みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  寺之内幼稚園   >>  口コミ

寺之内幼稚園
(てらのうちようちえん)

京都府 京都市上京区 鞍馬口駅 / 私立 / 幼稚園

寺之内幼稚園 口コミ

(17) 京都府幼稚園ランキング 96 / 263園中
      とにかくいろんな経験をさせてくれている園で満足しています。
      また、自由保育時間が多く、自分で何をしようか考えて、したいことをさせてくれる園です。子供は園でとれるフルーツや行事の際にいただけるお団子等、食べ物がおいしいところが気に入っているようです。
      自分で考えて、挑戦できるような子に育ててくれます。園内での遊びの種類も多いし、お出かけも多く、また別の場所にある畑でいろんな野菜をそだてており、体験できる内容の濃い幼稚園です。
      担任以外の全ての先生も子供一人一人のことを見てて下さり、子供も先生全員を好きなようです。園外のハイキングなどが多い幼稚園ですが、先生達全員で事前に念入りに用意してくださっていて安心できます。
      子供が楽しんで、自分からいろんな経験が出来るように指導して下さいます。
      普段も砂場の園庭でお水もつかいながら泥だらけになって遊べますし、お部屋の中には手作りの木のおもちゃがいっぱいあり、自由保育の時間に有志の子達で天井まで積み木を積み上げたりとダイナミックな遊び方をしています。
      園とは別にログハウスがあり、畑で野菜を育てたり、夏は川遊び、冬は雪遊びと自然の中でたっぷり遊ばせてくれます。
      畑でとれるジャガイモ、大根、さつまいもは毎年持って帰ってきてくれ、それ以外にもキュウリやとまとや蕪、インゲン豆等、いろいろな野菜を育てて幼稚園で食べているようです。また、ブルーベリー、ぶどう、かき、キウイ等フルーツもいろいろ収穫して食べているようです。
      また、「お口のお手紙」というものがあり、園児が自分で明日いるもの(明日はお出かけするから鞄じゃなくてリュックにして~等)を伝えるという仕組みがあり、最初は3歳の子がそんなことができるのかと心配しましたが、2学期にはほとんどの子が伝えられるようになり、成長を感じました。
      園庭は砂場でどこであそんでいてもいいようです。基本的には外からのぞけなくなっているのでプール遊びのときも安心です。
      園とは別のログハウスがとても魅力的で、町中ではできない畑仕事や、山の斜面を使ったアスレチックで遊べます。
      幼稚園の近所に住んでいる子は帰りは歩いて、いくつかのポイントまで帰ってきます。バス通園の子達も、帰りは大通りまで歩いて、歩く練習をしているようです。
      バスはかなり北の方(岩倉)まで通っています。
      コロナの影響で今はオンラインセミナー等になっていますが、コロナ前は保護者で集まって(割と本気で)遊んだりしていた模様です。
      イベントは任意参加でだいたい半分くらい出席されているようです。
      役員はクラス2人でほとんど立候補で決まります。(一回もやらない方もいらっしゃいます。)
      春はコロナでなければ親子ハイキングがあります。
      夏休み中は2回(コロナでなければ親も同伴でさらにもう一回)、ログハウスに連れて行ってくれます。秋は運動会、冬に劇参観があります。
      どのイベントも一生懸命子供を見て下さいという感じで、撮影等は禁止。運動会は後日先生達が撮った写真がHPに掲載されダウンロードできます。
      コロナで参観の人数が一家族1人に制限されている今は、運動会と劇参観は後日DVDも配布されました。
      あずかり保育はあるが、今はコロナということもあり、利用者はかなり少ない印象です。また、長期休みも含めて休日保育はありません。
      そのため、フルタイムで働いている親にはおすすめできません。
      園庭解放時に子供がずっと楽しく砂場遊びをしており、子供が気に入ったように思えたからです。また、説明会等で子供を自由にさせてくれる時間が多い印象を持ち、家の子はあまり人に言われて動くよりは自分で考えて好きなことをする方が性に合っている子供だったため、ちょうどいいと思ったためです。
      実際、発表会等にものすごく力をいれているような園だと家の子はストレスがたまる一方だったと思うので、この園にして良かったです。
      特にありません。

2021年05月投稿
      子どもたちが、のびのび、そして、楽しく過ごせる園です。季節を感じ、また、色々なイベントがあるので、毎日を飽きさせません。幼稚園の雰囲気から、先生方の仲の良さがつたわってきます。
      日々の遊びの中で、先生の手作りのおもちゃや遊具に触れ、お友達へのおもいやり、命の大切さ、自然への興味を身につけられるとおもいます。
      子ども一人一人に、寄り添い、全力で子供達と向き合って頂ける先生方です。また、先生同士も仲が良いので、幼稚園の雰囲気はとても良いです。
      園外保育も多く、体力もつき、夏には、他の園にはない、ウォータースライダーあそびがあります。
      園庭は、胡桃の木や、葡萄など季節の変化が楽しめる様になっており、遊具も手作りので、ぬくもりを感じる事ができます。
      園の近くには、御所や、お寺などがたくさんあり、良い立地だとおもいます。駅からは、少し遠いので、歩きの時は、やや不便に感じることもあります。
      むかしは、手芸やフラワーアレンジメント、ヨガなどを開催されていました。コロナ禍では、子育ての講演会などを実施されています。
      親子遠足、運動会、劇参観、仏教行事などがあります。
      9時から14時です。
      延長保育は、18時まで可能で、1時間あたり200円です。
      子どもが自然の中で、たくさん遊べ、手作りの物が多く、ぬくもりを感じる事ができたので、入園させて頂きました。

2021年05月投稿
      この幼稚園の良さが伝わりきれないのが残念だか、本当に生きる力を子ども時代につけさせてくれる幼稚園です。3人目なので、言えますが、幼稚園ではお勉強をしませんが、目一杯遊ぶ達人にしてくれます。非認知能力を高めてくれるので、知っている卒園生は中学、高校で非常に皆優秀になっていると思います。
      コロナ禍でも、お出かけや、ハイキング、劇遊び、プール、水遊び、など工夫して密にならずに例年の行事をしてくれています。対策がしっかり出来ているから、
      京都市の一斉休園以外は、幼稚園も自主休園に昨年は一度もならずに、通うことができてます。
      あと、人数が程よく少ないので、密になりません。
      皆、先生方は、てらのうちの指導方針が染み渡っているようです。
      適度に親にも過保護を直すように指導してくれる幼稚園です。
      長年にわたる、子育てのノウハウがはっきりと温故知新という冊子にしるされていて、読んだら納得します。
      セキュリティはそんなにない。施設は、手作りの遊具や、ログハウスがあり、川遊びもできるし、先生方は山の知識も豊富で、ハイキング、山登りも頻繁にいく。
      幼稚園の園庭は広くはない。周りにコインパーキングはある。
      園バスは広く走っているので、岩倉、大原からも来ている人はいる。
      コロナ禍でオンラインになっている。子育て勉強の講演会など。
      運動会は、全学年ではなく、学年ごとの運動会参観になっている。
      延長保育は1時間100円、休日保育はないが、夏休みに4日ほど、おにぎり持ちで、1日中静原のログハウスで遊ばせてくれる日がある。
      園庭解放に行って、見て、先生の話を聞いたのが決め手。子どもたちが目がキラキラしていきいきしている。

2018年04月投稿
      子どもたちの自立を考えた幼稚園です。園外保育も多く、砂の園庭で走って転んで、思いっきり体を動かせます。木材をたくさん使用した遊具や、園舎も温かみがあります。子供たちがのびのびしてます!
      親もへー!と子供から教えてもらうことがあります。
      親や先生が手を出しすぎないようにされています。子どもたちの事を見守ることを大切にしています。そのため、自分の意見をきちんと言う、忘れ物をしてもお話を聞いていなかった自分の責任など、どこへいっても自分をもって生きていけそうです。
      若い先生が多いですが、みなさん元気で子供目線で保育してくださってます。
      ベテランの先生も、います。
      とにかく園外保育が多い、静原にログハウスがあり、畑、川あそび、山登り、雪遊びなど、自然の中で遊びます。遊びの中で、観察し、学ぶこともたくさんあったようです。 お誕生日会、お餅つき、運動会、園の行事も、よく考えらていて子供たちも喜んでいました。
      保育中は、門は施錠してあります。 お寺に周りは囲まれているのでわりと靜かです。
      園バスあり。
      歩くことを大事にしているので、家の目の前まで来てくれるということはないです。
      毎年の役員さんのカラーで、イベントが違うので楽しいです。
      役員になっても、和気あいあいとできるみたいです。
      運動会が特に楽しい!
      親子も一緒に楽しめます。
      入園前の見学は、一度運動会をみてほしい!
      人に見せ、評価を得るような保育ではなく、子どもたちが自発的に動き、楽しむことに重きをおいていると感じ入園を決めました。

2017年03月投稿
      2017年度から預かり保育もでき、木でできた手作りの滑り台や、ジャングルジムなどがあり園庭が砂場なので毎日、自由に遊びつくしている子供たちの姿が親には嬉しいです。
      園外に沢山遊びにつれていってくれること、手づくりのログハウスがあり季節ごとに畑でとれた作物を育て園でたべたりしています。
      雪遊びも思いきりして親ながら羨ましい。
      子供たちは先生からの伝言を自分で親につたえてくるのでむずかしい反面、だんだんとコミュニケーションちかがでてきて成長を感じます。
      お寺の幼稚園で仏教行事も子供たちにわかりやすくおしえてくれます。
      先生方もべてらんの方がうまくリードしていて情熱を感じ園での行事が親も参加してもほんとに楽しいです。
      子供たちにまっすぐむきあう見守り保育で、自然と子供たちは自立していくようです。
      運動能力もかなり、みにつき多少のことではへこたれなくならはました。
      預かり保育が今年度からはじまり、普段の園での内容ももりだくさんで、四季にあわせた行事、園外保育が週1回であったりと充実してます。
      門はつねに施錠されています。
      朝とお帰りの時、園外にでるときのみあきます。
      まわりにはお寺が隣接していて、静かでめぐまれた環境です。
      クラスから2名役員がきまり、1年間父母で楽しめるイベントなどを企画していきます。
      スポーツや文科系、エクササイズのイベントなど楽しめます?
      運動会は父母参加でかなりもりあがります。
      夏に田舎のてづくりログハウスに親子でつれていってもらい1日川遊びを家族で楽しませてもらえます、とてもよい思い出になります。
      バサーのかわりに家族で楽しめる秋のイベントがありゲームを、したり楽しいです。
      木でできた手作りのジャングルジムをみてすばらしすぎたので、こんなことをできる幼稚園は他になかったので園内もみて、遊具が、木でできたものばかりで園児が生き生きしていたのをみて、私の子供もいきたいといましたのもあり、1日で即決でした。

子供を楽しませるだけでなく、自ら楽しむ力をつけてくださいます。親の参加行事も多く、子供の成長を目の前で感じられました。親子で楽しめる幼稚園です。
      一貫した教育方針を貫いておられると思います。自然の中でのびのびと遊びながら、集団生活のルールもきちんと教えてくださいます。
      優しいだけでなくしっかりした頼りになる先生が多いです。時には厳しく指導されることもありますが、信頼関係があるので子供も親も素直に受け入れられます。
      勉強や体操を積極的に教えてくださるわけではありませんが、自然の中でのびのびと遊んだり、畑仕事をする事で幅広い知識が身に付きます。人間力が高くなる幼稚園だと思います。
      送り迎えの時以外は門が閉まっており不審者が入ってくることはないので安心できます。
      駅から近いわけではありませんが、幼稚園バスも走っているので問題ありません。
      学期末やクラス替えの時に子供の様子や気になることを話しあいます。
      定期的に手作りの会等が行われ父兄同士の交流をはかることができます。
      いづれも和気あいあいとした雰囲気で緊張することなく本音で話せる環境です。
      いくつかの幼稚園を回ったが、子供自身がこの園を選んだので。

自然と一杯触れ合える園。園庭がすべて砂場で、走り回ったり、泥団子を作ったり遊んだり出来る。決まったカリキュラムがなく、子供の意思が尊重されている。
      子供が子供らしく育ててくれる。園から少し離れたところに、畑とログハウスがあり、自然と触れ合える機会が多いです。
      親にも、ごまする事無く、厳しく対応されます。子供にも少し厳しいかなぁと思うことがありますが、信念をもって指導されていると思います。
      勉強は一切ありませんが、子供のらしく過ごせます。週2回お弁当・給食で1日午前保育です。延長保育などは一切ないです。
      園舎が改築され、木のぬくもりを感じられます。遊具も木製の先生の手作りのものです。
      前の道路が狭い割りに交通量があります。電車の駅から遠く、駐車場がなく、参観の時などが不便です。
      父母の会主催の、お母さん向けのイベント
      運動会、遠足、劇あそびなど。遠足も山登りなどなので、親も体力がいります。
      お受験を考えてなかったので、遊び中心の園に入れたかった。見学に行ったとき、園の子供たちが、子供らしい顔で目を輝かせて遊んでいるスたがを観て決めました。

保護者 / 2009年入学
    2014年08月投稿
      園の方針である「幼児期には思いっきり体を動かして自主的におもいっきり遊ぶことが心身ともに重要であると」いう教育がいかにいい教育であったか卒園してから特に実感しています。
      どこに行ってもたくましく生きていける素晴らしい下地を作っていただいたように思います。
      自立できる人間になれるよう、幼児期にしか育てることのできない社会性や情緒を子ども同士の「遊び」の中で育んでくれます。
      大人はそれを「あせらず見守る」姿勢が大切だと、先生方も実践されています。
      明るく活発な先生方が多く、男の先生もいらっしゃりバランスよく指導していただけます。
      しょっちゅう園外保育があり、山をのぼったり植物園に行ったり、自前のログハウスでの活動や畑での食物を育てる活動をしています。
      給食には畑でとれたおいしい野菜もたくさん使われ愛情にあふれています。
      園庭全体が砂場です。夏になれば園庭は大きなプールの出現とともに海辺の砂浜となります。
      園庭の遊具はほとんどが手づくりの木製遊具です。自然の形を出来るだけ生かした遊具でプロも顔負けのしっかりした作りで子どもたちに大人気です。
      地下鉄「今出川」からも徒歩圏内、市バスも近くに通っています。
      父母の会イベントが学期ごとに数回行われます。どれも参加するのが楽しいイベントです。
      役員も楽しくできます。
      運動会は一番特徴的です。

2014年07月投稿
      他の幼稚園に比べてイベント(親が参加できるものを含む)が多く、山にあるログハウスや菜園にも頻繁に行けるので、とても楽しかった。
      基本的にはお寺の幼稚園なので、いのちの大切さや、優しい心、強い心を育てようという方針だと感じました。
      子供だけでなく親に対しても厳しく指導され、小学校に入ってからの方がぬるいぐらいに感じるが、とてもよかったと思う。
      勉強に関する指導は全くありませんが、幼稚園では必要のないことだ思うので、気になりませんでした。それよりもいっぱい遊んで楽しいことがたくさんあるのが何よりだと思います。
      最近、園舎も耐震改修され、新しくなったようです。園庭もそれなりに広く、運動会も開催できるほどでした。
      街中の住宅街にあり、車での送迎には少し不便ですが、園バスもわりと遠くまで利用でき、特に問題ありません。
      集団での懇談会、個人懇談
      運動会、親子遠足、農園デー、お泊まり会、その他イベント多数
      のびのび楽しめそうだったから。

幼稚園から帰ると興奮して話が止まらない!本当に楽しいようです。
      預かり保育や2歳児保育、給食や送迎が充実している園もありますが、本当に子どもにとって何が大切か、バランスよく考えておられる園です。
      子どもが毎日楽しく通ってくれるのが最終的に親としては一番助かると思います。今しか味わえない感動を沢山味わえる幼稚園です。
      自然の中でのんびり、自由に遊んでばかり、というのでもなく、先生方のいろんな創意工夫のある遊びの中で、集中したり、挑戦したりする場面も沢山あり、がんばる気持ち、友だちとの協調性、先生の話をしっかり聞く姿勢をぐんぐん身につけていってくれていると思います。
      幼児期に本当に大切なことを経験させてくれます。
      とにかく楽しくて、心も体も強くなれる。
      子ども第一でブレない教育方針が素晴らしいです。
      先生方の子ども心をくすぐる遊びのアイデアがすてきです!
      一人一人の質が本当に高くて、元気で賢い、素早く的確な対応をされる先生方ばかりです!
      元園長先生だったおじいちゃん先生も、なんでも手作りされて、今でも新しいことを思いついては子どもたちを喜ばせてくださり、そんな姿を子どもたちが目にしながら過ごさせてもらえるのがうれしいです。
      園長先生もとってもユニークでお話しが楽しいです!
      先生方みんな、めちゃくちゃ信頼してます!!
      園外に沢山連れていってくださり、山ほど収穫を味わったり、何度も川遊びや山登りを楽しませてもらえます。園内にいるときも、楽しい遊びを次から次へと体験させてくださります。製作などもしますが、何日もかけながら無理なく少しずつ仕上げ、ものすごい大作を持って帰ってきてくれます。
      毎日が楽しすぎて、1日でも休んだら後でこんなんしたよと聞いて後悔しますが、またそれを取り返してくれるくらい楽しいことが目白押しです。
      経験豊富な先生が手作りされた遊具、園庭ぜんぶを埋める砂場、夏でも涼しい木陰に囲まれて、思い切り遊べます。
      運動会の取り組み中も、暑さを和らげてくれていると思います。
      自然溢れていますが、高い塀に囲まれているのでセキュリティは安全だと思います。
      京都らしい街並みの中にあって、お寺の間を通りながら登園できるのが気持ちよさそうです。
      園バスは大通りしか走らないので、送迎の道のりが長く大変ですが、毎日楽しそうに幼稚園のことを話してくれるのを聞きながら歩いたり、ご近所さんに声をかけてもらったりすることがとても貴重だなと思います。
      保護者の方も、魅力あふれる方がたくさんおられて、役員になった方はいろんな楽しい企画をしてくださいます。

学期末には先生方から幼稚園のようすを詳しく教えていただく保護者会があります。時間が長いので参加するのが大変ですが、子どもは連れていくことができます。
      親子遠足やログハウス、運動会や参観、沢山遊びにいけます。
      先生方の楽しい工夫で親も本気になって遊ぶ場面が沢山あります。
      体力がいりますが、楽しい思い出です。
      コロナ中もそうした体験をとても大切にしてくださって、沢山工夫しながらできる限りで実現してくださっていました。
      預かり保育は18時までです。
      夏休みも少しの期間されています。
      思いっきりやりたいことをして楽しい毎日を送りながら、だめなことはだめときちんと叱ってもらい、強くたくましく育ってほしいと思ったからです。そうすれば自分に自信をもち、友だちと協調できる子になって、小学校から先の生活を楽しく迎えられると考えています。

創意工夫が凝らされていて、子どもにとっても親にとっても楽しいイベントがたくさんあります。
      ただ、先生の言葉遣いや考えなど「?」と思うところもあります、、その点がうまくスルーできると良い幼稚園かなと思います。
      のびのび、自立を促す教育。
      園外保育等の持ち物は子どもに口頭で伝えられ、忘れると貰えるものが貰えなかったり、園にお留守番になったりと緊張感があります。人の話をしっかり聞くようになると思います。
      若い先生が主です。元気はあっていいと思います。
      しっかり指導してくださっていると思います。
      一日のカリキュラムは基本的にはありません。
      その日その日で違うし、自由な時間が多く子どもが自分でやりたい遊びを見つけてしています。
      お勉強系は全くありません。
      年に何度か父母のイベントがあります。
      よく考えられていると思います。
      農園を持っており、畑での収穫作業はたくさんあります。
      他には仏教行事や餅つき節分。
      延長保育は30分単位であります。
      頻繁な利用は断られる様です。
      家から近いので。
      ありません。
      ありません。

2014年07月投稿
      無理に勉強させることなく、農園体験や自前のログハウス等自然に任せた教育方針で、躾に重点を置いているため小学校へ行っても褒められそう。
      仏教系なので、朝お勤めのようなものがあるらしいが、仏の教えを通じて子供たちに命の大切さや挨拶の大事さを教えてくれていると思う。
      若い女性の先生が多いため、入れ替わりがあるような気はする。園長はじめ、先生の平均年齢は低めではあるが、皆熱心に指導してくれていると思う
      特に習い事は行っていないようだが、自前の農園での収穫体験とか、ログハウスでの園外保育の他、様々な園外プログラムがある。
      昨年改装工事が終わり、教室も新しくきれいだ。また、園庭は全面砂が敷いてあるため、子供の怪我もあまり心配ないと思う。
      立地は街中にあるが、周りはお寺に囲まれており、静かで良い環境だと思う。通園は徒歩または園バスでの送迎なので、駅から少し距離があっても気にならない。
      担任教師と父母の面談
      運動会 農園デー 遠足等
      家の近所だったから。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      親が便利なサービス的な要素はないが、子供の成長を第一に考えた場合、唯一無二であり良い幼稚園だと思いますq
      古風であるがブレない方針があり、子供と向き合う姿勢が良いと感じる。全て子供のために考えているように感じる。
      若い先生が中心で、明るい雰囲気がある。クラスや担任を超えてひとりひとりに向き合う姿勢が感じられる。アットホームな雰囲気がある。
      見守り保育であり子供の自発性を促しているように感じる。課外活動が多く、子供の成長につながる。
      門は常時閉鎖されており、セキュリティは良いと思う。遊具は全て手作りであり、植栽も豊かである園庭に広さはないが良い雰囲気がある。
      立地は交通の便がよく、近隣には三千家や社寺仏閣がありとても良い環境である。また園バスもあり広範囲からの通園にも対応している。
      学校の先生と共に全力で子供のためを考える場である。他の幼稚園とは違いしっかりと汗をかいて活動する。時間に余裕がないと厳しい。
      登山やログハウスでの農園や川遊びとにかくさまざまな機会が提供されておりとても楽しめます。
      時間外保育があるが時間が限定されていたり、水曜日は午前保育なので、共働きでは難しい。
      子供が興味を示した事、両親共に幼稚園の教育方針に共感できたのでこの幼稚園を選びました。
      フランクな面談だった気がします。
      特に対策はしませんでした。

一年通して子供が楽しめるイベント盛りだくさん、ついでに親も楽しめるイベントも盛りだくさんです。特に秋は園外活動が沢山あって、子供がぐっと成長する季節です。
      長女がすでに卒園していますが、楽しかった思い出をあげるとキリがないぐらい、とにかく楽しい園生活です。
      ただ、親は少々がんばらないといけませんが、ほんの数年のこと、その価値はあると思います。
      園が親に媚びることはなく、こどものためになるようにと教育してくれている。
      悪いことは悪いと教えてくれるのはもちろん、過剰に褒めすぎない。どんな時も褒めてくれるのではなく、頑張ったときに褒めてくれる、そういう風な指導であると感じている。
      時々、言葉遣いがキツイと思ったこともあるが、子供達はそんなに気にしていないようなので、こちらも問題視するレベルではないと思っている。
      子供に充実した幼児期を過ごさせたいと思う保護者にとっては素晴らしい園であると思う。
      園外活動の多さはずば抜けているし、実際子供達の体力かなりつく。しかもそれを、ただ体育の授業のように走らせるとかそう言ったものではなく、ゲームをしながら御所を歩いたり、楽しみながら山を登ったり、遊びを通じて獲得する体力であるところが素晴らしいと思う。
      ただ子供に合わせる園生活は、働きたいお母さんや、下の子の預け先のない環境においては、不便であるところもあり、選択しづらくなっている気がする。
      親にとって便利なサービス満載の幼稚園が増え過ぎて、この幼稚園を選んでくれる方が減っているのはとても寂しく思います。
      実際、小学校でも保育園卒の子供が多く、幼稚園という形時代が厳し世の中なのかなと思います。
      外からはそこに幼稚園があると気が付かない人もいるぐらい見えにくい場所です。外部から侵入されることも無さそうで門もきちんと閉まっています。
      クラスの担当を持たない理事長先生が門の近くで大工作業してくださっていることもまた安心です。
      バス停からは近いですが、地下鉄の駅からは遠めです。道幅も狭く、住民からのクレームのため停めてはいけないゾーンなどもあります。
      イベントを考えて実施します。大変だけど思い出になります。
      他園に絶対に負けない量と内容の行事がたくさんです!運動会も午前中だけでは終わりません。
      休日保育はありません。延長保育はあります。
      子供らしく過ごせる園であること、他園にはない魅力で溢れていた
      面接のみです
      公立小学校
    一般的な対策をされています

お勉強はしませんが、いわゆるのびのび保育とは違います。親子共々厳しく指導されますし、これは成長のチャンスと捉えて!が口ぐせ。実年齢より高度なことを求められることも少なくありません。活発であったり、大勢で遊ぶことが好きだったり、なんでも器用にこなす子、もしくはできなくてもへこたれない根性のある子、なんかはとても楽しいと思いますし、3年間ですごくしっかり成長します。反対におっとりした子、発達がゆっくりした子、集団より1人を好む子、他人に合わせるのが苦手な子、は苦労することが多いです。合う合わないがものすごくあります。必ず、説明会に参加して検討されるのをオススメします。
      子どもの自立を目指して指導されています。確固たるてらのうち流保育というものを持っているので、融通は聞きません。親はただてらのうち流を信じて園に子どもを委ねることになります。なので、幼稚園にあれこれ言いたい保護者は向きません。
      ほめても子どもは伸びない。それよりも大人が真剣に叱ることが大切。甘やかさない。すぐに手を出さないで見守る。
      以上のようなことを親は求められます。
      子どものことはよく見ていて、どの先生も全学年の子どもの名前を覚えてどんな子かも把握しています。よい点よりはもっと伸ばしたい点に目を向けているので、個人面談などでもビシビシ指摘を受けます。あせらない保育、というものの、あせらされます。先生方は若い方が多いです。活発に活動する園なので、先生方は元気な方が多いです。経営者側の方は保護者に対しても子どもに対しても言葉が乱暴だと感じることがあります。いわゆる雷親父とでもいいますか。そういうものの言い方が気になる方は合わないです。
      子どもも言葉づかいが悪くなったり、先生の真似をしてお友だちにきついものの言い方をしたりするようになる子もいます。
      ベテランの方がいないので経験不足を感じることはあります。でもみなさん熱心です。子どもたちへの情熱はとても感じます。
      ガツンと叱って、子どもがショックを受けて、それで大人の本気が伝わるから子どもたちが成長する、という考えなのかなと思います。ガツンと叱られるのが嫌な保護者は向きません。大きな声に怯える子も向きません。
      外遊びが多いのが一番の特徴です。園では自由遊びが多いようです。園庭は全面砂場で、遊具は全て木製の手作りです。子どもたちはみんなこの園庭が大好きです。
      貸出絵本制度があり、3週間に一度くらい、園から任意の絵本を3冊貸し出してもらえます。たくさんの絵本にふれるとてもよい制度です。長期休みは増冊されます。
      農園で野菜を育てており、色々なとれたて野菜を食べています。年長は野菜のお世話をしに農園に出かけることも多いです。園で野菜を食べられるようになったという話はよく聞きます。
      食事の指導は厳しいです。好き嫌いが多いと給食の時間は苦痛かもしれません。ただ3年間で克服していく子が多いのも事実です。
      全体的な印象としては、こうなって欲しいという成長の目標が割と高めに設定されていて、そこに子どもが到達するのを辛抱強くじっと待つというよりは引っ張り上げていく保育、だと思っています。
      子どもにしっかりして欲しい、小学校入学時の不安を取り除いておきたい、という方にはとてもオススメできます。(勉強面以外でですが)
      父母会主催のイベントは多い方ではないでしょうか
      クラスから2名、年長は3名、役員が選ばれます。
      負担は大きいと思います。特に年長は卒対もやるので、3学期はものすごく忙しそうです。
      幼稚園からの口出しが多いので苦労します。
      発表会はありません。
      バザーはありません。
      5月に親子遠足があります。
      年少は参観が多いですが、学年が上がると減ります。
      参観も必ず行かなければならないものではないという考えです。子どもに手出ししたり構うと叱られます。壁のように見といてくださいと言われます。
      夏休みに園所有のログハウスで親子で楽しめる日があります。
      秋は園で工作をしてそれを使って1日園で遊ぶ日があります。
      秋にナイショの遠足があります。子どもたちにナイショで現地に保護者が隠れていて、子どもをビックリさせるという遠足です。遠足としてはすごくハードなので自由参加です。小さい子連れや妊婦は参加できません。
      9時半から14時
      延長は6時まで、30分100円
      長期休暇中の保育はありません。

2019年04月投稿
      古き良き昭和。40代以上の保護者が子供のころ、実際にそうだったように、先生を生徒の上下関係がはっきりしており、先生が絶対的な存在。暴力こそないが、罰はある。時代の変化で変わることはなく、むしろ逆らってあろうとされていると感じる。これがてらのうち流なんです、と言って、頑なに保護者の意見は取り入れない。とにかく、園の考え方、やり方に合えば親子ともども充実した幼稚園生活になることに間違いないが、合わないときは苦しい3年間である。その見極めがとても難しい。転園していく方も時々いる。
      「あせらない保育」と、HPにも書いており、学年ごとの一斉保育はムリという考えで発表会などはない。では本当に子供ができるまでじっくり待ってくれるかというとそんなことはなく、親は子供ができないことを指摘され「このままだとこまりますよ!」といわれるし、子供も叱咤激励されて過ごす。とにかく叱られるからやるけどなぜそうしなければならないのかはほんとうの意味で理解しておらず、自分からそうしなければという風にはなかなかならない。幼稚園の間はキチンとしていたが、小学校に上がると先生が優しいのでダレるというのはてらのうちあるあるである。小学校入学当初、他の幼稚園の子に比べてしっかりして見えるのは間違いない。しかしその差はやがて埋まるしわからなくなる。それから、よく泣く子はそれだけで甘やかし認定される。親が甘やかすからすぐ泣くのだとなる。泣くことを責められるし叱られるから、親子ともども辛い。泣き虫の子はおすすめしない。
      若い先生が多い。ベテランになっていくと、保護者に対して上から目線で話をしてくる。失礼だな、と感じることもままある。いろいろと忙しいようで、自由遊びのときは子どもたちと遊んでいるのでなく作業をされているようだ。子どもたちに対して?という言葉で注意するときもある。昭和である。
      設定保育はあまりないといいながら、毎年この時期に何をするというのは決まっており、それが長い間変わらず同じことを繰り返している。子供に合わせて遊びを変化させていくというようなことはなく、むしろ子供が幼稚園に合わせていると感じる。ついていけない子はちょっとどんくさい子、という認定。イベントはとても多い。イベントが多いということは集団行動が多いということなので、集団行動ができない子は必然的に困った子になる。
      改築したばかりで園舎はとてもきれいである。園庭は狭いながらも全面砂場で、遊具も木製で手作りのこだわりのもの。大きな木が植えられていて木陰もある。静原にログハウスを持っていて、畑で野菜も育てている。
      町中にある。遠方の人が保護者会などで園に行くときは駐車場がなかなかない時がある。園バスが走っているが園の都合でバス停が変更になることがある。
      年に数回のイベントの主催や運動会餅つきなどの手伝い。年長は卒園パーティーの企画運営。なかなか大変そうです。
      運動会はよそとだいぶ様子が違うので見に行かれるといいのでは。遠足はとてもハード。下の子は置いてきてください、ということが時にあるので、預け先が全く無いと困るかもしれない。
      9時半から14時
      水曜日は11時半
      延長保育は6時まで
      公立
      ない

自主性を重んじる幼稚園です。園からの連絡事項が保護者側に伝わりにくいときがあります。園庭の遊具が手作りで、木の優しさを感じることができます。
      幼稚園では教育やしつけをするところではない、という方針です。ただ、自主性を重んじているためか、子供たちは自発的にお行儀よく、元気がいいときとちゃんとするときのメリハリがきいています。
      全ての先生がひとりひとりの子どものことを知っており、担当のクラス以外の子のことも気にかけてくれます。
      特別な授業があるというわけではありません。
      通学の時間以外は施錠されています。園舎は建て替えたばかりで、耐震は万全のようです。防災訓練もやっているようです。
      最寄りの駅から遠いため、電車通園されている方はいないようです。徒歩・自転車で通えない方はバスが利用できるのでバス利用をされています。
      保護者会や、救命訓練など
      活気があって園舎がきれいになったので。

京都府京都市上京区の評判が良い幼稚園

寺之内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、寺之内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寺之内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

みつば幼稚園