みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  高の原幼稚園   >>  口コミ

高の原幼稚園
(たかのはらようちえん)

京都府 木津川市 高の原駅 / 公立 / 幼稚園

高の原幼稚園 口コミ

(19) 京都府幼稚園ランキング 116 / 263園中
      先生がとても親切でとてもなじみやすくて生き生きとしているのが良いです。是非通わせたくなるような要素あり。
      健やかに元気に育てることをモットーにしている感じがある。とても賛同できる。是非通わせたくなるような要素あり。
      明るくて元気ではきはきしていて活発かつコミュニケーション能力にすぐれている。是非通わせたくなるような要素あり。
      延長保育がありで、休みの時もしっかりと管理していただけるような内容である。是非通わせたくなるような要素あり。
      警備体制がしっかりしていて不審者対策もできていると考えられる。是非通わせたくなるような要素あり。
      治安面はしっかりしていて立地面もしっかりしていると思える。是非通わせたくなるような要素あり。
      とても良い
      とても良いと考えられる
      立地面が良かったから
      面接試験が主である
      会話の練習がいる

2021年06月投稿
      熱心な教育や受験対策を求めない家庭なら、良いと思う。もちろんきちんと教育してくれるが、厳しい指導や○○ができるようになってほしいということは求めていなかったので、子どもも楽しく通えて良かった。
      あまり方針や理念を気にしたことがなかったのでわからないが、子どもをきちんと見てくれる先生が多く本人も楽しく通っていたので良かったと思う。受験対策や熱心な指導を求める人には物足りないと思うが、そういったことを求めていない人にはちょうど良いと思う。
      子にも親にもきちんと挨拶はしてくれるが、それ以上の関わりはあまりない。クラスの垣根を越えてまでの会話などはあまりしたことがないように思う。
      特に○○ができるようになる、などといったわかりやすい目安はないので評価が難しい。親としてもそういったことは求めておらずとにかく毎日楽しく通えて集団生活に慣れてくれればいいと思っていたので、そのくらいの熱量の家庭にはちょうど良いと思う。
      園庭が広く走り回っても危なくない、いろいろな遊びができるというのは良かったと思う。近隣に大きな公園も少ないので園で遊べたのは良かった。
      車での送迎が必要な家庭も多かったが、駐車場が完全に足りていなくて特にお迎え時は争奪戦だった。
      1年に1回の懇親会、行事ごとの手伝いなど。未就園児がいる家庭は役員・委員は免除だったので行くのは懇親会くらいだった。
      運動会、音楽会、発表会など親も参加・観覧するものや、季節ごとの行事など、特に珍しいものはなかった。
      延長保育は給食のある日のみ16:30まで(1回300円)、仕事などの理由がある場合は給食のない日でも可能(1回600円)
      園庭の広さで決めた。いくつかある公立幼稚園の中で園庭が1番広く、入園前引っ込み思案でなかなか自分からぐいぐいいけない子だった我が子も遊べるのではないかと思ったため。(他の子が先に遊んでいるといけなかったり、代わってとなかなか言えなかったため)
      市内の公立小学校。
      幼稚園から私立小学校に進学する子はいなかった(そういう子は別の園に通う)。特に小学校受験も考えておらず、子どもの性格を考えても私立は向いていないと思ったので。

良かった点は、子供が楽しく通っていた所です。お友達ものんびり優しい子が多かったです。先生は、褒める時はしっかり褒めて、良くないことをしたら、良くないことを諭してくれます。親が悩んでることにも親身になってくださいます。親子共々安心できる場でした。良くなかったこと…、特にありませんが、他の私立の幼稚園にあるような延長保育がないこと、車での送迎の際は、隣の小学校に駐車するのですが、そこから少し歩かないといけないこと…ですかね。幼稚園に何を求めるかによって、合う合わないはあると思います。素朴だけど、基本的なことはしっかり教えてもらえて、良い意味で、普通の幼稚園です。
      あいさつをすること、がんばること、お友達と仲良くしたり優しくできたりすること、トイレの行き方、給食を食べる時はどうすればいいか、、そんな、幼稚園児のうちに育んでほしいなぁと思うところを、先生方に優しく導いて頂けたところが良かったです。
      しっかり子供の長所や短所を見てくれています。今の園長先生も、子供一人一人を覚えてくださっていて、嬉しかったです。先生みなさん、親の悩みなども親身になってしっかり聞いてくださるので、高の原幼稚園の先生大好きです。
      道具の使い方、楽器の演奏の仕方、などなど、必要なことは丁寧に教えてくださいます。字を教えてもらう、習い事のようなものがある、、そのようなことはなかったので、そこを望む人にとっては、物足りなく感じるかもしれませんね。私は特に望んでいませんでしたので満足しています。
      防災訓練は、先生も園児たちも、ものすごく真剣に取り組んでいらっしゃいました。いつも日中は、門が閉まっています。保護者名札も皆さんされています。住宅街がそばなので、たまに車が通りますが、先生が誘導してくださったりもします。
      先の質問の答えと重複しますが、、幼稚園専用の駐車場がありません。隣の小学校の駐車場に申請者だけ停められます。隣…ですが、出入口は少し離れていますので、駐車場から幼稚園まで数分歩きます。そこが車送迎の方は少し不便そうです。あと、周りが緩やかな坂道です。
      担任からの、それまでの園での様子をつたいてもらいます。その他、和になって困ったこと、できたことの親からの発表だったり、和になってのディスカッションなど。
      お泊まり保育はありません。バザー、夏祭り、カレーパーティー、普通の、やりすぎ感のない会です
      近所の幼稚園に行きたかったからです。主に家の近くのお友達を作りたかったからです。通園に時間をかけたくなく通いやすいかなと思いました。あと、普通を求めていたので、迷わず決めました。

先生方も、しっかり一人一人に向き合い良いところ直していかないといけない所を把握してくれているし、今小3の娘は、幼稚園楽しかったーって今でも話します。 あと、年長の運動会は、ソーラン節と組み立て体操が毎年変わり組み立て体操は、凄く感動しました。
      子供達がのびのびと楽しく過ごせる環境で、先生方も子供達に寄り添ってくれています。公立なので勉強などは、教えてくれず、年長で自分の名前が読めて書ければいいぐらいでした。
      先生は、年少は優しく年長は、学校生活に慣れるためなのか、ちょっと厳しいかもと思いました。園長先生は、ほぼ毎日門に立って挨拶してくれ、しっかり子供の目を見てくれ保護者にも声かけてくれます。
      基本的には、保育園などに比べると勉強的な事は、一切なく、製作メインな気がします。時間には、きっちりしているのでこの時間までに、仕上げる、給食も頑張って食べるなど、しっかり見てくれてると思います。
      園から徒歩で行けない方は、隣の小学校の駐車場に止めてそこから、ちょっと歩きます。交通量は、普通な感じですが、意外とスピードを出す車も多くちょっと怖いときは、あります。ですので先生方も、行きも帰りも、ちゃんと保護者と手をつないで帰るように言わます。
      アクセスは、木津川市3つの中では通わせやすいのかなと、小学校の駐車場がいっぱいなので、近くの保育園の駐車場に数台停めれたりと、協力は、得られてると思います。
      毎年、年初めに母親の自己紹介的な会があったり、祖父母参観などがあります。
      行事は、沢山ある方だと思います。餅つき、カレーパーティー、夏祭り、キッズカーニバル、クリスマスなどがあります。
      年少は、12月から延長預かりできます。1日300円プラスおやつを持参。 時間は、保育終了時間から、17時までで、就業証明があれば無料です。月、水が昼までの保育なので、お弁当を持たせれば17時まで見てくれます。
      3園の中で1番新しかったので、近くにイオンがあったり利便性的によかったからです。
      一緒の地区の友達が、みんな公立の小学校に行ったから
    行事は、基本親の参加がなくなり、運動会は学年ごとに行われ、教室は、窓は開けっぱなし毎日の検温

アクセスなどを除けば満点です。とても、子ども一人ひとりの個性を大切にしてくれる園で、私も安心して預けられます。また、行事もたくさんあり、子供の成長をしっかり見ることができます。
      子どもたちの個性を伸ばすよう、遊びでもいろんな遊びを取り入れてくれたり、自由遊びでも好きなように遊べるようにいろんな道具がたくさんある。
      先生は皆優しく、明るいです。又、親身に育児の相談にも乗ってくださり色々なアドバイスもいただけて助かっています
      普段家ではなかなかできないことをしてくれます。又、自然と触れ合えるように山に登ったり、公園に遠足に出かけたりしていただけるので、子どもにとってもいい刺激になっているようです。
      園自体はしっかり門の施錠などもしてはりますが簡単に入られてしまいそうな高さなので少し防犯面は不安です
      小学校の駐車場に車を止めなければならず、校門から出る時や入る時などよくみてても車が来たり人が来ても見えにくい。また、バスも家の近くまで来ないので少し不便です。
      父母会は特にないとは思います。父母会とは何かわかりません。
      基本的な運動会などの行事のほか、参観も定期的に行ってくれます。子供たちも楽しみにしていますが、なにより親が子供の成長を感じれる場なので楽しみです。
      基本は週3回給食でお昼以降のお迎えです。給食の日は事前に申し込めば延長保育してくれます。
      子どもの個性を伸ばしてくれる園だと思ったからです。また、先生方もしっかりと子どもに向き合っていただけてるのでここなら安心できるとおもいました。

子供の特徴に合った、配慮の行き届いた幼稚園だったと記憶しています。イベントの段取りもしっかりしていて、子供も保護者も充実して楽しむことができました。先生は皆優しくて子供思いのかたばかりでした。卒園後も幼稚園のイベントに卒園生として参加することができ、旧友との交流もできて良かったです。
      特に何かに力を入れている、という感じではなかったですが、それぞれの子供に合った教育の機会を提供して下さったように思います。子供たちが過ごしやすい環境を第一に考えている園長先生だったように記憶しています。
      先生は皆優しくて子供思いのかたばかりです。少子化の中公立幼稚園の割には人数の多いところでしたが、ご自身が担任を受け持っていない先生たちも自分の子供のことを大変気にかけて下さっていたのが印象的です。子供に対する愛情を注いでくれる先生ばかりだったように記憶しています。
      子供に合った自然体の教育で、本読み、図画工作、運動、遠足など、それぞれの子供のペースに合わせた取り組みをしてくれていたように思います。
      特別防犯対策に力を入れている、という感じではなかったですが、園の入り口は先生が時間通りきちんと開錠及び施錠されるしくみをとっており、防犯面で不安に感じることはなかったです。
      最寄り駅からは若干離れていますが、閑静な住宅地の中、周辺住民の理解もある、好立地な場所の幼稚園だったと思います。基本的に自家用車での送り迎えをされる保護者が多いように感じますが、小学校と併設されていて、駐車場スペースも割と広く利用しやすい環境だったと思います。
      特段熱心に参加している方ではなかったのですが、メールや紙面などで各行事予定や、幼稚園で起こった出来事などを連絡いただき、子供たちの様子をうかがうことができて良かったです。
      春、秋と運動会が行われていました。また、キャンプファイヤーを7月の土曜に開催していました。タケノコ採り、プラネタリウム見学、音楽会、演劇など、様々なイベントが行われていたように記憶しています。
      年長組からの入園だったので、基本的に延長保育などはなかったように記憶しています。年少組のお子さんは午後以降も預かってもらってたと記憶しています。
      園長先生がとても親切で子供思いの人だったのがとても印象的で、この先生ならウチの子をきちんと面倒見てもらえそうだ、と思い入園しました。
      特に試験等はなかったです。市役所の担当課で手続し、割と丁寧に応対して頂いたように記憶しています。
      特に入園試験はなかったです。
      幼稚園の先生と相談して決めました。

のびのびとした幼稚園です。お勉強系はありませんが、自主性を重んじ、指導要領にのっとったきょういくをされています
      特別なカリキュラムはありませんが、手先を使う工作は多くしている印象です。自由な発想をうながしてくれます
      個性がでるところではありますが、時には厳しく、時には優しく接してくださいます。異動が激しいので、三年間の持ち上がりはなかなかありません
      流行りの英語教育や縦割りなどの教育を望まれる方にはおすすめしません。のびのび自主性を重んじた教育です
      ICカードなどはないので、不安に思われる方にはおすすめできません。古い施設ですが、丁寧につかわれてます
      昔開発されたの住宅地内なので、坂かあります。駐車場から200メートル?ほど坂道です
      行事ごとのお手伝いもあり、役員になると、忙しいです。免除もありますが、園児が少ないため、最近は有志を募ったり、活動の削減に取り組んでいるようです
      いわゆる公立の行事を行ってるという感じです。参観も年に2解ほど土曜日に実施され、親子ミニ運動会や、一緒に工作などがありまし
      二年前までは延長保育はありませんでしたが、週に二回ほど実施されてるようです。 就労や個人的な利用だけだったのが、リフレッシュで月一利用できるようななったりと、まだ試行錯誤の段階だそうです
      のびのびとしたところが決め手です。まだ保育無償化ではなかったので、保育料が安いのもありますが、園の雰囲気がよかったのも決め手です
      特別な入試はなく、抽選で決まるかたちです。補欠まで番号を割り振りますが、辞退される方もいらっしゃるので、ギリギリまで粘れば入れるかも??
      とくにありません。
      私立に行くかたはほとんどいませんが、立地上、小学校上がる時点でお引っ越しされる方も多く、バラバラになっている印象です

よくも悪くも、普通の幼稚園。年齢にあった相応の育児方針です。色々教育して欲しい人には、物足りないと思います。
      公立なので、特に力を入れていることはないと思います。園児も、のんびりした子が多いように思います。
      先生によって、色々です。しつけに厳しい先生もいれば、子どもたちと仲良く遊びながら、上手くのせてくれる先生もいます。
      公立なので教育には、それほど熱心に取り組んでませんし、保護者も、特に望んでない人が多いように思います。
      園庭はそこそこの大きさです。遊具も特に危険なものはありませんが、子どもたちが楽しんで遊んでいます。防犯は、門扉は、基本的に閉じており、空いているときは、先生が立って見ていてくれます。
      住宅地の中にあり、交通は特によくはありません。小学校のとなりにあるため、同じ校区ならば、通学路が同じで、後々馴染みやすいと思います。遠方の場合には、スクールバスがあります。自家用車は、駐車場がないため、小学校のを借ります。
      "特に定期的なものはありません。PTA関係の集まりは、年に2,3回です。行事の時には、係で分担して、対応します。"
      行事は、遠足、運動会、生活発表会の他に、カレーパーティーやお店ごっこなどがあります。
      保育時間は短く、週の半分くらいは午前中だけ、残りは14時までです。希望者は月に数回、1時間ほど延長保育があります。
      歩いて行けて、子どもがのびのびと過ごして欲しかったのて。学習については、幼稚園に多くは望んでないから。
      ありません。
      家から近いから。

良い意味で普通の幼稚園です。年齢相応のことを、やっていて、あまり背伸びをさせないので、子どもたちは、楽しく通っています。
      特に何かに力を入れてやっているわけではなく、その年齢の子どもが必要なことをやっているように思います。
      先生によって、指導すること内容は、まちまちなところがあります。おおらかな先生から、少し厳しい先生までばらつきがあると思います。
      学習については、ほんとうに必要最小限なので、物足りないと思う保護者もいるかもしれませんが、子どもにとっては、過度の負担にならず、良いかもしれません。
      年中組以上は、バス通園の保護者は年1回くらいの親睦会くらいしか、顔を合わすことがありません。
      行事は、運動会遠足が年に1回あり、その他には、カレーパーティーや餅つき、など季節の行事が月一であり、また、誕生会も毎月あります。
      近所で徒歩で通園でき、公立なので、子どもがのびのびと、過ごせると思ったので。

実際に通ってみて不満なく楽しかったから。本人はもちろん、家族や友人からも同様の感想であった。何となくの評価ではあるが…。
      何となくの感想とはなるが、実際に通って、本人はもちろん、家族や友人からも特に不満は聞かれず、楽しく過ごせていたから。
      何となくの感想とはなるが、本人はもちろん、家族や友人からも不満を聞かれておらずは、楽しく過ごせていたから。
      何となくの感想とはなるが、本人はもちろん、家族や友人からも不満を聞かれることはなく、楽しく過ごせていたから。
      参加した訳ではないので、よくわからない。
      運動会や夏祭りがあり、楽しい雰囲気であった。
      近所というのご、一番大きな理由でえるが、見学して雰囲気が良かったから。
      公立小学校

公立幼稚園なので費用が安価なためありがたいです。子どもの成長段階に合わせて集団生活でのルールや日常生活におけるマナーなど指導もしっかりしていただけています。
      公立幼稚園のため帰りが早いのが物足りない部分です。
      きっちりするところとのびのびさせるところと多様に対応してくださっています。先生とのコミュニケーションもとりやすいです。
      先生によって個性はありますが、一人一人理念をもって子供達に対応してくださっています。
      季節を感じさせたりイベントも多く、子供達のために日々動いてくれています。
      帰りが早い分、多種多様な教育の深部にまでは行き届いてないように思います。
      できる子はでき、できない子はできないままの様な気がします。
      新年度の初めに親睦会があるのみであとはクラスによりけりです。
      学期ごとに参観があり、他には土曜日参観、夏祭り、運動会、音楽会、クリスマス会などの季節イベント、生活発表会とう、毎月何かとあります。
      地元にある公立幼稚園なので通いやすかった。
      費用も安価なので気軽に通えた。

初めて親元を離れての生活で、始めは泣いてばかりでしたが、先生方もとても親身になって保育してくださり、今では子どもも楽しく通っています。
      下の子が来年度年少組の年齢なので、また高の原幼稚園を希望して願書を出したいと思っています。
      駐車場が狭いのでマイナス1にしておきます。
      担任、補助、その他クラスに入らない先生方も、バラバラの動きをせず統一されているのでいいと思います。
      若い先生もしっかりと厳しくするところは厳しくされていて、でも子どもたちと思いきり遊んでくださるので、子ども達も先生方のことが大好きでいいと思います。
      運動が苦手な我が家の子どもも、先生の指導、励ましのお陰で楽しく体を動かし、運動会も4月の頃からは想像もできないくらいの姿を見せてくれていたので、日々の取り組みに感謝しています。
      インターフォンや、保護者名札を徹底していて、いつもとお迎えの人が変わるときには連絡を入れ、また必ず保護者名札を着用すると決められているので、誰かわからない人が出入りすることもないです。
      住宅地の中に立っているので、駐車場から園まで歩いていくのは、他の車などに気を配らないと危険です。また、駐車場は小学校の駐車場を間借りのような感じなので、停められる台数が限られています。
      1学期の半ばに親睦会があり、学年委員さんたちが計画をたて、和気あいあいとした中で親睦を深められます。
      1学期の終わりには夏祭りの代わりに、キッズカーニバルがあります。

色んなことを経験できる素敵な園だと思います。 子どもたちが、色んな経験ができるのでいいと思います。
      小学校に向けてしっかり対策してくれる。 行事も多くいろんなことを経験したり触れたりできるよう工夫していただけている。
      先生は明るい方が多いと思います。 毎日元気よく挨拶してくれ、子育ての悩みにもしっかりと相談に乗ってくれます
      基本的には園庭で遊ぶことが多いですが、年齢に合わせて少しずつ園外での活動も増えていきます。
      園庭は普通の大きさではありますが、子供たちが色んな物で体を動かせるよう遊具はいろんな種類があります。
      学校の近くにあり、同じ校区内の人はいいと思います。 校区が違う人は少し通いにくいかもしれません
      特に父母会というものはありませんが、PTAは集まりがよくあります。 交流する場はちょこちょこあります
      行事は、何処にでも有る運動会や、発表会から始まり、園外にでて活動する遊びもあります。 特に年長ではそのイベントが多く内容も豊富です
      基本は朝8時半から11時半で、週3回14時まであります
      きっかけは空いているところがそこしかなかったからですが、ここに入ることができて素敵な先生や、楽しい活動があり、子供の成長も感じられるので入れて良かったと思います
    こまめな手洗いと消毒、又、園児は毎朝体温や体調チェックを記入して登園しています。 行事も人数制限と参加するものの体調体温チェックをしっかりしてくれます

どの先生も子供一人一人覚えていて声をかけてくれます。学年によっては厳しい指導もされていますが優しく良い先生ばかりです。晴れた日は園庭で遊ぶことが多く、のびのびしています。寒い時期は病気の流行を防ぐためマスク着用を徹底してくれて、子供たちの体調管理にも気遣ってくれるとても良い園だと思います。
      日常の基本的な身の回りのことやお友達との関わり方など、子供の気持ちに沿ってやさしく指導してくださいます。
      園長先生をはじめどの先生方も一人一人子供を覚えていて声をかけてくださいます。園の行事ではいつも元気にはつらつとしていらっしゃって、子供たちもノリノリです。指導もやさしく子供の気持ちに寄り添ってくださり、保護者に対しても親身になってもらえると思います。
      晴れた日は園庭で遊び、遠足も体をいっぱい動かせるように大きな公園へ行くことが多く、のびのびとしています。たくさん歌を歌い絵本はよく読んでくださいますが、ひらがなカタカナの指導はありません。
      保護者は吊り下げ名札必須です。バス通園でも吊り下げ名札がないと園児をバスから降ろしてもらえません。
      住宅地の中にあり、駐車券を発行してもらった家庭のみ隣の小学校の駐車場に停めることができます。駐車場から園までは少し歩かなければなりません。少々危なく感じることがあります。一斉降園のときには先生方が所々に立って見守ってくださいます。運動会などの大きなイベントの時は、小学校の校庭を使わせていただいて駐車することが多いです。
      年少から年長各クラス2名ずつの学級委員や、PTA本部役員があります。その他にもバザー委員や、年長お別れ会実行委員などもあります。
      市の公立幼稚園はだいたい同じイベントです(若干差はあります)。春や秋には遠足、園庭の畑で収穫した野菜を使ってのカレーパーティ、年長さんが年中さん年少さんを優しくリードするお店屋さんごっこ、夏休みが始まる前後には夕方行われるキッズカーニバルもあります。七夕の集いやクリスマス会、お餅つきなど季節を感じるイベントや、子供たちの成長を感じる作品展、音楽会、生活発表会があります。
      一斉降園がある月曜日と水曜日は11時30分まで。給食がある火・木・金曜日は14時まで(年中と年長)。年少クラスは11時30分、週に1回お弁当の日のみ13時降園。10月くらいからお弁当の日が週に2回になり、12月くらいになってお弁当の日が14時降園になります。預かり保育もありますが、申請の締切がかなり早いです。火曜日と木曜日で、保育時間終了後から16時30分までです。預かり実施日に空きがあれば、リフレッシュ預かりもできるようです。
      一人目の子供の時は、年少クラスの募集人数が他の公立幼稚園より多かったのが選んだ決め手でした。3年間お世話になり、園の雰囲気や先生方もとても良くしてくださったのが印象に残っていたため、二人目の子供は迷わず同じ園へ入園しました。
      入園試験はありません。
      普通に公立小学校へ行くものだと思っていたから。

安全管理が不十分な気がする。駐車場がないので参観やイベントの時に混雑するし憂鬱になる。先生方がとても熱心で子供達も毎日楽しそうに過ごしている。
      のびのびとした園で、子供達も自由にやりたいことをして楽しんでいると思う。制作が多い。
      保護者に対してもしっかり顔を覚えてくれているので、相談もしやすい。子供も先生に会いたくて園にいく。
      踊りや歌を楽しんでいることが多いようです。絵を描いたり、壁面制作をたくさんしていて、参観に行くとかわいらしい作品がたくさん見れる。
      園の入り口が、完全に閉鎖されている訳ではないので、他者の侵入が気になる。不審者対応も心配。
      住宅地の中に園があるので、徒歩での通園はかなり便利だと思うが、車やバスでの通園は道が狭いし、駐車場がないのでとても不便。
      参観やイベントは充実している。祖父母の参加しやすいイベントもたくさんある。
      誕生日会、カレーパーティー、餅つきなどがあります。
      リフレッシュの為の預かりもしてもらえる。
      在園児の兄が以前通っており、とても楽しく過ごせたため、決めた。
      無し。

子どもが、楽しく通えていたり、行事も保護者目線の内容も考えていただいているように思うので、総合的にいい園だと思う。
      子どもが毎日楽しく通うことができました!下の子が行きしぶりをした時も、しっかりと対応してもらうことができました。
      表現豊かな先生が担任で、先生と話している子どもも楽しそうでした。保護者対応でも、親しみのもてる対応をしてもらえました。
      保護者も一緒に参加できる行事が一年間に何度かあり、普段、忙しくて関わりの少ない父親も子どもと楽しめる時間となっていました。
      校舎から運動場まで出るのに時間がかからず、運動場も広い。また、園の前に公園があり、そこに避難することもできる。
      住宅の中にあり、車で園に行くことはできないが、近くの小学校の駐車場が利用できるので、不便さはない。
      自分は参加したことがないので、わかりません。
      子どもの発表の場、保護者と一緒に活動する内容が多かったと思う。
      この幼稚園は幼稚園なので、延長保育はなかったです。
      自宅から通える幼稚園を探していて、一番近かったから。また、抽選で当たったから。
      特になし
    子どもは3年前に卒園し、具体的にどうされていたのか覚えていません。

今の園長先生が素晴らしい!どんな子供も受け入れてくれる素晴らしい園長先生です!他の先生もよかったです!
      一人一人大切にしてくれる。差別がない。どんな子供も受け入れて優しい先生です。
      問題ないですよ!私はよかったです。逆に悪いと答える人が不思議ですね。悪いと言う人がいれば、私立に行けば?って感じです。
      発達の子供さんにちゃんと教育してくれる。どんな子供さんにもちゃんと教育してくれる。ほらくりなし。問題なし。今の園長先生素晴らしい!
      普通です。問題ないですよ。私自身完璧主義じゃないので。
      遠足が多かった。行事が多かったなあ。写真販売月に2回もあった!
      空きが多かったから。近いし。園長先生素晴らしいから。きれいな幼稚園だから。

2021年05月投稿
      幼稚園自体は大満足ですが、教育委員会の質がとにかく悪い。何か新しい決定をした途端に常に保護者の反感を買っていた
      先生と園児の関係がとてもよく感じる。また協調性を育めるように工夫しているように感じていた
      先生はアットホームな感じの人が多い印象です。園児に対しても細かいところまでしっかり対応していた。
      基本的には普通の幼稚園生活ですが、イベントには全力で取り組んでいる印象を持っていました
      開放的な雰囲気でしたが、園児が外に出るときは、必ず三、四人の大人が付いているようです
      割と駅には近いように思いますが、車を止めるスペースもあるので、行事の時も問題ありませんでした
      父母会については品番に行っている印象はありません。年に1回から二回ぐらいの印象
      遠足や地元のお祭りに参加させていただきました。また夏祭りにキャンプファイヤーをしました
      普通の幼稚園と同じ。 早く帰るため今の時代には合わない
      特に理由はないが、私立よりも公立のほうがよかったため。あとは立地ぐらい
      近所の公立小学生
      近所の公立だったから

こどもが毎日楽しく通えたので大満足です。
      卒園した後でも違う小学校に行ったお友達との交流があり、本当に仲の良いお友達ができた事に感謝の気持ちでいっぱいです。
      先生によりクラスの雰囲気が違います。
      ベテランの先生から新卒の先生まで幅広く、子供と先生の相性が合うと子供がいきいきと通園できました。
      みなさん熱心で、トラブルの際には担任以外の先生も親切でした。
      子供の意見もしっかり聞いて頂けて良かったです。
      絵の具を使った作品作りや、泥んこ遊びなど家ではなかなか出来ない体験をたくさんしてもらえるので良かったです。
      園庭もそれなりに大きく、畑などもされておりのびのびとした環境です。
      セキュリティは少し心配かもしれません。
      駐車場から園まで車の通る道を歩かないといけません。
      こどもを連れて毎日の事なので、大変でした。
      あまり交流はありません。
      年に一度の顔合わせ程度で、残りは個々に…っと言った程度です。
      運動会や遠足の定番から、山探検や消防署見学やタケノコ掘りなど幅広いです。
      月曜日と水曜日は11時30分まで。
      残りは14時まで。
      年少さんは更に短いです。
      土日はなしです。
      近くにある公立の幼稚園を通わせたかったため、うまれた時から決めていました。
      公立小学校
      公立しか考えていません。

京都府木津川市の評判が良い幼稚園

高の原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高の原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高の原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

光が丘幼稚園