みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  明星っ子こども園   >>  口コミ

明星っ子こども園
(みょうじょうっここどもえん)

京都府 宇治市 黄檗駅 / 私立 / 幼稚園

明星っ子こども園 口コミ

(4) 京都府幼稚園ランキング 132 / 263園中
      安心できる保育園だと思います。子供たちも楽しんでおり、満足しています。一年を通してイベントモ充実している。
      自立心を身に付ける教育方針は、大変賛同できる。先生方も教育熱心で、子供たちも喜んでいる。
      先生方も教育熱心なひとが多く、毎日明るく挨拶してくれます。若い方も、ベテランの方も元気よくいい感じです
      基本的には、外遊びをしていることが多いみたいです。園の方針として元気な子供を育てることに力を入れているようだ
      園庭も広いので子供たちものびのび遊んでいるようです。防犯面もかなり力を入れておりあんしんです
      駐車場完備で、自家用車での送り迎えができるので大変便利である。防犯面も満足である。
      月に1度は、参観日があり楽しんでいます。今後の行事日程が確認できたよろしいかと思います。
      イベント情報の多いので大変満足です。子供たちも楽しんでおります
      保育時間も他園に比べて長いので、親御さんは満足しておられます。
      ママ友たちの、口コミが良かった。子供たちも行きたいと申したもんで決めました
      親御さんとの3者面接がありました。
      自分のかんがえを伝える訓練をしてもらった。

こちらの保育園に通うようになってから、体がしっかりしました。保育士の先生の数も多く、年輩の先生方も多いので安心して預けられます。月に一度、お弁当デーがあります。
      小さいうちは体づくりを第一に、というところが園全体に広く浸透していると思います。1歳児クラスから布パンツを使用するなど、身の回りのことを自分でしっかりできるよう指導してくださいます。
      経験豊富な先生方と、若い先生方が半々くらいでしょうか。元気よく挨拶してくださいますし、他のクラスの子もしっかり見てくださっていて、目が行き届いていると思います。
      リズム運動や、お散歩、体操など、体をしっかり作っていくことを重視されています。夏場は毎日プール遊びで、水が怖くなくなりました。毎日絵本を読んでくださるので、絵本が大好きになりました。
      常に門は施錠されています。送迎時間は、門のところに立ってくださる方がいらっしゃり、安心です。駐車場があり車での送迎もできるのですが、道が狭く、混む時間は危なく感じることもあります。
      最寄りは京阪黄檗駅で、歩いて7~8分程度です。駐車場があるので、車での送迎もできます。園バスはないです。
      保護者は何らかの役があります。クラスの交流会であったり、夏祭りの担当であったり。

子供のことを一番に考えて、しっかりと接してもらっています。のびのびと毎日楽しく過ごしています。
      給食も手作りで美味しいです
      保育方針が保育士の間でしっかり共有されている
      教育理念もしっかりしていると思う。。  ベテランの
      先生の経験年数にもよるとこはあるが、
      十分にされている
      ベテランの先生も多く。安心して預けられます
      充実している外遊びも多く、
      乳児期から幼児期の大切な時期を過ごすのに適切な場所だとおもいます
      子供かのびのびと過ごせる環境になっている
      園の入口には、インタホーンなどの設置もあり、セキュリティーはしっかりしている
      広い駐車場もあり、駅からもいい距離だ
      少し歩けば、自然も残っていて、住宅は多いが、散歩にも良い
      夏に父母会と園で共に取り組むイベントガあります
      春は親子遠足、秋は運動会冬はお餅つきに生活発表会ガあります
      延長保育ばあります。土曜保育もあります。
      園を選ぶときに、見学に行って!
      お話しを聞いて、また、保育園の雰囲気もよく、何より子供たちがのびのびと遊んでいたのであすしまが

身体を目一杯使ってくれるので、男の子には凄くオススメ!
      プールも夏は朝と夕方入れたり、園庭で柿をとったり、大人の高さ以上の砂山があったりと正に子供のための場所!
      手作りの給食、泥遊び、外遊び、リトミックと散歩、いっぱい食べて、いっぱい歩こう!をモットーに先生方も身体をはって頑張って下さってます。
      正直、明星カラーに染まってる先生と違う先生の差が凄い。担任の先生に相性のいい先生が当たればいいけど、当たり外れは激しいです。
      少し上のクラスへの憧れを促すのは本当に凄いです。
      もう少したったら僕もあんな風に…と、自然と導いてくれるのでおしゃべりもよーく聞く子が多い気がします。
      耐震はチェックしてありますが、ボロいです(笑)the昭和の保育園!という感じです(笑)なので、それがまたいい!と言う保護者の方が入園を決めるみたいです。セキュリティがない分、地域のシニアボランティアの方々の助けが大きく常に門の前で見守り隊がいます。
      不審者などのニュースを、聞くといつも声をかけて頂いてるので心強いです。
      私は自宅から徒歩5分以内なのでここ以外考えられませんでした。京阪宇治線黄檗駅より、子供の足だと徒歩15分くらいで坂道です。近くにJRもありますがたいして変わりません。その代わり駐車場が宇治市で一番大きい保育園です。なので、通勤途中に送りをしてそのまま通勤される方がほとんどです。
      役員の仕事は1人一役なので、必ず何かやる必要があります。幹部役員は保護者会会長などですが、クラス役員は夏祭りと親子の交流会の準備が必須で、夜の会議や集まりは多いです。夏祭りなどは梅雨の時期から会議がスタートして、実行委員長になったら毎週先生と打ち合わせがあるので今年は育休中だったので引き受けましたが、それに根をあげて転園される方も多いです。
      親子遠足は園全体でバスに乗って行くので一番好きな行事です。
      夏祭りも各クラスで出店したり、劇をしたり、用意と役員は大変だけど楽しいです。
      でも、子供が複数いても妊婦でも免除無しなので、私は、今年4歳の双子と0歳児がいても実行委員長をやりました。複数おられる方はご主人または祖父母の助けがないと本当に辛いです。
      子供の数だけ仕事があると思って下さい。私は夜の会議も3人連れて出てました。正直育休中だから、頑張れたこともあります。
      なので、本当にしんどそうな方にはこっそり代わりにやっといてあげる…と言ってあげた事もあります。仲良しで多忙な家庭のママさんだったので。
      近いから!徒歩5分以内なのでよほどの事が無ければここしか考えられませんでした。
      あと、男の子なのでとにかく身体を鍛えて欲しかったから。徒歩で登園も出来るので歩く癖がつけられたのは良かったです。
      昔ながらの保育園なので、おしゃれも必要なく、お下がりや西松屋でもみんな似たような感じだったので家計的にも助かったー。

京都府宇治市の評判が良い幼稚園

明星っ子こども園のコンテンツ一覧

このページでは、明星っ子こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明星っ子こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

東宇治幼稚園
公立 / 宇治市 黄檗駅
幼保連携型認定こども園みんなのき黄檗こども園
私立 / 宇治市 黄檗駅
木幡幼稚園