みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  里庄東幼稚園   >>  口コミ

里庄東幼稚園
(さとしょうひがしようちえん)

岡山県 浅口郡里庄町 / 公立 / 幼稚園

2016-10-23投稿
      遊びを通して学ぶことが目的で、自分で何でもさせるので、遊びを通して自立ができ、創造力も養われてると思います。
      遊びを通して成長させてくれるとこ、ケンカでもめてもすぐに大人が介入せず、自分たちで解決させようとすることなど、家ではできない勉強があります。また、小学校や保育園との交流もあったり、英語の授業も取り入れてくれてます。
      まずは子供の気持ちを大切にすること、できなくてもすぐに諦めないことなどを徹底されています。
      英語の授業があるところ、保育園や小学校との交流があるところ、地域との交流の機会もあります。
      不審者が来た時のつかまえる棒が置いてあったり、子供達に定期的な避難訓練をしています。
      小学校、保育園の近くにあり、連携がとれているところ、道沿いではないので、立地面でもいいと思います。
      入学式、参観日の時にあります。子供の様子や困ってることなど教えてくれ、わかりやすいです。
      月1回くらい参観日があります。地区担当で交通安全クラブがあります。
      月2~3,000円くらいです。なので負担は少ない。保育園よりも安いです。
      里庄は選ぶ場所がないので、必然的に今のとこになります。昔からあるとこなので、不安はなかったです。