みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  西神戸YMCA幼稚園   >>  口コミ

西神戸YMCA幼稚園
(にしこうべようちえん)

兵庫県 神戸市西区 西神南駅 / 私立 / 幼稚園

西神戸YMCA幼稚園 口コミ

(13) 兵庫県幼稚園ランキング 117 / 841園中
      毎日、楽しく登園できていることが何よりも証拠となります。残り半年ほどとなりましたが、引き続き、よろしくお願いいたします。
      信教心を芽生えさせてくれるなど、方針がしっかりとしている印象があります。また、お泊まり保育などを通して、さまざまな体験をさせていただけることも魅力のひとつです。
      こどもが帰ってくるたびに、先生の名前を口にするほど、毎日楽しく登園させていただいているため。
      自主性を重んじておられ、個々の成長スピードに合わせた対応を心がけておられる印象があります。
      退園時には、必ずお迎えにくる保護者が誰なのかを確認し、対応して下さるところが、セキュリティばっちりと感じる点です。
      わが家からは、子どもの足でも通える距離感であるため、立地は特に問題視しておりません。
      あまり参加できていないため、把握でにておりません。
      直近のイベントとなりますと、運動会が来月に予定されています。わが子が元気に駆けまわっている姿を見るのが、楽しみです。
      申し訳ないですが、把握できておりません。
      幼稚園の教育方針や通いやすさなどから、当園に決めさせていただきました。
      申し訳ありません。把握しておりません。
      特に備えたことはしておりません。
    毎日の検温と消毒
    投稿者ID:862006

ベテラン先生も多く安定している印象。子供が体をいっぱい動かして、自分のしたいことを自由に選んで遊んでいて毎日楽しそう
      キリスト教の教えてに基づいており、お祈りや賛美歌などを歌う 静 の部分と、体を動かし思いっきり遊ぶ 動 の部分がバランス良くされている
      若手先生とベテラン先生のバランスが良く、安心して預けられます。直接目にすることがないので分からないが、子供が先生大好きで楽しんで通っているので良いと思います
      お勉強というような教育面は、幼稚園として意識されていないと思います。子供たちが自由に考え、選び、行動することに重きを置いている感じです
      キリスト教による奉仕精神、助け合い精神なのか、様々な係があります。ですが、実際に幼稚園で活動する子供たちの様子も見られ、また保護者同士を知る機会にもなるので良いと思います。
      一般的な幼稚園の行事と変わらないと思います。
      家から近く、体を動かすのが大好きな子供の性質に合っていると思ったから
      試験は特になく、簡単な親子での面接でした。
      試験はなかったので、特に対策は何もしていません

子供がのびのび育つのが何より良いところ。子供らしく、夢中になる経験がたくさんできる。いろんな子がいるんだと、自然と受け入れられる環境だとおもう。
      個性を重んじ、子供に寄り添い、人間の根っこを育んでいる時間であることを大事にされていてる。
      子供への愛情、厳しさは素晴らしいものがあり、卒園後も相談しても答えてくれ、卒園後も先生の顔を子供が見たがる。
      保育時間に体操があり、体を動かすことで、諦めず取り組む姿勢、達成感も学べたが、それ以上に、心の成長もすごく感じられた。
      訓練もあるようたが、門は送り迎え以外はしっかり施錠されており、職員達も親の顔をしっかり覚えている。
      駅からは少し距離があり、駐車場がないので、少し不便ではある。周辺にも駐車場がないので困る。
      コロナでほとんどなくなったが、役員になるとそれなりに集まりはあるようですが、個々の事情もしっかり考慮してくれます。
      コロナでなくなったものもあるが、少しでも子供に思い出をとコロナ中も工夫して色々できた。
      キャンプとかはなかなか家族ではできないこともできるので魅力です。
      延長はあり、学年関係なくなり、大きい子の真似したり、小さい子の面倒見たりで、また違った楽しさがあるようです。一応、19時までだが、18時30分以降は有料になる。土曜日保育は勤務証明が必要。
      子供に熱心で、真摯に向き合ってくれる先生が多く、子供ものびのびとしていたのがよかった。
      公立小学校

周辺環境もよくのびのび自由に楽しく学べる幼稚園です。先生方がしっかりしており、細かい事でも子供へのケアを欠かさない愛情ある幼稚園です。
      キリスト教の精神で、ブレないしっかりした教育方針で保育されています。しつけもきちんとしている。
      元気な先生が多い。気さく、サバサバした印象だが愛情たっぷりの先生ばかりでとても接しやすい。担任以外の先生でもすぐ名前を覚えてくれています。何かあるとこまめに電話連絡があるので安心して預けられます。
      自主性を大切にしており、体操教室、工作やお絵描きなど楽しく学べます。キャンプも多い方だと思います。閉鎖的な園ではないので保護者ボランティアがあるが回数は少ない。その分子供の様子が見られるので問題ないです。
      園庭、体育館が広い。教室も問題ないです。夏には大きなプールが出ます。セキュリティも問題ない。
      閑静な住宅街にあり、とても治安がいい。通園バスが充実しているので遠方から通ってる方も多い。
      最初に幼稚園内の一室で親の自己紹介をする機会があります。
      運動会やバザーなど気楽に楽しく参加出来ます。運動会は午前中だけなのであっさりしていますが感動的。クリスマスは一番力が入っておりとてもいいイベントです。
      延長保育はお菓子付きです。時間によってはバスがあります。
      説明会では、園児の様子や保育内容中心、子供主体のお話ばかりでした。先生方が良かったのと教育方針に共感し決めました。

小学校に上がってできない経験を幼児期の間にたくさんさせていただきこの園を選んで良かったと母子ともに思っています。心豊かな子供に育ちます。
      のびのびとした環境で、子供の意思を尊重して、何よりこどもへの愛情に溢れた保育をしてくださいます。
      子供の立場になって考えてくださる先生ばかりです。どなたも一生懸命な保育をしてくださる印象しかないです。
      お勉強などはありませんが、幼児期にしかできない心の発達を尊重し、優劣をつけることをしないところも子や親にとって気の張らない環境です。こどもそれぞれ自由にのびのびおおらかに成長できるのが利点です。
      今時のものはありませんが、自分たちで想像しこどもならではの発想で自由な作品を作り上げることを大切にされるイメージです。
      静かな住宅地にあります、車での送迎はできません。広い公園が目の前にあり、こどもたちは大喜びで遊びます。
      入園後にクラスの親睦会があります。任意の参加です。気負いする内容ではありません。
      11月にバザーがあります。保護者が主になって屋台を切り盛りします。毎年盛り上がり子供達も楽しみにしている行事です。
      いちご狩りや芋掘り、畑散策、姉妹園との交流をなどがあります。運動会は秋に大きなグラウンドで開催されます。
      基本保育は9時から14時です。延長保育は6時ごろまであるそうです。
      園の雰囲気が無二の温かさでした。見学の際どなたも笑顔で迎えてくれました。

2018年09月投稿
      とてものびのびしていて子供は毎日楽しそうに通っていました。夏には大きなプールが組みたてられてとても喜んでいました。
      一人一人の個性を伸ばしてくれる。一人一人しっかり見てくれている。毎週礼拝があり、感謝の気持ちが自然に身につく。
      先生は元気いっぱい明るい人が多いです。担任の先生だけでなく他のクラスの先生も子供の名前を覚えてくれていて誰もが笑顔で挨拶してくれます。
      のびのびとしていて子供は楽しそうに通っていますが、勉強面は全く取り入れていないので、せめて自分の名前が書けるように年長さんで少しだけ勉強を取り入れてほしいです。
      学期始めと学期末にクラス懇談会があります。
      11月にバザーがあります。保護者の方が店番をします。
      9時から2時までです。それ以前と以降は延長保育になります。
      自由でのびのびしている。幼少期にしか出来ない事をたくさん経験して欲しいなと思って選びました。
      簡単な面接のみです。
      ありません。

周囲の環境がよく、子供たちがのびのびできる幼稚園で、先生方もきちんとされており、子供たちも毎日楽しく通っています。
      キリスト教系の教育方針で、子供たちをきちんとしつけてくれています。子供たちは自然とよい雰囲気になっていきます
      先生たちは、元気で、かつ、熱心に子供たちを指導してくれます。子供たちも先生になついて楽しそうでした。
      運動会や発表会などのイベント、お泊り保育や、希望者に対する夏と冬のキャンプなど、催し物も充実しており、子供たちの成長を促してくれます。
      施設は新しく、広々としていて、かつ整っており、セキュリティ的にもきちんと守られている印象あり。
      駅からはやや遠いものの、送迎バス等が充実しており、通園には特段問題ないものと考えます。
      子供たちの様子、ディスカッションなど
      毎年夏にお泊り保育、運動会や発表会など
      子供たちの自主性を尊重する教育方針に惹かれた
      本人に対する簡単な面接程度
      一応、自分の名前を言える程度は本人に伝えた程度で、それ以外は特に何もしなかった。

閑静な住宅街の中にあり、施設も広々としていて、先生たちの人柄もよく、子供たちものびのびと楽しく学び、遊んでいます。
      子供の自主性を高めること、キリスト教系の園であり、子供たちをきちんとしつけする園の方針があると聞いています。
      毎朝の登園、午後の退園時に明るく元気にあいさつしてくれます。先生方は皆さん、人柄は大変良いと思います。
      体験学習などもあり、子供たちの興味を引き出す取り組みも多いこと、またお泊り保育などもあり、子供たちも楽しんでいるようです。
      施設は新しく、ガードも問題なく、きちんとしています。周辺は閑静な住宅街でもあり、治安面で特段問題はないと思います。
      駅からは歩いて20分程度の距離で、その面ではやや不便かもしれませんが、送迎バスも充実しており、問題なく通園できると思います。
      担当の先生とのディスカッションなど
      見学に行き、園の教育方針に共感したため
      面接のみで特に難しい話はなし
      特に準備はしなかった

2021年06月投稿
      楽しく3年間を過ごせて、お友達もたくさん出来て、先生もとても良かったです。年に一回クリスマス礼拝があり、年長がとても成長した姿を見せてくれるので良い行事です。お勧めできる幼稚園です。
      子供達を自由にさせてくれるゆったりとした教育だと思います。年齢関係なく仲良くなり、年下には優しく接する子が多いです。
      みなさん明るく優しかったです。親に対しても、とてもフレンドリーに接してくれていました。
      朝は、色々なコーナーが用意されていて、自分でやる事を決めてお友達と遊んでいました。 幼児体育もあり、身体を色々を動かしていました。
      安定はとても広く、体育館も広いです。セキュリティもしっかりとしていると思います。
      駅から離れていて、バス停からも少し離れているので、あまり良くないですが、園バスが出ているので問題はないです。
      父母会の様なものは、年に1.2回集まるくらいです。回数が少なくて助かりました。
      誕生日会には、誕生日月の子の親も参加できて、みんなでお祝いします。誕生日会の後は、子供達と一緒に給食を食べます。
      幼稚園の通常の始まる前の朝数時間と、放課後数時間預ける事が出来、夏休み冬休みも日にちは決まっていますが、朝から夕方まで預ける事が出来ます。
      一番近いし、お友達も行く人が多かったし、良い幼稚園だと聞く事が多かったので決めました。
      試験はありません。
      ありません。
      一番近いし、お友達が行く人が多かったのが理由です。

2018年09月投稿
      のびのびと活動できる幼稚園です。先生からの押し付けではなく、自分で考えて行動する力が身につくと思います。
      さすがYMCAグループですので、先生ひとりひとりもYMCAの教えをしっかり理解してそれに基づき保育をしていると感じました。
      若く明るい先生が多いです。ただ先生の入れ替わりも多く、もう少しベテランの先生がいらっしゃってもいいかなと思います。
      体操の教育はとても充実しています。希望者のみでもいいので、音楽、語学の教育を取り入れて欲しかったですね。
      父母のみの集まりは、クラスで有志の懇親会くらいでしょうか。基本ボランティア参加なので、参加したくない人はしなくてもすみます。
      秋のバザーは一大イベントです。クラスごとに模擬店をします。準備が大変との意見もありますが、私は楽しくて大好きでした。
      8時40分から14時15分。認定こども園になって変わったかもしれません。預かり保育は値段が高いので、もう少し安くなればと思いました。
      家から徒歩圏内だったので
      面接がありました。形だけ?

子供をのびのび、いきいきさせる教育をしていること、園の施設も充実しており、子供は毎日楽しく通っている。
      キリスト教系の園で、子供たちに対して、良いこと、悪いことをきちんと教えて、正しく躾をしてくれている。
      送迎の際も先生方全員がきちんと挨拶をしてくれます。若い元気な先生が多く、園の雰囲気は非常に良いと思います。
      子供1人1人を丁寧に大切に教育してくれている。夏季・冬季休暇中の体験学習なども充実しており、子供も楽しく園に通っています。
      園にはきちんとした門があること、先生方の目が行き届く造りになっており、特段問題ないと思います。
      高級住宅街の中にあり、駅から少々離れているものの、スクールバスが運用されており、通園には問題ないと思います。
      特に父母会というものはないです
      運動会、遠足などがあります。
      家から近いこと、雰囲気が良かったので入園させた
      面接のみで特段これというものはなし
      特になかったですが、きちんと質問に答えるように子供に話をした

子供が楽しく通える幼稚園です。先生たちも教育熱心で、子供も楽しく毎日通っていました。
      子供の自主性を尊重しながら、のびのび育てる教育方針が大変良いと思います。
      先生方は、朝夕の送迎時に元気で挨拶してくれます。みなさん元気で熱心です。
      園外学習を積極的に取り入れています。夏休みや冬休みには希望者にキャンプやスキー合宿があり、参加しました。
      広々とした敷地、入り口が1か所で不審者が入りにくい構造になっています。
      郊外の住宅地の中にあり、近くには大きな公園もあり、恵まれた環境にあります。
      参観の後に実施されます。子供の近況など丁寧に話してくれます。
      秋には運動会とバザー、冬には餅つき大会があります。
      家の近くにあること、周辺環境、教育方針に賛同、3人の子供を通わせました。

個人個人を大切にしてくれる。個人を強制的にしばったりしない。こどもが本当に楽しんでいる。また、親の悩みを親身になって聞いてくれる。
      勉強というより、一人一人の個性をのばしてくれる。また、こどもの持っている能力を思いっきり伸ばしてくれる。
      そもそも子供が先生のことを気に入っている。どんなに辛そうでも、それを顔に出さない。いつも笑顔で接してくれる。また、親が悩んでいても、相談にのってくれる。
      のびのびした教育。有料ですが、延長保育をたのめる。急な用事があるときはとても便利。またこどもも延長保育の時は喜んでいる。
      正門にはいつも園長先生が立っていて、不審者などをチェックしてくれている。帰りの親の引き取りは、必ず声をかけて引き渡すようにしている。
      住宅街の真ん中にあり、治安面で心配することがない。通園路も車通りのない道で行くことができ、交通事故の心配もしなくていい。
      フリーマーケット的なバザーの準備
      バザー、運動会、劇発表
      個人個人の能力を引き出してくれると思ったから

兵庫県神戸市西区の評判が良い幼稚園

西神戸YMCA幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西神戸YMCA幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西神戸YMCA幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園同朋にこにこ園
私立 / 神戸市西区 西神南駅
幼保連携型認定こども園なごみ保育園
私立 / 神戸市西区 伊川谷駅
幼保連携型認定こども園同朋にこにこ園分園なのはな
私立 / 神戸市西区 西神南駅