みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  星の光幼稚園   >>  口コミ

星の光幼稚園
(ほしのひかりようちえん)

京都府 相楽郡精華町 学研奈良登美ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

星の光幼稚園 口コミ

(29) 京都府幼稚園ランキング 181 / 263園中
    2014年07月投稿
      3年前に卒園しましたが、勉強・スポーツともにバランスのとれた幼稚園だったと思います。数多い行事も、いつも目的をもって取り組んでいて、子供たちもいきいきとした毎日を送っていたように思います。
      勉強とスポーツのバランスが取れていて、よかったと思います。一日の活動も、時間できちんと区切られているので、メリハリがあって子供たちも意欲的に取り組めると思います。なんでも自分でできる力を身につけさせていただいたと思います。
      先生方がいつも一生懸命で、子供一人一人に目を向けてくださっていると感じていました。新しい先生方にも、元からおられる先生が身をもって指導しておられるようでした。
      七田式を取り入れるなど、右脳教育にも力を入れておられました。運動会では、小さな体でダイナミックな組体操をするなど、集団の中での動きも身につけさせていただいたと思います。
      来園時は、必ずインターホンで確認をしてから通すといったように、セキュリティーに関しては安心してお預けできました。いつも掃除が行き届いており、園舎はとても清潔でした。
      ニュータウンの中にあるので、駅からは遠いのですが、基本的に園バスでの送迎があるので、少し遠方からでも無理なく通えます。
      園長&副園長の話。教育方針の確認など。
      運動会、音楽会、遠足、夏祭り
      バスで通園できたから
      子供だけで遊ばせて様子を見る&親子集団面接
      特に何もしていません。

遊ぶだけでなく、色々な教育もあるので知的好奇心も育まれている様に思います。子供は色々な事がやれて楽しいと話しています。先生も優しく時には厳しく接してくれます。イベントでは運動会等基本的なイベントの他にも夏祭りや移動動物園もあり、楽しめます。
      挨拶やお話を聞く姿勢を大事にし、英語遊びや漢字絵本を読む等様々な教育にも触れられます。
      先生たちはいつも笑顔で挨拶して下さいます。お休みした時も様子伺いの連絡も下さったり。バス通園中は子供たちと一緒に手遊びやしりとり等をして楽しく通園している様子です。
      園の特色としては右脳の発達を促すための教育を主に力を入れているみたいで、漢字絵本の音読や100玉算盤、積み木等もしています。 身体も動かす事も多く、体操指導もあります。
      園庭はほどほどの広さで、充分に遊べているみたいです。年に何回か消防署の方との防災訓練もあります。防犯も問題ないと思います。
      住宅街の中にあり駅からは遠いので、徒歩通園かバス通園になります。 周りの環境は静かで良いと思います。
      父母会は年に1回程度で、その後はそれぞれの役員に決まった人のみがその時々の集まりに参加する感じです。
      親が参加するものでは、保育参観、夏祭り、運動会、お誕生日会、音楽会、お遊戯会になります。子供たちのみでは移動動物園や芋掘り、遠足、お餅つきがあります。
      通常保育時間は8時45分から14時30分です。それ以降は1回500円で、通常保育時は17時まで預かっていただけます。 夏休みや冬休み中の預かり保育は、就業証明書を提出されている人のみ利用出来ます。
      園の雰囲気が良いのと、基本は週5日給食であること、小学生に上がるまでに様々な教育に触られる事に魅力を感じ入園を決めました。
      集団面接と、母子別室での子供たちの遊びがありました。面接も難しい事もなく、興味のある事やトイレトレーニング状況を聞かれたりとかでした。
      入園試験はなかったです。
    6月中は分散登園、毎日の子供が触る箇所の消毒の他に週に一回は業者の消毒作業もしていだいてるみたいです。 普段は自宅検温し検温カードの提出、バスに乗車する際の手指の消毒もあります。

子供の可能性を広げてくれる幼稚園です。園児にいろいろなことを教えてくれるので、こんなこともできるのかと感心させられます。また、イベントは本格的なので、毎回子供の頑張りに感動します。
      右脳教育に力をいれており、他にもひらがなや時計の読み方なども教えてもらえ、とても熱心です。やりたくてもしてはいけないこと、やりたくなくてもやらないといけないことをしっかり教えてもらえます。
      先生は親身に話を聞いてくれますし、ちゃんと立ち止まって挨拶してくれます。どの先生も担任のクラス以外の子の名前も覚えておられますし、兄弟の名前までしっかり把握されています。
      フラッシュカードや漢字絵本、年中や年長になるとひらがな、100玉そろばんや時計の読み方まで習います。英語や体操、積み木の授業もあり、毎回子どもは楽しみにしています。夏休みには希望者はサマースクールに参加することができるので、とても助かります。
      園庭が保育園と共同なので、少し狭いです。誰でも園の門を開けることができるので、セキュリティは低いかと思います。
      住宅街にあるので、静かな環境です。園の駐車場が歩いて5分弱かかるので、少し不便です。
      4月の頭に委員決めの会があります。その後、1回だけクラス委員主催の親睦会があります。
      イベントについては、キラキラ祭りや運動会、お遊戯会、音楽会があります。キラキラ祭りは夏祭りのようなイベントで委員やお手伝いは大変ですが、子どもがとても楽しみにしているのでやりがいがあると思います。運動会では、マーチングや組体操、親子競技もあるので盛り上がります。お遊戯会、音楽会では子供の成長が感じられます。
      基本は9時から14時半までです。14時半以降は事前に申し込みが必要な延長保育があります。1日500円です。就業証明を出している方は、夏休みなどにも預かってもらえる日数が多いです。
      やりたくてもしてはいけないことがある、やりたくなくてもやらないといけないことがある。これを3年間かけて教えていきますと言われた話が決め手でした。しっかりと教育をしてもらえると思ったからです。
      入園試験として、親子面接と子どもだけが遊んでいるようすを見られるというのがありました。
      自分の名前が言えるようにしていきました。

園庭の狭さと駐車場と園までの距離外遊びの時間が少ない保護者同士も子供たちも挨拶がしっかり出来ていない。そこが1マイナスとして評価しました。先生方はどの幼稚園も個人個人で違うと思いますので先生方が素晴らしい!とは言い切れませんが少なくとも今の担任の先生はとても素晴らしい先生です。子供をよく見てくれどんな問題でも冷静に対処してくれ協力してくれ先生のお陰で私も子供も楽しめています。先生がいなければこう上手くはいかなかったんじゃないかと思っています。カリキュラムも漢字絵本やフラッシュカードその他充実しておりますし行事も移動動物園やお芋掘り園外保育プール楽しい行事が沢山あります。物作りが大好きな我が子は作品展の作品作りをとても楽しんでいました。季節に伴い朝顔やチューリップを育てたり。素晴らしい幼稚園です。
      とても素晴らしい幼稚園です。ただ先生方は皆それぞれ性格等違いますし子供達への接し方も当たり前ですが個人個人で違います。私は担任の先生に恵まれ子供も私も気持ちよく過ごせています。子供達の挨拶にもっと力を入れて欲しいと思います。保護者同士顔見知りじゃないと挨拶しないという光景が多いので挨拶に力を入れて欲しいです。
      園長先生はじめ副園長先生がしっかり子供を見てくれています。とても親身になってくださる心強い先生です。
      室内での時間が多いです。もう少し外での自由時間があればと思います。ですがカリキュラムは充実しており年間の行事も楽しいものが沢山あり充実しています。
      入ってすぐに職員室があるので安全ともいえますが誰でも園内に入ろうと思えば入れるので不安もあります。園庭はとても狭いです。
      駐車場から園までとても遠いです。子供足で15分ほどかかるような気がします。駐車場の問題は行事にも影響し停められない場合はもっと遠くに停めなくてはならない状況もあり不便ではあります。
      父母会についてはよく把握してません。ですが父母会がしっかりしているからこその園行事などが成り立っているのでしっかりしてると思います。
      保育参観、遠足、バザー 、作品展、運動会、夏祭り、音楽会、お芋掘り、移動動物園、プール、夏期保育
      10~2:30。日により違うこともあります。送迎バスによって園に着く子供達の時間が様々です。延長保育もありますが私は利用していない為詳しくはわかりません。
      遊びと学びのバランスがとれている幼稚園だと思ったので選びました。
      面接があるだけだと思います。筆記があったかは忘れました。
      特に何もしていません。

園長の理想とやってる事が違うと思います。 延長保育あるのに、親が働くのをあまり良く思ってなかったらしく、園長先生のお話でそのようなことを言われました。 フルタイムで働いてたのが、不快な思いをしました。
      勉強に力を入れており、教育熱心です。 ただ、隣の保育園との折り合いが悪く、運動場が使いにくいらしく、制限がありました。
      先生にも、バラツキがあり、ベテラン先生はお任せできますが、新人先生には不安がありました。
      基本的には、勉強をさせていることが多いように思います。 朝から、カードをめくっては、その名称を言わせる事をしてました。
      なにより、駐車場がかなり遠く、山道を登り降りしないと行けない場所。 延長保育の際に困りました。
      毎月1度くらいの頻度で、参観日がありました。
      周りの保護者の方とのバランスもあるので行きましたが、そんなにイベントは要らないかも?
      延長保育は18時までです。 延長料金が17時まで1日500円で17時?18時までは1日100円でした。
      この辺りは、高級住宅地なので、学校のレベルも高い。 勉強をしてもらいたかった。
      色々なことを聞かれました。 色を見せられて、答えたりと。
      お友達の名前を教え込んだり、物の名前を教え込んだ。
      市内の公立学校
      私立には行かせる気はなかった

子供の教育方法がしっかりして頂いたお陰で、普段の生活での言葉使いや行動が良い方向に身につけて頂きました。
      読み書きや計算、音楽などに力を入れて下、教育に熱心です。また、子供の自律を促がすために、マナー教育にも取り組んでおります。
      先生は、明るい雰囲気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。また、子供からも評判の良いコメントを聞きます。
      基本的には、一般的な授業をしていることが多いみたいです。また長期の休みにも対応して頂ける事なので、助かってます。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで、とても満足してます。防犯面は、玄関のセキュリティは良いのですが、他の部分で少し不安を感じてます。
      住宅地にあり良い立地だと思います。ただ、自宅から少し遠いので、緊急で呼び出しがあった場合は不便に感じることもあります。
      月に一回程度実施しているといった状況だと思います。
      イベントや行事については、 夏祭りや音楽会などといったものがあります。
      開所時間は9時?18時だったと思います。
      卒園した子供の父母からの評価が良いことが、安心して預けられることが決めてとなりました。
      入園試験は、無かったと思います。
      無し
      自宅から近い小学生にすること

保育内容が充実していて、他の幼稚園に比べて一歩先の事を学んでいる。 親の出る幕が多く大変だが、子供の成長が見られる機会が多く、安心できる。
      教育に熱心で、年少から漢字や国旗を学んだりしていて、参観ではいつもびっくりしている。
      ベテランの先生が少なくなってきたが、明るく元気な先生が多い。 入れ替わりが激しいので3年間でだいぶ変わった。
      ネイティブの英語の授業や、音楽、体操指導、国旗、都道府県地図、時計、漢字など、かなり充実した保育内容でありがたい。
      セキュリティは十分とはいえない。 門や柵で囲われているが、誰でも簡単に入れるのでもしものときは不安です
      住宅街の中にあるので周りは静かで環境はよい。 バス通園も県外から利用されている方も沢山いて、アクセスはよい
      毎月参観か行事があり、親の出番が多い。 委員も沢山あり、3年間で必ず何かをしなければなりません。
      移動動物園、父親参観、夏祭り、運動会、遠足、いもほり、音楽会、お遊戯会、バザー、など沢山ある
      通園時間は8時45分から。 2時半降園。 早い時で11時半降園
      家から近い事が一番の決めてでした。 また、給食があるのでお弁当を作らなくて済むのも嬉しいポイントでした。
      入園試験は面接と集団で過ごさせて様子を見られる。 面接では名前を言う、好きな食べ物などを聞かれる。 カードに書かれた絵が何かを答える。
      名前が言えるようにはしておいたが、他はとくに何も対策はしていなかった
      公立小学校
      市立に行く子も数名いるが、ほとんど公立の小学校に行く子が多い

2018年09月投稿
      非常に良い。バスで通う事も、配慮があり、あまりストレスはない学園だと思う。お友達との調整もしっかり子供達を見てくれているので安心。運動会だけが、ちょっと、課題があると感じた。熱中症とか、競争意識とか、あまりにも気を使いすぎだと思う。幼少期の競争心の育成も必要な要素であると思う。あまりに、マニュアル化さた評価方法は、決して、この精華町エリアにおいて、勉強がかなり進んでいるエリアなんで、のちのち、たいへんになると思う。
      ただ、文化的発表会は、すごく感動する。多くの方々が、先生含め、子供達も思い出になると思う。
      しっかりしている。基本的には、素晴らしいと思う。このエリアでは、個性を重視しているのでいいと思う
      個別に個性をよく見てくれている。先生によりあたりがある。個別に、相談をしっかりしてくれる。
      発表会含め、教育体制は良い。とくに、文化的発表会は素晴らしい。父兄の方々からも評価がたかいと思う。
      あまり参加していないが、活発に情報が通達される。
      子供が主役。しゅやくが多すぎてたいへんだろうなぁって思った。
      親族の応援も必要だと感じた。働ける時間は抑制されると思う。
      お友達が、行くしいいと思った。教育方針がよいと思った。評判がいい。
      面接重視と思う。
      より多くのお友達と交流して、情報をもらうとスムーズに行くと思う。

幼稚園の雰囲気が良く、先生たちも、一生懸命、子供たちを見てくださり、担任の先生は、一人一人の子供を、よく見ていて、懇談のときに、色々話をしてくれます。
      挨拶を大事にしています。 子供たちも、大きな声で挨拶できたら、挨拶カードをもらえるので、進んで、挨拶します。
      ベテラン先生と、若い先生で、差はありますが、全体的に、とても明るく、挨拶をきっちりしてくれます。 園へ行くと、止まって、挨拶してくれます。
      漢字絵本、フラッシュカード、絵日記、英語など、勉強が多いように思いますが、外で遊んだり、運動したりもするので、とてもいいです。
      未就園児がいる人は、免除されるので、やりやすいです。 委員に選ばれると、月一、定例会があったり、行事前に、集まりがあったりします。
      夏祭り、もちつき大会、バザー、運動会、ソフトバレーボール大会(保護者のみ)があります。
      制服がかわいいし、バスで、近くまで来てくれたので、選びました。
      面接は、副園長先生と親子で1対5でしました。 先生が、子供に質問したり、子供につみきで何かさせたり、親に質問したりしました。
      一度も、塾に通っていません。何も対策はしてません。

先生がマメで体調不良でお休みしたら夕方に現状確認の電話を下さるし、週に一度の幼稚園での状況報告シートを手書きで書いて下さるし、子供の書いた絵で絵葉書を作って下さり夏休み中に郵送してくださったりと、とても細かなサービスをしてもらっています。
      とてもしっかりしていて「自分の事は自分で出来るように」とか「あいさつはしっかりする」とかの昔では当たり前と言われてた事もしっかり教えて下さって家庭と幼稚園とでしっかり教えられて助かっています。
      幼稚園に行ってからお友達のママにちゃんとあいさつ出来る様になったり、絵本を読んだ後お礼が言える様になったり、出されたごはんを全部食べようと努力したりする様になりました。
      とても良いです。
      子供が好きなのが親にも伝わってくるし、子供のイタズラにも優しく注意して下さったり、失敗しても可愛いと言って下さり暖かく見守ってくれています。
      漢字絵本やブレッター(幼児ドリルのようなもの)を園でやらせてくれていて、家庭では出来ない様な教育もしてくれています。
      役員が色々あり、通園中の3年間で1度はしないといけない決まりになっています。
      仕事をしていても関係なく必ずあたる様になっています。
      兄弟に未就園児がいたら免除されます。
      年に何度も参観日があり普通の保育参観だけじゃなくて、祖父母参観、英語参観、作品発表会、音楽発表会 等あります。
      いろんな事に挑戦させてくれる園だと思ったからです。
      教育にも熱心なので家庭では知れない事をたくさん学べると思いました。

1年を通してイベントに力を入れており運動会や音楽会など厳しく指導される事もあるが、移動動物園をよんだり餅つきやバザー夏祭りと季節毎に子供が楽しんでいる。
      先生方がみな明るく礼儀正しい。
      日本の季節や古くからの行事、伝統を大切にしている
      礼儀や言葉遣い態度などしっかり指導してもらえる。家族やお友達を大切に感謝の気持ちを忘れない事を事あるごとに園長先生が仰ります。まだ小さいですが子供ながらに感じているところはあるようです
      この園に決めたきっかけが訪問した際にどの先生も足を止めて挨拶してくださった所だったのですが、入園してからもどの先生も明るく気さくで丁寧です。
      他の学年の先生も子供のニックネームまで覚えてて下さり「〇〇くんおはよう」などと名前付きで声を掛けて下さいます。
      フラッシュカード、百玉そろばん、漢字の音読、英語、工作や制作など授業内容も充実しているが園児それぞれに合わせて無理のない範囲で指導されている。
      新学年になる毎に役員決めが有ります。本部役員や一部の役員になると負担が大きいように思います。
      クラス別懇親会(昼食を取りながら)が5月ごろにあります。
      行事は多く移動動物園や英語参観、体育参観、祖父母参観運動会、芋掘り、遠足、音楽会、餅つき、作品展、バザー、夏祭りなどに加え月一回のお誕生日会やクリスマス会、七夕祭りと盛りだくさんです。親の参加する行事も多いですがお父さんの参加率も高いような気がします
      2歳児保育があった事。
      人見知り、場所見知りで見学の時とても嫌がったのですが、根気よく接して貰ったところです。
      2歳児のときは先生と話をする程度でした。
      年少の時は5人程の子供と親が一度に副園長先生と面接でした。
      色の名前を聞いたり、何を食べてきたかや誰と来たかなどを子供に質問されます。親には園への質問などを聞かれます。ただ、年少の面接はすでに2歳児として在園していたので他の園児の面接内容はわかりません。
      入園試験は有りませんでした。塾は通っていません。

お勉強も力を入れているし、運動会や音楽会、お遊戯会などもしっかり練習させ、取り組んで頂いてます。
      また、何か問題があったら直ぐに報告してくださいますので安心してます。
      お勉強(ひらがな、漢字絵本、時計、百玉そろばんなど)は保護者がびっくりするくらいの難易度のレベルでやられています。
      子供の頭にはなかなか入って来ないですが成長していると感じることは多々あります
      気さくな先生が多く、担任ではない先生も子供の名前をしっかり覚えていてくれるので嬉しい。
      ただ、入れ替わりが多いような気がする。
      お勉強と運動、鍵盤ハーモニカ、お遊戯会など、色々詰め込みすぎなところもありますが、子供にとっては色んな体験が出来るので良いと思います
      学期始めに委員決めがありそこで選ばれると忙しい委員で、月に4回ほどは園のお仕事があるようです。
      ほとんど毎月、参観があり、園にいく用事があります。
      イベントや行事は移動動物園、夏祭り、運動会、遠足、芋掘り、バザー、お遊戯会、お餅つき、音楽会など、たくさんあります。
      保護者参加のものもあれば、保育でやられるイベントもあります。
      まず、何より近いこと。
      あとは、雰囲気の良い先生が多く、担任だけではなくほとんどの先生が子供をわかってくれているので安心してます。
      入園試験として、面接官の先生(園長ではなくベテラン先生方)からいくつかの質問を子供にしていき、答える形式。
      親にも少し質問される。
      それが終わると親子離され、子供たちだけで30分ほど別室で様子を見られます
      塾などは全く通っていません。
      ありのままの子供の様子を見せました。

2017年08月投稿
      精華町には私立の幼稚園が他にもありますが、お勉強をしっかりされたい方はオススメします。右脳を育てるカリキュラムで年少さんからドリル的なやつがあります。お勉強がこんなにあると思っていなかったので年中さんになってから驚いています。きっと子によりますが、遊びが好きな子や結構活発な子にはむいていないかもしれません。ただお勉強の他にも体操や工作もありますし、もちろんプールや体を使うこともありますよ。年少さんからフラッシュカードが始まり、年中さんになるとグッとレベルがあがります!年長さんになるとかなりしっかりはしていますし、小学生になった時に困らないと思います。夏休みには宿題が結構あるので、やっぱり普段から子供と一緒に何かをする、考えたりするように親もしてた方がいいです。ひらがなは早い段階でマスターしてます(個人差あり)年少さんは副担任がいて早生まれの子がいるお母さん達は安心していました。給食のおかげで少食に偏食だった子が食べるようになり、家でも残さず食べます。月の保育料は高めなので【きょうだい割引】がないので家計には響きます。でもやっぱり上の子を見てしっかりしたし、と入園させた保護者多いですね。
      立腰や返事など基本的なこともしっかり教えられます。
      ひよこ組さんには先生がたくさんついていますし、年少さんには担任と副担任で二人ついています。年中さんから担任一人になりますが、新任で担任をされている感じはしないので任せても安心です。だいたいしっかりされててお母さん達から信頼されている先生が学年に一人はいる感じです。甘やかす感じではないので先生が優しくないと思われる方もいるようですが、私は気になりません。
      教育内容は充実していると思います。英語や体操も専門の先生がいらっしゃいますし、お勉強がしっかりある。絵を描いたり、工作もあり毎日楽しそうにしています。年少はカスタネット、年中からは鍵盤ハーモニカが始まりドレミ~指も使えます。だいたい一学期から運動会の練習してますね。
      ちゃんと鍵もされています。中の扉も鍵がされています。作品展など色々な方が来られる時は先生が立たれていて、名前にチェックいれます。
      バスがあるので通園しやすく、結構いろんな所から通われている印象があります。送迎なしで徒歩じゃない方は駐車場から歩きになりますが歩道は安全で光台に住まわれている方か星の光幼稚園に通われている方しか歩かないような所なので歩くのが遅い子供を連れての感じも気になりません。駐車場にはひよこ組さんの分園、教室があります。
      学年毎に新学期の最初の頃に親睦会みたいな食事会があります。自由参加です!父母が頑張るみたいなイベントもないので楽です。
      1ヶ月に一回は幼稚園に行くことがありますが、強制ではないですし、子供の成長が見たくない親はいないと思うので苦ではありません。授業参観など平日なので母親と下の子だけという方が多いです。祖父母参観がありますので遠方に住むおじいちゃん、おばあちゃんは喜びました。夏祭り、バザー、運動会あり。誕生日会は母親は手紙のみなので負担なし!
      週5で給食、バスが自宅近所まで来てもらえるところでした。ひよこ組さんからバス通園ができます。

お勉強系がしっかりと組まれており、幼児期の教育を大事にしているから。
      幼児期の居易の大切さを常々掲げており、それに伴う教育を日々工夫して行っていると感じる。
      必ず立ち止まって父兄に挨拶し、トイレ及びルームは綺麗に掃除してくれている。
      フラッシュカードや積み木、英語指導にマーチング、組体操など幅広く教育している。
      入り口や駐車場などかめらなど設置して、一定の評価はできると思う。
      交通の便利はよく、最近駐車場も整備された。家から近いので安心できると思う。
      普通です。
      お泊まり保育があります。
      完全給食なので選びました。

子どもが楽しんで、通える幼稚園です。年少の一学期には、毎週先生方から、園での様子を報告するお手紙があり、保護者のコメントを記入する欄もあり、連絡のとりやすい園です。
      立腰教育に力を入れていて、常に姿勢を良くしているように先生方が、声をかけています。七田式教育を取り入れていて、且つ漢字絵本を取り入れています。
      先生が毎日、正門前に立ち、子どもに挨拶してくれます。先生方が、保護者の顔を覚えるのが早く、早めにお迎えに行っても、親の顔を見て、直ぐに子どもを呼び出してくれます。
      延長保育が、充実していて、希望者には以前より夏休みの保育日数も増えました。親の用事で、朝早く登園しないといけない時には、事前に園に伝えていれば、朝8時から預かってくれます。
      防犯カメラを設置しているので、出入りする人を職員室で把握しているので、安心です。施設は、掃除が行き届いていて綺麗です。隣接する保育所と同じところにあるので、朝の園庭遊びでは、狭そうに遊んでいる印象です。
      住宅街の中にあり、近くには交番もあり、立地条件は良いと思います。駐車場が、少し遠いので、雨の日などは、不便に感じることがありますが、歩いていける距離にあり良かったです。
      父母会は、ありませんでした。
      毎年、運動会、移動動物園、芋掘り、夏祭り、お餅つき、作品展、お遊戯会、音楽会などがあります。年長で、お泊まり保育が あります。
      家からも近く、直ぐ駆けつけれるところにあったからです。入園前の先生方の評判も良く、園行事は多いですが、子どもが楽しんで登園できると思い入園を決めました。

のびのび育てたい方には向いていないと思いますが、しっかりお勉強をさせたい方にはいいと思います。
      うちの子供は帰ってから遊ぶので幼稚園では小学校にむけて勉強できる姿勢を知ってもらうのにはいいと思っています。
      私は理念をよくわかっていませんが、園長先生のお話は頷く事も多く勉強になります
      先生によります。すぐに保護者の顔を覚えて下さり時間のある時は声をかけて下さり子供の状況など教えてくださいます。
      保育園登園同じ園庭を使うので外遊びの時間は少なくなります。が、七田式教育を取り入れ お勉強は熱心にされています。
      年長さんの運動会のマーチングや組体操は感動します。
      朝と帰りは門に先生が立って下さいます。
      特に帰りは道路まで立って下さいます。
      登園降園時以外はきちんと玄関の門は施錠されています。防犯カメラもあり職員室で常に監視されています
      幼稚園の駐車場から園までは少し歩かないといけません。周辺環境は静かでいいと思います。
      結構遠くまで通園バスもあります
      クラス替えをしてすぐに委員決めがあります。その時に自己紹介や子供の事を話します
      毎日給食で毎日2:30まで預かってくれます

体操等体育の時間は楽しく、難しい事にチャレンジしたり、レベルが高かったです。
      あと、ひらがなとかの文字も遊びの延長でイヤイヤではなく覚えれ環境だったので、小学校に入ってからも楽だと思います。
      小学校受験にも対応している幼稚園と言う感じでレベルは高かったと思います。
      優しい先生が多かったので子供たちはすぐ馴染めました。幼稚園だから厳しいよりも優しい方がいいと思っていたので良かったです。
      年長になってからはドッチボールを始めて毎日楽しめていた気がします。それも体操の授業で教えてもらったりしていたからですし、他の幼稚園では教わらないようなことも教わっていたので凄く良かったです。
      登園時、降園時には先生が前に立っていますし安心でした。朝の外遊びの時も先生がしっかり見てくれていたので安心でした。
      駐車場が遠かったのが唯一の難点でした。もう少し駐車場が近かったら良かったのですが。
      役員決めやお母さん同士の親睦会、役員同士の集まりがありました。
      夏祭りは楽しかったです役員になった方は少し大変だったかもしれませんが。
      運動会も良かったのですがマーチングの楽器決めは少し不満でした。
      遠足は他の幼稚園に比べると多かったしお泊まり保育などにもあり有意義に過ごせたと思います。
      教育方針にひかれたため。

教育内容が充実している。専門の先生を招いての時間がたくさんあるので、専門的。給食が毎日ある。いろいろな食材を食べられていい。延長保育もある。
      挨拶、姿勢、など規律を守って教育されています。右脳教育も取り入れられていて、子供も楽しいだけでなく親にもうれしい。
      若い先生がおおく、元気いっぱいです。園児が多く、先生の負担も多いかと思いますが、てきぱきと行動されていて感心します。
      英語、音楽、積み木、体操、それぞれ専門の分野からの講師を招いて授業をされています。サマースクールや、延長保育もあります。
      入口は、職員室から見えるつくりになっているので、誰が入ってきたかわかるようになっています。避難訓練なども定期的にじっしされています。
      駐車場もあるので、送り迎えも安心です。園バスも出ているので、遠方の方はみなさんバスで通われています。
      役員決め、クラス懇親会、夏祭り委員、バザー委員、謝恩会委員など、役にあたると親の負担は少なくありません。
      参観日、夏祭り、親子の集い、お泊り保育、運動会、作品展、バザー、お遊戯会、音楽会。
      いろいろな内容を取り入れている。給食がある。右脳に働きかける取り組みをしている。
      親と子供ペアで、5組の集団面接をしました。朝食や好きな遊びなど、それぞれに質問されました。
      一問一答の練習はしました。

行事が多く、子供たちはいろいろなものに取り組めて楽しめると思います。毎日給食があるので、親にもうれしいです。
      元気よく挨拶できる子に、姿勢を正しきちんと話の聞ける子に、など基本的な正しい教育をされています。右脳に働きかける教育をされています。ドリルのようなものにも取り組んでいます。
      若い先生が多く、笑顔の先生が多いです。悪いことはダメだと、きちんと注意してくださいます。毎日することが多いので、先生も忙しそうです。
      英語、体操、積み木、音楽、マーチング、それぞれの指導には専門の先生を招いて教えてくださいます。延長保育もあり、チケット制で17時までお預かりしていただけます。(働いている方には、就労証明の提示でもう少し長く預かっておられたと思います)
      入口の門は、職員室の窓から見えるところにありますが、鍵などは手動なので、完全なセキュリティではありません。
      園バスがでているので、だいたいのところは園バスで通えます。自走する場合は、駐車場がありますが、行きしは園まで5分ほど歩くところにしか止められません。お迎え時は園のすぐ横の駐車場を利用できます。
      本部にあたるととても大変です。1学期間はほとんど幼稚園に来られています・・・。他の役もたくさん種類があって、クラス委員以外にも、夏祭り委員、バザー委員などなど、3年間で何かしらの役にあたると思います。保護者負担が多い分、子供には行事はたくさんあって、楽しいので、どちらを取るか・・・といった感じです。
      いろんなことを取り入れていて、子供がたくさんの体験ができること。毎月一回、未就園児を対象にリトル教室を開いていて、入園前に参加することで、子供自身がこの幼稚園に行きたいといっていた。給食があるので、いろいろな食材を食べることができること。園バスが我が家のすぐそばで乗れるので、通園に便利なこと。
      5人組の集団面接です。先生の質問に、一人ずつ順番に答えます。
      家で一問一答の練習をしました。「朝ご飯は何を食べましたか?」「すきな遊びは何ですか?」など、

イベントもたくさんあり、子供が楽しく通っています。行事のための練習もしっかりしており子供の成長が感じられます。
      特に年長のイベントはきちんと練習することにしていて、大変なところもあるかと感じますが、達成感を感じられると思います。
      どの先生も年少、年中、年長や子供の個性に合わせた接し方をされていて、子供たちにとって良いと思います。
      夏休みに希望すればサマースクールがあるなど、共働きの人にとっても比較的通いやすい園なのかと思います。
      住宅地の間にあることもあり、不審者がいると思っていないこともありますが特に危険があると感じることはないです。
      駅から遠いので、園の近くやバスの路線から遠い場合は少し通いづらいのかと思います。
      係をきめて、何かする必要があります。
      家がちかいことと、各種行事や教育内容が充実していたので。
      受験のようなものではないが面接がありました。
      得にしていないです。

京都府相楽郡精華町の評判が良い幼稚園

星の光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星の光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

光が丘幼稚園