みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鳥取県の幼稚園   >>  にしき幼稚園   >>  口コミ

にしき幼稚園
(にしきようちえん)

鳥取県 米子市 河崎口駅 / 私立 / 幼稚園

にしき幼稚園 口コミ

(9) 鳥取県幼稚園ランキング 32 / 35園中
      やはり園長が残念です。他の先生方は問題ないと思われます。上にたつ立場の方が差別するなんてどうかと思います。子どもを教育する先生がこんなでは預けて子どもに虐待とかあったらと考えると安心して預けれません。最近のニュースでも保育士の虐待がある中不安です。
      担任の先生方は優しくてしっかりされてます!今まで悩んでいたことを先生たちはすぐできるようにしてくださいます!さすがです。
      園長の対応が残念です。保護者を差別してる感じがすごく伝わります。挨拶を親に対してしないです。
      前の園長先生がよかったです。
      運動会は型にはまった感じで、子どもがのびのびした感はなかったように思います。子どもらしく楽しくやってる姿を見たかったです。
      新しくていいです。園庭も芝があり、遊具も新しくて、園庭も広いしいいです。大きな遊具がありのびのび遊べそうです。
      田舎でいいです。道路から中に入ったとこなので安全ですし、一面畑や田んぼで静かでいいです。
      今のところ父母会はありません。今後あるかわかりません。
      夕涼み会、運動会、バザー、発表会、もちつき
      朝7時半~夜19時まで預かっていただけます。
      保育時間は15時までと、月に一度14時までがあります。たまに11時までと2時間もあります。
      評判がいいと思ってはいったが、残念だった。
      今でも子どもが幼稚園に行きたがらない。

園長先生をはじめ、凝り固まった先生方が多く、柔軟性がない。先生方にインプットが少ない分、子どもにアウトプットできていないように感じました。子ども同士でも同調圧力があるそうで、のびのび過ごさせたい方にはおすすめしません。

子どもに新しいことを学ばせたい、色んなものに触れさせたいと考える方は他の園を検討することをおすすめします。
      逆に、小学校に行くための訓練をしているのだと割り切れる方におすすめします。
      園の教育方針のひとつに、未知の世界に可能性を求めて勇気を持って挑戦することができるように。とありますが、子供の個性を尊重してのびのび過ごさせているようには感じません。
      園長先生に新しいことを提案しても、昔からこうなので。と変えようとしません。コロナ対策の消毒などはやっています。
      先生方のインプットが少ない分、子どもたちにアウトプットできていないのと、凝り固まった先生方が多いように感じました。中には良い先生もいます。
      月1ペースで、英語教室や体操教室や遠足があります。遠足はコロナもあってか毎年同じような場所です。
      園舎・園庭・遊具も新しく、安全性が高いです。また、プールがあるので、ある日に別の施設に移動しなくてよいです。
      田舎なので車通りもそこまで多くないです。運動会などは周辺の施設などの駐車場も借りているので止められないことは1度もありませんでした。
      バザー、発表会、運動会、ベルマーク、窓拭き、草抜きなどがありました。
      クリスマス会、ハロウィンなどがありました。
      延長保育や預かり保育などは、仕事などの理由がある方のみ預かってもらえます。
      設備の安全性や家からの距離などを重視しました。また、バス通園も相談すればできるので、何かあった時に便利だと思い、この幼稚園に決めました。

2020年09月投稿
      保護者に対する態度を見れば子供に対する態度は知れたものだと思います。教育うんぬんより、もっと笑顔で楽しく、ありがとうとごめんなさいが言えるような素直な子になれるように過ごせれば良かったのですがここではなんか違う気がします。とにかく、えっ…と思うような態度をとる先生ばかりです。とっても残念。
      挨拶をしっかりするというのはちゃんとしている。が、笑顔はあまり無い。子供が楽しく過ごすというのを一番にして欲しい。
      先生、送迎バスの先生共に感じが良い人がいない。他の幼稚園バスの先生はとっても爽やかに明るく子供と接してるのに、ここの幼稚園の先生はせかせかしていて、余裕が全くない。比較すると違いすぎて悲しくなってくる。子供が失敗するとあからさまに不愉快な態度をとる。こんな先生に子供を預けたく無い。
      幼稚園のお便り帳にはいつも簡単に2~3行しか書いてないので子供が1日なにをしているかあまりわからない。給食の事しか書いてない日が多い。夏休みは申し込みが殺到するとの理由で通院などの本当に必要な人しか預かり保育はしてくれませんでした。
      新しく建て直しただけあってとってもきれい。アンパンの遊具などがあり子供は喜ぶと思います。
      駅近くと言うわけではありませんが、車がある人には特に不便は感じません。無い人にも送迎バスがあります。
      特に言うことはありません。別段他の園と違う所は無い様に思います。
      イベントや行事など、他の園とは大差無い様に思います。特に言うことはありません。
      朝は申し込めば7時から預かってくれる様です。
      幼稚園がとっても綺麗なのと、制服が可愛かったので。清潔感があった。

ぎちぎちに管理するのではなく、子どもたちが生活しやすいよう、意見を言いやすいようにしてくれ、いきいきとしていました。
      特に、理念は覚えていませんので、どちらでもないという評価になりました。理念よりも、実際の指導が気になる方なので。。
      先生は、どの方もしっかりとしておられます。それでいて、子どもたちに優しく接してくださるので、信頼ができました。
      延長保育も18時まであり、土曜日や夏休み・冬休みも預かっていただけるので、どうしても都合がつかないときにとても助かりました。
      最初は、遊具も古かったのですが、年々新しいものが増えてちょうど入れ替えの時期だったようです。よくなりました。
      アクセスは、家から車で5分なので私の家からは非常に便利がよかったです。でも、どこにすんでいるかによって変わりますよね。
      運動会などの役員の準備会。
      毎年、運動会やお遊戯会などふつうにあります。
      のびのびとしたところがよかった。

先生がベテラン。縦割り保育で小さな子は大きな子にお世話してもらい、大きくなったら小さな子のお世話をするという教育が素晴らしかった。体力をつけるために忍者修行として鉄棒や運動の特訓をしたり、食育に力を入れて、野菜の勉強をし、その野菜を使った雑炊を作ってもらい食べ物の大切さを学ばせてもらえる。
      基本的にのびのびと過ごしていますが、縦割り保育もあり、大きな子が小さな子のお世話をし、支えいが大切ということを学びます。夏ははだし保育だったり食育に力を入れ、預かり保育のおやつがお菓子だけでなくおにぎりや雑炊、お餅などで健康面も安心でした。
      先生方は入れ替わることなくみんな長く勤めておられるベテランの先生で、一人一人をちゃんと見てくれ名前と顔を覚え、よく声をかけてくださいます。
      延長保育は有料ですが、朝7時~夜7時まで見てもらうことができ、ベテランの先生がついていてくださるので、共働き世帯も安心でした。
      セキュリティについて、不審者対策は鍵などがあり皆が自由に出はいりできることもなく安心ですが、建物自体は古く、夏は冷房が利かず暑く、冬は隙間風でやや寒いため、よくしもやけになっていました。
      立地は、車の多く通るにぎやかな場所でもなく、不便な場所でもなくちょうどよかったです。周りが畑が多く、お散歩をして川でメダカを見たり、自然も豊かです。近くに老人施設があり、定期的に遊びに行って交流もしていました。
      園長先生からのお話でよく言われていたのは、悪いことをしたときに『もう幼稚園に行かせないよ!』など脅かす言葉として出さないで・・というものでした。担任の先生からのお話は学年ごとで違っており、年長の時は『もうすぐ小学生になるのでできることは自分でしょう!』と親もすぐに過保護にならず暖かく見守るようにとのことでした。
      こいのぼり運動会、遠足、秋の運動会、バザー、発表会などがあります。
      上の子の時は園児数の多い幼稚園にしたが、行事が派手であったり、駐車場や場所取りが大変でした。園児が多いと先生がきちんと子供をみてくれているかも不安だったため、少人数で保育園に近いほのぼのとしたにしき幼稚園にしました。

3年間通いましたが、全く不安や不満がないですし、何より子ども自身が毎日楽しく通っています。ほのぼのとした幼稚園です。
      子どもの事を1番に考えてくれ、無理せずのびのび成長できているから子どもたちにきちんと説明をしてくれて、それを子どもたちが理解しているように思います。
      子どもの事をよく見てくれています。何かあると必ずお手紙や電話で説明していただけるので、子どもから話が聞きやすいです。
      英語、茶道の学習を取り入れています。また、小学生になるための準備をしっかりとしてくれています。
      古い建物ですが、玄関は必ず鍵がかかっていますし、幼稚園の周りは柵を設けています。
      田舎ですが、のんびりとした場所にあります。家からは少し遠いのですが、バスの運行もありますので、不便に思ったことはあまりありません。
      年度始めに行われる以外はあまりありません。
      夏に夕涼み会、春と秋に運動会、冬に発表会と作品展があります。どの行事も子どもたちの手作り作品が多く、親を楽しませてくれます。
      先生方の子どもたちに対する接し方で決めました。

コロナ禍でなければ、縦割り保育の時間もあり、大きい子が小さい子のお世話をしたり優しくしたりする心が育まれていて良かったです。家でも下の子のお世話をよくしてくれるようになりました。
      毎日お友達と色々作ったりして楽しそうでした。
      上の子は3年間通い卒園しました。毎日楽しく通っていました。今は下の子も通っています。ベテランの先生が多く、子ども1人1人を良く見て下さるので、安心して預けられます。人数も多すぎず、アットホームな幼稚園です。
      先生方はいつも明るく挨拶してくれます。何かあれば、お手紙や電話で教えてくれますし、面談時も子どものことを良く見てるなという印象です。なにより、子どもが先生大好きなので特に言うことはありません。
      英語、茶道、体操教室、老人ホーム訪問など色んな経験ができると思います。月に1回園外保育があり楽しそうです。避難訓練などもしっかりやっています。
      県下随一の広い園庭で、子どもたちがのびのび遊べています。
      去年、新しい園舎になり、更に生活環境が良くなりました。
      玄関はいつも施錠してあります。
      境港市から通っていますが、通園バスが家の前まで来てくれるので、特に不便なことはありません。大きな道路に面していないので、安全かつ自然豊かでいいと思います。行事の際は近隣の駐車場も借りてくれるので、混雑せず停められるのもいいです。
      保護者会の役員にならなければ、特にありません。
      最初の参観日の時に、茶話会があり自己紹介と団らんする程度です。
      他の保護者とも、近すぎず、適度な距離感がありいいと思います。
      一般的な行事に加え、芋の苗植え、七夕祭り、芋掘り、クリスマス会、お正月遊び、お買い物ごっこ、豆まきなど。祖父母との交流もあります。
      9時から15時です。
      14時に終わる園も多い中、詰め込みにならず、ゆったり過ごしていると思います。
      通園コースによって帰る時間は変わります。
      境港は、大体朝8時15分~40分に迎えに来て、15時15分~30分ぐらいに帰ってきます。
      延長保育、休日保育もあるので、働いてる保護者もたくさんいます。
      長期休みの際、働いていないにもかかわらず、理由があれば預かってもらえてとても助かりました。
      未就園児クラスに通って、園の雰囲気が良く、先生方が気さくに接してくれたので決めました。
      近くの幼稚園は宗教的なこところばかりで、普通の幼稚園に通わせたかったのと、園庭が広くのびのび過ごしてほしかったので。

2022年07月投稿
      これまで転勤で何園か通いましたが、一番素晴らしく、先生も子供たちも保護者も穏やかで素敵な幼稚園です。
      感染対策が徹底されており、家庭での感染対策や行事参加の基準も他園より厳しい方だと思いますが、保護者も感染症への意識が高く、きちんと守る方がほとんどだと思います。
      症状がある間はしっかり休ませ、回復してから登園するので、病気を移し合うリスクが減り、感染症が大流行することがあまりないので、安心して預けられます。

コロナ禍の中でも、感染症対策をしっかりした上で、なるべく通常通りの行事を工夫して行なってくださいます。お陰で子供が喜ぶこと楽しみにしていることを我慢させずに済んでいます。
      ベテランの先生も若い先生もしっかりされていて、安心して預けられる園です。
      本当ににしき幼稚園でよかったと思っています。
      足育に力を入れておられます。子供の足だけでなく、保護者の足の健康を考えるきっかけになりました。
      また、子供同士のトラブルも決して頭ごなしに叱ることはされません。良く話を聞き、大人が答えを出すのではなく、子供が納得し子供の力で解決できるよう導いてくださいます。
      一人一人の個性を良い方へ伸ばしてくださいます。
      よく子供を細かいところまで見てくださっていて、小さな成長も気づいてくださりたくさん褒めてくださいます。
      どの先生も優しく、裏表がない感じで先生同士の仲も良さそうです。
      若い先生からベテランの先生まで満遍なくおられ、職場環境が良いので長く勤められるのではないかと思います。担任ではない先生も保護者の顔を覚えてくださり声をかけてくださるのでありがたいです。
      行事は他園と変わらないと思います。
      他は英語教室、体操教室、お茶、食育、プールが大きく夏場は毎日プールに入ります。
      ひらがなや数字の勉強もあり、就学に向けて安心です。
      運動会では年長は鼓隊をやりますが、すごく成長を感じられる演目です。
      縦割り保育もあり、下の子のお世話をします。
      延長保育も充実しています。長期休みは預かり保育があり、給食も出るので、共働きの家庭も安心です。
      セキュリティはしっかりしています。施錠や不審者訓練などしっかりされています。
      園庭は広く、遊具もあり、トンネルの山や面白い設備を順次作っているようです。
      車があれば不便はありません。
      行事の時は周辺施設の駐車場にも停められるので、駐車できなくて困ることはありません。
      園のまわりはのどかなので、お散歩したり虫取りしたり楽しかったと良く子供が話してくれます。
      一人の子供につき一回は役員をします。それとは別で、毎年何かしらの行事の役があります。
      役員の仕事はベルマークや行事前の園の草取りや窓拭き、収穫体験など保護者会主催の行事の開催、秋祭り(コロナ前は夏祭り)、バザーのどれかを担当します。
      毎年の行事の役は秋祭り、バザー、運動会、発表会の手伝いです。
      いずれも無理のない範囲での活動で、重荷になるようなほどではありません。
      親も参加する大きな行事は運動会と発表会です。後は参観日ですね。
      運動会は年長は鼓隊やリレーがあり、見応えがあります。
      発表会もレベルが高く、先生の指導に感嘆します。
      朝は8:45登園可能です。お迎えはコロナ感染対策で密を避けるため、学年ごとに少しづつ時間がずらしてあります。大体14:30ごろから15時くらいの間にお迎えです。
      バスの時間はまた違います。
      朝は7:30~、夕方も19時まで延長保育があり、土曜日も預かり保育があります。
      入園するにあたり、他園も見学しましたがにしき幼稚園が一番よかったのと、周りの友人の評判も良かったので決めました。
      園舎も新しく綺麗で、常に清潔にされています。
      簡単な面接のみです。
      対策不要です。
      市内の小学校は全て公立です。

2020年08月投稿
      子供の個性が伸ばせる幼稚園である。自然環境豊かな中、伸び伸びを子供たちが学び遊べる幼稚園です。年間行事も充実しています。
      子供たちの自立を促す教育方針として、体験学習に力をいれているところがすばらしいと思いました。
      園長先生が先生方の先頭に立ち指導しておられると思う。朝、子供を送った時の笑顔がとても良い。
      自然環境豊かな教育環境の中、子供の個性をしっかりと捉えた指導がなされている。長期の休みも預かり保育があり助かっている。
      園舎が新しくなりとても心地よい中での教育がされていると思います。園庭の広い。また、プールの広く子供が楽しみにしている。
      住宅街でなく、自然豊かな環境に恵まれている。駐車場も広く、送迎のストレスがなく申し分ない。
      保護者会があり、運動会、夕涼み会、学習発表会で、バザー等をされていますが、今年度は、新型コロナの関係で実施が難しいようです。
      春のこいのぼり運動会、一泊保育、夕涼み会、学習発表会等があります。
      朝の7時半からの早朝、夕方7時くらいまでの延長保育、土曜日の預かりもあります。
      園長先生のしっかりとした教育方針が一番です。そして、教育環境の良さです。
      ありません。
      公立小学校
      私立小学校が身近にない。

鳥取県米子市の評判が良い幼稚園

にしき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、にしき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
にしき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鳥取県 幼稚園口コミランキング

良善幼稚園
私立 / 米子市 河崎口駅
幼保連携型認定こども園キッズタウンかみごとう
私立 / 米子市 三本松口駅
かもめ幼稚園