みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 清心緑が丘認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
親にとってもいい保育園です!!
2025年09月投稿

総合評価子供にとってはもちろん、親にとってとても寄り添ってくれる園です
園バッグなどの備品の貸し出しはもちろん、持ち物などの園ルールといったものがあまりありません。
また先生がたくさんおり、各クラス担任プラス補助の先生がいるので先生がお休みの日は違うクラスの先生が担当してくれたり、、なので園全体の先生がクラスが違っても自分の子供にも気にかけてくれるような温かい園です -
方針・理念子どもたちがのびのびと遊べ、また年少、年中は縦割り保育なので
年少のときにお姉さんにしてもらったことを自分が年中になったときに下の子にしてあげる、そして年長になったときはみんなのお手本になるよう、小学校進学へ向けての準備、としっかりしています -
先生基本はのびのびと育ててくれます
先生も自園に預けている人も多く、保護者目線の方が多いので相談しやすいです
ベテランの先生も多いので、助かります -
保育・教育内容広い園庭で遊んだり、室内でサーキット
年少からは体育遊び教室、年中からは希望者にはスイミング
夏は毎日濡れタオルで汗を拭いてくれます
日によってはプール、水遊び、泡遊びたくさん経験させてくれます。
毎月安全教室で危険な生物や傘の使い方、交通安全など、食育ではお野菜の話など季節の行事の話などもしっかりしてくれます。
夏休みなどの長期は年少~年長の縦割りになっていました -
施設・セキュリティ園が開いてる間は誰でも入れるようなつくりなので防犯面は心配です
2階建てですが、エレベーターもあるので妊娠中や小さい子供がいる人は便利です。
子供だけで乗ることは禁止されており、親または先生と乗らなければなりません
アクセス・立地園の隣には進学先の小学校があります。
年長になると小学校のお昼休みに遊びに行き、在校生と交流をはかることでスムーズに進学できると思います
また学年のほとんどの子が同じ小学校に進学するので小学校での友達作りというハードルが少ないです
保育園について-
父母会の内容父母会はまったくありません。廃止したそうです
イベント大きな行事などの年間行事予定が3月には配られるので休みが取りやすいです
運動会は市のアリーナをかしきるので天候に左右されません
また毎月園だよりで今月の予定と来月の予定を配ってくれるので、来週遠足なの?!などと急な予定がないのでありがたいです -
保育時間開所時間は7時~18時
18時~19時までは延長保育です
1時間200円、上限2000円か2500円だったと思います
延長保育は利用してないのでわからないですが、土曜日保育は毎月25日くらいに翌月の利用日を記入した書類提出が必須です
保育園を選んだ理由小学校の校区内でした
園庭も広くのびのひ遊べそうだと思いました -
試験内容入園試験はまったくありませんでした
試験対策なし
3.0
先生と一緒に遊べたなど雰囲気もよく先生同士の連携も出来ており満足している。子供にとってはいい環境である
のびのびと個性を大切にし、相談も先生たちは親身になってくれる。保健センターなど健診などでのやり取りも早い
明るく挨拶などしてくれて雰囲気もいいし、保護者ともやりとりが...
近隣の保育園の口コミ
りんでん認定こども園
清心認定こども園
(兵庫県・私立)
幼保連携型認定こども園おっこう山
自由ヶ丘認定こども園
ひろの認定こども園