みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  桃山幼稚園   >>  口コミ

桃山幼稚園
(ももやまようちえん)

京都府 京都市伏見区 桃山御陵前駅 / 私立 / 幼稚園

桃山幼稚園 口コミ

(7) 京都府幼稚園ランキング 31 / 263園中
      少人数教育で、子供たちが子供らしく遊び、ひとりひとりの発達段階にあった見守りを実践してくださいます。
      キリスト教の幼稚園なので、日々の礼拝を守ることを大切にされています。少人数なのでたてわりの活動も自然に行われ、年長者が年少者をかわいがることも自然とされています。
      ベテランの先生が多く、安心して子供をお任せできます。保護者への対応、質問に対する説明などもとても丁寧にされています。
      週5日延長保育があり、当日の申し込みでもこころよく対応してくださいます。外部の先生が来られての歌、お絵かき、英語、サッカーなど様々な活動がありますが、何かを教えるというよりもそれらを通して子供たちが体いっぱい遊び、表現することに重きがおかれています。
      園全体の面積はそれほど広くなく、こじんまりとしています。特別な施設もありません。ホールと礼拝堂がある建物は非常に歴史の感じられる素敵な建物です。
      電車の駅が3線あり、非常に交通の便の良いところにあります。車での送迎も認められていますので、遠くから通われる方も珍しくありません。
      年に2度保護者会総会があります。園長先生や主任からのお話の他、年間行事や予算案の審議がありますが、非常に和やかな雰囲気です。全体の親睦会やクラス別の茶話会も何度か行われます。
      クリスマス・ページェントが最大の行事です。バザーは教会との共催で行われますが、こじんまりとしていて作品の強制的な提出などはいっさいありません。子供たちは遠足、ミニキャンプ、運動会、おもちつき大会などを楽しみにしています。
      見学に行って母子ともに気に入ったので入園しました。未就園児クラスも楽しく参加していました。

少人数教育でひとりひとりの個性を大事にしてくださいます。クラス・年齢に関係なく、全員が仲良くなれて、子供ものびのびと通園しています。
      キリスト教を基盤とした教育で、日々の礼拝が守られ、クリスマス行事がメインイベントです。子供らしさを大切にして下さり、何かを教える、教育・訓練する、というよりは、活動を通して楽しむ、体いっぱい遊ぶことを重視されています。
      ベテランの先生が多いのが特徴です。先生の回転が少なく、安心して預けられます。全員の先生が全ての子供に目配りをしてくださいます。
      週5日延長保育が可能で、当日の申し込みでもこころよく引き受けてくださいます。外部の先生による歌、お絵かき、英語、サッカーの時間が月に一度ずつくらいありますが、何かを身につけさせるためというよりも活動を通して楽しむ、体を使って表現することに重きをおかれています。
      門の施錠、防犯カメラで守られています。園前の道路が交通量が多いこと、商店街に近いこと、電車の駅が3線あることで人通りも多いので、園の外では保護者の防犯意識が求められます。
      電車の駅が3線あり、非常に交通の便に恵まれています。行き帰りに買い物をしたり、習い事に行くにも非常に便利です。交通量・人通りは多くなりますが、車での送り迎えができるので、少し遠くから通う方もあります。
      年に2回、保護者会総会があります。園長先生や主任の先生からのお話の他、年間行事や予算についてはかられます。小さな園なので、和やかな雰囲気で行われます。
      キリスト教系の園を希望しており、徒歩圏内にあったので見学に行きました。未就園児クラスもとてもよい雰囲気で、子供も気に入ってくれたので決めました。

伝統のある園でベテランの先生が多く、少人数でのびのびと教育してくださいます。親の都合ではなく、子供の目線に立った教育方針が貫かれています。学年に関係なく、保護者の仲が良いのも特徴です。
      キリスト教主義の園で、クリスマス行事や日々の礼拝を大切にされています。子供の個性を大切にされ、横並びであることを矯正されません。
      ベテランの先生が多く、安心して任せられます。先生方の雰囲気もとても良いです。兄弟姉妹、2世代で通う方もあり、先生方がまだおられることに安心されます。
      週5日延長保育があり、突然の申し込みでもこころよく対応していただけます(長期休暇中はありません)。学年によって様々な活動(お絵かき、歌、英語、サッカー)があり、外部の先生をお招きして楽しんでいます。
      交通量の多い場所が近いですが、門までの送り迎えなので安全については問題ありません。施錠・防犯カメラもしっかりしています。
      電車3線が近く、交通量の多い道、商店街にも近いですが、交番もすぐそばにあります。
      園長先生から園生活についてのお話や説明、年間行事についてのお話など
      運動会、遠足、音楽会、敬老参観の他、年長組が演じるクリスマスページェント、クリスマス祝会があります。
      キリスト教主義の園を希望しており、家から徒歩で通える範囲でした。見学に行き、雰囲気他全てが気に入りました。子供にぴったりだと感じました。

少人数ですので、とにかく先生方の目が行き届いていて、かつ個性を大切にして下さる余裕があります。子供たちは年齢に関係なく全員を知っているし、お母さん方の交流も年齢を超えて盛んです。
      子供たちがのびのびと楽しく過ごせる場所であることを第一にされています。また、キリスト教系の幼稚園なので、毎日の礼拝、毎週の礼拝堂での礼拝があり、幼い子供でも心静かに過ごす時間を保っておられます。
      ベテランの先生がそろっていて、とても安心できます。回転が速いということも全くありません。卒園しても、いつまでも覚えていてくださいます。
      延長保育が週5日あり、急な申し込みでもこころよく対応していただけます。日常の保育を大切にされていて、運動会や発表会もあくまで子供の楽しみを最優先されています。クリスマスのページェントだけは一大イベントです。
      防犯カメラが数箇所設置されています。子供も親も全員が顔見知りなので、防犯上も安心しています。
      3線の駅から近く、アクセスはとてもよいと思います。車でも送迎もできるので、遠くから通っておられる方も珍しくありません。
      担任の先生から子供たちの様子を伺ったり、保護者の懇親を深めたりします。
      運動会、遠足、クリスマスページェント、おもちつき大会など。
      園舎のきれいさ、雰囲気の良さ、説明会での丁寧な説明と回答。

園児の数に対して先生の人数が多いので、しっかり見てもらえる。
      人数が少ないから、学年問わず園児皆が仲良しなのが良いところだと思います。
      園児の数が少ないので、運動会などの行事は少し物足りない印象ですが、総合的にみると、「少人数だからこそ」と思える良いところが沢山あります。
      子供たちが、家庭やまわりの人々に愛されていることを感じとれるよう、またまわりを大切にして、明るく真っ直ぐに生きていく基礎的習慣を確立できるよう取り組んでいるところ、自然や美しいものを愛するさまざまな体験をして、沢山あそびを楽しむことができるようひとりひとりの園児を大切にして、心身の円満な成長を支援してくれる。
      決め細やかな心遣い、子供の小さな変化にも気付いて下さるところ、子供のやる気、良いところを上手く伸ばして下さる。
      自分やまわりを大切に出来るように指導してくれる。
      保育時間内に、英語や、絵画、サッカー教室があったる。
      クラスの保護者対象の茶話会が年2回、園の保護者皆を対象とした懇親会が年2回ある。
      授業参観、プール参観、運動会、オリーブ祭り、クリスマス会、クリスマスページェント等の行事があります。
      自宅から近く、少人数ならではの手厚い保育が気に入ったから。
      園庭解放に参加したり、未就園児クラスに通ったりしていたので、子供がスムーズに幼稚園生活を送れると思ったから

先生が暖かく、子供にしっかり向き合ってくれている印象です。
      安心して任せられる園かと思います。
      やりたいことも尊重してくれている様子でした。
      家庭の延長のような雰囲気で、製作やお遊戯などは当然やりますが、その他は割と自由に遊ばせるといった感じです。
      私としてはそんなに多くを求めず、子供が自由奔放にできれば十分だったので、満足です。
      先生の教育がしっかりしている印象で、先生同士の連携も取れていたので安心して預けることが出来ました。
      突出したものはありませんが、英会話とサッカー教室が月1程度でした。
      普段はお遊戯をやったり、製作をしたりと言ったところです。
      あまり大きな園では無いので、遊具も簡素なものですが、運動会ができる程度の園庭があるので十分でした。
      プールは無いですが、組み立て式のものでやっていました。
      園バスが無いので遠方からだと車になるかと思いますが、駐車場はありません。その辺は不便かもしれませんが、他の人もなんとかやりくりしています。
      入園直後の役員決めや年度末に先生も混じった形で、昼食会がありました。
      年に1回くらい講演会(参加したことが無いので内容不明)があります。
      また、茶話会が初めと最後にあると言った感じです。
      運動会、遠足、お泊まり保育(年長)、あとはクリスチャン系の園なので、ペイジェント(年長)があります。
      保育時間は9時から14時半くらい。延長保育は18時で、申請は当日でも可です。
      あまり子供が多い所よりかはこじんまりしていて、しっかり子供に目が行き届く環境がいいと思い選びました。
      先にも記載した通り、先生もいい方達だったので非常に満足です。

駅から近いし利便性がいい。建物は古く安全性がためもたれてとは思えない。自宅に近いので行かしていたくらい
      こじんまりしていた。先生の指導は良かった。あいさつや行儀がきちんと出来るようになったと思うし良かった。
      子供の性格にあわせて指導している、子供が楽しめる指導している、こじんまりしていたため目が行き届きやすい。
      明るいあいさつができる人に育て上げてくれる。個性という意味ではあっさりしているようになったように思います。また送迎バスがなかったです。
      父母会は具体的にはなかったけど個人的な集まりは結構ある。参観はあっさりしている。また回数があまりなかったです。
      イベントは普通にある。ただし親の強制参加はそれへどでもない
      自宅から近いので行かしていた。また教育方針が子供にきちっと合いそうだった。

京都府京都市伏見区の評判が良い幼稚園

桃山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桃山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桃山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

睦美幼稚園