みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  聖光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖光幼稚園
(せいこうようちえん)

京都府 京都市左京区 修学院駅 / 私立 / 幼稚園

京都市左京区の聖光幼稚園について

自由にのびのび育てたい家庭にはいい幼稚園だと思うが、勉強面はあまり重視していない様に感じるので、しっかりと学ばせたい家庭には向いていないと思う。
      子供達の自由を尊重してくれる。自然の中で体を思いっきり使わせてくれる。キリスト教を学べる。
      優しく、他の学年の生徒もちゃんと覚えてくれる。話せる機会が少ないのが残念に思う。
      キリスト教に基づいて、毎週の礼拝や年に何回かキリスト教関連のイベントがあります。
      保護者に鍵やネームプレートを配っています。監視カメラもあり、セキュリティはしっかりしていると思う。
      バス停や電車の駅からは少し距離があるが、駐車場があるので車での送り迎えが可能である。
      役員の仕事量は凄く多く感じる。今はコロナ禍で父母会はほとんどない。
      一年ではクリスマス会に一番力を入れていて、子供達は劇を頑張っている。
      8時半~14時まで。お迎え時間は学年により前後する。朝と放課後の延長保育あり。
      引っ越してきた時期に入園できて、近くだったから。中途半端な時期で入園できない幼稚園ばかりだった。
      願書を提出するだけで試験はありませんでした。
    クラスを2つに分けて1クラスの人数を減らしていました。年長さんはマスクも着用している様です。

子どもがいつも楽しく大好きな幼稚園。子どもが風邪以外は幼稚園に楽しく通うことができました。何かを強制されるということはなく、自分で遊びを選んでのびのびとおともだちと遊ぶことの楽しさがあったからでしょう。保護者同士の交流もあり、キンダーカウンセラーなども入り、子育てに専念できる環境が整えられていました...

自然がいっぱい、自由奔放な雰囲気なので、自由が好きな子供には合っていると思う。お昼ご飯を食べる席が毎日違う。

自由にのびのび育てる。嫌なことは無理にやらせない。 年少はいいかもしれないが、小学生になる前の年長でもそうだと小学校に行ってから苦労しそう。

先生はやさしくいい...

菊の花幼稚園

心の根っこを育てる園