みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  浄福寺幼稚園   >>  口コミ

浄福寺幼稚園
(じょうふくじようちえん)

京都府 京都市上京区 北野白梅町駅 / 私立 / 幼稚園

浄福寺幼稚園 口コミ

(2) 京都府幼稚園ランキング 63 / 263園中
      園内に広い運動場が二つあり、運動会の季節も涼やかな木陰が園児を守ってくれます。 季節の様々な果樹も植えられており、食べることもできます。 仏様の教えを活かしたやさしい子に育つと思います。
      浄福寺境内にあり、日ごろから仏教の教えに触れる事ができます。 文化財でもある建物、釈迦像に幼い頃から親しみを持ち、日本の伝統文化を尊重していると思います。
      代々浄福寺のお坊様が園長として園児を見守って下さいます。 元気の良い優しい先生達が楽しい幼稚園生活を過ごさせてくれます。 毎月の行事と共に、園児達の成長が楽しめます。
      朝の挨拶、帰りの挨拶をとても大切にしています。 皆で揃って遊ぶ時間、自分のペースで遊んでよい時間がちゃんとあり、 年長児は年少児の「お世話がかり」としてリーダーとなりながら一緒に遊ぶことで 思いやりと自主性を育んできました。 もちろん先生達のフォローはちゃんとあります。
      寺門を通り、さらに園門を通らないと入れないので来園者がすぐにわかります。 園門には防犯カメラがあり、教員室からチェック可能です。
      京都西陣地域で、園バスが走っています。 地元の子供が通う園なので、徒歩通園の方が多い様子です。
      クラス係員になれば年数回のミーティング及び、行事の手伝いが分担されます。 運動会の手伝いに当たった人は発表会の手伝いには当たらないので、 係としての負担は軽いです。
      いちご狩り、いもほりなど収穫系の行事と、 年三回の発表会、年二回の運動会(父の日運動会、秋の運動会)、 お釈迦様のお誕生をお祝いする花祭り、悟りをお祝いする成道会など仏教的行事があります。 何百年も京都の街を見守ってくださっている仏像を間近にするのは大人でも大変貴重な機会だと 思います。
      八時~十六時半です。十七時以降は寺院が閉まります(我が子の通園時) 延長保育は当日でも申し込み可能です。
      園内の緑豊かな環境が素晴らしくて決めました。 木陰があって広い土の運動場と、 クローバーや野の草花が沢山咲き誇る緑の運動場と二つもあり、 寺の境内に果樹園もあり、自然がとても身近です。 バッタや蝶々などとふれあい、そして小さな生き物を大切にする仏教の教えを 身につける良い機会になったと思います。 他の幼稚園などでは運動場が狭く、運動会は小学校を間借りしたり 保育園なども市街地なのでとても満足できない状態でした。
      入園試験というよりは、児童の能力や特性を知ることに重きを置いた印象でした。 絵を見て先生とお話(質問)したり、 段差を上り下りしたり、という感じだったように思います。
      特に対策はしませんでした
      地域の公立小学校へ行く子供が多く、お友達の多い公立小学校に進学しました

基本のびのびとした幼稚園生活で子供自身優しい子が多かったです。上の子が今は中学生ですが浄福寺幼稚園出身の子たちは今でも優しくトラブルを起こすような子はいません
      昔ながらの幼稚園といった感じで、子供たちがのびのびと幼稚園生活を過ごせます。園の中で特に勉強や習い事といった事はしないので小学校に向けては家庭学習が必要です。
      先生は若い方が多く5年ほどで退園されることが多いようです。なのであまり熱心ではないように感じましたが、子供たちは先生が大好きでした。
      子供同士のトラブルがあって子供が軽くケガをさせられたことがあったのですが、ケガをさせてしまった方には園から何の報告もなかった。
      園庭はとても広く裏庭には樹々がたくさんあり自然を感じられた。
      セキュリティ的には少し甘いような気はします。
      園バスがあり、送迎の範囲に住んでいたので助かりました。園の近所にスーパーやダイソー、薬局などたくさんあるので、子供が園に行ってる間に買い物もできて便利でした
      定期的は発表会、運動会がありますが、さほど面倒くさい父母会はなかったです
      お寺の幼稚園なのでお寺関係の行事が少しあります。
      発表会、運動会、製作展とかがあります。
      春には親子遠足で植物園に親子参加で行きます
      園バスが一台なのでお迎えの順番でお帰りも変わります。基本5時間です。延長保育で500円で3時間ほど延長できます
      家が近く園バスでも徒歩でも通えるところでと思い、この幼稚園に決めました
      市立の小学校

京都府京都市上京区の評判が良い幼稚園

浄福寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浄福寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浄福寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

翔鸞幼稚園