みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  大津幼稚園   >>  口コミ

大津幼稚園
(おおつようちえん)

兵庫県 姫路市 山陽天満駅 / 公立 / 幼稚園

大津幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 789 / 841園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生は優しく楽しいカリキュラムなので子どもはとても楽しいと言っている。先生同士も仲が良いのが伝わってきて雰囲気がいい。園長先生が園庭によくいるので相談もしやすい。
      自分の事は自分で出来る子になるように。
      他者との関わりの中でやりとりの楽しさを学ぶ。
      親子で製作や親子体操など行事も多い。
      ひらがなや算数などお勉強は慌ててやる必要はない、今は遊びや生活の中での学びを重視している。
      毎朝校門で笑顔で園長先生や事務の先生が挨拶して迎えてくれる。
      担任の先生は1人1人可能な限りかかわって下さり、グレーゾーンの子ども等は他のクラスの先生とも情報を共有してかかわっている。
      園長先生も積極的に子どもと関わっている姿がよく見られる。
      降園時1人1人受け渡しされるが特に良くも悪くもない我が子には「さようなら」しか言ってもらえないのが少し寂しい。
      砂場に道を作ってそこに水を流してダイナミックに泥遊びをしたり、でもやりたくない子には無理強いせず遊びの選択も多い。花を育てたり生き物を育てたり保育室前は整理整頓されているがたくさん並んでいて面白そう。
      園庭は広い。しっかり鍵もかかっている。
      避難訓練もしっかりしているらしく、災害時にすべき行動などお話も丁寧にされている。
      駐車場が狭い。道路沿いにあるが近くに路上駐車するのも迷惑になるくらい住宅地。小学校が隣にあるので交流出来たり、兄弟がいる場合はすぐ両方行けて便利。
      全体は年に1回くらいだと思う。会長が挨拶して園長が一年の予定を話すのを聞く。PTAに選ばれたらその担当の行事前は何日か集まっているのだと思う。
      親子製作、親子体操、お楽しみ会、七夕会、小学校合同運動会、幼稚園運動会など。親子体操では外部から先生を招いて、音楽に合わせて一緒に歩いたりおんぶしたりストレッチしたりして楽しい時間を過ごせた。
      開所時間は8時半~14時。延長保育はない。
      家の近くにあり、体験入園が月に一回あるのに参加したが先生方の雰囲気が良かった。
      試験はない。
      試験はない。

全体を通しては、特に大きな不満もなく、安心して子どもを預けられているので、今後も継続して欲しい。さらに先生への指導が徹底されるともっと良い園になるとおもう
      子供一人一人をしっかりと見ていただいており、安心して子供を任せられる。まあ、園全体の雰囲気も活発で良い。
      先生のなかには、挨拶が多少おろそかになっている人もいる。子供に対して優しく接してもらっているが時には厳しく接してほしい
      小学校の準備としての学習に少し不安を感じる。また、人間関係、人とのコミュニケーション能力を高めるようなカリキュラんがほしい
      いろんな園と比べて、良くもなく悪くもなくといったことろか。様々な訓練があるのは安心材料ですね。
      アクセスに関しても車でも自転車でも歩いてでも行けるので、まぁ、良い感じであると思う
      月に何回か父母会があるがころなたいさくが気になる
      運動会などあるが、こちらもコロナ対策が気になる
      開所時間は7時からで16時以降は延長保育になっておる
      場所的に近くて交通の手段も理想的だったため。先生の印象も良かった
    消毒液が設置されているが、マスクの着用などが不十分なところもあると思う

いい先生にみてもらったこともあり、子供も楽しく幼稚園に通っているのでいい印象があるが中のことはよく分からないことも多いため、この評価とした。
      運動会などたまに行くくらいで子供に幼稚園楽しい?など聞くくらいの情報しかないため、あまり分からない。
      年中の時の先生は親身になって子供の事を見てくれていて色々気にかけてくれていてとても好感がもてた。
      子供がやっている事を色々話をしてくれて内容を聞いているとやるべき事はしっかりとやっていると思う。ただ、それ以上はよく分からないためこの評価とした。
      公立の普通の幼稚園のため、セキュリティとしては普通でよくはないと思う。ただ、小学校が隣接しているためそういう面で考えると悪くもないと思う。
      道によっては車通りが激しい道路もあるが、中道であればそこまで車も通らず行きやすいとおもう。立地も近くに大型ショッピングモールがあったりといいと思う。
      妻が行っているのかそのような事があるかどうかもよく分からない。
      運動会は子供の成長が見れるため、楽しみにしている。バスで動物園に遠足に行ったり楽しいイベントもあるようです。
      ちゃんとした時間は分かっていませんが、8時45分~14時かと思います。公立ですので延長や休日はありません。
      まだ無料化されていなかったため、保育園は高い事もあり公立の幼稚園にした。
    園内はよく分かりませんが、毎朝体温測定して幼稚園に提出し、マスクも着用しています。、

小学校との連携行事もあり、良く連携が取れている印象!進学時も慣れるのが早くなりそうです! 先生も色々大変そうですが、問題があったら真摯に対応してくれます!親の間に入り対応したりとそういうところも評価でします!
      小学との連携が密に行われているためか、小学校からの要望に応えれるよう努力されていると感じ評価できます! よく小学校へのバトンができてきる!小学で勉強できるだけの集中力や意欲をつけていると思う!
      先生は明るく表情豊かで良い印象です!雰囲気は良いです!父親の方にはちょっと言いにくいやお迎えの時の様子の報告が少ないような感じがありますがまぁ仕方ないかなぁと思う!時代のせいでもあるが個人的にはもう少し厳しさが必要では!?給食、お弁当は残さないようにの指導!は、難しいがやってほしい!
      よく遊んではいるようで、楽しく通うことができていました!メリハリもあり、小学に向けての練習がしっかりできていると評価できます!本読みの宿題や、長期の宿題があり、小学に向けては良いとおもいます!
      避難訓練等は問題ないかと思います!門も施錠されているので大丈夫かとおもいますが、柵が低いや門が低い、柵が脆そうは少し思うが許容範囲か!
      小学校の隣で一年生に向けた登校の体力作りには良い場所!車送迎でも、しっかりルールがあり良いがそれでも路駐者が居るので注意する事は必要か!近くの保育園は送迎の車にルールが無く酷いと思う為、幼稚園は優秀な方です!
      仕事の関係で私はあまりわからないので答えられません!
      小学校との連携行事があり、幼稚園独自の行事がありで、先生方は大変でしょうが楽しみが多いです!よく、練習の話等で様子を伺えたりし把握しています!
      基本8時30分?14時です!延長保育、休日保育はないです!学期末等は早く降園する事もあります!
      保育より幼稚園の教育というのが決めてと思います! やはり小学校との連携の強さです!小学入学始めで保育園の方との差を感じました!授業30分でもじっとできないのは保育園の方のみ!この差を見てさらに幼稚園にしてよかったと思いました!
      面接があり、名前を言う等はありました!本を頂けたと思います!
      自己紹介の練習程度です!
      市立の効率小学校
      幼稚園のお友達がいるので!

子どもが楽しく通えているのが1番です。年長の二学期の今、入園した頃よりもずいぶんと成長しました。先生方が丁寧に見守り接して下さっているからだと思います。お弁当の日、パン給食の日があること、駐車場がないことで4点としました。
      園の教育方針に基づいて、先生方も指導してくださっていると感じます。毎日元気に、楽しく幼稚園に通えています。
      先生方は皆さん明るくて笑顔で子どもに接してくださります。とても話しやすい雰囲気です。
      行事もほどよくあり、行事の前にはもちろん練習もありますが、厳しすぎず、楽しく取り組めています。季節の遊びも取り入れていて、夏には水遊び、秋には園にどんぐりもなりますし、芋掘りもあります。公立なので小学校との合同行事などもあり、小学校に向けてとても良い体験になっていると思います。
      今年からエアコンがつきました。門には鍵を閉めていますが、侵入しようと思えば乗り越えらそうな柵なので3点としました。
      駐車場がないため、車での送迎は門の前で受け渡しとなります。しかし、行事の時には徒歩か自転車となるので、遠いお友達は不便なことも多いようです。
      1年に4回程度かと思います。行事日程や予算のことについて話を聞きます。
      七夕会やお楽しみ会、参観日、運動会や音楽会などがあります。行事のたびに子どもは気合いが入り、成長を感じます。PTAの方は準備なとありますが、そうでない方は特に準備など大変なことはありません。
      開園は8時半、お迎えは14時です。延長保育や休日保育は基本的にはありません。
      家の近くで、同じ小学校へ行くお友達がたくさんいること、園に入る前からのお友達が入園することが決め手です。

とくに他の幼稚園とくらべて、さほど特徴的なこともないし、役員などの業務がたいへんであるということなどがある
      先生にもよるが、さかあがりや跳び箱のおしえかたがうまく、こどもの上達スピードがはやい
      可もなく不可もなく、さしさわりのない印象であります、良い先生もあれば、そうでない場合もある
      とくに目立った教育方針はなく、みんなで元気よく、すこやかにと言う感じなので普通かな
      マンションと違ってオートロック機能などがついているわけではないので不安感はありました
      自宅から通いやすい場所にあって、近くに買い物も行けるし、園がおわってから遊べる場所もある
      簡単なお互いの自己紹介や、役員選出などがあります
      運動会や音楽会、学芸会なんかもありました
      だいたい2時までには終わり、3時には門がしまります
      近所のともだちがたくさん行っていたので、そのほうが安心かとおもいまして
      とくにはなし
      とくになし
      地元の小学校
      なんとなく

子どもたちの成長を日々感じられる幼稚園です。地元のお友達も多く、小さい頃から仲良しの子どもたちがたくさんいるので親としても安心です。
      自由すぎる感じがするので、保育園の延長のようなゆるい気がします。
      子どもたちとの信頼関係がとてもよく、安心して子どもを預けられると思います。
      子どもたちをよく見て熱心に接してくださいます。自由な気がするのでもう少し勉強させたいです。
      門はきちんと閉じていますので部外者が入り込むことはないと思います。
      駐車場が小さく、駐車するのにとても苦労します。自転車が便利です。
      参観や運動会のほかに季節ごとに父母で参加の行事がたくさんあります。

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

大津幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大津幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大津幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

やながせ保育園大津みやび野分園
私立 / 姫路市 はりま勝原駅
勝原保育園分園