みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  南殿幼稚園   >>  口コミ

南殿幼稚園
(みなみとのようちえん)

京都府 京都市山科区 東野駅 / 私立 / 幼稚園

南殿幼稚園 口コミ

(6) 京都府幼稚園ランキング 167 / 263園中
      それなりに普通の幼稚園と感じることが多く、子供の成長を健やかに見るにはちょうど良いかもしれない幼稚園です。
      園児の人数が少ないこともありきめ細やかに子供達は見ていただけているかとは感じる。
      子供達を熱心に見ていただけるのはありがたいが、園の方針が子供や親というよりは先生が楽したいのでという雰囲気が透けて見える時がある。
      園庭には竹林などもあり、自然を多く感じ取れるのでのびのびと過ごすことができる。ただ、のびのびと育ったので小学校であまり怒られる経験が少ないため、精神面で気になることも多い。
      セキュリティは正門と裏門共に対策はなされているが、そこまで厳重な印象はないので時に不安を感じる。
      立地が住宅街のお寺の併設ということもあり、近所のご家庭はアクセスしやすいが少し離れると道が狭いので交通が少し不便に感じる。
      正直、妻に任せているので私自身はよくわかっていません。
      運動会や製作展、七夕祭り、バザーなどイベントがいい具合にあるので親としても楽しめます。
      妻に任せているので、しっかりと把握していません。
      子供には受験勉強などを気にせず、過ごして欲しい思いからのびのびと過ごせるこの園を選んだ。
      近くの公立小学校
      受験するつもりもなかったのでそのまま近くの公立小学校へ行かすつもりだった。
    登園前の体温測定、マスクの着用、手洗い消毒の徹底、イベントの大人数の家族参加の自粛要請など

2021年06月投稿
      大きく良い点や悪い点もあったり、なかったりなのでそれなりの点数としました。少人数でいろいろと手厚いところはポイントかもしれません。
      子供たちがのびのびと育つように少人数で運営されているため、先生の目が届きやすい環境は良かった。
      子供に対して優しく接してくれるため、とてもありがたかった。なぜなら、下の子が幼稚園に初めは行きたがらなかったが、先生たちのおかげで楽しいと言って通うことができたので。
      他の園に比べ教育には力を入れておらず、農業体験などのびのびと子供達を育てる方針なんだろうとかんじる。ただ、子供のためより先生たちのための運営の仕方もあって、その辺りが問題と感じた。
      それなりにセキュリティ対策はされているが、ガチガチのセキュリティ対策にはなっていないので心配があるといえば心配です。
      最寄駅からも徒歩10分程度なため、少しアクセスが悪い。 また、駐車場に入る入り口も少し狭く、ワンボックスなどだと車をぶつけそうになるため、注意が必要です。
      定期的に母親たちが参加している活動が色々あり、運動や歌などを通じて園に通う親同士の交流をしている。
      入園してしばらくするとプチ運動会のようなものがあり、そこで初めて子供達のお披露目となる。その後は、運動会や生活発表会、遠足など家族も子供の様子を伺う機会は多い。家族が参加できないイベントもあるが、話を聞くだけでも楽しめるので非常に良かった。
      延長保育は、5時までで具体的な金額は妻に任せていて知りません。その際に、普段の名札に加えて、違う名札をつけていく必要があります。
      決めては程よく子供達が勉強し、身体を動かして楽しめそうな園だったので、決めた。
      お受験などさせるつもりはなかったので家から近い小学校を選んだ

自然に囲まれた幼稚園です。四季を感じながら子ども達が遊べるのはすごく良い環境だと思いますが、夏に蚊や虫が多いのは難点です。 英語やスポーツなど外部から先生が来てくれ、色々な刺激を受けながら学んでいます。先生も年少では二人体制で担当してくれ、子ども達を手厚く見てくれていると感じられます。 預かり保育も最長6時まで預かってくれるので、とても助かりますが、長期休暇中は毎日してくれないのは残念です。
      「心身ともに健康に」という考えのもと、スポーツや外で遊ぶことに力を入れたり、同じ歳の子ども達だけでなく、異年齢の子ども達とも遊ぶ機会を定期的に作って、人と関わる大切さも学ばせてもらっています。
      比較的若い先生が多いですが、自分の担当以外の子どもの名前も皆さんが覚えていちまたくれ、つねに見守ってもらっている気持ちがします。気になることがあれば、常に連絡もしていただいています。
      定期的にスポーツ、英語、リトミックを取り入れています。運動会や生活発表会を通して集団で一つのことをやりとおす体験も子ども達には色々な貴重なことを体験できているようです。 毎日延長保育があって助かりますが、夏休みと冬休みは一部の日程だけになるので、少し不便です。
      幼稚園に入る時は、名札をつけることが決められ、入口には常に男性がいて、監視をしてくれています。幼稚園の所々に監視カメラがついているので、安心です。
      竹林や木々に囲まれ、四季を感じることができます。周囲は閑静な住宅街で大きな道もないので、静かで安全です。遠方の方にはバスが月3000円で利用でき、天候が悪く車で送り迎えがしたい場合は一時駐車場を利用することができます。
      母の会があり、クラス役員が3名選出されます。基本的に下の子がいず、先生が依頼した人がなることになります。役員は月1回、行事毎に役割がありますが、それ以外の親は参観日や行事に幼稚園に行くことになります。
      遠足、運動会、生活発表会、バザー、作品展があります。年長にお泊まり保育があります。
      家から近くすぐに行けることと、子どもが園庭を気に入り、幼稚園に行くことを楽しみにしていたので、入園を決めました。 親もあまり幼稚園に行く必要がなく、先生方も気持ち良く接してくれたことも決め手になりました。

共生の考えがしっかりとされており、すべての子供たちを分け隔てなく育てていただきました。私の子は発達障害があり、集団での行動は苦手でしたが先生は勿論子供たちからも優しく丁寧に接していただけました。園自体も緑に囲まれた環境です。
      先生方は定期的に勉強会をひらいていたようです。先生間の争いやギスギスもなく、子供たちへの理解も深く感じました。
      笑顔で挨拶、礼儀正しく知識も豊富でした。分からないことを素直に聞いてくださり、悩みには寄り添ってくださいました。とても頼もしかったです。
      最初の質問にも書きましたが共生の考えがしっかりとされており、園全体で子供を導いていただきました。難しい場面も 色々な面からアプローチしていただき、子供に寄り添ってくださいました。
      春に母の会のお花見会がありクラスのお母さん方と一同に会うことができます。
      運動会、遠足、文化祭。 仏教園なんでクリスマスかいはないです。 花祭りが代わりに?あります。
      近いのと、園庭の広さ。先生方の笑顔。 週2回のお弁当。バス通園の安さ。

2016年04月投稿
      自然に囲まれた園のため、四季を感じる遊びをしてくれ、先生達も子ども一人一人をよく見てくれ、随時連絡を取り合ってくれます。お弁当と給食も半々で、子どもは何でも食べれるようになりました。預り保育もしてくれ、働きながら子どもを預けることもできています。
      文武両道を取り入れてくれ、スポーツやリトミックは毎週専門の先生が教えてくれ、英語も月1で教えてくれるなど、教育内容も充実しています。
      先生は若い先生が多いですが、ベテランの先生もいて、様々な視点から子ども達を見守ってくれます。 また、年少クラスは担任が二名いて、手厚く見てくれるので、安心して預けられます。
      英語、スポーツ、リトミックの教育を取り入れ、年少年中年長クラスが一緒になって遊ぶ時間も作ってくれています。同じ学区の小学校とも交流する機会があります。 また、通常は6時までの預かり保育があり、長期休暇中にも数日預かってもらえます。
      防犯カメラがあり、門の側には常に人がいるようになっています。 帰りは一人ずつお迎えが来ていることを先生が確認して、お迎えが来ている子どもだけ外に出られるようにしています。
      近くの駅からは徒歩10分程で、自然に囲まれています。 住宅街も近く、車の通りがあまりないのも安心です。
      子どもの参観、保護者の交流会、説明会なと
      お花祭り、運動会、遠足、スケート、生活発表会、年長はお泊まり保育があります。
      見学にいき、子どもが気に入ったことと、家から近く、小学校の学区が同じで子どもがスムーズに小学校にも行けると思ったので。

園庭が広く、横に空地もあり自然いっぱいの環境です。やさしさの中に礼儀を教えてくださり自然と子供同士がお互いを認め支えあうようになります。
      仏教の教えに基づき、お互いを尊重するよな優しさ、協力する楽しさ、喜びを教えてくださいます。子供同士の支えあいに感動してました。
      教育制度がしっかりしています。子供の目線で考えたり、正しくやさしく、厳しく導いてくれます。先生同士の仲の良さが縦割りの行動時にも発揮されます。
      延長保育もあります。テーマを持たせ活動も楽しんでいました。夏休み、冬休みは期間限定で預かり保育がありました。
      施錠がされています。時間が決まっているし安全です。門近くに男性がいて、来場者はチェックされています。
      送迎バスで登園していました。先生が体調や様子を知らせてくれるので安心して任せられました。近くの方は歩いての登園でしたが、帰りには1対1で先生が保護者に手渡して確認されています。
      お花見会が4月にあり、クラスの親同士の顔合わせ歓迎会があります。
      家から一番近いのと、先生方の雰囲気がよかったので。

京都府京都市山科区の評判が良い幼稚園

南殿幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南殿幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南殿幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

山科幼稚園