みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  谷八木幼稚園   >>  口コミ

谷八木幼稚園
(たにやぎようちえん)

兵庫県 明石市 中八木駅 / 公立 / 幼稚園

谷八木幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県幼稚園ランキング 534 / 841園中
      2019年3月まで在園していましたが、4月から先生が園長を含めてがらりと変わってしまったので、今現在の先生の子供たちの対応は人から聞いた部分しか分かりません。 幼稚園の施設は以前のPTAの方の活動で保育室等が増える増設工事が6月から始まり、2学期からは快適な環境になっていると思います。 私の子が在園していた頃はリズムジャンプに力を入れていたんですが、その頃いた先生達や園長が変わってしまった為、リズムジャンプがなくなったとのことで残念に感じています。 年長さんが天文科学館に行く行事があるのですが、今年からお昼前までに帰ってきてお弁当は幼稚園で食べるということになったとのことで、今在園の方の保護者は少し不満に思っているようです。 延長保育が開始されたので、その点は保護者の方に好評のようです。 運動会や音楽会等は平日に行事になったようです。
      私の子供が在園していた頃はリズムジャンプに力を入れていて、体感が鍛えられていてとてもありがたかったですが、今はリズムジャンプを教える先生がいないので、できていない状況のようです。なんとかリズムジャンプが復活されればなと願っています。
      4月から2018年4月に来た先生と事務担当の先生以外、園長も含め先生方がほとんど移動されて、今の先生達のことはわからないからです。
      ほとんどの先生達が移動されたので、今の先生達のことは分からないのですが、今の在園の人から聞いたのですが、ベテランの先生がいらっしゃって、その先生はとても素晴らしい先生とのことです。
      2学期には新しい施設が完成するとのことで、遊戯室は避難所にもなり、とてもキレイなトイレができるとなことです。
      海の近くにあり、年に数回海に行った記憶があります。 都会の幼稚園では体験できない、自然とふれあえる幼稚園だと思います。
      先生にもよるかと思いますが、一番最初の保育参観の時に子供の自己紹介と親の自己紹介がありました。 あと、PTAがあるので、役員になると、わりと忙しいですが、バザーがなくなったので、かなり仕事の量が減ったと思います。
      行事は親子遠足(近くの遺跡公園にて)、運動会、音楽会、生活発表会、1月は保育参観で親子でお正月の遊びをしたりしました。リズムジャンプをしてた頃は、何回か成長の過程を見るために、リズムジャンプを見る参観がありましたが、今はリズムジャンプがないのでないと思います。
      年少さんは9時~11時で、ゴールデンウィーク以降からお弁当が始まるんですが、週一回です。 年中、年長さんは8時40分~14時までです。 いずれも10分前にお迎えに行きます。
      住んでいた地域がたまたまそこの幼稚園だったので。 私立や保育園と違い、かなり親も関わった幼稚園生活でしたが、小学校に入った後はどんどん子供との関わりがなくなってくるので、子供二人、こちらの幼稚園で過ごせて本当に良かったと思いました。 役員、絵本ママ、アルバムママ、私が関われるのはすべて参加しました。私自身もたくさんの素敵なママ友ができ、楽しい良い思い出になりました。

リズムジャンプに特に力を入れています。 自然と身につく体幹トレーニングです! 近くに公園、海岸があり自然とたくさん触れ合いながら成長できる園だと思います。
      親子で成長できる園かと思います。 保育参観が多いかもしれませんが今しかない子供の成長を親子で活動を通して感じられるそんな園です。
      4クラス(年少2クラス年長2クラス)に対して担任が4人、園長先生、事務員、管理員、補助スタッフ数名と充分な人数で指導して下さいます。
      季節折々の活動を始め、毎月のお誕生日会。 お誕生日会には対象園児の保護者は一緒に参加します。その後お楽しみ会が用意されており、人形劇や紙芝居、太鼓演奏やバルーンアートなど様々なイベントがあります。 地域の皆様のご協力のもと、焼き芋や豆まき、サンタクロースなどとても充実しています。
      特にありません。 役員選出、総会以外は集まりはありません。 役員になった場合には月に三回程集まりがあります。
      入園式、卒園式、運動会、生活発表会、音楽会以外は月一度の降園指導。 お誕生日月対象保護者はお誕生日会に参加。 親子体操。竹馬作り。交通安全教室。親子遠足。 月一度あるかないかくらいの頻度です。
      家が校区内であったこと。 親戚が通っていたこと。 少人数制で行き届いた指導ができること。

遊戯室がありません。コミセンを借りて行事をすことが多いので日程の調整など難しいことがあります。今年の夏には冷房が完備される予定です。
      リズムジャンプに取り組み、楽しく習慣付けて体幹が鍛えられています。
      小学校に上がった際に運動神経に大きく差が出ているようです。
      園長先生、年少担当2名、年長担当2名、事務1名、養護1名、管理員1名、で成り立っており、更に補助教諭が数名います。
      先生同士とても仲が良く連携を取って園内生活が送れています。
      季節毎に行事予定が組み込まれていて、地域の方の協力のもと、お芋掘りをして焼き芋パーティや茶道の先生にお越し頂きお茶会、毎月のお誕生日会には必ずお楽しみ会があります。
      校外活動も多々ありとても充実しています。
      子供のお誕生日月のお誕生日会には参加します。
      四月は親子参観で幼稚園に入りたての子供たちの様子を見に行きます。
      五月は親子遠足。7月には七夕笹飾り。秋には親子体操。
      後は月に一回降園指導で少し早くお迎えに行き話を聞きます。
      親子遠足、竹馬竹こっぽり作り、交通安全教室、七夕笹飾り、運動会、祖父母参観、生活発表会、音楽会など。
      のびのびと成長出来そうだと思ったので。
      姉妹も通っていましたのでそのまま谷八木にしました。

あまり子供の保育園に関してわからない、送り迎えをした感じだと特に可もなく不可もなくと行ったところではないだろうかと思う。
      特に何かに力を入れているような所は見受けられないように思う。いたって普通の市が運営していると言ったような感じです。
      先生の指導についてはまあまあではないだろうかと思う。相手が小さな子供相手にそれなりに良く指導してくれていると思う。
      教育については、ご飯の食べかたを教えてくれたり、トイレの仕方を教えてくれたりしている。これといってと特別な所はないと思う。
      父母会に仕事の都合上参加したことがないためコメントできることがない。
      発表会や運動会等がある、基本的に参加できる機会があまりないが運動会等は保護者も参加型の物もあり大変である。
      今すんでいる家からの距離が一番の決め手になっていると思う。送り迎えを考えると私にとって距離が一番になった。

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

谷八木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、谷八木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
谷八木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

大久保南幼稚園
公立 / 明石市 大久保駅
幼保連携型認定こども園みつばこども園
私立 / 明石市 大久保駅
明石あすのこども園