みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  西神戸YMCA幼稚園   >>  口コミ

西神戸YMCA幼稚園
(にしこうべようちえん)

兵庫県 神戸市西区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 兵庫県内63位 / 398校中

2016-10-16投稿
      子供が楽しく通える幼稚園です。先生たちも教育熱心で、子供も楽しく毎日通っていました。
      子供の自主性を尊重しながら、のびのび育てる教育方針が大変良いと思います。
      先生方は、朝夕の送迎時に元気で挨拶してくれます。みなさん元気で熱心です。
      園外学習を積極的に取り入れています。夏休みや冬休みには希望者にキャンプやスキー合宿があり、参加しました。
      広々とした敷地、入り口が1か所で不審者が入りにくい構造になっています。
      郊外の住宅地の中にあり、近くには大きな公園もあり、恵まれた環境にあります。
      参観の後に実施されます。子供の近況など丁寧に話してくれます。
      秋には運動会とバザー、冬には餅つき大会があります。
      家の近くにあること、周辺環境、教育方針に賛同、3人の子供を通わせました。
    2015-10-25投稿
      周囲の環境がよく、子供たちがのびのびできる幼稚園で、先生方もきちんとされており、子供たちも毎日楽しく通っています。
      キリスト教系の教育方針で、子供たちをきちんとしつけてくれています。子供たちは自然とよい雰囲気になっていきます
      先生たちは、元気で、かつ、熱心に子供たちを指導してくれます。子供たちも先生になついて楽しそうでした。
      運動会や発表会などのイベント、お泊り保育や、希望者に対する夏と冬のキャンプなど、催し物も充実しており、子供たちの成長を促してくれます。
      施設は新しく、広々としていて、かつ整っており、セキュリティ的にもきちんと守られている印象あり。
      駅からはやや遠いものの、送迎バス等が充実しており、通園には特段問題ないものと考えます。
      子供たちの様子、ディスカッションなど
      至って普通の帽子、制服
      毎年夏にお泊り保育、運動会や発表会など
      私立の幼稚園ですので、諸費用込で2万円台後半/月です。
      子供たちの自主性を尊重する教育方針に惹かれた
      入園の資料に記載ありますが、制服、かばん、体操服など
      本人に対する簡単な面接程度
      一応、自分の名前を言える程度は本人に伝えた程度で、それ以外は特に何もしなかった。
    2015-10-18投稿
      閑静な住宅街の中にあり、施設も広々としていて、先生たちの人柄もよく、子供たちものびのびと楽しく学び、遊んでいます。
      子供の自主性を高めること、キリスト教系の園であり、子供たちをきちんとしつけする園の方針があると聞いています。
      毎朝の登園、午後の退園時に明るく元気にあいさつしてくれます。先生方は皆さん、人柄は大変良いと思います。
      体験学習などもあり、子供たちの興味を引き出す取り組みも多いこと、またお泊り保育などもあり、子供たちも楽しんでいるようです。
      施設は新しく、ガードも問題なく、きちんとしています。周辺は閑静な住宅街でもあり、治安面で特段問題はないと思います。
      駅からは歩いて20分程度の距離で、その面ではやや不便かもしれませんが、送迎バスも充実しており、問題なく通園できると思います。
      担当の先生とのディスカッションなど
      至って普通の園の制服があり、また体操服があります。
      見学に行き、園の教育方針に共感したため
      制服や体操服、バッグなどの準備が必要
      面接のみで特に難しい話はなし
      特に準備はしなかった
      子供をのびのび、いきいきさせる教育をしていること、園の施設も充実しており、子供は毎日楽しく通っている。
      キリスト教系の園で、子供たちに対して、良いこと、悪いことをきちんと教えて、正しく躾をしてくれている。
      送迎の際も先生方全員がきちんと挨拶をしてくれます。若い元気な先生が多く、園の雰囲気は非常に良いと思います。
      子供1人1人を丁寧に大切に教育してくれている。夏季・冬季休暇中の体験学習なども充実しており、子供も楽しく園に通っています。
      園にはきちんとした門があること、先生方の目が行き届く造りになっており、特段問題ないと思います。
      高級住宅街の中にあり、駅から少々離れているものの、スクールバスが運用されており、通園には問題ないと思います。
      特に父母会というものはないです
      普通のスモッグ
      運動会、遠足などがあります。
      私立幼稚園ですので、若干高め。
      家から近いこと、雰囲気が良かったので入園させた
      手提げ袋、タオル、靴など
      面接のみで特段これというものはなし
      特になかったですが、きちんと質問に答えるように子供に話をした
      個人個人を大切にしてくれる。個人を強制的にしばったりしない。こどもが本当に楽しんでいる。また、親の悩みを親身になって聞いてくれる。
      勉強というより、一人一人の個性をのばしてくれる。また、こどもの持っている能力を思いっきり伸ばしてくれる。
      そもそも子供が先生のことを気に入っている。どんなに辛そうでも、それを顔に出さない。いつも笑顔で接してくれる。また、親が悩んでいても、相談にのってくれる。
      のびのびした教育。有料ですが、延長保育をたのめる。急な用事があるときはとても便利。またこどもも延長保育の時は喜んでいる。
      正門にはいつも園長先生が立っていて、不審者などをチェックしてくれている。帰りの親の引き取りは、必ず声をかけて引き渡すようにしている。
      住宅街の真ん中にあり、治安面で心配することがない。通園路も車通りのない道で行くことができ、交通事故の心配もしなくていい。
      フリーマーケット的なバザーの準備
      今のセーラー服
      バザー、運動会、劇発表
      私立なので、実費。いくらか市の補助あり。
      個人個人の能力を引き出してくれると思ったから
      着替え、下着(おもらしした時用)