木津幼稚園
(きづようちえん)

京都府 木津川市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-22投稿
      遠足や芋掘り、郊外体験等、体験学習が充実しており、子供達は楽しいそうです。保育参観は一年に4、5回あり園での生活を垣間見ることができる。先生の雰囲気も良好です
      理念や方針はよくわからないが、体験学習が多く、自由な校風と思う
      みんな元気で、男の先生もいます、転属が結構あるみたいで、園長も最初の方から変わりました
      リトミックの授業があったり、体験学習が多い、土曜保育もあります
      保護者には専用のプラカードを事前に配布され、園に入ると中から施錠を皆がするようになっている
      田舎なんで駅からは、遠い、バス停から近いんで、なんの問題もありません
      あまり参加したことがないので
      毎年運動会、お楽しみ会、ダンスを披露して楽しいそうですね
      月謝が二人で、三万程度、
      保育の時間が長いのと、給食があるので
    2015-11-12投稿
      特に可もなく不可もなくといった印象。
      公立の幼稚園が市内に三つしかなく、私立の幼稚園も一つしかないのであまり選択肢がない状況です。
      田舎の幼稚園なので、のんびりのびのびとしていました。
      子供らしく、楽しく過ごせますが、特出して独自の教育方針があるわけでもなく、公立だからこんなもんかなぁという感じです。
      評判の先生と良くない先生がいます。
      これはどこの園に通っていても同じだと思います。
      いい先生に当たればラッキーという感じです。
      市内の幼稚園で毎年職員の異動があるので入れ替わりはあります。
      延長保育はありません。一定の距離のある地域からはバスに乗れますが、ギリギリの地域に住んでいると毎日送り迎えが必要です。
      駐車場が市の施設と共用なので、車で来ると怒られます。
      車の場合は徒歩10分の離れた駐車場から歩く必要があり、雨の日や小さい子連れは困ります。
      登園時間が過ぎると門が閉められ、インターフォンで用事を伝え開門してもらうシステムです。入園時に保護者の名札カードをぶら下げるよう配られます。
      周りに神社や田んぼ、公園があり自然に囲まれています。
      駅からも離れていて駐車場もないので送り迎えは不便です。
      お店は一軒もないです。ちょっと保護者とお茶をしたくてもできません。
      懇談会が年に数回あります。
      行事の時に着るトレーナーと体操服がありますが、普段はベレー帽、夏は麦わら帽です。
      春、秋の遠足・運動会・クリスマス発表会・生活発表会・お誕生日会・参観などがあります。
      一人7000円だったと思いますが確実ではありません。公立なので安いです。
      選びようがなかったのが正直なところです。働いていないので保育園には入れず、身近な私立幼稚園が無かった。
      制服・コップ袋・絵本袋・上靴袋
    2015-11-10投稿
      園行事も多く、季節ごとのイベントを通じて子供を教育してくださっています。
      園庭は狭くおもちゃも少ないですが、のびのびと過ごせるよう工夫されているように思います。
      子供のことを中心に考える方針で、子供の気持ちを一番に考えてくださいます。
      大人の都合で物事がすすまないよう気を配られていると感じます。
      若い先生方が増えてきたように思います。
      ベテランの先生方がとても明るく、園の雰囲気を盛り上げていらっしゃると感じます。
      月曜日と水曜日は給食がなく、延長保育などもない普通の公立幼稚園なので、融通がきくとは言い難いと思います。
      つりさげ名札での保護者の確認があります。
      園の門は常に施錠されており、インターホンで確認をとらなければ入れません。
      とても狭い田舎道を進んだ先にあるので、正直立地がいいとは言えません。
      一般車両が入り込む場所ではないので、交通量は少なく安全ともいえます。
      保護者どうしのつながりは親睦会や懇談会などがあります。
      制服というのかはわかりませんが、指定のオレンジ色のトレーナーが指定です。
      運動会のほか、誕生日会や遠足、季節ごとに数えきれないくらいの行事があります。
      公立幼稚園の使用料7000円給食費3000円通園バス使用量3000円です。市の制度で、小学校3年生までの兄姉がいる園児は使用料が半額になります
      まわりに入園する子が多く、近隣の子供と一緒に小学校にあがることができるため
      体操服やカラー帽子、お道具箱に防災座布団など