みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  平群北幼稚園   >>  口コミ

平群北幼稚園
(へぐりきたようちえん)

奈良県 生駒郡平群町 元山上口駅 / 私立 / 幼稚園

平群北幼稚園 口コミ

(7) 奈良県幼稚園ランキング 62 / 154園中
      先生たちが一人一人生き生きとして園児に接しています。全員が一丸となって園の活動に参加している感じが伝わってきます
      英語教育や、有料ですが格安価格の書道や音楽教室もやっていて、教育熱心です。外国人講師もきてくれて、子供は楽しくやっているようです
      一人一人が生き生きしていて、やる気があります。格先生の裁量に任せている部分も多そうなので、先生が小さくならずのびのびしていて、子供にもよさそうです
      普段は4時まで無料で預かってくれます。夏休みは預かりがありますが、夏休み前に予約しておかねばならず、急にお願いしたいときにはちょっと難しいです。
      園庭が広くて子供たちものびのびと遊べます。運動会は隣の小学校でおこなうので、観覧席もひろくていいです。
      元山口駅から急な坂を上ってすぐです。園前の道路も交通量もすくないので、安全です。
      個人懇談が年二回あります
      自宅から近かったから

施設も充実しており、色々なイベントを開催できるだけのスペースもある。ある程度の規律と学びの場がある。
      自然の中で強く思いやりを持った子供に育てるという方針で、小学校入学前に必要なしつけなどをしっかりと教育してくれました。
      園長夫婦の人柄が良く、気軽に相談にも乗ってくれました。他の担任の先生も児童に気を配れる良い先生でした。
      習字や自由工作などが充実しており、結構な大作を学習発表会で発表していました。演劇も立派にしていました。
      遊具は古いものも増えてきましたが、新しい遊技場が完成し雨の日でも十分に広いスペースで活動できます。
      ちょっとした山の中といった感じで、駅からはずっと上りになるので遠い印象です。バス通園だったので問題は感じませんでしたが。
      イベントの内容打ち合わせ、茶話会なども開催。
      お泊り保育、総合学習発表会など
      近くの手ごろな私立幼稚園だったため

設備などにやや古さを感じるところがあります。小学校に入学させてから気が付いたのですが、近隣の他の園出身の子供たちより行儀のよい子供が多いことが分かりました。
      早期教育的なことも行われておりますが、「「明るくて素直で元気」な子供らしい子供をしっかりと育成しようという意識を感じられます。
      先生方全員が全児童のことを把握し、気にかけているようです。先生方の年代もベテランから若手までバランスよくおられると思います。
      延長保育は最大18時までで、夏休み・冬休みにもあります。また、当日の申し込みでも対応してもらえることが多いので助かります。
      設備の古さを感じつものもありますが、大きな問題を感じることはありません。園のそばに駐在所があるのは安心です。
      近鉄生駒線元山上口駅からも徒歩圏内だと思います。また、駐車スペースもあるので運動会など全員参加のイベントでなければ利用可能だと思います。
      運動会、秋祭りなどイベントの補助。保護者同士の交流会。
      通園バスが自宅前まで来てくれることが分かっていたのが、決め手になりました。
      試験と言っても簡単な面談と問題を解かせるだけで形だけのものだったと思います。また2歳児教育もあるので、そこからの入園児は無試験だと思います。
      特に対策といったことは行いませんでした。
    投稿者ID:151960

自然に囲まれたほど良いレベルの私立幼稚園です。厳しすぎず自由すぎない環境で伸び伸びと育てられました。
      「あかるく、すなおに、すこやかに」という教育方針に基づき、恵まれた自然の中で自然学習や園外活動にも熱心でした。
      フレンドリーな園長と副園長夫妻が、親身に子供たちの世話をしてくれており、気軽に相談事にも対応してくれました。
      グランドやプールなど決して広くはないですが、子供たちを遊ばせるだけの十分なスペースがあり、健康に育てることができたと思います。工作や習字、お遊戯会なども熱心に準備し大作を作り上げていました。
      新しくできた大きな遊戯室もありますが、長い歴史のある幼稚園なので遊具や教室には年季が入っています。フェンスや門扉は高く、しっかりと管理されていました。
      駅からかなり坂道を登らないといけないため、アクセスは良くありません。園のバスがありますので、近隣であれば特に問題なく通えると思います。
      イベントなどの話を中心にすることが多かったです。
      秋の学習発表会は大規模に行なわれています。運動会もですが、お隣の小学校の施設を借りるのでスペースを使った立派な内容になっています。
      近くの私立幼稚園では安価で教育内容が高かったから

遊ばせてばかりでもないし勉強ばかりでもなく、バランスよい教育をしてもらえた。周辺の公立園は原則弁当で水曜日は午前で降園ですが、ここでは弁当日は週二回で原則午後の降園です。
      明るく元気な子供を育てようという気持ちを持った教育方針を感じられます。またしつけの方面にもしっかりと教育されていることが(子供が卒園してから)わかりました。
      クラスごとの担任は配属されていますが、先生全員が園児全員のことを意識してもらえていることを感じ取ることができた。
      延長保育(18時まで・追加料金有)も即時対応してもらえるのがグッド。夏休みや冬休みでも行われている。正課授業で書道、体育、英語などが行われる。(英語は年長のみ)オプション授業(追加料金有)で書道と音楽がある。
      園の正門前に警察の駐在所があることは心強い。裏隣りが小学校で、運動会では運動場を借りて行われる。発表会は近隣の公民館(生駒市の「せせらぎ」)のホールを借りて行われる。
      立地は駅前ではないが、歩くには困らない距離。父兄用の自動車駐車スペースはあるが、園全体の行事(日曜参観・運動会など)では全員の分は確保できないと思う。
      期末ごとの懇談あり。父母会で園行事のフォローなど。
      日曜参観・秋祭り・運動会・生活発表会・制作展・遠足(年三回)・芋ほり・いちご狩り・お泊り保育(年中・年長)
      預かり時間が長く、自宅前まで通園バスが来るから。

優しく、厳しくご指導いただいていることだと思う。親だけでは限界があるが、幼稚園での指導のおかげできちっとした生活ができている。
      本人主体を大切に指導して頂いており、のびのびした成長が見えるの日々の喜びになり、本当に感謝している。
      優しく、時にきびしく、本人の意思を尊重しながらご指導いただいている。私が幼い頃の指導は、厳しさだけが目立っていたが、その点もクリアされている。
      いいこと、悪いことを本人に考えさせており、本人の意思を尊重しながら、理由を必ず話をして、結果いいこと、悪いことを指導していただいている点が本当によいポイントです。
      園の前に交番があり、地域の理解、協力もあり安心してお預けできる。先生方もきっちり見て頂いておりすごく安心できる。
      立地について、駅から少し離れているのと、駅から徒歩で園に向かう際に、けっこう急な坂が続くため、立地については少し残念な気がする。
      特に父母会に参加したことはない。
      運動会は見ごたえがあり、ご家族も熱心な方が多い。
      環境と、近所の方々の実際の口コミでよかったから。
      面接を親、子一緒に行い、話を行う。

2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園です!!生活が規則正しくなり、今までできなかった着替え、洗濯物たたみ、歯磨きなど進んで自ら行うようになり、早ね早起きを中心に生活が規則正しくなります。自立心も増え、積極的になんでも進んでするようになりました!!さすが幼稚園と思える幼稚園です!!自然も周りにたくさんあり、環境も良い幼稚園です!!
      幼稚園ではまだ難しく思われる人、心、命について遊びの中で自然とわかるように指導頂けるのでいいと思います!!
      先生もやさしく、時に厳しく指導をしてくださいます!!よく個人個人の事を見てくださっており、その子に合わせた声かけ、指導をしてくださるので、いいところはのばし、悪いところはその子に合わせた指導をしてくださいます!!
      英語や音楽もあり、プール教室もあり、子供たちも喜んでいます。体を動かすことを中心に体力を養い、強い身体、心を養うように指導してくださっています!!
      施設全体は、そんなに大きくなくコンパクトな感じで、周りも自然豊かで、すぐ前が交番でセキュリティーも特に問題なしです。先生もよく見てくれております!!
      アクセス面については、徒歩数分の所に最寄駅があり、便利であり、すぐ下が住宅がいで立地もいいと思います!自然も豊かで子供にはよい環境だと思います!!
      担任の先生からの話がある。
      運動会、遠足その他行事。
      近隣でよい幼稚園との評判があり。

奈良県生駒郡平群町の評判が良い幼稚園

平群北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平群北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平群北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

平群町立はなさとこども園
公立 / 生駒郡平群町 平群駅
南幼稚園
公立 / 生駒市 南生駒駅
平群町立ゆめさとこども園
公立 / 生駒郡平群町 竜田川駅