みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  真美ヶ丘東幼稚園   >>  口コミ

真美ヶ丘東幼稚園
(まみがおかひがしようちえん)

奈良県 香芝市 五位堂駅 / 公立 / 幼稚園

真美ヶ丘東幼稚園 口コミ

(12) 奈良県幼稚園ランキング 54 / 154園中
    2018年09月投稿
      毎日幼稚園まで送迎するので、待っている間におしゃべりができて、母親どうしがとても仲良くなれます。
      お迎えの後はそのまま園庭で遊んだり、となりの公園で一緒に遊んだりしていました。
      先生方はみんな一生懸命に指導してくださっていましたが、教育方針などはあまり伝わってきませんでした。
      先生方は子ども一人一人をよく見てくださっていて、懇談の時にはいつもエピソードを話してくださいました。
      特に何かに力を入れているというようなことはなかったように思います。基本的に子どもの自由に伸び伸びとさせてもらっていました。
      この幼稚園には、父母会はありませんでした。
      2月に生活発表会があります。子どもの1年間の成長を感じることができました。
      保育時間は8:45~14:00です。延長保育は17:00までで、1回あたり300円です。
      自宅から近く、近所の子供たちも通っていて、そのまま同じ小学校に上がる子が多いので、幼稚園のうちから仲良くしておきたいと思ったから。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

子供たちの遊びにあわせて、なんとか手作りで道具をつくり、熱心に対応されている。お金をかけないから、おうちでも真似ができていいですね。
      送迎には、親御さん対応がよくない。クラス別にやり方の差がある。学芸会の出来上がりに、かなり差ができていた。いまは、違うかもしれない
      園長がスーツで過ごされていた年は、当たり前に思っていましたが、園長がかわり、ジャージになり、なんか、親しみがわき、話がしやすくなりました。雰囲気もよくなりました
      いろんな行事があり、楽しかったです。いまは、中学校の運動会へも参加しているみたいです。いろんなところで、世代の違う方との交流は、刺激もあり、いいと思います
      鍵はありましたが、高さがないから、どこからでも入れそうですね。比べたことがないから、あまりわかりません。
      校区が、広すぎますね。なのに、車にめちゃくちゃ厳しいから、遠いかたは、雨など天候の悪い日は、大変だった。対応が、悪いです
      まめにあり、行事、参観日。
      毎年、秋に小学校と合同で、秋の集いがあります。役員が、いろんなお店をだして、子供たちが、回って、いろんな体験をします。作品展も、幼稚園中、作品だらけ、飾り付けも先生が、工夫されて、見ごたえがあり、本当に感動します。
      公立しかかんがえていませんでした。

クラスの垣根なく、先生方みなさんが、園児それぞれをしっかり見守ってくださっています。保護者や園児の兄弟にまで挨拶や声掛けを丁寧にしてくださるので、とても安心感があります。
      教育理念や方針は年度初めに配られたプリントに記載されていましたが、正直、その内容については忘れてしまいました。ただ、そんな肩書きに関わらず、園児同士(同級生、年少児ともに)の助け合いなど、集団ならではの成長を大切にしてくれているところにとても共感しています。
      当然、クラス担任によって、指導の仕方には個性(厳しい、優しい、甘いなど)がありますが、年長2クラス、年少2クラスという小さな幼稚園なので、クラスの垣根を越えて、先生や生徒が流動的に関わっているところが魅力だと思います。季節のイベント時には、マンネリにならないよう、先生たちの創意工夫もたくさん見られて、毎回楽しませてもらっています。
      公立の幼稚園なので、基本8時45分から14時までの預かり。延長保育はありません。夏休みはカレンダー通り休みですが、週に1回くらいの頻度で登園日があり、プールを開いてもらえます。また、休み中にも何日か園庭開放日を設けてくれているようです。
      施設はごく一般的、特にセキュリティが強固ということはありません。保育中は、門扉を施錠し、不審者が簡単に侵入できない配慮は見られます。また、用務スタッフさんや園長先生が、よく園庭で植物の世話をしたり、園児を見回ってくれていることが多く、当然外部に対するチェックもできるので、そういう意味での安心感はあります。
      割と園区は広いと思います。車は不可。基本、徒歩か自転車通園です。なので、雨の日、特に園区の端に住んでいる園児たちは通園が本当に大変だと思います。
      父母会…ってどんなものなんでしょう??
      季節に合わせて、毎月ほどのペースで親を巻き込んだイベントを開いてくださいます。普段の練習の成果を、発表してもらえる場なので、家では見られない一面の発見も多く、とても楽しいです。
      今の公立幼稚園が2年保育なので、3歳になった4月に、近所の私立幼稚園で体験入学等にも足を運びましたが、やはり私立独特のセレブ感や雰囲気に耐えられず、離職。今の幼稚園は、もちろんそう感じることもほとんどないので。とにかく居心地がいいです。

どの先生も全園児(と幼稚園に通っていない兄弟姉妹にも)にしっかり声掛けをしてくださり、アットホームな雰囲気です。親子参加の行事や発表会のようなイベントもあり、幼稚園での子供たちの成長を季節ごとに楽しませてくれます。また、私が気に入っているのは、園庭には花や野菜をたくさん植えてくださっていること。農業体験もいろいろとさせていただいているようで、なかなか家ではさせてあげられないだけに、本当にありがたいです。
      教育目標が「心豊かでいきいきとしたこどもを育てる」となっています。クラスのお友達と協力して、遊び道具を出したり、年少組さんのお手伝いに年長児を積極的に巻き込んでくださったりして、人を思いやること、自分から進んで力を貸すことなど、集団ならではの教育をしっかりしてくださっていると思います。
      朝の登園時には、園長先生や主任先生がお出迎えしてくださり、あいさつはもちろん、一人ひとり抱き上げてくださいます。クラスの先生方も、クラスの垣根を越えて、「●●ちゃん、おはよう!」とそれぞれに挨拶。とても雰囲気がいいです。運動会も先生園児たちが、心を一つにして、本気で取り組んでくれたことがよく伝わってきて感動しました!
      公立の幼稚園なので、延長保育などはありません。夏休みには、園児が遊べるように、何日か園庭を解放してくださっているようです。
      園庭には用務スタッフさんや園長先生が割と頻繁に花壇の世話などをするのに、出ていらっしゃるので、誰かが外の様子がわかる状態になっているので安心かなと思っています。もちろん、保育時間中は門は施錠されています。
      割と園区が広いようで、遠い人は、雨の日はとても歩いてくるのは難しい距離なのかもしれません。車での送迎が基本的に禁止されているので、雨の日の登園降園は、どこも大変そうです。
      父母会…?よくわかりません。
      2年保育しかされていないので、私立の幼稚園に通わせるべきかどうか迷って、いくつか見学にも行きましたが、費用が高すぎることや、雰囲気が我が家の雰囲気とは随分違う(いかにもお金持ちが多そうだった)ので、結局公立に入園させました。きさくで素敵なお母様が多く、保護者同士のお付き合いも楽しいです。公立に通わせて正解だったと思います。

季節の行事や、保護者が参観できるイベントも多く、その見せ場のために、子供たちが目標に向かって頑張っているようです。また、園内に菜園を作ったり、田植えや収穫をさせてもらったり、農業体験も充実。子供の頃にしかできない楽しみを、いろいろな角度から体験させてくれます。
      方針や理念についてそこまで気にしてかかわったことがありませんが、子供たちがのびのびと成長できるように、園の先生方全体が一丸となって、見守ってくれている感じがいいです。
      クラスによって当然指導の仕方や厳しさは一律ではありませんが、クラスという枠にとらわれ過ぎずに、園児全体に、どの先生も目を配り、声掛けもこまめにしてくださっていて、園全体がとてもいい雰囲気です。
      発表会や参観日が結構頻繁にあります。(ほかの幼稚園を知らないので比べようがないのですが)歌や演劇の発表、親子での共同制作など、親も子も一緒になって、子供の幼稚園生活を楽しめる取り組みだと思います。前項にも既述した通り、農業体験や英語や体操のお勉強の機会もあって、なかなか幅広いジャンルで子供たちの成長をサポートしてくれます。
      細かい取り組みはよく知らないので、コメントしづらいです。確か正門は、不審者の侵入を防ぐために施錠しているはずではないかと。子供のお迎えも、必ず代わりの方が行くときは事前に電話連絡を入れ、子供を直接親に引き渡すようになっています。
      小学校や公園の隣で、周辺は住宅地です。通園エリアが結構広いようで、遠くの方は自転車を使っていても、雨の日の通園は結構大変だと思います。
      父母会というのがよくわかりません。
      秋には運動会、3学期には生活発表会(クラスごとにお遊戯をみせてくれます)があります。
      今の幼稚園が2年保育なので、3年保育にしようかどうかと、私立の幼稚園も見学に行きましたが、保育料などの負担と、下の子のお産等とも重なったので断念。でも結局、公立で地元の友達にたくさん囲まれ(親同士の連携も撮りやすいですし)、ガツガツせずにのびのびとした教育の方が息子にはあっていたと思っています。小学校にいっても、同じ出身の幼稚園のお友達が多いので安心ですし。

保護者 / 2009年入学
      遊ぶ時は遊ぶ、先生の話を聞くときは聞かせる。メリハリがはっきりしている。行事も楽しいものが多く、保護者も楽しんで参加できる
      子供の自主性を尊重しつつ、協調性も育ててくれる。悪いことは悪い、いいことはいいとほめてくれる先生が多い。
      先生方も子供の成長をしっかりとみてくれる。個人差もしっかりと考えて保護者ともいろいろ情報交換をしてくれるので安心できる。
      子供が今どういう位置にいてどういう状態にあるかをこまめに連絡してくれる。家庭での様子もしっかり聞いてくれて対応してくれる。
      しいて言えば、みんなが集まる教室が狭い感があるが、いろいろと工夫をして行事などを企画・運営してくれている。
      車を駐車するスペースがないのが、不便な気もしますが、時間をかけて子供といろいお話をしながら行くのもいいと思います。
      嫁が行っているのであまりよくわかりません
      運動会は子供たちがすごく楽しんで参加しているのでいつも楽しみです。
      校区だったからです。

のびのびと自由に遊ばせてくれます。ですが、子供が悪いことをした時にはきちんと叱ってくれるので、安心して任せられます。また、周辺に公園も二カ所隣接しており、環境はも良いと思います。
      方針は、ありがとう、ごめんなさいを素直に言える子を育てることです。この2つの言葉を他人に伝えることは大変勇気がいるものですが、それをおしえてくださるのがよい。
      先生といえども一人の人間ですから、勿論様々に個性がありますので一概には評価できませんが、皆一所懸命元気で明るく子供に接してくださります。
      素直に思っていることを表現できる子供に育つように教育してくださり、英語などの授業もあるので、満足しています。
      住宅街に立地しているので、不審者が侵入しづらい環境といえるのではないかと思います。
      住宅街の中に立地しており、公園も隣接していますので環境もよく、駅からも程近いので、立地は良いです。
      保護者同士の懇親会がある。
      運動会、遠足、生活発表会があります。
      地元の友達ができるからです。

悪いことをしたら、しっかり叱ってくださり、逆に良いことをした時には思い切り褒めてあげてくれるので安心して預けられる。
      ありがとうございます、ごめんなさいの言葉を勇気をだして、しっかり言えるような子になる様な教育方針で好感が持てる
      先生といえども一人の人間なので、経験豊かな方もいらっしゃれば、新人の先生もいるので、どの先生が担任になるのか、少し心配になる。
      遠足以外にも、晴れた日は公園に出かけたり、おいも掘りや、ミカン刈りもしてくださるので、子供にとって良い経験になっている
      遊具は比較的新しいので、子供たちも楽しく遊んでいる。しかし、運動場は狭いので、運動会などの行事の時の見学は立ち見になってしまう。
      住宅街に面しており、前には比較的大きな道路が走っているので、アクセスは良い。交通量もそれほど多くなく、見晴らしも良いので事故の心配は少ない
      園長からの話があり、保護者同士の話し合いもある
      運動会、遠足、お誕生会などがある
      近くにあり、近所の同級生も多数通うから

立地環境もよく、先生たちが子供一人一人に声掛けもしてくれて安心。園庭に菜園もたくさん作ってくれていて、季節の花や野菜が育つ姿を子供と一緒に見ることができるのも嬉しい。
      方針や理念という固い定義はよく知りませんが、英語や体操教室など外部講師を招いて子供たちと触れ合わせてくれたり、小中学校の生徒との共同イベントもあるようで、のびのびと子供たちに様々な体験をさせてくれるところが嬉しいです。
      園長先生が毎朝門の前までお迎えに来てくださり、園児一人一人に挨拶と声掛け、抱っこをしてくれます。子供たちを大切にしてもらっていることを嬉しく思います。また、お迎え時にはその日に園児たちがどんな体験をしたのかや、翌日以降の予定等についてもアナウンスしてくれるので、子供たちが幼稚園でどんなことをしていたのかを知ることができるのがありがたいです。我が子に聞いてもあまりきちんと説明しきれないので。
      前項とも重複しますが、外部から英語や体操の先生、図書館のスタッフなどを呼んでくれたり、小中学生との共同授業のようなもの、農業体験など、本当に手を尽くして様々な体験をさせてくれているようです。夏休みにも週に1日は登園日があり、子供たちの生活リズムが乱れすぎないようにしてくれたのもありがたかったです。
      門はきちんと締切り、保護者が毎日登園降園の送迎をするので、基本的には安心な環境なのかとは思います。が、やはり最近のニュースを見ていると、どこまでしていれば安心なのかには不安になります。あまりがちがちにしすぎると子供たちがのびのびと遊べなくなってしまうので、現状を維持してもらっていいと思いっています。
      小中学校とも近く、公園や住宅、畑などに囲まれた場所にあります。坂道もあるので、雨の日には子供の足で歩いていくのには少し大変ですが、環境面での豊かさを考えると十分だと感じています。
      何のことなのか、よくわからない…。
      運動会、遠足、季節ごとの保護者との共同作業などなど、割と行事は豊富です。
      公立の幼稚園なので。何度かっプレスクールに行って安心して通わせられると思った。

2014年07月投稿
      行事にも力を入れていていい園だったと思います。日ごろもちょっとした子どもの変化に対して連絡をくれたり適切な対応をしてくれました。
      地域の人との連携を大事にしており、いろんなことを教えてもらえる機会を作ってくれていました。大変感謝しています。
      若い先生の対応はいまいちでしたが、ベテランの先生はすごくこどものことを考えて対応してくれました。不登園になりかけたのですがうまく対応してくれました。
      よかったと思います。行事にかける先生たちの気持ちも伝わってきましたし、子供たちもすごく満足していたので
      式典をする会場が狭すぎると思いました。もう少し広ければいろんなことがもっと自由に余裕を持ってできると思います。
      車の駐車スペースがないのが難点でした。行事のたびに30分かけて一緒に歩いて行くのは大変でした。一緒に歩くことでいいこともあったのですが。。。
      担任の先生のお話、保護者の意見、要望
      いろんなん行事があり楽しかったです。
      指定校区だったからです。

すごく好きな幼稚園です。
      幼稚園の間は、いろんな事に興味を持ち、遊びを通じてたくさんのことを経験して欲しかったので、まさにぴったりな幼稚園でした。
      遊び方も先生もすごく自然体な幼稚園なので、子どもものびのびと幼稚園生活ができます。
      先生の中での連携がすごく、大変な時は補助に入るなど、臨機応変に動いてくれました。
      公立なので保育時間が短いにもかかわらず、内容が盛りだくさんな上に、子どもの魅力をいろいろ引き出してくれるのでとても良かったです。
      少し老朽化が目立ちます。
      保育時間中のセキュリティはきっちりしています。
      範囲が広いので遠かったけど、自転車がオッケーなので大丈夫でした。
      周辺環境は近くに公園がたくさんあるので、四季を感じやすいです。
      最初の参観の後にクラス会があり、自己紹介などをします。
      それ以外は自主的にランチ会をした程度で、親同士も楽しく付き合っていました。
      公立志望だったから

元気に挨拶できるようになります。先生方も仲良くて協力している姿を良く見かけます。たくさんイベントがあるので子供も親も楽しいです。
      遊び方や指導方法はオリジナリティに溢れています。自主性を育てる教育方針がすばらしい。
      しっかり褒めて、しっかり叱ってくれる先生方ばかりで安心しています。子供の一日の様子を帰りによく話してくださります。
      月に一度は参観などの行事事があります。
      外遊びもたくさんさせて頂いてます。
      英語の学習もあります。
      子供の人数からすると園庭が狭く、運動会はぎゅうぎゅうになります。
      行事の時などは簡単に入れるので、セキュリティは心配です。
      自転車置き場が少なくていつもとめるところがありません。
      近くには公園があり環境はとてもいいです。
      父母会というか自己紹介が1番最初の参観の日にあるくらいです。
      あとは行事のことなどは役員の方がやってくださります。
      イベントや行事はだいたい毎月の参観の中に、七夕参観や生活発表会やクリスマスリース作り、餅つき大会、作品展などあります。誕生日会は自分の子供の誕生日月に参加します。
      保育時間は9時から14時で登園時間は8時半から8時45分。
      預かり保育は16時半までで1回300円です。
      未就園児のクラスに月1回通っていまして、子供がとても楽しそうに遊んでいたのできめました。
      兄弟が通っているからです。

奈良県香芝市の評判が良い幼稚園

真美ヶ丘東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、真美ヶ丘東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真美ヶ丘東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

真美ヶ丘第一小学校附属幼稚園