みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  五荘奈佐幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五荘奈佐幼稚園
(ごしょうなさようちえん)

兵庫県 豊岡市 豊岡駅 / 公立 / 幼稚園

盛りだくさんの活動で楽しいです。

2016年04月投稿
      自然との触れ合いを大切に、また地域の人たちとの交流を大切にされているので、自然体験、地域のお年寄りや農家の方との触れ合いのイベントが盛りだくさんです。個人の能力を伸ばすことを尊重しながら集団生活を身に着けることも重視していて、子供たちはのびのびと思い切り遊びながら、一年後には飛躍的に成長できると思います。親が割とボランティアなどで関与する機会が多く、子供の成長を見ることができるメリットがある反面、仕事をしている方には少ししんどいかもしれません。 お弁当なので毎日のお弁当作りもやりがいを感じる反面しんどいと感じる方もいらっしゃるみたいです。 子どもたちは園が大好きなようです。
      幼児の時期は勉学よりもとにかく体を動かして遊ぶことで健全な精神を培う土台作りの時期という理念で、いろいろな自然体験や運動遊び等をさせてくれます。また、家での手伝いを促してくれており、子どもが自発的に習慣的に手伝いをしてくれるようになったということがありがたいと思います。
      クラスを超えてどの先生もフレンドリーで、毎朝明るく園児たちを迎えてくれるので、園児たちも幼稚園に行くのが楽しいといった感じです。また保護者の悩みにも真剣に取り組んでくれて、園児だけでなく、保護者からの信頼も厚いと思います。
      毎月のクッキング、英語教室、専門の講師を招いての運動遊びといった特色のある学習以外にも、昔ながらの遊び、農業体験など、実生活で役に立つ学習をさせてくれてとても有意義です。
      セキュリティ的には特に防犯面で優れているとも言い難いですが、登園降園時の園のスタッフと保護者の連携で特に問題なく過ごせています。施設は築3年で新しく、設備も整っていて園児たちは快適に過ごせているので、親としてもありがたいです。
      山の上にあるので園児の足腰を鍛える点ではとても健康的でいいと思います。保護者的には当番が送り迎えの際負担に感じる人もあるかもしれません。途中国道沿いの歩道を歩くため、保護者の見守り負担は大きいですが、園と地域と保護者の連携で、事故等のトラブルも最小限で済んでいます。園の裏庭は山になっており、オリエンテーリングもできるくらい整備された自然公園という感じで、自然環境的には最高の立地です。
      毎日の降園当番に園長からのその日の話があります。 おひさま教室といって年3回、保護者のためのクッキング、クラフト教室、子育て座談会があります。 保護者同士の懇談会もあります。
      親子活動が園内と園外であります。園内は親子で竹馬づくり(年少は一本下駄作り)など、園外活動は、自然公園等でのハイキングや川遊び、カレーの昼食、その他いろいろな自然体験です。 秋の運動会、春秋の遠足、田植え、稲刈り、芋ほり、栗拾い、園外保育学習が年多数、月一回のクッキングと誕生会、コマ回し大会、かるた大会、生活発表会等があります。
      公立の幼稚園の校区がそこだったので。特に志望動機といったものはない。

小学校に上がる前の一年ないし二年の間に、集団行動を通してさまざまな経験をさせてくれ、またいろいろな自然体験、行事ごとを通して情緒豊かな個性を育てることを理念としていて、先生方も熱心に指導・教育に携わってくださるので、うちは二年間お世話になりましたが、親子ともどもとても良い時間を過ごさせていただきまし...

小学校に入る一年前のみ在籍します。現在は2年保育です。集団で歩いて登園します。かなりの距離を歩きますが、集団登校の準備として通うので鍛えられます

園の方針は覚えていませんが、集団登園や、蝶結びを弁当包みで習ったり、小学校に入るまでのしつけと教育をしっかりしていただけます

【先生】...

めぐみ幼稚園
(兵庫県・公立)

安心安全な公立幼稚園
保護者|2012年