫁が参加しているので内容の詳細は分からない
      運動会、遠足、PTA主催の懇親会が有ります。
      下関市の公立認可園なので、保育料は設定どおり。
      学校/園の指定校区内だったから
      上靴、外遊び用の靴、水筒