みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  西大寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西大寺幼稚園
(さいだいじようちえん)

岡山県 岡山市東区 西大寺駅 / 公立 / 幼稚園

評判
岡山県

TOP10

口コミ:★★★★★

みんなで一緒に大きくなろう!

全体的に雰囲気がよく、風通しのよい幼稚園です。普段の参観日のほか、祖父母参観や日曜参観もあり様々な保護者が園生活を見る機会があります。
      とにかくこの年齢だからこその「遊ぶ」ことを大事に過ごしていると思います。普段は自由な遊び、週に数回はクラスごとにルールのある遊びをしています。季節ごとの作品作りもしており園児も季節を感じながら過ごせているようです。基本的に自分のことは自分でなので自立も早く、身体測定など着替えが必要な時は年長は年少のお手伝いにいくこともあります。
      一人ひとりに挨拶をし、できたことには褒めいけない事には叱るというところがしっかりしています。心配事があれば個別に対応して頂け、年長は就学に向けての園生活も小学校で自信に繋がるような過ごし方をしています。
      行事を大切にしており、教師が主催するだけでなく年長になると年中、年少児を招く形でカレーや焼き芋を作り、レストランを開きみんなで食べたりします。学年を越えて交流する機会があるのでいいと思います。校外学習も年中以上になると親は付き添わずに先生と園児のみでバスで動物園にでかけたり、駅まで歩き電車の乗車、新幹線見学をしたりいろいろな体験や経験ができます。
      保護者は必ずネームプレートの持参をして園に入るようになっています。周囲に小学校、中学校、高校が隣接しており、合同の避難訓練が行われ、上級生との交流を通して防犯や防災を学んでいるように思います。
      駅から徒歩圏内、隣接して保育園、小学校、中学校、高校があり、教育などの情報共有があり安心して通わせられると思います。スーパーもあり、幼稚園に駐車場がないので登園時のみスーパーの駐車場が利用できるので車での送迎もできるので遠方から通う際も便利です。
      保護者のみの集まりは保育時間中に行われます。新学期には親睦会で自己紹介やちょっとしたゲームをします。年度終わりには保護者主催で先生、園児を招きお楽しみ会(劇、歌の披露)をします。
      運動会、バザー、生活発表会、カレーパーティー、焼き芋レストラン、子供の日の会、七夕の会、ひな祭り会、など。
      年少から入園できる3年保育のあるところだったので。入園前に心配な面があり、個別に相談させていただきましたが丁寧に対応してもらえ、在園の今も変わらずしっかり対応していただいています。行事も多く、子供がいろいろな体験や経験ができそうだったので入園を決めました。

西大寺幼稚園のコンテンツ一覧

岡山県 幼稚園口コミランキング

めぐみ幼保連携型認定こども園
私立 / 岡山市東区 西大寺駅
めぐみ第二幼保連携型認定こども園
私立 / 岡山市東区 西大寺駅
西大寺南幼稚園