みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 向陽幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
決まり事が徹底されている仏教園
2020年10月投稿

総合評価参観で写真や動画を撮らせてもらえないことに不満。その他はマンモスならではの決まりごとの徹底がすごく、キッチリと教育されている。このご時世、ソーシャルディスタンスもしっかり工夫されている。
方針・理念マンモス校ならではで、決まりがきっちりとしている。時間にもしっかりとしていて、始まりの時間、終る時間が、前後しない。先生の意見等誰に聞いても答えが同じで徹底しているなぁと思う。その分、融通が効かない。業務的な感じがする。だめと決められてる事に理由は子供に理解できないことがある。
先生園の中ではどこで会っても元気に挨拶してくれる。親子の顔と名前をしっかりと覚えておられ、何かあると対応が早い。園生活の中身は分かりませんが、キッチリと園の決まりを守り指導されている。結構ダメな事も多くあり、子供は「先生におこられるから」と言うことが多くある。
保育・教育内容仏教の幼稚園で、しっかりと教えを子供に伝えている。朝の挨拶、歌からお釈迦様へ感謝の言葉を年少時からキッチリとされている。
施設・セキュリティ写真や動画配信をされているが、よくアップされる時と全くされない時の差が激しい。学年によって写真等の配信の量が極端に違う。ほとんど映らないクラスもあれば、同じ子の同じようなショットをいっぱい載せられてる時もあり、なぜ偏りすぎてるのか理解できない。個人情報の観点から参観等での写真や動画を禁止されているが、我が子の様子を写真、動画配信されないのにイベントも撮らせてもらえない事に不満に思う。動画でも個人情報保護のせいか、名札の名前が消されていて、配慮されていると感じる。守衛さんがいつも待機されていて、保護者が迎えに行くと声をかけられるのでセキュリティ面は、しっかりしてると思う。
アクセス・立地駅から近く、預り等の時の車の乗り入れを許可しているのでありがたい。が、参観やイベント等の時、子供を降ろすだけでも一時停止を許されない。クレームが凄いのだと思う。近くにパーキングが少ない為、早く行かないと車を止める場所がない。
幼稚園について-
父母会の内容今年はコロナの影響で父母会は行われていない。
イベント参観日は2~3クラスごとにされている。運動会は体育館を借り、学年ごとに時間をすらしてされる。誕生日会では前は我が子の誕生日会のみ保護者も参加して一緒にご飯を食べたらしい。
保育時間延長保育はされているが、今年は仕事をしている家庭のみの受け入れでしている。最大18時まで。平日のみ。預かる時間により、600円、800円と変わる。
幼稚園を選んだ理由決まり事を守り、しっかりとした教育をしてほしかった。大人数での決まりやルールを守れる子供になってほしい。
試験内容軽い面接のみ。名前が言えるか、返事ができるかなど、市がする3才健診みたいなもの。
2.0
マンモス校です。マンモスだというだけあって、融通が利かないと感じることが多い。規則や上司は絶対、という雰囲気が先生たちの間にはあり、時に冷たく感じる対応をとられることがある。合う人には合うのかもしれないが、我が家はマンモス校には向いていなかったと思う。入園させたことを後悔した。
子...