みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  エールこども園   >>  口コミ

エールこども園
(えーるこどもえん)

大阪府 寝屋川市 寝屋川市駅 / 私立 / こども園

エールこども園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1200 / 1632園中
    2020年07月投稿
      施設に関してはきれいでとても満足ですが、先生たちが保護者の悪口を言っているのが聞こえたり、対応がとても悪く、働く保護者には優しい保育園という印象は全く持てません。そういった態度をみていたので、子供への保育に関しても不安を感じます。
      理念はしっかりしているかもしれませんが、その理念を感じることはない。年長くらいになるといいのかもしれませんが、、、
      子供に対しては良さを感じますが、毎日泣いている子に対して飽き飽きした態度をとっているように見えてとても悲しくなります。
      季節の行事などはしっかり取り組んでくれているので、季節を感じることができていいと思います。
      施設はとてもきれいで園庭がとても広いのでのびのび遊んでいると思います。小さい子と大きい子で分けているのも安全に配慮されていて満足です。
      駅からは少し遠いです。自転車や自動車で通園する場合とてもいいと思います。しかし、通園について相談した際に心無いことをたくさん言われて傷つきました。
      数か月に1回程度実施しています。多くはないので助かります。
      イベントは毎月こういったことをやりました。というお知らせが来るので子供が楽しんだだろうなと思えます。
      土曜日保育はあります。7時~18時までの保育時間です。それ以降は延長保育です。保育時間については何度、説明しても納得してもらえず苦労しました。
      第1~3希望の園に入れず、利用調整として決まったので、納得しない部分も多かったのですが、施設とてもきれいなので、そこに関してはよかったと感じます。

2018年09月投稿
      先生と親の距離感が近い保育園です。出来てまもない保育園ですのでとてもきれいです。体操の時間もあり、子供たちがのびのびとできる保育園です。
      理念かどうかはわかりませんが、フィットネスクラブの人が保育園にきて、子供たちの運動する時間をもうけています。
      若い先生が多いです。一人一人見てほしいと思うのがまず、1つ。あと、親と先生が仲良くしすぎるのはどうかなと思います。
      サーキットがあったりするのは良いところかと思います。マラソン集会みたいなものもあり、子供の体力作りは良いところです。
      父母会と言うのはないですが、委員会みたいなものはあります。時期によったり、行事によってさまざまです。
      運動会や発表といった普通のものがあります。園庭が狭いので小学校の体育館を借りてやったりします。小さな組の子供は出番が少なすぎるのが難点です。
      月曜日から土曜日。7時30から18時。延長保育有りです。

家から近いのが一番。制服がないのが楽で良い。運動するときは体操服があるので助かります。

入園試験はありません。
      入園試験はありません。

2019年03月投稿
      園庭が広く園舎も新しくて、子供たちはのびのび毎日を楽しく過ごせています。
      ただし、先生がどんどん辞めていき、転園も多いそうです。これは改善してほしい問題と思います。
      子供たちが自分で考えて取り組んでいくようにしているところがいいです。
      ケンカしたときも、自分たちで話し合って仲直りできるようにしてくれているそうです。
      若い先生がとても多いですが、経験は少ないだろうけど頑張ってくれています。感謝しています。
      だけど、かなり離職率を考えると、女性ばかりの職場にありがちなのしれませんが、職員内の人間関係はどうなのかと気になります。
      派閥とかがあるのかは知りませんが、園の上の人に従わないといけない空気がありそうです。
      サーキットや園庭を走ったりすることによって体が丈夫になりそうです。散歩をあまりしてなさそうなのは残念です。
      強制的にさせるのではなく、自分たちで考えて行動させる機会が多く、自主性を身につけられるかと期待しています。
      お当番があったり、年長になるとクッキングがあるのも楽しみです。
      無理やり書かせたりしてる感じではない絵や工作がとてもいい感じで、素敵に飾られています。
      年長から英語のレッスンがあります。
      園庭は広くて施設は新しく、園庭には果樹もありいい感じです。
      遊具が少ないのは少し残念です。
      門はカードキーで開け閉めするようになっていて、保護者にカードが配布されています。
      防犯カメラがたくさん付けられているそうです。
      こども園は市内から来る人ばかりで、坂道のあまりない地域なので、自転車で来る人が多いので、駅からは少し距離がありますが、問題ないと思います。
      駐車場もあるので、遠い人にも便利です。
      保護者会がありますが、委員数も少なく、学級委員みたいな感じです。
      保護者会独自の行事は無いので、会費もなく、負担は特にありません。
      委員が年に数回(?)先生と懇談して、意見を伝えたり話し合いできる場があるようです。
      園が主催の夏祭りなどは、店番分担などを保護者会が取りまとめてくれたり、個人的に言えないことがあったとしても、何かあれば頼れると思うので助かります。
      運動会や生活発表会があります。
      自分たちで考えて取り組むそうなので、特に年長はいい経験になると思います。
      親は参加しませんが、季節の行事や誕生日会など楽しそうなイベントがいろいろあります。
      保育園は月~土の朝7時~夜8時で、夜6時以降は延長料金がかかります。
      幼稚園はおやつまであるので長めの保育のため、短時間の仕事ができます。延長保育もあります。仕事始めたい人にはいいと思います。
      行きやすい場所だったので。
      試験なし
      試験なし
      在園中
      在園中

他の円のいい所もあるけど うちの保育園で充分満足。 ただ お泊まり保育がないのが、残念と思っている
      教育方針 理念ははっきりしているけど ほんとうに その通りにいってるかは 送り迎え時しかいない親にはわからない
      ほとんどの先生はいい先生だけど 少数怒りすぎる先生をみると まだ小さい子供なのに そんなおこらんでも。と思う
      やっぱり 保育園だから遊び中心だけど ひらがなを書いたり 勉強の時間も取り入れてくれたら 忙しい親には ありがたい時間
      施錠などはされているけど 簡単によじのぼれる高さの門だし 迎え時 ピンポンを鳴らしても 応答がなく 事務所不在って時もある
      場所はあまり良くないけど 田んぼや畑が近くにあるのは 子供達にも いい環境と思える様になった
      毎回 楽しく父母会は行われるし いつもの子供達の様子も教えてくれて 貴重な時間
      発表会や運動会など どこの保育園でもある様な行事のみ
      よくわかっていないけど うちは 8時すぎから 18時すぎまで預かってもらっている
      食育に力を入れていて 子供の野菜嫌い克服に多いに感謝している
      園長先生の話をきいて 保育園の年間行事の話をきいて 終わった
      なかった
      まだ

2022年02月投稿
      いろいろな経験を工夫してくださっていると思います。子どももちろん、保護者も楽しみです。子どもも喜んで通っています。
      ユニークな作品が園のいたるところに展示してあり、子どもたちが生活している様子がよく、わかります。
      どの先生も明るく対応してくださいます。担任ではない先生も、よく声をかけてくださいます。
      幼児クラスになると、造形活動が多彩で魅力的です。絵画展などにも出品するようです。
      玄関には、いつも先生がいて、見守ってくださるので、安心です。園庭も広くて充実しています。
      駅から遠いですが、自家用車での送迎もできます。公園に隣接しているので、安心です。
      父母会は、ありません。負担に感じるようなことはないです。
      毎月、お誕生日会があります。季節の行事、運動会や発表会もあります。
      保育時間は、7時から20時まで。土曜日も保育があるようです。
      自宅から近く、見学した際、園内の展示などを見て楽しそうだと思いました。

2021年05月投稿
      基本は制約は厳しくありませんし、親も子も通いやすい園だと思います。園内もきれいで、園庭が広く、いつも子供たちがのびのび遊んでいる様子が見られます。教育面でもリトミックなど様々なプログラムが組まれており、毎日過ごす環境の中でしっかり教育が行き届いていると思います。
      園全体で子供を見ることを重視し、クラス担任の先生以外も連携をとってすぐに対応できるようにしている
      年齢の若い先生も多いが、一人一人をしっかりと見てくれていて、お迎えの際に毎回今日の子どもの様子を直接話してくださいます。
      リトミックやサーキット、英語活動を取り入れられており、運動・勉強ともに重点を置いているのがわかります。食育として野菜も育てているようです。育てた野菜と取り入れた給食もあります。
      一人一人にセキュリティーカードを渡され、保護者のみ入園できる仕組みになっています。 園庭は広いですが見通しはよく、柵も高いです。
      園のすぐ隣は公園もあり、課外活動にも出やすいです。近隣の小学校から年に何回か交流があるようです。住宅地の中にあるので、見守りなど町の人からも協力が得られているようです。
      現段階では2歳児クラスで、保育園としての色が濃いので、保護者会などは特にないです。
      通常時は毎月イベbンとがあるのですが、コロナ渦で現在は園内の子どもたちのみ参加のイベントだけです。
      7:00-18:00延長で20:00まで。土曜保育もあります。(その週の水曜日までに自分から毎回申請)
      家から近く、駅までの通り道にあったので決めました。何度か園庭開放で訪ねていたので、園の雰囲気や、園内のきれいさも決め手になりました。

意図的にやらされている感じがなく、子どもの意欲をかきたてられるような取り組み方で、いろいろな経験をさせてくれることが素敵だと感じます。
      子どもたちがのびのびと遊べる環境が魅力的です。縦割り保育の日があって、いろいろな経験をさせてくれます。
      若い先生も多いですが、子どもたちの名前を覚えてくれていて、あいさつをしてくださいます。担任だけでなく、ベテランの先生がいつも子どもや保護者に声をかけてくださるのも安心です。
      造形に力を入れているようで、専門の先生がいて、活動のための部屋もあります。子どもの個性的な造形作品が多く展示されていて、子どもたちが楽しく活動した様子がよくわかるように、写真なども多く展示されています。
      門はICカードで開閉されるようになっています。園庭も広々としていて、緑も多く、環境は素晴らしいと思います。
      駅から遠いのが残念です。駐車場があり、車での送迎は可能だけれど、電車通勤の保護者には不便を感じることもあるかも。
      保護者会はありますが、特に積極的に活動することはないようです。
      コロナ禍で、現在は縮小されている感じですが、季節に応じた行事はあります。毎月のお誕生日会もあります。運動会は、近くの小学校の体育館であります。参観は、人数制限がありますが、保護者の希望した日に行くことができます。
      朝7時から、夜は8時まで保育が可能。年末年始のお休みと、一号認定の園児は、夏休み、冬休み、春休みがあります。
      自宅から近かったこと、園の様子を見て楽しそうだったことから、選びました。

大阪府寝屋川市の評判が良い保育園

エールこども園のコンテンツ一覧

このページでは、エールこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
エールこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園アカシヤ保育園
私立 / 寝屋川市 寝屋川市駅
認定こども園本町こども園
私立 / 寝屋川市 寝屋川市駅
認定こども園きんもくせい保育園
私立 / 寝屋川市 香里園駅