みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 錦綾幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
遊び時間は少なく、教育熱心な幼稚園
2024年10月投稿

総合評価子供を2人通わせましたが、上の子のときは、教育と遊びのバランスがとれた良い幼稚園だったと思いますが、近年教育が中心になりすぎて、子供の遊び時間が少なく、かわいそうです。幼稚園で自由に元気に遊んでほしい!という方にはおすすめしません・・・。
方針・理念園長先生がお坊さんということもあり、しっかりした仏教教育です。
園庭でのびのび遊ぶというよりも、教室でしっかり座ってお勉強という時間の方がだんとつに多く、そのため、右向け右の教育です。あまり個性は尊重されないかんじです。女の子が男の子よりも多く、きちっとしている子が多いイメージで、じっとしていられない子は向かないです。 -
先生ここ数年で古株の先生がどんどん辞めていったのが気になるところ。1年に5、6人辞めた年もあります。保育園も展開しているようなので、そちらに力を入れ過ぎなのか、コロコロ先生が変わるのが気になります。
保育・教育内容教育方針はしっかりしていて、読み書きや英語教育などにはしっかり力を入れています。そのため、しっかり学習はできますが、外での遊び時間はとても少ないです。外での遊び時間は月に1回あるかないか。早く登園するか、バスを待つ時間のみ遊べるくらいです。しかも、最近は先生の数が減ったせいか、夏の間や雨の日、バスを待つ時間なんかは1クラスにプレの子供から年長さんまでを詰め込んで待たせていて、あまりにもひどい。少しでもその部屋から出ると戻されて監獄みたい。園側の都合で、子供たちの園生活が充実したものになっていないのがとても残念。
施設・セキュリティおむかえや登園時間には先生が門に立って開け閉めをしてくれたり、先生はみんな親の顔を把握しているのは感心!最近はバスに同乗する人がボランティアのようなおばあちゃんだったりするのが気になるところ。
アクセス・立地都会すぎず、田舎すぎず、車の往来もそこまでないので、通いやすい。駐車場も広くて停めやすい。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会は役員をしない限り特にないですが、参観日が学期の間に1、2回はあります。
イベント動物園への遠足やおいもほり、稲刈りなど行事はたくさんあって楽しそうです。
保育時間お迎えは2時半までです。園長保育も単発で頼めるのがありがたく、月極でもお願いできます。帰ってくる時間はバスの時間(早いバスか遅いバスがある)によります。
幼稚園を選んだ理由友人が通っていて、おすすめしてくれたので、入園説明会に参加しました。そこで、副園長が気さくに声をかけてくれたので入園を決めました。
英語 知育 音楽 色んなプログラムが準備されてるのが素晴らしい。 先生もみんな明るい。 年間行事の中にお茶会がありマナーも学べる。
先生教育にも力を入れています。子供達がのびのびと過ごせる環境。自然もみじかにあるビオトープが園内にある。
先生はみんな礼儀正しく、明るく動...
2.0
園長先生がお坊さんということもあり、しっか...
近隣の幼稚園の口コミ