みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  香島幼稚園   >>  口コミ

香島幼稚園
(かしまようちえん)

兵庫県 たつの市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-18投稿
      公立ののびのび動き、子供が楽しく過ごしている
      人数が少ないので、集団に足らず、グループ行動と考え、就学前教育には、程遠い部分もあります。
      自然豊かで、身近にふれあい、地域の老人会に守られながら、年間行事が行われているため、幼稚園独自の行事は、限られている。
      方針は、入園当時に、冊子をいただき読みましたが、園長や先生の力の差がありすぎるので、しっかりはしていない。
      個人的に受ける感じは、まちまちですが、一生懸命、仕事されていると思います。
      園児が、少ないので、先生の数も少なく、保護者の協力が必要なので、常に、気にかけていなければならない。
      丁寧に書いたり、話をしてくれる先生もいます。
      普通だと思います。
      特徴…老人会とともに、いもほりや餅つきしたり。
      人数に対して、手に余る程の施設で、もったいないくらい、充実しています、
      歩くと、遠い校区で、1時間。
      車が妥当だと思うが、入れる道も幅がなく、ロータリーもない。近所の方は、送迎時には、ご迷惑をおかけしていると思う。
      田舎なので、環境は良いと思う。
      年度はじめに、総会があり、毎月の行事には、保護者の参加がないと、できないため、仕事を休むことになります。
      運動会、夕涼み会、親子親睦会、奉仕作業、音楽会、生活発表会など。
      小学校の校区だからです。