みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  認定こども園ハイロスハイマ   >>  口コミ

認定こども園ハイロスハイマ
(にんていこどもえんはいろすはいま)

広島県 福山市 道上駅 / 私立 / こども園

認定こども園ハイロスハイマ 口コミ

(8) 広島県保育園ランキング 278 / 361園中
      大きなグラウンドや芝生の園庭でのびのびと遊べます。英語やサッカーの時間など教育の時間もあります。給食と弁当が選べます。
      遊びから学ぶという方針で遊びの時間を多く設けています。芝生の園庭と広いグラウンドがありのびのびと遊べます。
      比較的若い先生が多いです。担任以外の先生も名前を覚えてくれて連絡がスムーズです。送り迎えの時に交代で子供の乗り降りをみてくれます。
      16時半までは延長無料です。有料で19時まで見てくれます。春・夏・冬と長期の保育があります。英語・サッカーの授業があります。
      カードキーでの出入りで、目の前は警察署です。セキュリティはしっかりしていると思います。
      比較的おおきな道路沿いなのでアクセスはとても良いです。車での送り迎えがドライブスルー形式なので雨が降っている時などとても助かります。年齢で迎えの時間を分けていますが、混み合うことがたまにあります。
      参観日の後に懇談会があり、子供の様子などを話しています。
      保護者が順番で昼食時に本読みをする、本読み参観があります。その他に魂祭り、運動会、もちつき、相撲大会、発表会などあります。
      自宅から近く、16時半まで延長が無料だったため。

遊びの時間を多く取っています。のびのびとしながらも、きちんと集団行動をとっていて、挨拶など行儀のしつけもされています。弁当か給食か選べます。
      遊びの中から学ぶという方針で、集団での行動に重きをおいています。仏教の教えから学ぶことが多く、月に1回お寺で話を聞いたりしています。
      若い先生が多く、明るい雰囲気です。自分の担当クラス以外の子の名前も覚えてくれていて、よく声をかけてくれます。
      16時半まで無料で延長保育してくれます。長期休暇の保育もあり、働く保護者にとってとても助かります。英会話とサッカー教室があります。
      警察署が目の前にあります。オートロックでカードキーで出入りします。大きな園庭と芝生の園庭があり、のびのびと遊べます。
      通りに面した場所にありアクセスしやすいです。ただ交通量がある通りの上、ドライブスルー方式の送迎なので時間によっては混み合います。
      参観日時に懇談会が行われます。
      魂祭り・運動会・遠足・もちつき・発表会・すもう大会・
      のびのびとした園で、立地もよかったから。

2020年02月投稿
      兄弟で通園していましたが特に何も不満はありませんでした。
      先生の指導もしっかりとしているので、小学校へ行ってもきちんと座って先生の話を聞く事ができるので褒められました。
      放課後にも園で課外授業として体操教室、サッカー教室、絵画教室、英語教室などがあります。おのこりして参加できるので、わざわざ親が連れて行く手間が無くてとても助かります。延長保育でただ残るのではなくこう言うのに参加して残れるのでいいです。
      給食も野菜もたくさん使ってあり、おいしいと言って子供もよくおかわりしていました。
      しっかりと子供を見てくれる。
      朝の会では椅子に座って黙想もあるので椅子にきちんと座って話を聞く習慣もつく。(小学校へ行ってからここが断然違った)
      先生同士が仲がいいのか、保護者には先生同士のいざこざなど見られないので気持ちが良い。
      園単独の行事や先生の製作物などが多すぎない為切羽詰まった感じがない。
      この2つがあると子供達への対応がイマイチになりかねないと思う。
      夏は近所のスポーツジムへプールに行き専門指導者に教わったり、年間を通してサッカー教室、外国人講師が来園しての英語教室、月に1回の音楽法会などがある。
      また行事として姉妹園との3園合同で盆踊り、とんだ祭りなどのイベントもある。
      警察署が目の前にある。
      登園時間外ではカードキーでの門の開閉、玄関も先生が開閉してくれる。
      園内にエレベーターも付いているので体が不自由な子も困らない。
      通園バスの運行有り。
      送迎の場合は登園時間なら玄関前まで車を付けて、先生が乗せ降しをしてくれるドライブスルー方式なので親はとても楽!車を確認して先生が子供を連れてきてくれます。
      親が参加するのは参観日、盆踊り、運動会、発表会くらいなのでとても楽です。
      参観日も2~3ヶ月に1回なので負担になりません。
      役員も1クラスなら2人だし、役員の仕事もそんなにありません。
      参観日後の懇談会は結構和気あいあいとお話しできます。
      変わっているなと思ったのは冬の行事の1つのお相撲大会です。
      クラスで男女各2人名が選手に選ばれ出場します。
      結構本気の相撲大会なので見に行くと面白いです。
      基本は8:30~14:30です。
      別途料金はかかりますが預かり保育もあります。
      夏休み、冬休みも預かり保育があります。金額も周りの友人の園に比べると格段に安かったです。8:30~15:30まで預けて給食費も入れて700円/日いきませんでした。
      通園バスが1番近くまで来たから決めたのもありますが、園の雰囲気が1番よかったので選びました。
      他の園に比べて見学へ行った際に園児達が挨拶を良くしてくれました!これが1番の決め手かもしれません。
      後は幼稚園のご近所さんが多いいイメージじゃなかったから。
      試験はありませんが、軽いお話をしながら本を使った数や色など簡単な面接があります。
      多分クラス分けの時に使用するのだと思います。
      基本的に対策はいりません。
      私立と迷いましたが公立小学校へ進学しました。
      いろんな地域からきているので皆んなバラバラの小学校へ進学になります。
      公立小学校へ行かないと家の近所の友達ができないのでそうしました。成人式とか知り合い居ないのもかわいそうなので。

新しい幼稚園で、きれいで清潔な環境で過ごせるので安心感がある。先生がしっかりしている点が頼もしい。
      幼児期の性格形成に重点が置かれており、集団生活の中で自己の確立を図っていくという理念がとても共感できる。
      どの先生も親身になって指導され、厳しさと優しさを兼ね備えている点が非常にバランスがとれていると感じた。
      子供たち一人一人にいろんな実体験をさせるカリキュラムがあり、遊びながら仲間意識を育てることが出来る点がよい。
      警察署の向かい側に立地しているので安心できる。門を閉鎖するなど不審者対策が出来ており、セキュリティーは万全といえる。
      商業施設の一角に立地し、静かな環境とは言えないが、ついでに買い物が出来る便利さはある。駅から遠いのが難点。
      園の様子や計画のほか、質疑応答など
      運動会、遠足、クリスマス会があります
      友人の勧めで見学に行ったから。
      志望動機、家族と子供の状況
      面接の質問対策の練習をした。

2018年09月投稿
      こどもにとってはきびしすぎると思う
      教育はしっかりしているが
      先生もきびしく医者の子供等のエリートを
      そだてるための子供園
      教育はしっかりしているので
      こどもはしっかりと教育され
      言葉づかいとかもよくなると思う
      充実している
      夏には近所のスポーツクラブで
      水泳教室があったりする
      お金はかかるが、教育はしっかりしている
      父母会には参加してないので
      わかりません
      体育祭では
      親子の競技等もあり
      一緒に参加できる
      延長保育や休日保育は
      利用したことがないから
      わかりません

総合的にみるとよいと思います。保護者への対応が大変丁寧であり安心できます。周りの保護者からの評価もいいです。
      子供がのびのび出来るように考えられており、遊びや集団生活を通じて人間の基礎を形成するという考えが浸透しています。
      先生は、若い女性が多く元気があって子供の世話になれているといった感じです。とても親身に対応してくれるところがいいです。
      教育内容は、新しい幼稚園らしく遊びに重点を置いた時間割が組んであり、子供の負担があまりないように感じた。
      施設はせまいものの一通りそろっており、園の周りを柵で囲われた状態で隣が警察署という環境も安心できます。
      商業施設の隣にあり、買い物などに不自由しないが駅から遠く車でしか行けない等交通手段は限定される分アクセスは良くない。
      他の保護者や先生との交流会
      七夕祭りやクリスマス会など季節感のあるものが多い。
      友人の勧めで志望しました

2022年01月投稿
      総合的には十分とは思いますが、担任の先生によって一年しんどいので、そこだけです。行事も熱心で工夫されてて素晴らしいです。
      特に不十分と感じるところはありません。園長先生もしっかりされており、とても熱心です。
      悪いことをすると廊下の外に閉め出したりする先生がいる。室内ではなく外なので、鼻水が出ていて寒い時期にそのことを子どもから聞いた時は驚いた。もちろん子どもに指導される原因があり、ご迷惑をかけているものと申し訳なく思っているが、今の時代にさすがにそれは、、、と思った。指導の仕方も笑いものにするような感じで個人的には受けつけない。 もちろん笑顔が素敵できっちり叱る時は叱る、子どもの性格をしっかりみてくれて受け入れてくださる素晴らしい先生もいらっしゃいます。多くの先生は親切で丁寧で感じのいい先生ばかりです。
      内容は同じでしょうが先生によって子どもが全然反応が違うので、先生によってそれぞれです。
      警察署の目の前なので安心感が強いです。普段から訓練などもしてくださるので、子ども自身の防犯意識につながり助かっています。
      場所もわかりやすく、ショッピングモールも近いので送り迎えの買い物なども便利です。
      役員などになったことがないので、詳しくはわかりません。
      本読み参観というものがあり、みんなの前で絵本を読みます。その後給食を一緒に食べたりというすごくいい行事があります。今はコロナで給食は食べることはできませんが。面談も電話などで対応していたりします。
      基本的には市で決められているものと同じです。
      近くにあったから。制服が可愛くて給食が健康的で良いと思ったから。

2020年02月投稿
      急なことが多い。毎月末に次月の予定が配られるが、月初の予定ついてはその予定で知ることが多い。金曜に手紙を持ち帰り、月曜に提出しなければならないことが多々ある。担任とコミュニケーションを取る機会が少なく、行き違いになることもある。
      教育方針は他2園を経営しているので、しっかりしています。仏教系で、園歌も仏教の言葉があります。
      若い先生が多い。厳しい先生もいて、こんなことで怒る?ということで怒鳴っているのを聞いた。担任の先生によって、良し悪しが決まる印象。
      遊ぶより、座って作業する事が多いよう。小学校に向けて、座って話を聞くという準備にはなると思う。
      園はきれい。セキュリティもICカードを使ったり、オートロックだったり、管理されてる。
      近くには警察署があり、駐車場もあり、広い道路に面しているので、送り迎えしやすい。
      毎月のように親が参加する行事があり、そのあと懇談会がある。
      毎月のように保育参加や親子遠足など、親が参加する行事がある。発表会は近くのホールで行われる。発表会は子供の頑張りが伝わらない内容。
      18時半以降は延長保育になる。こども園なので、春夏冬休みがあるが、預かってはもらえる。
      家から通えることと、市が決めたので。もっと園のことを調べておけばよかった。

広島県福山市の評判が良い保育園

認定こども園ハイロスハイマのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ハイロスハイマの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ハイロスハイマはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園せんにしの丘
私立 / 福山市 横尾駅
認定こども園せんだの森
私立 / 福山市 横尾駅
認定こども園こどもえんみどり
私立 / 福山市 湯野駅