木津幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR片町線(学研都市線) 西木津

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

木津幼稚園の口コミレビュー

【総評】
特に可もなく不可もなくといった印象。
公立の幼稚園が市内に三つしかなく、私立の幼稚園も一つしかないのであまり選択肢がない状況です。
田舎の幼稚園なので、のんびりのびのびとしていました。

子供らしく、楽しく過ごせますが、特出して独自の教育方針があるわけでもなく、公立だからこんなもんかなぁという感じです。

評判の先生と良くない先生がいます。
これはどこの園に通っていても同じだと思います。
いい先生に当たればラッキーという感じです。
市内の幼稚園で毎年職員の異動があるので入れ替わりはあります。

延長保育はありません。一定の距離のある地域からはバスに乗れますが、ギリギリの地域に住んでいると毎日送り迎えが必要です。
駐車場が市の施設と共用なので、車で来ると怒られます。
車の場合は徒歩10分の離れた駐車場から歩く必要があり、雨の日や小さい子連れは困ります。

登園時間が過ぎると門が閉められ、インターフォンで用事を伝え開門してもらうシステムです。入園時に保護者の名札カードをぶら下げるよう配られます。

周りに神社や田んぼ、公園があり自然に囲まれています。
駅からも離れていて駐車場もないので送り迎えは不便です。
お店は一軒もないです。ちょっと保護者とお茶をしたくてもできません。

懇談会が年に数回あります。

行事の時に着るトレーナーと体操服がありますが、普段はベレー帽、夏は麦わら帽です。

春、秋の遠足・運動会・クリスマス発表会・生活発表会・お誕生日会・参観などがあります。

一人7000円だったと思いますが確実ではありません。公立なので安いです。

選びようがなかったのが正直なところです。働いていないので保育園には入れず、身近な私立幼稚園が無かった。

制服・コップ袋・絵本袋・上靴袋

木津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園行事も多く、季節ごとのイベントを通じて子供を教育してくださっています。
園庭は狭くおもちゃも少ないですが、のびのびと過ごせるよう工夫されているように思います。

子供のことを中心に考える方針で、子供の気持ちを一番に考えてくださいます。
大人の都合で物事がすすまないよう気を配られていると感じます。

若い先生方が増えてきたように思います。
ベテランの先生方がとても明るく、園の雰囲気を盛り上げていらっしゃると感じます。

月曜日と水曜日は給食がなく、延長保育などもない普通の公立幼稚園なので、融通がきくとは言い難いと思います。

つりさげ名札での保護者の確認があります。
園の門は常に施錠されており、インターホンで確認をとらなければ入れません。

とても狭い田舎道を進んだ先にあるので、正直立地がいいとは言えません。
一般車両が入り込む場所ではないので、交通量は少なく安全ともいえます。

保護者どうしのつながりは親睦会や懇談会などがあります。

制服というのかはわかりませんが、指定のオレンジ色のトレーナーが指定です。

運動会のほか、誕生日会や遠足、季節ごとに数えきれないくらいの行事があります。

公立幼稚園の使用料7000円給食費3000円通園バス使用量3000円です。市の制度で、小学校3年生までの兄姉がいる園児は使用料が半額になります

まわりに入園する子が多く、近隣の子供と一緒に小学校にあがることができるため

体操服やカラー帽子、お道具箱に防災座布団など

木津幼稚園の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

木津幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています