みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  千代川幼稚園   >>  口コミ

千代川幼稚園
(せんだいがわようちえん)

京都府 亀岡市 千代川駅 / 私立 / 幼稚園

千代川幼稚園 口コミ

(9) 京都府幼稚園ランキング 228 / 263園中
      上を見ると限りがないと思いますが、比較的安心して子供たちを預けられると思います。子供達も中で楽しくしているみたいです
      子供達をしっかりみてくれ、1人1人に対して丁寧に教えてくれるように思います。教育に熱心です
      毎日明るく挨拶してくれ雰囲気がよく、子供に対しては丁寧に対応してくれます。先生もみんな元気です。
      自由な発想で子供達が自分で考え行動することを大事にしてくれています。自主性がやしなわれるような気がします
      安全で安心して預けられます。子供たちがのびのび遊べています。防犯には比較的に安心できるのではないかとおもいます。
      自宅から近く広い園庭があり、子供達がのびのびと遊べると思います。車通りもそこまで多いところにないので安心しています
      お互いのことがわかるよう自己紹介や今後の予定を確認しています
      運動会や発表会など一般的なものがあります。とくにとくべつ特に特別な行事はないかと
      9時からで延長保育はお金を出せば見てもらえます。基本的には前日に伝えます
      やはり自宅から近いのが1番で、あとは特に悪い噂も聞かないので、決めました

通っていた子供達が未だに戻りたい、楽しかったなと言っています。ゆっくりのびのびお子さんを育てたい方にはいいと思います。
      自然と触れ合うことが多かったりのびのびとすくすくと成長するのを見守ってくれている先生達が多いと思います
      教育熱心と言うよりは先生方ものびのび子供が育つのを見守ってくれている感じがします。
      お米を育てて収穫しておにぎりパーティーをしたり、大豆からお味噌を作ったりします。
      園庭は広く大きな遊具やおままごとなどいろんな種類の遊具があります。防犯カメラもあり、セキュリティも整ってます。
      最寄り駅の千代川駅から徒歩圏内ですし、駐車場もまぁまぁ広めにあるのでいいと思います。
      コロナで変わったと思いますがそれまでは数ヶ月に1回程授業参観があり、祖父母参観に、運動会やバザーなどがあります
      バザーや作品展などがあり、バザーでは役員さんや先生の出し物、作品展では子供達がお店屋さんをしてくれます
      延長保育は15時~18時 1回500円です。
      近場、自分自身も通っていた、教育系の幼稚園より自分の子供が向いていると思ったので
      とくに迷わず公立小学校しか頭になかったので、
    運動会も保護者は1人のみの参加、換気は勿論、消毒にも力をいれておられます

2018年09月投稿
      先生は全体的に何事にも元気で明るく熱心にされています。園の雰囲気も良く子供も楽しんで通園が出来ます。バスの送迎の場合は自宅付近まで来てもらえます。
      明るく健康でゆたかな心を持った子ども、協調的で自主性のある子ども、情操豊かな子ども、理解と創造の出来る子供に育てる。
      人によって多少は違いますが、どの先生も、十分な指導をしてくれます。
      若い先生は優しく、ベテランの先生はしっかりされています。
      廃材や自然素材を使って作品を作ったり。川遊び、芝滑りや、木にロープをつないで身体を使った遊びが出来ます。遠足で四季を感じる事も出来ます。動物園や水族館にも行けます。
      月1回、保育参観があります。一緒に作品作り、尻尾取り、お茶会、田植え&稲刈りなどがあります。
      年1回、音楽祭、生活発表会があります。運動会、バザーはPTAもお手伝いが必要です。
      休日保育は無く、延長保育は当日でも頼めますが時間に関係なく1回500円です。
      子供が通いたいと言ったので決めました。
      試験と言うより面接があります。内容はイラストを見て指差しで答えるものと、自分で着替えが出来るかなどを見られます。

雰囲気がよく親しみやすい場所で、子供達ものびのび、いつも楽しそうです。
      21世紀を力強く生きる人間を目指した教育内容で英語学習があります。
      和やかな先生達で話しやすい雰囲気です。子供達も親しんでいます。
      英語授業やパソコン授業があり、延長保育、参観日も月に1回あります。
      不審者が勝手に園内に入れないように注意が完全に行き届いています。
      千代川駅から10分ほどでいい運動にもなると思います。少し駅前の交通が心配です。
      参加したことがないのでわかりませんが月に1度行われるようです
      イチゴ狩り、遠足や運動など季節に合わせた楽しいイベントがいっぱいです
      家から近くいろんなことを経験させていただけると思ったので決めました。

伸び伸びした教育方針だが、勉強も教えてくれるといいと思います。若い先生が多いのでベテランの先生がいてほしい。
      子供が勉強するよりも、伸び伸び遊びながら日常生活で成長していけるような方針のような気がする。子供のこにゅにけーしょん能力を養う感じ
      先生の入れ替わりが毎年ある。長く勤める先生があまりいない。もうちょっとベテランの先生がいてほしいです。
      読み書きを積極的に教えてほしいが、幼稚園に通っていると自然と少しは覚えるようになってきています。保育所との違いをもっと出してほしい。
      セキュリティについてはわかりません。校舎はあたらしく、グラウンドを囲むように校舎が配置されているのも良い。駐車場が離れているのが難点。
      川のそばに立地し、夏場は浅瀬で川あそびができる。ただし、異常気象に伴う洪水に注意する必要がある。
      音楽祭 生活発表会 園外保育 キャベツ取り 芋ほり 運動会 参観日 祖父母参観 父親参観 クリスマス会 誕生会 行政の行事に参加
      遠足 運動会 音楽祭 生活発表会
      一番近くにあり、明るい雰囲気だった
      保護者と園児を交えての面接
      何もしていない。これ以上書きようないだろ。

2014年07月投稿
      家ではなかなかやらせられないけれど、子どもたちは喜んでしたがること(泥遊び、ボディペインティング、雨の日散歩など)を色々と体験させてくれて、のびのびと楽しく過ごせたと思う。
      自然との触れ合いを大切にし、季節の移り変わりや生き物、植物などの命の大切さなどを教えてくれてよかったと思う。
      どの先生も情熱みたいなものは感じられるけれど、入れ替わりがあるようで、若い先生、経験年数の少ない先生が多く、すこし頼りなく感じることがある。もう少し安心して相談ができるようなベテランの先生がいるとよかった。
      いわゆる勉強というものにはあまり力は入っていないけれど、定期的に外部の先生を招いて英語教室やスポーツ教室などがあり、子どもの興味を広げてくれたと思う。
      施設自体は新しく、日当たりも風通しもよかった。田舎なのでそんなに気にしなくてもよいのかもしれないけれど、セキュリティはあまりよくなく、その気になればだれでも入ってこられてしまう。
      ちゅうしゃじょうが離れたところにあり、行事のたびに駐車場から園まで園バスに乗らなければならないのがとても不便だった。園の周りは田んぼや畑、川があり子どもたちが自然と触れ合えるという意味ではとても良い所にあると思う。
      担任の話、各保護者から一言ずつ
      母親、父親参観。運動会。祖父母参観。遠足。音楽発表会。生活発表会。作品展。など
      一番近く同じ小学校へ上がる子が多いから

2021年05月投稿
      子供がお世話になっていた時に、全体的に何も不満が無かったのと、子供が楽しそうに通園させていただけたので、総合評価は4点です。
      保護者の急なアクシデントにも臨機応変に対応して下さいました。子供への対応も優しくして下さいました。たまたま新型コロナウイルスに翻弄されてしまう様な残念な時期に通園させていましたが、できる範囲で精一杯子供達に楽しい思い出をつくろうと知恵を絞って下さいました。先生達も基本的に感じが良かったので、いまとなっては子供を通園させて良かったと思いました。
      職業柄だとは思いますが、着任してすぐの先生でも、子どもの名前をすぐに覚えて下さるのは、さすがだなと感心しましたが、親と子供をセットで名前もすぐに覚えて下さり、それはもう頭が下がる思いでした。まだ、言葉で何でも伝えられない様な幼児を相手に、子供の表情や仕草を細かく見守って下さっていたのでしょう、トラブルも無く園生活を過ごすことが出来たのは、先生方の気配りのおかげだと思いました。
      今どきの教育に対応して、英語学習も取り入れて下さったり、また体操の先生が来られて体を動かす機会もありました。かといって、ガチガチの英才教育と言う訳でもなく、程良く自由でのびのびと教育されていた様に感じました。どちらかと言うと、子供らしく遊びを通して人間力を育む事を目指しておられたように感じました。また、延長保育などもあり、通常の保育時間以外でも、子供を預けられる制度は、とても魅力的だと思いました。
      園自体は、住宅街の一番奥にあるので、あまり普段から不特定多数の見ず知らずの人が沢山行き交う場所ではないのですが、幼稚園の横が一級河川桂川に繋がる支流の川が流れており、河川の氾濫が起こる様な雨の時期には、安心して子供を預けるのを躊躇う時がありました。また、その支流の川の土手側は、低いフェンス一枚しかなく、プールがある横もすぐ飛び越えて入って行ける様な低いフェンスがあるだけで、悪意がある成人男性ならどこからでも簡単に幼稚園の中に入って行ける様な感じだったので、正直微妙でした。
      住宅街の一番奥に幼稚園があり、幼稚園の近辺の道は広くもなく狭くもなく、ただ幼稚園の登園・帰園時には車や自転車、幼稚園バスや宅配業者等のトラックやらが行き交い微妙でした。
      幼稚園に保護者が赴く事は、毎月最低1回はありました。園の行事などが盛り沢山の月は、PTAでもないのに3?4回程幼稚園に赴く月もありました。学校の参観日とは異なり、子供と一緒に工作をしたり、何でも子供と一緒に行うイベントばかりだったので、行かないと子供が寂しい思いをする事になる為、時間のやりくりが大変でした。
      お泊り保育や、餅つき、クリスマス会、バザーやお遊戯会、音楽会や運動会、遠足、毎月お誕生日会、イベント盛り沢山で、子供達は毎月何かしら楽しい行事をしている感じでした。親も参加型の場合や、親は傍から観ているだけ、子供達だけの場合など、いろんなパターンの行事がありました。
      あまり活用しなかったので、良く思い出せない事がありますが、基本的に通常保育時間が過ぎれば、500円で親が迎えに行くまで子供を預かっていただけました。おやつ代とはじめに説明を受けた様に記憶していますが、すみません曖昧です。また、夏休みや冬休みなどの長期休み期間でも、事前に申請していれば子供を預かっていただけました。
      幼稚園でも保育園でも認定こども園でも何でも特に拘りがなかったので、たまたま近くにあったこの千代川幼稚園に決めました。
      入園試験という様なTheお受験的な事は無かったですが、事前に入園に伴う簡単な面談がありました。今は、幼児教育無償化で無料なのか分かりませんが、我が家が入園する時には面談料金と入園料で確かウン万円払った様な…。
      カードに書かれている形や、色を答える様な、簡単な質問を答える形式だったと思います。わざわざ入園試験勉強のような特別な事はしませんでした。
      地元の市立の公立小学校
      家から遠い私立に、物騒なこの時代にわざわざ通学させなくても、地元の公立で十分素敵な学びの機会を得られると考えた為。

特に不満もないし、どこが悪い点ということはありません。ただ、絶対におすすめと自信を持っては言えません。
      自分が決めたのではないので(妻が決めた)ので、理念が何なのかは知りません。前面に理念が掲げられているという雰囲気ではないような気がします。
      いろいろな先生がいらっしゃるので、評価は難しいです。先生の差があるような気がします。雰囲気は良さそうです。
      英会話やピアニカの時間もあるそうです。川の横なので、環境はいい方だと思います。遠足には地球環境こども村へ、よく行っているようです。
      厳しいセキュリティはありません。
      住宅地の一番奥なので、全く無関係の人は入っていかない場所です。JRの駅からも近いですし、不便な感じはありません。
      自分が参加していないので、コメントできません。
      運動会、生活発表会、遠足、夏祭りなど
      自分が決めたのではありません。

家族経営なので、何とも言えない部分もあります。悪いことはありませんが、必ずおすすめするかと言われたら絶対にありません。
      畑の収穫であったり、田植えや稲刈りをしたりする経験は少ないと思うので、その点ではいい経験をしたと思います。
      若い先生が多いので、今後どうなるかわかりません。熱心な先生もいらっしゃいます。アカンなと思う先生もいらっしゃいます。
      サッカーなどの習い事もあったりします。延長保育で預かってもらえるので、何度も助かったことがありました。
      悪いことはないと思います。入口に人は立っていませんが、門扉にロープがあります。各自でロープを外して迎えに行ったりします。
      住宅街の奥なので、立地は悪くないと思います。行事の時は少し離れた駐車スペースから、園児のバスで送迎してくれます。
      自分で出席していないのでわかりません。
      運動会・遠足・生活発表会・夕涼み会など
      実家に近いと妻が決めました。
      自分で行っていないのでわかりません。
      何も必要ないと思います。

京都府亀岡市の評判が良い幼稚園

千代川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千代川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千代川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

亀岡市立幼稚園