みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  城陽幼稚園   >>  口コミ

城陽幼稚園
(じょうようようちえん)

兵庫県 姫路市 姫路駅 / 公立 / 幼稚園

城陽幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 787 / 841園中
      園児の人数に対して先生の人数が少ないので、きちんと子供を見てくれているか不安。小学校に行く機会があるので、小学校に上がる時は安心できる
      のびのびと育てる、という教育方針だが、のびのびさせすぎて子供が危ないことをしていたり喧嘩していても放ったらかしにしていることもある
      先生がベテランなのか、子供にあまり寄り添ってお話ししてくれないのか、怒られていなくても怒られているような話し方をしてい?
      園庭が広いので、子供たちはのびのびと遊べていると思う。外で遊ぶのも大切だが、本の読み聞かせなど、勉強もしてほしい
      門の所に防犯カメラもなく、朝送って行っても門の所に先生が立っていないので、子供が急に外に出たら危ないと思う。外からも中の様子が丸見えなので、今の時代怖い
      小学校のとなりにあり、小学校の通学路と同じ道で行けるので、歩いて学校に行く練習にもなる
      ほぼ毎月あり、仕事をしていると休まないとダメになる。
      小学校の運動会と音楽会にも参加し、それとは別に幼稚園だけの音楽会と運動会がある。他にも季節ごとに行事があるが、平日なのでそのたびに仕事を休まなければならない
      幼稚園なので保育時間は9時?14時まで。延長保育は無し
      保育園に入ることができなかったので、仕方なく校区内の幼稚園に行かせることにした
      まだ通っている
    投稿者ID:532036

親子行事が多すぎる。
      多い時は月に4回。週1や週2ペースで
      あるときもあります。
      給食は週2お弁当、週3宅配給食。
      行事は基本半日。午後預かりもしてくれるが
      行事事の日は基本お弁当の日に変更されるから
      クラスの半分くらいの子が行事終わりに帰ることが多い。
      野菜づくリなどに、力をいれており
      園で狩りが親子で楽しめる
      担任の先生にもよりますが、先生によって
      外遊びが多いクラスと少ないクラスがあります。
      外遊びが好きな先生は登園後に既に先生は外におり
      外で挨拶をしています。
      また基本登園は門でいってらっしゃい!
      去年の園の先生が総入れ替えで
      かなり不評でした。ですが3人ほど代わりましたが
      今年の先生は好評です。。。
      年少さんは外遊びが、多めです。
      年長さんになると、お茶会などが毎月あり
      年度末には発表会があります。。。
      父母会というものはなし。
      行事はだいたい毎月なにかしらあります。
      多い月は月に4回親が登園することあり。
      入園式、こどものつどい、七夕会、2年に1度セントラルパーク[バス旅行]、運動会は年に2回[5月は小学校と合同、秋は幼稚園単独]、プール参観、ストーリーテリング参観、植物育て[年少→ミニトマト][年長→夏にきゅうり、おくら、枝豆、すいかなどから選べ、冬はブロッコリー]、生活発表会、クリスマス会、杉の子教室など。
      小学校区内でそのまま小学校に持ち上がりのお友達が多いことを機に入園しました。近所の子もだいたいはここの幼稚園もしくは保育園へいかれてます。

総合的に見て一般的な評価かと思われます。改善、要望が通る環境は先生方次第かと思いますが悪くわ無いかと思います。
      公立によくある一般的な方針や理念が掲げられていたように思います。大体がそのように進められていたかと思います。
      良くも悪くも一般的な印象しか受けませんでした。個々の評判、評価は人によりけりかと思います。
      やはり、進学校とは違い遊ぶ事から学ぶと言う事でしょうか、そういった印象が多く身請けられました。
      特に強固な印象はありませんが集団登下校を行う地域柄人の目は多数あるかと思われます。
      駅からも多少近く、交通の便は郊外と違い良い方だと思われます。校区の範囲を考慮しても。
      地域性が高い内容かと思います。コロナによりやりにくいなかコミュニケーションを取ろうとされているかと思います。
      運動会、その他の行事も楽しんで計画から全体で取組んでいるように見えました。
      コロナによりかなりの変更があったかと思いますが基本は市の方針に沿ったものだと思います。
      校区、住んでいる場所、家庭の状況からあまり選択肢は無かったかと思います。
      同じ学校の小学校
      特にない。
    消毒、マスク着用など一般的なものから長期休暇の短縮、延長など

園庭は広くてのびのび遊べる。お庭もきれいにお花や野菜が育てられているし、全体的にきれいで、よい環境です。 幼小合同運動会や季節の行事が用意されています。 プールも広くてきれいです。 まだ、通いだして4 か月でまだうちの子は慣れていないところがあるので、様子を見ているところです。
      入園説明会や、月毎の行事やお便りを呼んだり、先生のお話しを聞いても、しっかりしてるんだろうと思います。まだ、自分が評価できるところまできていないので、とりあえずといった感じです。
      先生は明るくベテランの方が多くて、毎日挨拶してくださいます。 一クラスに先生一人は大変じゃないのかなと思います。
      行事があるときは、その練習をしたりというのがわかるが、他の日は、いろんな遊びをしているのかな、くらいしかわかりません。 夏休みが長いです。
      9 時前になると門が締まるようになっています。防犯カメラもついているようです。
      小学校に隣接していて、兄弟がいる子は、参観日や行事帰りなど、良さそうです。穏やかな場所のような感じです。
      行事の説明や、経費についてや、PTA 活動の説明や確認がありました。役員さんは、バザーの準備をされています。
      春は幼小合同運動会、川まつりでお遊戯があります。暑いし、土曜日にあり大変だけれど、可愛い姿が見れます。参観日には親子でパカポを作ったり、七夕会も親子で野菜のお供えを作ったり、歌や楽器の演奏が聴けて、頑張っている姿が観れました。
      開園は8時30分からで 、8時50分まで登園時間です。お迎えは14 時です。延長保育、休日保育なしで、あったら、いいな、と思います。
      園庭開放に行ったりし、のびのび遊べていいな、と思いました。雰囲気のよい先生に園児だなとおもいました。
      入園試験はありませんが、入園説明会の時に少し、先生から、質問などがありました。
      入園試験があると聞いたことがなかったので、とくにしませんでした

放課後は基本的に園庭が毎日開放されており、そのまま遊ぶ園児がたくさんいますので、お友達と遊ぶ様子から普段の園生活が垣間見えたり、他のお母さんと交流(小さな質問・相談や上の子・行事についての情報収集含む)できる時間です。子供も放課後の園庭遊びは大事な日課で、楽しみにしています。定期的に外部コーチから習うサッカー教室、園内に屋外プールがあるので夏は毎日のようにプール遊び、年長さんになると月に一回茶道の先生に教えて頂くお茶会、月に一度のお誕生日会、その他にもこどもの日・七夕会などの季節行事などなど、いろいろな体験をさせてもらっています。公立で職員さんの人数が少ない中で、よく目が行き届いていると思います。
      他の園を知らないので評価しずらい。個人的には特に不満はない。子供らしくのびのびと、でもルールを守ることや思いやる大切さは忘れずに、な感じで、堅苦しくなく、でも放任でもなく、程よいです。
      小規模園なので、担任以外の先生、園長先生、職員の方皆さんが園児と保護者を覚えて声掛けをしてくださります。先生達も助け合って少人数で滞りなく園を運営してくださっています。
      公立でも各種季節行事は充実。サッカー、茶道、けん玉は外部講師を招いて教えて頂いたり、夏は園内の屋外プールでプール遊びしたり、いろいろな事にチャレンジできる。
      広い園庭でのびのびと遊んでいます。建物は多少古いかな。門のカギは園の関係者以外がわからないように工夫されてます。
      隣に小学校があるので、兄弟の小学生のほうが帰りが早いときは幼稚園で待ち合わせができます。駐車場が20台分ほどあるので遠方の方でも車で送り安いと思います。
      定期的な父母会という物はありません。年度末と年度初めにPTA総会があるくらい。他園に比べると保護者参加の園行事が多いので、そこで顔を合わす機会は多々あります。
      毎月のお誕生日会やこどもの日など園児だけでのイベントの他に、七夕会・生活発表会など、保護者参加型のイベントがふた月に一度はあります。隣の小学校との交流で、春の運動会と秋の音楽会は園独自のものとは別日程で出席し、さらに春の運動会の一週間前後で今度は地域のお祭りのステージにも出たりと、保護者は大変な面があるかもしれませんが、子供たちはイベントがたくさんあって楽しいようです。
      基本は8時半から8時50分までに登園し2時までの保育です。残念ながら延長保育・休日保育ともにありません。
      入園が下の子の出産後すぐなのと我が家の車事情で、近さで決めました。第一子で何もわからず、さらに入園前の参加必須な説明会は出産で出席できない見通しで困り果ててよく電話で聞いていましたが、どの職員さんも丁寧に対応してくださったのも後押しでした。
      なし。市内在住なら誰でも入れます。
      予定だが隣の公立小学校
      そもそも私立に行かせる気はないが、幼稚園のお友達の9割は隣の小学校に入るので、お友達とそのまま進学できるのはいい事だと思う。

2020年04月投稿
      運動会が小学校と共同であったり、子ども達にとってすごくいい経験になっています。小学校に入ってからそのけいが活かされています。園庭開放が毎日あり、子ども達の交流また、親どうしの交流にもなっています。
      子供の自主性を重んじ、子供の良い所を評価してくれる。皆の前で発表する機会もおおく、はきはきと話が出来ましたた。
      挨拶の大切さを子供にしっかりと教えてくれた。食事の時のときの姿勢、箸の使い方など、しっかりと指導してくれました。
      英語先生を呼んだりサッカーのコーチが来たり、子ども達が喜び楽しみ教わる事が出来ました。
      時間が、来ると出入り口の徹底施錠を行い。目配りもしっかりとされている。終了後、園庭遊びが許されており、のびのび安心して遊んでいます。
      交通量も少く、通園しやすい立地です。小学校も隣にあり、小学校にいっての授業などもあり、すごく子ども達にとって良かったと思われる
      バザーや卒園の記念品など定期的な話し合いがあります。
      自治会の川まつりがあり、そのイベントに参加して、お客様の前で、お遊戯をします。その後親と共にパレードさんかあります。
      幼稚園なので基本延長保育は、ないとおもいます。
      母親も通っていた幼稚園なので安心して通わすことが、出来ると思いました。
      母親も通っていた小学校です。幼稚園とも交流していました。安心して通わす事が出来ました。

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

城陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ベイカ