みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  鴨方東幼稚園   >>  口コミ

鴨方東幼稚園
(かもがたひがしようちえん)

岡山県 浅口市 / 公立 / 幼稚園

(4件) 岡山県内81位 / 98校中

2015-11-22投稿
      運動場が十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。お昼は給食もあるので弁当持参しなくてよく助かっています。
      方針が、子どもたちの自立を促すという考えで、自立の重要性をとても強く理念としてもっている幼稚園です。
      毎朝教室で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方お挨拶を徹底しているようで、雰囲気がよいです。
      延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるので仕事をしていてもとても助かっています。
      不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようです。地域住民に子供たちが守られていると感じます。
      家から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、車で送り迎えをしています。
      保護者同士の話し合い
      スモック
      運動会や発表会、焼き芋パーティ
      保育料は3000円です
      地区で決まっていたから
      入園カバン、帽子、はぶらしなど
    2015-10-17投稿
      強い理念は感じなかったが、全体として幼稚園としての対応はよかった。子供同士のちょっとしたトラブルも良く対応しえいた。親への対処もよかった。
      学習よりも人付き合いの仕方に重点。全体として幼稚園としての対応はよかった。子供同士のちょっとしたトラブルも良く対応しえいた。親への対処もよかった。
      施設は広々としてよかった。セキュリティ上の甘さは感じることもあったが、田舎ということもあって大きなトラブルはなかった。
      子供の足でも歩いて行ける。もちろん、車でもいくことは可能。駐車場もやや台数が少ないが、ある。
      講演会が多いです。親子交流で何かの遊びを行うことが多いです。自営業の方もおおく、お父さんの参加も少ないながらありました。
      男の子は学生服、女の子はセーラー服もどきです。
      見学に行き、わりと普通にみんなの輪の中にはいっていけたので。
      制服一式。お道具箱等です。入園前に説明会があります。そこで揃えるものを言われます。
    2015-09-16投稿
      こどもをよく見てくれて助かっています。先生たちもよい先生ばかりで子供をよく遊んでくれて助かっています。給食もおいしいです。
      方針は、子どもたちの自律を促すという考えです。子供たちに自分でいろいろなことをやらせて自律を促すといった考えのようです。
      毎朝、送り迎え時に子供が園であったことをいろいろ話してくれます。挨拶を徹底しているようで若い方もベテランの方も明るくっても気持ちいいです。
      延長保育もあり、値段は高いですが共働き家庭にも助かっています。夏休み、冬休みといった長期休暇もしっかりあり子供たちも喜んでいます。
      この前は不審者への対応の訓練などもあり、防犯に熱心でたすかっています。年に数回、避難訓練などもあり防犯に熱心だと思います。
      自宅から2キロくらいなのでとても近く、幼稚園のとなりに小学校もあってアクセスがよいです。近くにスーパーもあり買い物にも便利です。
      個人懇談やPTA総会
      特になし
      運動会や発表会があります
      保育料は3000円です。
      最寄の幼稚園だからそこに決めました。
      連絡帳や水筒を持参しています。
    2015-03-17投稿
      人と人の触れ合う時間が多い幼稚園でした。多少のトラブルはありましたが、先生方は寛大な心で接しており、お互いの理解がより深まる形で終わりました。
      方針は忘れてしまいましたが、人同士のコミュニケーションを大事にされていました。「人同士でこうすれば良い」という押し付けも多少ありましたが、概ね良かったです。
      皆さん、良くしてくれました。多少のトラブルはありましたが、その度に先生と親がコミュニケーションをとる時間があったので、その様子がわかり、良かったです。
      授業うんぬんよりも人と人の触れ合いを大事にされておりました。勉強は自分の名前をひらがなで書けるようにとのことだったのですが、この訓練は幼稚園では殆どなされておらず、自宅でやりました。個人的には、幼稚園時は勉強よりも人同士のふれあいが大事だと考えていたので、上記の内容で満足しました。
      施設は良かったと思います。遊具も危険なものはありませんでしたし、先生方の監督も行き届いておりました。
      多くの園児にとって幼稚園が離れた場所にあるので、親の送り迎えが基本でした。その分、親の負担は増えてましたが。。。
      ちょくちょく発達障害に関する講演会がありました。座学でほとんどためにはなりませんでした。
      普通の紺色の上着、半ズボンでした。
      運動会、遠足などです。月に1回は親参加型の参観日がありました。
      市の公立の幼稚園でした。費用は忘れました。私立よりかははるかに安いです。
      見学の際、子供がみんなの輪にうまく溶けこんでいけたので。
      制服、帽子、かばんなど。