みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  大住幼稚園   >>  口コミ

大住幼稚園
(おおすみようちえん)

京都府 京田辺市 大住駅 / 公立 / 幼稚園

大住幼稚園 口コミ

(10) 京都府幼稚園ランキング 88 / 263園中
      子供のことを第一に考えてくれ、そのために保護者との連携も密ですし、たくさんのイベントで楽しませてもらいました。
      友達との遊びや、いろいろな体験を通して、心豊かな子供に育てることを大事にしておられると思います。
      若い先生が多かったように思いますが、保護者の話もよく聞いてくださり、子供のことをよく見てくださったと思います。
      体全体を使って、様々な遊びをして下さります。 体操の先生が来られたり、絵の具やどろんこ遊びをしたり、散歩にいったりと、感性が豊かになると思います。
      送り迎えの際は、先生が立って下さり、その他の時間は鍵が閉まっています。 定期的に避難訓練もありました。
      駐車場が、近隣の施設を利用させてもらっていて、台数が限られているのと、ちょっと遠いのが不便でした。
      学期毎に一回あったかと思います。親の自己紹介と、我が子の困り事の相談をしたり、他の保護者との情報交換の場でした。
      季節ごとのイベントがたくさんあり、中でも餅つきやクリスマス会、焼き芋パーティーなどは子供も喜んでいました。
      開園は8:30からだったかと思います。2時以降は1時間あたり100円の延長保育です。
      のびのびと友達と遊んで、人間性を豊かにしてくれそうなところだったので選びました。
      家から近かったので。

子供同士のトラブルも入園してからは無く、満足のいく園生活が子供も遅れているのかなと思います。親としての意見は特にありません。
      行事ごとも段取り良く進められるし、特に不満はない。 教師の異動はしょうがない事ですが、なるべく今の教員のままいてほしいと切に願います。
      みなさん子供のことを第一に考えてくれてるし、良い先生たちだと個人的には思います。
      どれが正解かわからないので、真ん中の3点を選択させて頂きました。自分的には不満はないです。
      少し設備が古く、不審者が安易に入れそうな気もするので少し心配な気持ちも親として有ります。
      家から近いので特に意見はありません。入れただけでもありがたいかと思います。以上です
      参加していないのでわかりません。妻がでてます
      運動会は今年なかったのですが参観日としてやってくれたのはうれしかった。
      預かり保育には基本的にはっださないのでどうかわかえいません。
      希望した幼稚園の中で最初に決定したのでここに決めました。それだけです
      受験の予定がないため
    まず休みが長い事ありました。期間は覚えてませんが、妻は大変だったと思います。

子供が毎日楽しく通えているのが何より親として幸せです。 先生方は一人一人を認め、ゆっくりと接してくれますし、先生同士の連帯感も強いです。
      生きる力、みなぎる活力を子供の頃から自然や遊びの中から取り入れています。この時期に必要なのは机上から学ぶことではなく、自然やおままごと、運動遊びの中から、友達関係などを学ぶのがとても大切だと私は思っていますので、この幼稚園はそういった所が私の考えと合っているので素敵だと思っています。
      一人一人を見てくれています。 声掛けや園の連絡帳もこまめに書いてくれています。ベテランの先生のフォローが素晴らしいです。
      基本は外遊び、自然の中から生きる力や友達関係を学んでいく事に力を入れています。親も一緒に学び考えるように話し合いもあります。
      月に一回(ない日もありますが)、参観日があります。運動会の他にファミリー参観、誕生日会など行事がたくさんあります。
      運動会などの大きな行事以外にもファミリー参観や文化祭など、色々な行事があるので子供の姿をいろんな角度から見れて良いです。しかし、親が準備やする事が多々あるので大変は大変です。
      私の考えと園の方針が合っています。子供が今の時期に大切な事がたくさんできる園なのでこの園を選びました。

親が参加する行事があり子供の成長を感じることが出来るので良いです。遊ぶときは遊ぶ、とメリハリもあります。
      自然に関わりを持っていて、挨拶など日常生活のこと、礼儀もしっかり園で学べるよう先生方が率先してしていただいてる様子が伺えます。
      元気で明るい先生で雰囲気がとても良いです。子供たちが喜ぶ劇などのイベントも毎月考えて下さっています。
      預かり保育も充実しています。ただ公立ですが、午後保育が2時降園は早いです。公立でもオヤツを食べ終えて降園ぐらい3時半とかだと良いなと思います。
      あまり設備的には良くなですい。
      基本的に徒歩降園なので、園から遠い人や、兄妹がいる人はとても大変です。駐車場を降園時間の間地域の施設にお借りしていますが、そこからも少し距離があり、坂道なので大変です。
      月1回参観日
      年長時にお泊り保育があります。
      見学に行き、自然と関わりを持っていて良いと感じたから

2021年06月投稿
      子どもが幼稚園大好きで、毎日とても楽しんで通っています。 不安なことも特になく、大住幼稚園に通わせて良かったと思います。 今はコロナ禍でイベントも中止や縮小されてしまっていますが、毎月のお誕生日会や季節のイベント(ひなまつりやクリスマスなど)も充実しています。
      先生方も1人1人の園児をしっかり見てくださっていますし、どんなことがあったかなど報告していただけるので、安心して通わせています。
      どの先生も丁寧な対応で、娘も先生方が大好きなようです。 連絡帳にも(頻繁ではありませんが)子どもの様子を書いていただけます。お迎えのときに担任の先生とお話できるので、その日あったことを聞けるのも嬉しいです。
      晴れている日は外遊びがメインです。たまに園の近くをお散歩しています。秋にはすぐそばにある神社でどんぐり拾いなどもしていました。 園庭で野菜を育てたりもしていて、たまに収穫したブロッコリーなどを少し持って帰ってきてくれます。 預かり保育もあるので、働かれている方も助かると思います。
      送迎の時間以外は門が閉まっていて、インターフォンを鳴らさないと入れません。 しかし、門や周りのフェンスは乗り越えようと思えば乗り越えられると思います… 建物自体は結構古いですが、教室なども綺麗です。 避難訓練は定期的に行われています。
      坂道が多く、送迎は大変です。 自転車で通園する際、道路を走りますが車がよく通るので少し怖いです。 園の駐車場は2台しか停められない+16時30分以降しか使えません。 園からは少し離れていますが、ふれあいセンターの駐車場を利用することができます。
      今年中さんなのですが、入園したときからコロナ禍だったため父母会などはありません。
      毎月のお誕生日会や秋頃の運動会、季節ごとのお祝い(ひなまつり、こどもの日、クリスマスなど)にも楽しい会をしていただけます。 クリスマスのときにケーキを食べたり、サンタさんが来てプレゼントを貰ったりしていてとても喜んでいました。
      月、火、木、金は9時~14時 水曜日は9時~12時までが保育時間です。 それ以降は預かり保育として1時間あたり100円で18時まで預かっていただけます。(1日あたり500円が上限です) 定期利用の場合は、月額7000円です。 基本的に利用する前週の火曜日までに申込書を提出しますが、定員に余裕がある又は緊急の場合は当日でも対応していただけるようです。
      入園する前に、なかよし学級というプレ幼稚園(6月から月に1~2回)のようなものがあり、それに参加したことが決め手でした。 子どもたちがのびのび楽しく過ごしていて、先生方もとても親切だったのでこの園を選びました。
      特にありません。 園長先生との面談(子どもも一緒に)があり、そのときに絵を見ながら名前を答えたりする簡単な質問程度です。
      試験がなかったので特にありません

教育方針、先生方、場所、イベント、何をとっても素晴らしかったです。一番は子供が喜んで通った事がよいと思います。
      子供たち、3人を通わせましたが、のびのびと明るく楽しく元気良く、登園してたのは、よい方針があっての事と思います。
      3人の子供たちの担任の先生方はどなたも子供思いで素晴らしかったです。それが一番と思います。
      子供たちが、楽しく過ごせた教育内容は良かったです。定期的に参観だけでなく、保護者参加のイベントもありました。
      エリア的に治安の良いエリアなので、心配無かったです。となりが小学校と言うのも良かったです。
      毎日、歩いて通える範囲にあります。とほ15分くらいなので、ちょうど良い立地になります。
      父母会については、よめにまかせていたので、あまり把握してないです。
      保護参加のイベントは保護者も楽しめました。
      延長保育、休日保育は利用してませんでした。
      近くて治安の良いエリアにあるので、学校まで見据えて、ここに引っ越しました。
      特に私立の小学校に行くことは考えて無かったです。公立小学校の全逓でした。
    今は子供が小学校にあがったので、残念ながら分かりませんか、何らかの対策はしていると思います。

自然の中で遊びを通しての学びがあるので、幼稚園の時期にしかできない五感を使った園生活を送らせてもらっていると私は感じています
      自然の中を通しての学び、幼児期にしかできない体験を通して学び考える主体的な力、生きる力を伸ばす
      一人一人を見て下さっています。目線を下げて一緒に遊ぶ、学んで下さる先生が多いです
      延長保育が追加されて、仕事をする親御さんも増えてきています。平日の保育時間は短いと感じますが、それも良いと考えれるようになってきました
      門がありますが低いので乗り越えようと思えば乗り越えて不審者が入って来れるのは不安に感じています
      坂道がきついので駐車場から歩くのや自転車はきつく感じますが、田んぼや神社など自然豊かな立地は、幼稚園での散歩や遠足などには子供達はとても自然に触れれて良いと思います
      参観があり、子供の様子を見れます。誕生日会など楽しめます
      七夕会やハロウィンパーティなど子供達と一緒に親も一緒に楽しめます。
      1時間あたり100円で月の上限があり 詳しくは利用していないので分からず
      上の子の時も利用していて慣れていたのと、園の考え方に共感しているため
      ほぼ市内の小学校に通う方ばかりで、小学校でのお友達関係は慣れ親みの子達だったのでとても安心でした

のびのびやってる感じがあって、子供たちが明るく、楽しく、元気よく遊んで学んでる幼稚園と思います。良いです。
      自由な雰囲気で、保護者としても安心して預けられるのは素晴らしいと思います。イベントも工夫されてます。
      担任と副担任が、上手く連携して子供の面倒をみてくれてます。甘えん坊の我が子も、甘えさせたり、叱ったりしてくれてます。
      生活発表会などのお決まりのイベントは当然ですが、それ以外にもウォークラリーもあり、子供も満足してます。
      父母会には参加したことがないので、よくわかりません。
      ウォークラリーは、裏の畑の中を親子で歩いて、先生が出すクイズに答えます。楽しんでます。
      近所で、ネットでもすごく評判がよく、妻も気に入り、決めました。

2014年07月投稿
      教育方針としては、健やかに、子供が子供らしく育つ環境があり、先生も素晴らしく、子供のことを尊重している。
      子供が子供らしく、健やかに、遊びの中から調和を学ぶ環境が出来上がっていたのは、素晴らしい方針・理念があってのことと思います。
      どこにでもいると思いますが、”ハズレ”の先生が非常に少ないと思います。イベント事も手作りで子供の思い出になっています。
      定期的にイベントがあり、保護者が確認できる機会も多い。子供が園で習った歌を家でも歌うのは教育内容が優れていると思います。
      建屋はしょうがないとは思いますが、古いのは否めない。遊具も新しくはないが、一通り揃っている。田舎なので、セキュリティーは緩い。
      住宅地から少し離れた田園地区に入ったところにあり、急な斜面があるのが玉にキズ。自転車での送り向かいはかなり困難。電動自転車必須。
      ほとんど妻が参加しており、よくわかりません。
      定期的にイベントがあり、子供が楽しみにしていました。
      通える範囲の良い環境の幼稚園だったので。

2021年05月投稿
      今までのすべての項目が最高の評価なので、総合評価も最高になるのは、当たり前の評価です。お世辞ではないですよ。
      子供中心の教育が肌で感じ取れる環境です。子供が楽しく明るく登園してました。とても良かったです。
      子供3人が通いました。たくさんの先生に担任して頂きましたが、皆さん素晴らしい先生でした。
      普段は子供中心に遊んだり学んだりですが、結構頻繁(毎月?)に保護者参加のイベントがありました。
      幼稚園自体がどうこうではなく、地域の環境がセキュリティに優れたエリアです。程よく田舎なので。
      先ほどのセキュリティも同じくですが、すごく治安のよいエリアです。不審者は一目瞭然です。
      ごめんなさい。父母会の様な集まりには嫁が行ってたのでわかりません。
      保護者参加のイベントで裏の田畑でスタンプラリーをしたのが楽しかった。
      ごめんなさい。経験がないのでわかりません。
      引っ越しの決め手が、この幼稚園と小学校、中学校の評判でした。嘘ではなかったです。
      評判が良かったので。

京都府京田辺市の評判が良い幼稚園

大住幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大住幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大住幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

松井ケ丘幼稚園