みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  山野里幼稚園   >>  口コミ

山野里幼稚園
(やまのさとようちえん)

兵庫県 赤穂郡上郡町 上郡駅 / 公立 / 幼稚園

山野里幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 785 / 841園中
      先生と保護者の連携は取れていると思う。園児数の減少により、行事などの保護者の負担は大きいように思う。全体的には保護者同士との親睦も撮りやすく、過ごしやすい幼稚園だと思う. 幼稚園に隣接した自由に停められる駐車場がないのも不便な点である。
      近隣の保育園などの教育に比べると、少し劣っているようにも思うが、少人数なので、一人ひとりにあったやり方で向き合ってくれるところは良いと思う。
      先生はみんな明るく、基本的には優しい。 るべきところはちゃんとしていると思う。 子供たちにも人気があるようだ。
      年齢別に目標はあるようだが、特に明らかにはされていない。 個人的に出来ない点があれば、指導してほしいとおもう気持ちはあるが、そこまでの指導力はない。
      特にセキュリティがしっかりしているわけではないが、通常門は締まっており、必要がない限り外部からは入れない。門は重いので園児が故意に出るのも防いでいると思う。
      園の駐車場は職員用しかないので、行事の時など保護者が停めるところがない。 歩いて数分のところにある公民館の駐車場を利用しているが、小さい子連れの人や天候が悪い時などは、とても不便。
      特にないが、年三回保護者も役員訳で活動する行事の役員会には出席する。
      夏の祭りで野外活動、運動会、バザー店は保護者が役員として準備や当日も動く。その他に、音楽会、生活発表会などがある。
      通常8:30~14:00まで。。 預かり保育を希望すれば有料にはなるが、16:30まで預かってもらえる
      専業主婦なので、保育園には入れなかったので、選択肢はこの幼稚園のみだった
      何もないが、入園前に保護者同伴で簡単な面接ちお、子供に対する聞き取りがあった。特に難しいものではない。
      特にしなっかったと思う
      町内の校区の小学校
      自動的に入学できるから

自然に囲まれた幼稚園なのでのびのびと園生活を楽しめます。親子で触れ合う行事が多いので仕事を持つ親は特に大変ですが、子供としっかり関わり合えるのでいいと思います。
      毎月クッキングがあり誕生日月の親が中心になって調理補助をしながら子供とランチを作ります。そしてお誕生日の子供を祝いながらみんなで頂くイベントですが、給食とは違った楽しみがありとてもよかったと思います。
      先生が不足しているのかベテランの先生が少なく、いつも忙しそうでした。相談事などがあるときは先生方との時間を取ることが難しく思いました。
      参観日には親子で工作したり昔遊びをしたりゲームをしたりしていました。自分の子供だけでなくほかの子供たちとも触れ合えるので子供を見る視点が広がって楽しかったです。
      地区ごとに役員が必要で子供の少ない地区の親は大変でした。また母親理事、副理事など大きな役もありなにかと忙しいです。野外活動、運動会、バザーなど準備が大変なものもありましたが親同士仲良くなれたり、先生ともかかわりが増えるのでよかったと思います。
      野外活動、運動会、バザー、音楽会、学習発表会などがありました。年度の締めくくりである学習発表会では劇をしてくれるのですが、一生懸命演技している子供たちがとてもかわいくて毎年楽しみにしていました。
      地元の幼稚園で仕事をしていなかったのでここにしました。特にここでないといけないという理由はなかったのですが、山野里幼稚園でよかったと思います。

先生が一人一人の子供に目をかけて丁寧に接してくれます。緑や昆虫が多い中で自然とふれあって遊べます。ただ建物が古くトイレが暗くて和式が多いのが難点です。
      子供の感性を大切にしてくれます。子供の成長に合わせていろいろと対応してくれていると思います。運動会や音楽会、生活発表会などいろいろな行事を通して指導してくれます。
      明るい先生が多く、時には母親のようにやさしく接してくれたり、厳しく指導してくれたりします。朝泣く子がいたら付き添って母親が帰るまで抱きしめてくれます。
      延長保育は四時半まででおやつがでます。夏休みは登園日が二回、保護者の奉仕作業もあります。親がかかわって行う行事が多いのでもう少し親の負担が減るといいなと思います。
      建物が古いので門の開閉や不審者がきたときの対応も先生方の間で決まっているようですが、十分ではないと思います。送迎がないので親が毎日ついていかなければならず、送り迎えが大変です。
      小学校のすぐ隣にあるが山裾のため鹿がでたり、サルがでたり虫が多いこともあります。駐車場が狭いので広かったらいいなと思います。
      担任や園長先生からのお話や、保健センターから講師の方がきたりします。
      運動会、音楽会、生活発表会、親子ハイキング、バス旅行、お泊り保育に野外活動、バザー展などがあります。
      ほかに幼稚園がないので必然とそこになりました。

スクールバスがないので、地区の親が交代で登下園に付き添います。また毎月何らかの行事があり、幼稚園の様子は親が十分に把握できる環境にあります。先生方も感じがよく子供は楽しんで通っていました。
      毎月お誕生会があり、その時に誕生月の子供の親は子供と一緒にクッキングをして、一緒に食べます。子供が怪我をしないか、上手く作れるか心配もありますが、とても楽しい時間です。
      先生方については、若い方とベテランの先生がおられて、中間層がいませんでした。若い方はお姉さんのように、ベテランの先生はお母さんのように、やさしく丁寧に接してくれていたように思います。また連絡ノートを通して園での様子を知らせてくれたり、家庭での問題など相談できました。
      先生によって教育内容が異なっていました。小学校に向けてひらがなの指導や10までの足し算を教えてくれた先生もいれば、そういったことよりなわとびや逆上がりなど運動面を押している先生もおられました。
      山のそばに立っているので、虫は多いですし、蜂やまむし、鹿やイノシシ、サルなどがおりてくることもあり自然豊かですが、親としては心配でした。
      基本は徒歩での通園でしたので、みんな徒歩で通っていました。うちは徒歩で20分くらいの所に住んでいたのでそんなに不便は感じませんでしたが、地区によっては40分以上歩かなければいけないところもあり、親子ともに大変な地区の方もいらっしゃいました。
      各地区によって地区役員が選出され、それ以外にクラスの学級役員、理事、副理事、冊子編集員、PTA会長、副会長が決められ、各行事に振り分けられて担当していました。役員以外の保護者も3つの行事(野外活動、運動会、親子ふれあい)に分かれてお手伝いをしていました。
      野外活動では子供たちとゲームをしたりカレーを作って食べたり、花火を楽しんだりしました。また運動会では親子競技がありますし、PTA主催の綱引きなどの競技や祖父母との大玉ころがしなどのあります。秋の親子ふれあい活動では保護者が持ち寄ったバザー品の販売や模擬店、各種ゲーム(おやつ釣りや宝探しなど)を親子で楽しみました。
      普段はだいたい二時までの保育で、延長保育は四時半まで、休日保育はありませんでした。
      住んでいる地区の幼稚園がここしかなく、保育園に入れる予定はなかったので必然的にこの幼稚園にしました。
      先生との面接がありましたが、試験と言うほど堅苦しいものではありませんでした。自己紹介と簡単な問題について答える感じの面接でした。
      特にしていませんでした。
      幼稚園の隣になる町内の小学校に進みました。
      引っ越しをする人以外はみんな隣の小学校に進学したので特に迷うことなく決めました。

季節ごとにいろいろな行事があり、子供たちが楽しく過ごしているように思います。誠意正型も熱心で丁寧に指導してくださいます。
      自然と親しむことや自分のことは自分ですること、また集団行動の大切さなど教えてくれています。
      時には親のように、時には友達のように子供たちとおなじ視線で指導してくださいます。
      眼に見えない心の成長を信じてと言われます。特に教育に力を入れているという感じではなく、生活の基本部分をしっかりと指導してくれているようです。茶道教室やクッキングなどは子供も楽しく学べているように思います。
      山のそばに立っており自然が豊富なので、蜂などの危険や、ときには野生のしかやさるが見られることもあり幼稚園への送迎には気を使います。不審者などに対してのセキュリティはゆるいかもしてません。
      一部地域はバス通園ですが、基本は徒歩通園なので、遠い人は片道45分かかる人もいて、当番の親も登下園の時は気を使います。
      地区役と学級委員、母親理事、副理事、PTA会長、副会長二名が中心となって、幼稚園の行事のお手伝いをしています。大きな行事はすべての保護者が割り振られ、担当制で行います。役員会が年に4,5回あり保護者が仲良くなりいい機会になっています。
      春の親子遠足、お泊り保育、野外活動、バス遠足、運動会、芋ほり、親子ふれあいバザー店、音楽会、生活発表会などがあります。
      地元の幼稚園でなじみが深かったので。

長男が私立の幼稚園に行っていた為比べると月とすっぽんかと。しかし、費用は安いので文句はありません。子供も楽しんでくれています。
      のびのび、ゆっくりとしていて文句はありません。体力がついて、集団行動など協調性が身につけばいいと思います。
      先生も一生懸命してくれていますが、行事ごとなどマンネリ化しているかな、運動会などは聞く話だと毎年同じかと
      歩いて通園しているので体力が幼稚園からつくと思います。習い事などh特に行っていないのであればいいと思いますが、先生の数が少ないので文句はありませn
      施設についてはよくはないですが、町立なので文句はありません。特に優れた施設があるわけではありません。
      家から少し遠く、歩いて行っているため雨の日が大変です。しかし、小さいうちから大変なことをしていると大きくなってから楽かと
      特に参加していません
      運動会、野外活動、音楽会
      町立なので指定校です

2014年07月投稿
      良い幼稚園です。いつも先生方が温かく、時には厳しくこどもたちを導いてくださいました。子ども三人共卒園しましたが、みんな大きく成長しました。
      子どもの成長を親とともに見守ることを何よりも大事にしていて、親に対してもいつも声かけをしていました。
      若い先生もベテランの先生も熱心に指導してくれました。若い先生は若さを活かした指導でしたし、ベテランの先生は安心感のある指導でした。
      特別なカリキュラムはありませんが、遊びの中にも目標を持たせ、達成する喜びをおしえていました。年長の歳には、小学校に向けて座って話を聞く力を付けるという点を重視していました。
      田舎の小さな幼稚園なので、設備はごくごく当たり前のものしかありませんが、この年齢の子どもにとっては十分でした。
      車生活の土地柄の割に道路が狭く、駐車場も少なかったのですが、園の努力や周囲の協力のおかげで随分改善されました。
      参観の後に懇談会をすることもありました。
      運動会、遠足(3回)、音楽会、生活発表会、お泊り保育(年長児)、PTA主催の野外活動があります。
      園の指定校区内だったからです。

保護者 / 2008年入学
      少人数のため、先生方がひとりひとりに寄り添い熱心にご指導くださいます。しかし、園の個性にはかけます。
      年少のうちはとにかくのびのびと活動することに力を注いでくださり、年長に上がってからは、小学校へ行く力を育みます
      積極的に子どもたちと一緒に体を動かし、子供たちの近くにいてくださいます。登園降園時には悩みをきいてくださいます。
      毎日四時半まで延長保育があり(別料金)、一昨年から給食が始まりました。運動会、音楽会、生活発表会などの行事で子どもの成長を身近に見ることができます。
      セキュリティ対策は、街の園ほど進んではいないと思います。集団登園で地域の保護者が互いに見守ります。
      園区が広く、住んでいる地域によりアクセスの良さにはかなりなちがいがあります。駐車場はほとんどない状態だが、地域の方のご好意や園の努力で近くに停められるようにはなっています。
      参観日の後の懇談会があります。役員会が土曜日に年数回あります。
      野外活動、運動会、バザー模擬店、音楽会、生活発表会があります
      家から一番近くにあるため

兵庫県赤穂郡上郡町の評判が良い幼稚園

山野里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山野里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山野里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園プレスクールかみごおり
私立 / 赤穂郡上郡町 上郡駅
上郡幼稚園
公立 / 赤穂郡上郡町 上郡駅
幼保連携型認定こども園陽光こども園
私立 / 赤穂郡上郡町 有年駅