みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 向陽幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
メリハリのある教育をしてくれる幼稚園
2018年08月投稿

総合評価年少組は1クラス15人なのに先生が2人もいてくれるので、子ども一人一人をよく見てくれている。子どもたちの名前だけでなく、親の顔もすぐに覚えてくれるので、忘れ物を届けに行ってもすぐ子どもを呼んでくれる。 授業参観が1ヶ月に1回あるので、幼稚園での子どもの成長を自分の目で見ることができる。4月の時は全くできていなかったことが1ヶ月もすると完璧にできるようになっていたので、先生の素晴らしさを感じられありがたく思う。
方針・理念仏教の幼稚園なので、きちんと御仏様に挨拶することを教えられる。 登園した時にカバンや水筒、帽子を自分で所定の位置にかけさせるので、自分のことは自分で、というのが身につく。
先生絵本を読む時間に、先生の方を向いていない子に対して、きちんと注意して向かせていた。自由にさせる時は自由に遊ばせて、きちんとしなければならない時はきちんとする、というメリハリがついていると思う。
保育・教育内容毎日何かしら違うことをして遊んでいるみたいです。 終業式の後1週間、始業式の前1週間は、午前中だけ幼稚園での遊びをしてくれるので、休み後いきなり保育が始まるわけではないので子どものリズムが作りやすく助かる。 保育が終わった後もお金はかかるが預かり保育もしてくれる。
幼稚園について-
父母会の内容仕事はPTA役員に参加できない理由にならない、というのがあり、実際仕事を休まないといけないことがあると困る。
イベント他の幼稚園は遠足で水族館に行っていたのに、この幼稚園は少し遠いただの公園だったのが残念だった。その公園は遊具がたくさんあるとか特別な名所とかではなく、野原と大きい遊具が1つあるだけの公園なので、残念感が否めない。
幼稚園を選んだ理由子どもを野放しにせずきちんと教育してくれそうな幼稚園だったから。 先生が子どもの名前と親の顔を1回話しただけで覚えてくれたので、良い印象だったから。
試験内容入園試験は、子どもに簡単な試験がありました。試験といっても、遊びの延長みたいなものだったので、誰もが簡単にクリアできる。 親には子どもに関しての質問が少しあるだけでした。
試験対策試験対策は特にしなくても大丈夫でした。 名前を言える練習だけしました。
投稿者ID:4709541人中0人が「参考になった」といっています
2.0
マンモス校です。マンモスだというだけあって、融通が利かないと感じることが多い。規則や上司は絶対、という雰囲気が先生たちの間にはあり、時に冷たく感じる対応をとられることがある。合う人には合うのかもしれないが、我が家はマンモス校には向いていなかったと思う。入園させたことを後悔した。
子...