みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  湊幼稚園   >>  口コミ

湊幼稚園
(みなとようちえん)

兵庫県 南あわじ市 / 公立 / 幼稚園

何事も真剣に取り組んでくれている。先生方も優しいだけでなく、叱るときはちゃんとしかってくれる。子供の教育をとでもしっかりしてくれる。
      園での集団生活を通して、子供に社会性やルール、協調性を身に付けさせてくれる。幼稚園に通うことで、思いやりも身に付いてくる。
      先生方は園児達を自分の子供のように優しく、時には厳しく接してくれる。保護者にも園内での子供の様子や成長を詳しく教えてくれる。子育ての悩みも、母親の先輩としての立場で聞いてアドバイスをしてくれる。
      本来は8時30分〜預かりがはじまるのだが、家庭の事情や保護者の仕事の都合に合わせて、8時頃〜預かってくれたりするし、お迎えが遅れそうなときも、連絡すれば融通をきかせて30分以上はみてくれるので、助かります。
      地域柄もあるのだろうと思うが、特に防犯カメラの設置などなく、これといった不審者対策は見受けられない。常にオープンな感じなのは少し心配に感じる。
      かなり辺鄙な立地に建っていると思う。送り迎えも車でドライブスルーで行うことになっているが、道幅が異常に狭く車1台しか通れないので、道が渋滞する。車もタイヤが溝に脱輪しそうになるのが大変不便。
      父母会なるものはないです。
      普通の体操服に普通の制服を羽織る感じです。
      行事ごとにはかなり気合いが入っていて、園児たちも練習がハードで大変そうです。
      市立幼稚園なので、今のところみんな一律の料金です。
      今の住まいの直ぐ近くなので、選択肢がほかになかったから。
      布団、たおる、上靴、体操服、スモック、制服、帽子、体操帽、通園バック、手提げバック、