みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  里庄西幼稚園   >>  口コミ

里庄西幼稚園
(さとしょうにしようちえん)

岡山県 浅口郡里庄町 / 公立 / 幼稚園

(3件) 岡山県内73位 / 98校中

2015-10-20投稿
      しつけというしつけのようなものはなく、あまり子どもをおこらないように思う。親としては多少は厳しくしてほしい
      方針や理念がどういうものもをかかげているのかさっぱりわからない。私自身そこまで方針や理念にこだわりはないので
      4歳児クラスができ先生も初の試みなので戸惑ってやめた先生がいらっしゃる。支援の先生も増え、親にもその事情など詳しく説明してくれないので。。。そこのこと以外は気配りなど子どもたちをよく見てくれているので安心
      きっずという保育も放課後にしてくれている。夏休みやふゆやすみなども。交通安全クラブを月に一度してくれて子どもも少しは道路でのルールを理解できている
      職員室から子どもたちのクラスを見渡せるので安全配慮はあると思う。運動場も見渡せるし。不審者のことに関してはあまり重視したような感じはない
      町の動脈的な道路のすぐ裏にあるのでアクセスはしやすいと思う。だけど、登園時刻は通勤時刻と重なるため幼稚園周囲はとても危険
      そのようなことはない
      スモッグがある。冬の期間のみ体操服は小学校へそのまま使えるのでいい
      町から案内がきて、そのまま流れに沿って
      入園説明会のときにパンフレットに記載している
    2015-09-16投稿
      特別ここがいいとか悪いとかない。どこにでもあるような幼稚園という感じ。そう考えると、少し残念。ひとつでも売りにしているところがあれば強調してほしい
      方針や理念がわからない。そこまで先生もしつこいように方針など言わないし、親の頭の中にもそのようなことはないと思う。
      毎朝下駄箱で出迎えてくれる、帰りはクラス全体のことを話してくれる。今年から四歳児クラスができ、担任が辞めることになり、さらに支援員の人が一人増え、大変そう。
      普通。夏休み前などはどのように過ごさないといけないとか、気をつけることなどは教えてくれる。交通安全に関しては毎月親と学べる機会を作ってくれている
      施設としては職員室から廊下全体が見渡せ園庭も見渡せるので、大人の目が届きやすい作り。セキュリティに関してはSECOMさんしているが、もし危ないものを持った人が入ってきたらと考えると簡単に門が開いてしまう。
      治安は良いが、通園時間は多くの通勤の車が園の横を通るため危ない。また、駐車場の入り口の前を徒歩で通園していると、車で通園してくる車が入ってくるので巻き込まれそうで怖い
      里庄近辺の元教師の話
      小学校で使う体操服に、冬は割烹着みたいなもの。
      春、秋と運動会に遠足が年ににかいある
      給食費に加え、工作などで使用する材旅費
      町からの案内があったから
      全ては2月に説明会があり、そのパンプレットに書いてある
      小学校との連携も良く取れており、入学までに身につけておきたい事を教えてくれます。小学校と合同の行事もたくさんあり、小学校へ入学するという意識も高まります。
      ただ遊ぶだけではなく、遊びを通して様々な事を学ばせてくれるので日々成長しています。小学校との結びつきがあるので卒園後も安心です。
      学年途中で異動があり少し混乱しましたが今では落ち着いて過ごしています。細やかに子供たちの様子を見てくださっているので家では見せない一面を聞けてありがたいです。
      季節に合わせたたくさんの行事を催してくださり子供も喜んでいます。小学校へ出向いたり、一緒に行事をしたりして交流も図っています。
      広い園庭と遊戯室、絵本の部屋もあります。好きな遊びの時間には外にでたり中で過ごしたりと楽しんでいるようです。
      小さい町なのでさほど遠くなく困りません。小学校とも近い距離なので歩いて行き来できます。
      年2回のPTA総会、奉仕作業など
      昔から変わらないスモック、小学校の体操服と同じ上下
      月1回程度参観日があり子供の様子がよくわかります
      月5000円弱ととても安く助かります
      町に1つしかないので
      制服や文房具など、ほとんど小学校でも使います