みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東忠岡幼稚園   >>  口コミ

東忠岡幼稚園
(ひがしただおかようちえん)

大阪府 泉北郡忠岡町 忠岡駅 / 公立 / 幼稚園

東忠岡幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 493 / 1086園中
      園庭でおもっきり身体を動かして遊んでいます。教室でも教育に重視していたり、他学年交流があったり、外部から英語の先生がきたり、幼稚園内の保護者がつのり、音楽や絵本読み聞かせ等子供たちが色々学べる場がたくさんあります。
      他学年交流がある。 遊びの中で数を数えたり、字を書いたりと小学生へ向けた取り組みもある。
      一人一人をよく見てくれています。何か変化があればお迎えなどの時に細かく伝えてくれたりします。
      外部から英語の先生がきます。幼稚園年長では縄跳びが飛べるようになったり、マラソン大会があったり、身体を動かす機会もたくさんあります。 延長保育があったり、夏休み、冬休みなども預り保育があったり等で働く事も可能です。
      とても古い園なので、門に簡単なチェーンの鍵とシルバーセンターのおじさんが立ってくれているくらいなので防犯はあまり、、、だと思います。
      駐車場はなく、基本自転車送り迎えなので、雨の時は距離があるので困ります。門前の道は車通りがあるので、危ないと感じる事もあります。
      月に一度各学年でたんぽぽの会が開かれます。 園での様子や授業内容を写真などを見せてくれながら園長先生が説明してくれます。
      ウォークラリーがあります。季節でレンゲ畑まで歩いたり、公園へ行ったり、遠足で槇尾山に登ったりと子供たちは楽しんでいます。ウォークラリーサークルがあり、歩く時はサークルの保護者が付き添い安全を確保してくれます。
      普段の延長保育は2時から5時です。2時から4時が200円、以降プラス100円です。 夏休みは前日までの予約が必須ですが9時から5時までが800円、午前だけや、午後だけの預りもあります。 おやつの時間もあり、急な預りで準備出来ない場合は30円かかりますが園で準備してくれます。
      この町にはここしかなかったので選びましたが、結果よかったと思っています。 入園前の運動会では新入園児が参加できるイベントもあります。
      試験はありません。願書を提出すれば入園許可がおりますので簡単に入る事ができます。

公立幼稚園なので、子どもは毎日のびのびと遊んでいます。先生たちも優しく接して下さり、子どもは幼稚園へ行くのを楽しみにしています。また、今年度から預かり保育が1時間延長になり、最大5時まで利用できるようになりました。
      私立幼稚園ではないので、強い「こう!」という教育方針は感じません。こんなものかな?と思っています。でも、上の子どもが在園していた頃に比べると、文科省の方針の変化もあり、数に興味を持たせたり、自立心を育てたり、自尊心を高めたりすることを日々の遊びの中に入れようとしてくださっているのがわかります。
      担任の先生は優しく、子どもたちのことをよく見て下さっていると思います。また、ハッピーフレンズという、異年齢交流もさかんなので、担任だけでなく他学年の先生たちも全体で子どもたちを見てくれている印象です。
      のびのび遊ばせてくれています。
      制作やお絵かきも、子どもの興味を引くような楽しい題材が多く、いつも楽しそうです。年長になると、運筆やひらがなの練習、外国語の遊びをして下さいます。
      父母会という名前のものがないのでよくわからないのですが、だいたい月に一度、学年別に園長先生から最近の子どもたちの様子や今後の予定などを直接聞ける時間があります。参加者はあまり多くないので、アットホームな雰囲気でお茶を飲みながらお話をしています。
      運動会は9月にあります。年少児は親子ダンスがあり、事前に身につける飾りを作りに行ったり、ダンスの練習が何回かあります。時間も短いし、ちょっと面倒にも感じますが、子どもが喜ぶのでまあ仕方ないです(笑)。
      私立に入れる考えがなかったので、自然にこちらになりました。そのまま小学校に上がるお友達も多く、隣には公立保育所もあるので(年長児になると交流があります)、そこがいいなと思います。

どの先生も優しくて、子どもも毎日楽しく通園しています。
      異年齢交流が盛んで、年長さんは、年中さん、年少さんに優しく接し、年少さん、年中さんは、年長さんのことをすごく慕っています。
      保護者が所属するサークルがたくさんあり、子どもたちの園生活を手助けしています。
      絵本サークルでは子どもたちに本の読み聞かせをしたり、音楽サークルでは楽器の演奏や歌などを子どもたちに聞かせています。ウォークラリーサークルでは、子どもたちの園外活動に付き添い、見守っています。
      若い先生もベテランの先生も混じっていますが、どの先生も優しくて安心して任せられます。子どもたちも大好きです。
      私立に比べてしまうともちろんそこまでの学習などはありません。
      年長になってからは、学習とまではいかないものの、鉛筆を持つことを意識させる「えんぴつあそび」ということをしているようです。
      PTA委員をクラスで数名決め、行事前に集まって会議をする感じです。こちらの運動会はPTA委員の出番が多く、結構忙しかったです。でも、学年の違うお母さんとも仲良くなれるので、私はやってよかったなと思っています。
      参観、運動会、生活発表会などの他に、オープン幼稚園というものもあります。3日間連続で、好きな時間に好きに参観していいというものです。
      私立は考えていなかったので、もうここしかなかったというのが本音です。

参観日以外にもオープン幼稚園が年に数回あるので子どもたちの普段の様子がたくさん見られます。 保護者のサークル活動もさかんで、子どもたちと一緒にカレーパーティーをしたり、絵本の読み聞かせ、歌や合奏の披露、ウォークラリーの付き添いなど、様々な活動があります。 今年度から週2回のお弁当がなくなり、毎日給食で、水曜の午前保育日もなくなり、毎日14時お迎えとなりました。 もちろん料金を支払えば17時まで預かってもらえるので、仕事を考えている方も預けやすいと思います。
      自分の意見や考えをしっかりみんなの前で言えるように、心の交流タイムを設けています。自分はあの友達と同じ気持ちだなぁとか、あの子はこんな気持ちなんだと気づかせることが目的です。
      近々こども園に変わることで、今年度から先生方ががらっと変わり、知っている先生が少なくなってしまいましたが、しっかり子どものことを見てくれる先生だと思います。
      年少、年中、年長で縦割りのグループを作り、一緒に遊んだりしています。年長のお兄ちゃんお姉ちゃんは、年少さんにとってとても心強く、ありがたい存在となります。
      町に2つしか幼稚園がないので、どうしても家が遠い人もいます。うちからは遠く、駐車場がないので雨の日などは小さな子を歩いて行かせていたので大変でした。
      PTA委員は最初に決めますが、父母会と言う名のものはありません。
      参観日、水遊び、運動会、ウォークラリー、遠足などが主な行事です。
      8時40分から9時の間に登園し、毎日14時お迎えです。(年少は13時50分) プラス200円で16時まで、300円で17時まで預かってもらえます。 午前保育の場合は11時40分お迎え(年少は11時半)で、預かりの値段も14時お迎えの時とは変わります。 長期休みも預かり保育があります。
      公立で一番近い幼稚園と言えばここしかなかったので選びました。
      ありません。

大阪府泉北郡忠岡町の評判が良い幼稚園

東忠岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東忠岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東忠岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

城北幼稚園
公立 / 岸和田市 春木駅
新条幼稚園
公立 / 岸和田市 春木駅
泉大津市立くすのき認定こども園
公立 / 泉大津市 泉大津駅