みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  清心緑が丘認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清心緑が丘認定こども園
(せいしんみどりがおかにんていこどもえん)

兵庫県 三木市 広野ゴルフ場前駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

親は見守るだけ!先生ありがとう

2025年03月投稿
    • ★★★★★
      大満足です。楽しく通える園だと思います。

・オムツはパッケージに名前を書くだけでOK。(一つ一つは先生が記入いただいてるみたい)

・トイレトレはサポートあり

・まとまった出費が少ない。0・1歳でお昼寝布団、2歳で鞄、3歳で体操服など分散して必要なものを準備する様にしてくださってるのがありがたいです。

・送迎はお部屋まで。鞄ごと子どもをお預けできるの最高(ロッカー整理とか不要)送迎時間が短め!

・お外遊び用の帽子は園で管理してくれていて洗濯もなし。忘れる事もなし。

・追加料金なしでこんなに貰っていいの?ってくらいイベントの度にプレゼントがあります。

・遠足は淡路島やおもちゃ王国。

・親はほぼ見守るだけ!

・園バスがめっちゃかわいい

・園で作ってくれてる給食おいしそう

子どもが話ができるようになると子どもの話と客観的現実に差が出ることもあります。
      不安な時は言葉を重ねたら理解できるまで話を聞いて下さると思います。
    • 方針・理念
      仕事と育児の両立をする中で助けられることが非常に多かった。
      親への負担をできる限り削ってくださってると思う。
      金銭的にも時間的にも精神的にも助けていただいた4年間でした。
      園の方針として保護者への気遣いが素晴らしいです。

飛び抜けて学びに取り組んでいる園ではないが、温かく見守っていただき家庭保育ではできない経験をたくさんさせていただいた。
      ・野菜を育てる。
      ・劇や楽器、歌にみんなで取り組む
      ・体育あそび教室で跳び箱や縄跳びに取り組む
      ・スイミングに通う(別料金)
      ・年長ではひらがな練習をする
      ・制作に取り組む
    • 先生
      十分だと思う。毎日楽しく通っていた。
      指導の中で必要な時は叱って下さる。また、そういう時には丁寧に報告があることもありありがたかった。

報告で言うと丁寧。擦り傷一つでも報告と謝罪。丁寧な報告にいつも頭が下がります。ありがとうございます。

年長になって下の子ができて不安定になったことがあったが、しっかり対応してくださって私たちが納得行くまでお話を聞いてくださって安心した。
    • 保育・教育内容
      基本的に十分だと思う。
      年長でひらがなを練習した。特別教育熱心な園ではないが、小学校に向けてあるひらがなを書くという意識が生まれたのは良かった。
      家でも取り組むきっかけになり助かった。
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラを設置してくださった。

他園で入り口からセキュリティバチバチなところもあるが、利便性と必要なセキュリティのバランスの良いところになってると思う。
      十分な広さの駐車場が園の真横にあり便利。
      通学時間などは児童や学生がたくさん歩いていたり、自転車も通るので気をつける。また、止まれや曲がり角はすれ違い時き譲り合いが必要。飛び出す車もあるし、電柱に擦ってる人も多そう。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会はありません。
      保護者の付き合いもほぼ「おはようございます」「さようなら」って感じです。親は見守るだけなので、保護者で協力して何かするという事もありません。先生を間に挟む形が基本になってるので、親同士でトラブルになることもありません。

年長の最後に懇親会があります。
      自己紹介と子どものことを互いに情報交換する感じです。
    • イベント
      ・参観日 - 年長のみ 体育教室の参観

メリットは親の負担減。デメリットはいざトラブルが起きた時に園での様子を見れず不安。

以下のイベントは基本的に平日の半日。(土曜日は予約が取れないらしいです)

・七夕祭り会 - お歌中心。文化会館にて。
      ・運動会 - 三木山総合公園体育館にて。
      ・生活発表会 -劇中心。文化会館にて。
    • 保育時間
      延長保育と土曜保育があります。
      土曜保育はありますが、入園式・卒園式など行事の日はお休みになります。
      料金等、詳しくは園へご確認ください。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      先生がしっかりしていて連携が取れてる感じがしたから。
      職場と近かったから。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
大満足です。楽しく通える園だと思います。

・トイレトレはサポートあり

・まとまった出費が少ない。0・1歳でお昼寝布団、2歳で鞄、3歳で体操服など分散して必要なものを準備する様にしてくださってるのがありがたい...

★★★☆☆3.0
先生と一緒に遊べたなど雰囲気もよく先生同士の連携も出来ており満足している。子供にとってはいい環境である

のびのびと個性を大切にし、相談も先生たちは親身になってくれる。保健センターなど健診などでのやり取りも早い

明るく挨拶などしてくれて雰囲気もいいし、保護者ともやりとりが...

近隣の保育園の口コミ

りんでん認定こども園
(兵庫県・私立)

厳しい。お金がかかる。
★★☆☆☆2

りんでん認定こども園
私立 / 三木市 広野ゴルフ場前駅
清心認定こども園
私立 / 三木市 緑が丘駅
幼保連携型認定こども園おっこう山
近隣の学校です
★★★★★ 4.71 (4件)
私立 / 神戸市西区 緑が丘駅