みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  五荘奈佐幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五荘奈佐幼稚園
(ごしょうなさようちえん)

兵庫県 豊岡市 豊岡駅 / 公立 / 幼稚園

豊かな自然の中でのびのびと個性を伸ばす

小学校に上がる前の一年ないし二年の間に、集団行動を通してさまざまな経験をさせてくれ、またいろいろな自然体験、行事ごとを通して情緒豊かな個性を育てることを理念としていて、先生方も熱心に指導・教育に携わってくださるので、うちは二年間お世話になりましたが、親子ともどもとても良い時間を過ごさせていただきました。また、子供たちの日々の様子を伺う機会が、保護者にたくさん与えられているので、子供の様子を把握できて、私は個人的にとても安心して通わせられました。
      公立の幼稚園としては突出して優れているとかはわからないので、どこも同じような理念を掲げていることから「3」としましたが、自然の中で思い切り体を動かして遊ぶ、小学校入学時までに集団行動ができるように社会性を養う、様々な体験、活動を通して個性を育てるという教育方針や理念は、親としてはありがたいと思います。
      毎朝の登園時、園児や当番の保護者に、気持ちの良い挨拶をいただきました。どの先生も子供に、時に保護者に真摯に向き合っていたと思います。子供たちも先生に絶対の信頼を寄せていましたし、保護者も先生との良い信頼関係を気づけていたと思いますが、先生によっては、例えば新人とベテランの先生の間には、対処の仕方や保護者との付き合い方に差があるのも事実だなと思いました。基本的にはどの先生方も誠実で、その点は信頼できると思います。
      英語教育のモデル園に選ばれたこともあり、専門の指導員を招いて、月に1度は英語で遊ぶ時間が設けられたり、身体能力の向上のために、外部の指導員を呼んでの運動遊びも年何回か設けられたりと、カリキュラム的には充実していると思います。園外保育や、園周辺の山散策などの自然体験や社会体験などを通して、いろいろな経験をさせてくれるので、ありがたいです。また、農業体験なども田植え、草刈、稲刈り、それを使ってのクッキングなどを通して、子供たちの食や農業への興味を深める機会も多々あり、充実していると思います。
      わりとあけっぴろげで、たまに不審者対策とか大丈夫かなと思うこともありました。ただ、多動性の子供が入園して以降は、脱走防止のために正面玄関に子供が開けにくいようにカギをかけるようになっていました。 個人的には保護者は自由に出入りできていた時のほうが開放感があってよかったと思いますが、セキュリティ上は今のほうがいいのかと思います。
      車通りの多い国道沿いの道を通園することになり、そこからかなりの坂道を上がった低い山の上に園があります。車道沿いの歩道を通るときは、各地区の当番の保護者が人数に応じて付き添い人数を増やしたりして、地区ごとに安全面を担っており、保護者の労力はかなりのものですが、協力体制のもと子供たちの安全が確保されているという状況です。校区が広い範囲にわたっており、端のほうの地区の園児は長距離を歩かなければならず、体力的にしんどいと思ったこともありますが、2年間でかなり体力的に鍛えられ、結果的に子供たちの成長につながるので、これはこれでいいと思います。ただ、利便性というと、個人的には少し不便かなとも思います。
      春の参観日(親子活動)の時に学級懇談がありました。各自園児の名前を言った後に、親の自己紹介と子供の性格やアピールポイント、子育て方針等を話し合いました。その後は、何かイベントがあるごとに親同士が顔を合わせる機会は何かとありました。入園前に地区ごとに決める、地区委員と本部役員に選出された方は、園の行事ごとに出番が多くなり、父母会のセッティングなども担当するため忙しいと思います。
      5月に参観日及び親子活動で竹馬・一本下駄制作があります。7月には親子野外活動で自然村で半日キャンプ、9月に運動会、2月に生活発表会があります。
      校区内の幼稚園としては選択の余地がありませんでした。公立の幼稚園に入園させたかったので選びました。また、小学校区では最大勢力だったので、入学後のことを考えてもこちらを選びました。入園前に特に悪い評判等は聞かなかったし、周囲の友達もみなそこに入園するのが当然のようだったので、疑問に思うこともなく入園を決めました。

小学校に入る一年前のみ在籍します。現在は2年保育です。集団で歩いて登園します。かなりの距離を歩きますが、集団登校の準備として通うので鍛えられます

園の方針は覚えていませんが、集団登園や、蝶結びを弁当包みで習ったり、小学校に入るまでのしつけと教育をしっかりしていただけます

【先生】...

めぐみ幼稚園
(兵庫県・公立)

安心安全な公立幼稚園
保護者|2012年