みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  淡輪幼稚園   >>  口コミ

淡輪幼稚園
(たんのわようちえん)

大阪府 泉南郡岬町 淡輪駅 / 公立 / 幼稚園

淡輪幼稚園 口コミ

(2) 大阪府幼稚園ランキング 723 / 1085園中
      先生方への子供の信頼があついように感じており、しっかりと子供達への環境づくりが出来ている印象です。少しの怪我をしたときでも毎回連絡をくれて、普段から子供達をしっかりと見てくれていると思います。
      子供が園で実施されている絵本の読み聞かせを楽しみにしており、内容もしっかり覚えている。
      送り迎えの時もしっかりと挨拶してくれ、子供達にも優しくふれあってくれていて、叱る時はしっかり叱ってくれてる。
      子供が園で習ってきたひらがなの読み書きを楽しそうに披露してくれて、お絵かきも同じように披露してくれる。
      セキュリティ面はお世辞にもしっかりしているという内容ではないが、田舎の園という事もあり仕方のないという感じ。
      自宅の近くまでバスでの送り迎えもあり、園の周辺は交通量も少なくて安全な印象を持っている。
      父母会という形で実施しているかについては不明です。
      夕涼み会、移動動物園等、子供達が楽しめるイベントを実施してくれています。
      確か16時30分までだったと記憶しています。
      近くの子供達も多く入園する園で、送り迎えのバスが近くまで来てくれるのもありがたく思い選びました。

様々な面はありますが、やはり地域密着型の運営点が一番だと思います。公立に限って考えれば、後の小学校、中学校への進学でもこの園の同級生のほとんどが同じ学校、進路を進んでいく事が多いため、素晴らしい友人との出会いや人間関係の構築に生かせればと考えています。
      歴史があり、父母も地元出身の方や同園卒園者が多く、地域密着型の寄り添った教育方針や、理念があります。
      小規模な園の特有性を生かした生徒一人一人に近づいた指導をしてくれます。また、歴史ある園のため、教育委員会の協力や関係性が深く様々な対応などははやいと感じます。
      これまで書いたように、生徒数が比較的少数で先生の目が届きやすい点から基本的には生徒の自主性を重んじた形をとっていると感じます。団体活動も比較的多く、集団行動などの機会も日が多く感じます。
      やはり、歴史がある反面、設備や遊戯具などは、部分的には入れ換えられますが、古いことは否めません。また、運動場が狭く、遊戯具の種類も少なく改善を望みます。
      郊外の田舎町にある幼稚園ですので、住居街の中にあり、通園に対しては交通量が多い道路が少なく通園バスも運行しているため安全性も含め良好だと思います。
      まず、その月行われる行事や催しの告知や案内。また、公立幼稚園ならではの特性だと感じますが、役所や教育委員会からの周知、告知があります。また、子供の安全面から不審者や事件の注意換気や情報交換も活発です。
      行事やイベントは運動会や遠足、お遊戯発表会、写生大会等もあります。運動会は父母も参加するプログラムも多数あります。
      延長保育や休日保育は原則、公立幼稚園なのでありません。致し方ない理由がある場合でも一時間程度の延長保育があれば良い方です。
      地域的に昔から共働き世帯や単身世帯が同地域の保育園を希望し、専業主婦家庭や、地元出身者(祖父、素朴同居家庭や近辺に居住している世帯は)幼稚園を選択します。

大阪府泉南郡岬町の評判が良い幼稚園

淡輪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、淡輪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
淡輪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

海星幼稚園
私立 / 泉南郡岬町 深日港駅
桃の木台幼稚園
私立 / 阪南市 箱作駅
幼保連携型認定こども園桃の木の森こども園
私立 / 阪南市 箱作駅