みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  池田幼稚園   >>  口コミ

池田幼稚園
(いけだようちえん)

岡山県 総社市 / 公立 / 幼稚園

自然の中にある幼稚園なので、どんぐりを拾ってアクセサリーを作ったり、野菜やお花を一緒に育てたりしています。
      挨拶の大切さを教えてくださっています。あいさつ週間では、朝に当番の園児が校門の前に立って、挨拶をしています。地域の方との交流も大切にしており、運動会やもちつきなどの行事にも、地域の方を招待しています。
      とても元気に挨拶をしてくださいます。一日のようすを詳しく教えてくださいます。とてもやさしい先生です。
      延長保育がありません。字を書く、などの勉強面を少し教えてくれるとありがたいのですが、そういうこともすすんでは行っていないようです。
      小さな園なので、大きな遊具はありません。用務員さんが、毎日庭や園内のお掃除をされているのを見かけます。
      過疎地で人数も少ないため、バスはありません。送迎は親が車で行います。剣道沿いの、行きやすい場所です。
      園児の前で、絵本の読み聞かせをする。交通教室の開催。ベルマーク収集。紙パックの収集。物品販売。アートフラワーでの記念品つくり、など
      スモックの下に着る服は、夏は半そでが制服ですが冬は自由です。
      以前は街にすんでいたのですが、人が多すぎるので、今の幼稚園にしました。見学に行くと皆さんとても優しかったのと、のどかな雰囲気が良かったです。
      かばん、制服、手提げ、上履き、コップいれ、帽子、などです。