山野里幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (兵庫県内285位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 上郡
智頭急行 上郡

詳細

特徴 【給食あり】【2年保育】【自然が多い】

山野里幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生が一人一人の子供に目をかけて丁寧に接してくれます。緑や昆虫が多い中で自然とふれあって遊べます。ただ建物が古くトイレが暗くて和式が多いのが難点です。

子供の感性を大切にしてくれます。子供の成長に合わせていろいろと対応してくれていると思います。運動会や音楽会、生活発表会などいろいろな行事を通して指導してくれます。

明るい先生が多く、時には母親のようにやさしく接してくれたり、厳しく指導してくれたりします。朝泣く子がいたら付き添って母親が帰るまで抱きしめてくれます。

延長保育は四時半まででおやつがでます。夏休みは登園日が二回、保護者の奉仕作業もあります。親がかかわって行う行事が多いのでもう少し親の負担が減るといいなと思います。

建物が古いので門の開閉や不審者がきたときの対応も先生方の間で決まっているようですが、十分ではないと思います。送迎がないので親が毎日ついていかなければならず、送り迎えが大変です。

小学校のすぐ隣にあるが山裾のため鹿がでたり、サルがでたり虫が多いこともあります。駐車場が狭いので広かったらいいなと思います。

担任や園長先生からのお話や、保健センターから講師の方がきたりします。

作業着のような上着があるだけで普段は体操服が基本です。

運動会、音楽会、生活発表会、親子ハイキング、バス旅行、お泊り保育に野外活動、バザー展などがあります。

町立幼稚園なので、一律月6400円と給食費3800円ですが、家庭によって多少の変動はあります。

ほかに幼稚園がないので必然とそこになりました。

制服、体操服、帽子、お道具箱、上靴、靴、給食セット、なわとびなどです。

2008年

熱心な先生方

2015/03/20

【総評】
少人数のため、先生方がひとりひとりに寄り添い熱心にご指導くださいます。しかし、園の個性にはかけます。

年少のうちはとにかくのびのびと活動することに力を注いでくださり、年長に上がってからは、小学校へ行く力を育みます

積極的に子どもたちと一緒に体を動かし、子供たちの近くにいてくださいます。登園降園時には悩みをきいてくださいます。

毎日四時半まで延長保育があり(別料金)、一昨年から給食が始まりました。運動会、音楽会、生活発表会などの行事で子どもの成長を身近に見ることができます。

セキュリティ対策は、街の園ほど進んではいないと思います。集団登園で地域の保護者が互いに見守ります。

園区が広く、住んでいる地域によりアクセスの良さにはかなりなちがいがあります。駐車場はほとんどない状態だが、地域の方のご好意や園の努力で近くに停められるようにはなっています。

参観日の後の懇談会があります。役員会が土曜日に年数回あります。

上着、体操服のみ 季節気候によって着用する

野外活動、運動会、バザー模擬店、音楽会、生活発表会があります

町立幼稚園のため町の定めた金額

家から一番近くにあるため

上靴、歯磨きセット、お手ふきタオル、給食用箸、スプーンなど一般的なものしかないです

山野里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
長男が私立の幼稚園に行っていた為比べると月とすっぽんかと。しかし、費用は安いので文句はありません。子供も楽しんでくれています。

のびのび、ゆっくりとしていて文句はありません。体力がついて、集団行動など協調性が身につけばいいと思います。

先生も一生懸命してくれていますが、行事ごとなどマンネリ化しているかな、運動会などは聞く話だと毎年同じかと

歩いて通園しているので体力が幼稚園からつくと思います。習い事などh特に行っていないのであればいいと思いますが、先生の数が少ないので文句はありませn

施設についてはよくはないですが、町立なので文句はありません。特に優れた施設があるわけではありません。

家から少し遠く、歩いて行っているため雨の日が大変です。しかし、小さいうちから大変なことをしていると大きくなってから楽かと

特に参加していません

基本は体操服

運動会、野外活動、音楽会

町立なので安いです、保育料は一律かと

町立なので指定校です

とくになし、母親にまかせていました

山野里幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
良い幼稚園です。いつも先生方が温かく、時には厳しくこどもたちを導いてくださいました。子ども三人共卒園しましたが、みんな大きく成長しました。

子どもの成長を親とともに見守ることを何よりも大事にしていて、親に対してもいつも声かけをしていました。

若い先生もベテランの先生も熱心に指導してくれました。若い先生は若さを活かした指導でしたし、ベテランの先生は安心感のある指導でした。

特別なカリキュラムはありませんが、遊びの中にも目標を持たせ、達成する喜びをおしえていました。年長の歳には、小学校に向けて座って話を聞く力を付けるという点を重視していました。

田舎の小さな幼稚園なので、設備はごくごく当たり前のものしかありませんが、この年齢の子どもにとっては十分でした。

車生活の土地柄の割に道路が狭く、駐車場も少なかったのですが、園の努力や周囲の協力のおかげで随分改善されました。

参観の後に懇談会をすることもありました。

半袖体操服と半ズボンが基本の活動スタイルで、式のときや春秋に羽織る長袖の上着がありました。

運動会、遠足(3回)、音楽会、生活発表会、お泊り保育(年長児)、PTA主催の野外活動があります。

町立の園 なので、町の設定通りです。

園の指定校区内だったからです。

お道具箱、お手拭きタオル、歯ブラシとコップ、上靴、お箸スプーンマスク

兵庫県の評判ランキング

山野里幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています