みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  木津幼稚園   >>  口コミ

木津幼稚園
(きづようちえん)

京都府 木津川市 / 公立 / 幼稚園

(4件) 京都府内136位 / 187校中

2016-10-22投稿
      遠足や芋掘り、郊外体験等、体験学習が充実しており、子供達は楽しいそうです。保育参観は一年に4、5回あり園での生活を垣間見ることができる。先生の雰囲気も良好です
      理念や方針はよくわからないが、体験学習が多く、自由な校風と思う
      みんな元気で、男の先生もいます、転属が結構あるみたいで、園長も最初の方から変わりました
      リトミックの授業があったり、体験学習が多い、土曜保育もあります
      保護者には専用のプラカードを事前に配布され、園に入ると中から施錠を皆がするようになっている
      田舎なんで駅からは、遠い、バス停から近いんで、なんの問題もありません
      あまり参加したことがないので
      毎年運動会、お楽しみ会、ダンスを披露して楽しいそうですね
      月謝が二人で、三万程度、
      保育の時間が長いのと、給食があるので
    2016-10-12投稿
      行事において、保護者のお手伝いの負担が多いです。役員の、仕事が他の園に比べて多く、行事の時、自分の子供の様子が全て見れなく残念でした。特に力を入れている教育も目立たず、田舎の幼稚園といったところです。
      子供や保護者に理念が伝わってないように思います。子供も成長があまり感じられませんでした
      年長の劇の発表会は個人の子供によってセリフの多少があり、統一してほしかったです
      充実してると感じられませんでした。
      遊び、運動会内容、幼いように感じました
      田舎なので、飛び越えられるような施錠の門と飛び越えられるような塀で囲まれています
      車の駐車場が歩いて300メートルの所にあり、個人送迎には毎日や雨の日はきつかったです。
      あまり充実してなかったです。親への協力がかなり負担でした。3人子供をそれぞれ違う幼稚園に入れましたが一番良くなかった。
      行事のクオリティは普通です。
      製作の展示行事はクオリティが低いです。
      年長さんならもっと色んな事が出来ると思いました
    2015-11-12投稿
      特に可もなく不可もなくといった印象。
      公立の幼稚園が市内に三つしかなく、私立の幼稚園も一つしかないのであまり選択肢がない状況です。
      田舎の幼稚園なので、のんびりのびのびとしていました。
      子供らしく、楽しく過ごせますが、特出して独自の教育方針があるわけでもなく、公立だからこんなもんかなぁという感じです。
      評判の先生と良くない先生がいます。
      これはどこの園に通っていても同じだと思います。
      いい先生に当たればラッキーという感じです。
      市内の幼稚園で毎年職員の異動があるので入れ替わりはあります。
      延長保育はありません。一定の距離のある地域からはバスに乗れますが、ギリギリの地域に住んでいると毎日送り迎えが必要です。
      駐車場が市の施設と共用なので、車で来ると怒られます。
      車の場合は徒歩10分の離れた駐車場から歩く必要があり、雨の日や小さい子連れは困ります。
      登園時間が過ぎると門が閉められ、インターフォンで用事を伝え開門してもらうシステムです。入園時に保護者の名札カードをぶら下げるよう配られます。
      周りに神社や田んぼ、公園があり自然に囲まれています。
      駅からも離れていて駐車場もないので送り迎えは不便です。
      お店は一軒もないです。ちょっと保護者とお茶をしたくてもできません。
      懇談会が年に数回あります。
      行事の時に着るトレーナーと体操服がありますが、普段はベレー帽、夏は麦わら帽です。
      春、秋の遠足・運動会・クリスマス発表会・生活発表会・お誕生日会・参観などがあります。
      一人7000円だったと思いますが確実ではありません。公立なので安いです。
      選びようがなかったのが正直なところです。働いていないので保育園には入れず、身近な私立幼稚園が無かった。
      制服・コップ袋・絵本袋・上靴袋
    2015-11-10投稿
      園行事も多く、季節ごとのイベントを通じて子供を教育してくださっています。
      園庭は狭くおもちゃも少ないですが、のびのびと過ごせるよう工夫されているように思います。
      子供のことを中心に考える方針で、子供の気持ちを一番に考えてくださいます。
      大人の都合で物事がすすまないよう気を配られていると感じます。
      若い先生方が増えてきたように思います。
      ベテランの先生方がとても明るく、園の雰囲気を盛り上げていらっしゃると感じます。
      月曜日と水曜日は給食がなく、延長保育などもない普通の公立幼稚園なので、融通がきくとは言い難いと思います。
      つりさげ名札での保護者の確認があります。
      園の門は常に施錠されており、インターホンで確認をとらなければ入れません。
      とても狭い田舎道を進んだ先にあるので、正直立地がいいとは言えません。
      一般車両が入り込む場所ではないので、交通量は少なく安全ともいえます。
      保護者どうしのつながりは親睦会や懇談会などがあります。
      制服というのかはわかりませんが、指定のオレンジ色のトレーナーが指定です。
      運動会のほか、誕生日会や遠足、季節ごとに数えきれないくらいの行事があります。
      公立幼稚園の使用料7000円給食費3000円通園バス使用量3000円です。市の制度で、小学校3年生までの兄姉がいる園児は使用料が半額になります
      まわりに入園する子が多く、近隣の子供と一緒に小学校にあがることができるため
      体操服やカラー帽子、お道具箱に防災座布団など