みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  洛東幼稚園   >>  口コミ

洛東幼稚園
(らくとうようちえん)

京都府 京都市山科区 東野駅 / 私立 / 幼稚園

洛東幼稚園 口コミ

(4) 京都府幼稚園ランキング 250 / 263園中
      温水プールがあり、年中水泳指導が受けられます。月に二回、外国人の先生が来て、英語教育など、ほどよくいろいろな教育を受けられる。水泳の先生は少し厳し目ですが、命にかかわる教室で、必要なことでもあり、打たれ強くなった気がする。先生たちはみな仲よく、協力体制もしっかりしていて、雰囲気の良い園。
      たくましく、本が好き、創造性のある子供。が教育方針。毎日挨拶をしっかりしていける様にされてます。 あと、毎朝一人ずつハグをしていて、子供たちは素敵な笑顔で先生に走り寄っていく。時にやさしく、時に厳しく、くじけずに頑張る心を育てようとしているように見える。
      まじめな先生と、やさしい先生、一人厳しい先生で構成されていて、先生は多様です。朝の挨拶は徹底されていて、教室に入ると、ハグもされています。ちょっとしたことでも、相談に乗ってもらえるし、定期的に、心理学の先生がきてくれて、無料で相談にものってもらえます。
      歌、絵本や紙芝居、お外遊び、工作、週一のプール指導、月2の外国人による英語教育 イベントごとの発表会の練習い、季節ごとの野外活動(芋ほりなどその他) 延長保育や、早朝預かり、長期休みの預かり保育(18時まで)も別料金ですがあります。
      温水プールがついていて、年中プール指導が受けられるのは、他の園と大きな違いです。
      アクセスは少し不便ではあると思う。駐車場がなく路駐も終日禁止区域。バス停から10分(子連れ)は歩きます。園バスはでています。 イベント時は予約を取れば園丁に停められる。
      それぞれ役があり、当たっていないので分からないけれど、園のバレー部や歌を歌う部?の入ると、高確率で役に当てられている。
      親参加型イベントは月に1回ぐらいであります。一人一役で、年間行事のイベントの何れかにお手伝いをお願いされるが、そんなに大変なことはさせられない。大きく分けると、親子遠足、バザー、夏祭り、おいもパーティー、運動会、おもちつきなど。
      通常開園8時半~14時半 早朝8時から(150円)  延長14時半~(15時半迄100円)(18時まで400円)  預かり保育8時半~18時まで(一律500円)  奇数週土曜日自由登園8時半~11時半 延長11時半~18時まで(500円)
      それぞれに良いなと思ったところを、いくつかピックアップし、園を回り子供にその環境を体験させ、自分で選ばせた。
      試験などはなく、面接があります。子供がどのような子(性格や出来ること出来ないこと)かを把握するためのものと思われます。園の教育方針は大大丈夫か?など。簡単な説明とお話があるような感じ。
      とくになし。
      学区の小学校の評判も悪くなく、私立に通う予定はもともと無かったから。

挨拶をしっかりするようにする。自分のことは自分でできるようにするいうことを基本にしている幼稚園です。身だしなみをきっちり行うこともされています。園には温水プールがあり、一年中プールの指導が受けれます。
      健康と安全の教育、表現力と想像力の教育、常総と思考の教育、人間性と社会性の教育を教育目標として、保育されています
      毎朝、幼稚園に入るときから保育が始まっています。目を見て挨拶をすることを徹底されているので、一貫してしていていいです。また先生が前に立ったら、静かにするということもできていると思います
      延長保育は希望すれば月?金まであります。長期保育時でも、一部期間を除き、預かり保育があり、たすかります。
      門はいつもしまっていますが、開閉は簡単に行え、防犯カメラも誰か常に見ているわけでなく、防災訓練もあると聞いていないので。
      近所にあるため、通園するには便利です。自宅から遠い人は、通園バスを利用されています
      定例の父母会はありません
      春、秋の遠足。運動会。夏祭り、作品展、母の日、父の日参観。生活発表会など
      一番近所にあり、徒歩でも通園が可能だったため
      簡単な聞き取り問題だったと記憶しています

2014年07月投稿
      いい幼稚園でした。行事ごとに子供たちは、楽器の演奏があり、とても楽器がうまくなりました。プールも温水で、一年中、泳げて、指導もしてもらえました。
      いのち、ひと、こころの大切に育む方針で、親としては、とても良いとおもいました。子供が成長していくために、必要なことだとおもいます。
      子供たちにとてもやさしく、何事も丁寧に教えてもらってたとおもいます。 ベテランの先生は厳しい時もありましたが、信頼できてよかったです。
      スイミング、音楽、英語。空手、体操など習い事もあります。行事の発表で、合奏もあり、音楽が上手になるとおもいます。絵もたくさんの技法で熱心に教えてもらえます。
      子供用の小さなトイレがあり、子供一人でもできるようになってました。階段の手すりも子供用にひくくなってました。保護者は名前のカードがあります。
      近くに大きな公園があり、住宅地のなかにあるので、治安は悪くないとおもいます。駅からは少しとおいので、 駐車場があったらいいなと思いました。バスで通園できます。
      懇談会、担任や園長からのはなし
      母の日。父の日、遠足、夏祭り、洛東祭り。クリスマス会。生活発表会など
      近所のおともだちが行っていたから

2020年04月投稿
      先生は若い方々多いので、とても元気で明るい雰囲気です。子供達はとても楽しいと思います。でも先生同士の連携、連絡が取れていないのか、言ったことが伝わっていないことも多々。親としては、ん?と思うことがあります。数年前よりかは確実に先生の質が落ちたと思います。
      プールに、体操、英語と保育以外にも力を入れており、外から先生が来るので幼稚園と習い事両方と通わせているみたいです。
      ベテランの先生が減り、新しい先生が多くなりました。姉妹校や小規模保育園などとの先生のトレードが激しく、年少から年長まで携わってもらえなくなって、とても残念です。先生はみんな一生懸命で、明るく、優しいです。
      絵画や制作など外部からの先生がいろんな技法を教えてくれて、子供は嬉しかった、楽しかったと話してくれます。プール、英語、体操、ひらがな、漢字の絵本を読むなど勉強、運動共に力を入れています。延長保育も手厚く、働く親にもとっても嬉しい制度があります。
      園庭は狭いですが、温水プールがあり、一年中プールに入れます。避難訓練も定期的にあり、火事地震だけでなく、変質者が侵入した設定での避難訓練もありました。
      住宅街の真ん中にあり、駐車場がありません。園庭が狭いため、運動会は近くの小学校を借りて実施されます。色々な行事でも、車は園庭に入る分だけの駐車。極力自転車、歩きをお願いされます。近くの方は問題ありませんが、遠かったら少し不便です。
      父母会は毎月1回クラス役員、三役、先生とで集まります。数年毎から一人一役制になりましたが、まだ色々試している段階でどんな役があるのか、まだ正式には決まっていません。毎月の誕生日プレゼントや学期ごとのプレゼントなどがあります。
      発表会や作品展、クリスマス会、劇、合奏など年齢、クラスの特徴などに合わせて先生が色々と工夫してくれます。クリスマス会や平日参観などでは保護者やコーラス部の合唱などを披露したりと一緒に参加できて、子供達も喜んでいます。
      通常保育後は延長料金を払えば6時まで預かって頂けるので、とえも助かります。3時半、5時.6時と時間が区切られ、それに応じて料金が異なりますが、他の園よりリーズナブルです。長期休暇中の預かり保育もあり、働く親にはとても助かります。
      すごく人見知りだった我が子の相談をするととても親身になって話を聞いてくださり、先生方がとてもたのもしかったので、この園に決めました。
      親子面接があるだけです。
      ありません。

京都府京都市山科区の評判が良い幼稚園

洛東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、洛東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
洛東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

東山幼稚園
私立 / 京都市山科区 椥辻駅
アヴェ・マリア幼稚園
私立 / 京都市山科区 山科駅
認定こども園ももの木学園
私立 / 京都市山科区 椥辻駅