みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  そよかぜ幼稚園   >>  口コミ

そよかぜ幼稚園
(そよかぜようちえん)

京都府 京田辺市 松井山手駅 / 私立 / 幼稚園

評判
京都府

TOP10

そよかぜ幼稚園 口コミ

(3) 京都府幼稚園ランキング 6 / 263園中
    2018年09月投稿
      先生は優しく、丁寧に細やかに子どもたちをみて下さいます。
      親の負担の大きな幼稚園とよく聞きますが、幼稚園の先生の担ってくださる部分が多く、PTAというような活動はありません。
      市立の幼稚園のPTAと比べると負担は少ないと感じます。
      親同士の付き合いが密ではあるので、そこが疲れる人はいると思います。
      幼稚園の教育方針、先生方、子どもの環境としては素晴らしい幼稚園です。
      子どもたちの集中の時間を邪魔しない環境づくり、親へのお声がけなど徹底していて素晴らしいです。
      また、子どもたちがやらされるということがない自由なところも子どもたちには良いと思います。
      一貫した指導が素晴らしいと思います。
      若い先生が多いですが落ち着いていて、しっかり見て下さいます。
      森や滝、自然の中で過ごす時間が多く、子どもたちを伸び伸びと育てて下さいます。
      劇あそびでも子どもたちがストーリーや舞台づくりにも参加し、やらされるのではなく自主的に楽しんで取り組めます。
      PTAはありません。
      園外のPTAの集まりに行くファミリーという役はあります。
      先生がほとんど準備してくださる行事のお手伝いがあります。有志です。
      運動会
      夏祭り
      森の市(秋にあるお祭り)
      そよかぜとあそぼう秋(親子での森あそび)
      劇あそび

などがあります。
      森の市は、園外からもママたちの手作り品をお買い物に来られる方が多く、ビックイベントです。
      子どもたちもクジや買い物、ワークショップなどを楽しみます。
      夏祭りは、金魚すくいやヨーヨー釣りに盆踊りなど昔ながらのお祭りという感じで子どもたちは楽しそうです。
      夏時間

月曜日は12:00まで

延長
      朝8:00~
      夕方18:00まで
      子どもをのびのびと自然の中で育てたかったことと、大きな声で怒鳴らない先生やシュタイナー教育が根底にあるところなどが決め手で入園させたいと思いました。
      面接のみ
      試験はない

この大切さを重要視して、一人ひとりが集まって一つの集まりが出来ている。という基本的な事を自然と学ばせてくれていると思います。
      個を大事にしつつ、コミュニケーションがきちんと取れるようにされていると思う。子供の好奇心や興味を大切にして育んでいるようです。
      先生の対応は丁寧で、出来る子も出来ない子も同じ目線で見てくれているので、子供にも良い影響が与えれてると思う。
      遊び場所が、森や池など自然の中が多く今の子供に足りないものを育んでくれていると思う。縦割りクラスで、上下の憧れや、優しさが自然と身についていると思う。
      運動場や、屋内の大き目な部屋などもありますが、なんといっても周りの自然が最高の施設です。親子参加があるときに、けもの道を子供がどんどん進んでいく姿を見ると頼もしく思います。
      園バスは無いので、基本親が子供を送迎します。駐車場は十分ありますが、2か所に分かれており、基本遠い駐車場を使うようにしています。駐車場から園までを子供と手をつないで、虫を見つけたり楽しんでいるようです。
      担任の先生はその日の出来事を簡単に毎日聞けて楽しいです。保護者の方とも、園が終わった後に園庭で子供が遊んでいる間にいろいろお話できます。
      他の園に見学に行き、出来る子と、出来ない子の扱いがあまりにも違い、子供にそんな風に育ってほしくないと思い探しました。

保護者 / 2023年入学
      総じて、園には満足しています。縦割り保育や、自然でのあそび、なにより、保護者含めて、皆で子育てしているような雰囲気です。
      子どもの良い部分を伸ばす、ありのままを受け入れてくれるので、初めての集団生活には良いから。
      園長先生はじめ、子どもの様子を見てくれている。また、担任だけでなく、園長先生も保護者までよく見てくれる。
      週に一度の森遊びでは、自然の中に行く事で、より多くの経験につながる。また、縦割り保育もよい。
      開放的な園舎であり、必要なセキュリティはあると思うが、そこにこだわりは見られない。
      自家用車での送迎が多く、幼稚園バスの運行はない。駅、バス停からは離れている。園の近くは道が狭い。
      月に一回は、懇談会があり、園長先生とお話しする機会も多くあります。
      たくさんの行事があり、満足しています。。
      基本は9時から14時、月曜日は短縮。延長保育の対応はあります。
      園長先生のひとがらが決め手になりました。安心して任せています。
      試験というほどのものはなく、親子面接でした。
      とくにありません

京都府京田辺市の評判が良い幼稚園

そよかぜ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、そよかぜ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
そよかぜ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

松井ケ丘幼稚園