みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  松井ケ丘幼稚園   >>  口コミ

松井ケ丘幼稚園
(まついがおかようちえん)

京都府 京田辺市 松井山手駅 / 公立 / 幼稚園

評判
京都府

TOP10

松井ケ丘幼稚園 口コミ

(4) 京都府幼稚園ランキング 4 / 263園中
    2021年02月投稿
      先生はベテランの先生が多く優しいです。先生同士の雰囲気はとてもよいです。厳しい幼稚園にありがちなピリピリしたところは一切ありません。なので、子供たちものびのびしています。保護者も園長や先生と気軽に話しかけることができます。子供も幼稚園が大好きです。給食はありませんが、子供が幼稚園を休んでも懐は痛みません。たいてい、ごはん、卵焼き、冷凍品、残り物の野菜で十分です。
      幼児に必要な遊び中心です。右脳教育は実施している園はその子に合う合わないがありますが、遊びから学ぶ脳への作用は間違いないかと思います。
      運動会や生活発表会で、難易度は高くないかもしれませんが、しっかりとした演技に仕上げてくださいました。年長については、先生が役割や内容を全て決めるのではなく、園児と先生が話し合いして柔軟に変えていき、単に上手にできたではなく、自分たちで作り上げたという教育の根本を大事にされていると感じました。
      工作、歌、運動、泥あそび、お話会など、私が一番苦手な「子供と遊ぶ」は充実しています。登園したら、まずは園庭あそびで、体操など行っています。冬は走っています。行事も一通りやってくれます。プールはありませんが、暑い時期は毎日水遊びです。数回小学校のプールに入ります。勉強は幼稚園の後に習い事をさせている方が多いです。遊びは幼稚園、勉強は外部。プールや英語は幼稚園で学ぶより、専門のところの方が早いかと思います。
      建物は古いですが、特に不便はありません。冷暖房もあります。
      登園、降園は先生が立って、安全に気を付けてくださっています。
      園バスはありませんが、バス停で待つ時間、時間に遅れられないなどを考えると、送迎は苦ではありません。歩き、自転車で登園ですが、車は許可されています。半数は車登園、雨の日は大半が車で登園しています。車が苦手でも止めやすいです。行事によっては徒歩や自転車のお願いになることもあります。
      PTAはありますが、無駄なものは少ないです。
      そして、幼稚園行事の親負担が少ないので、総合的にみて、行事の親負担の多い幼稚園と比べ変わりないかと思います。
      参観が学期に一回はありました。他は運動会、発表会。
      朝8時~18時
      1時間あたり100円です。基本的には前週の火曜日までの申し込みですが、緊急時は対応可のことが多いです。
      遊びが充実しています。勉強を取り入れてる幼稚園はどうしても遊びが少なくなります。先生の質がよいです。小学校と連携している。小学校にあがったらお友達も多い。

2021年04月投稿
      子どもの好奇心を大切に、たくさん遊ばせてくれます。先生の目が行き届いていて、幼稚園の雰囲気がとてもいいです。
      遊びを通してたくさんの事を学び、心身共に必要な力を身につけていくことを大切にされています。
      ベテランの先生が多く、1人1人の個性を大切に愛情をたっぷり注いでくださいます。子どももどの先生も優しくて好きだと言っていました。
      私立みたいなお勉強はしていません。家ではさせてあげられないどろんこ遊びや豪快な遊びを、おもいっきり遊ばせてくれます。
      園庭が広いのでのびのび遊べます。校舎の入り口は鍵が閉まっていて、朝は園長先生が立ってくれています。小学校が隣なので小学校の運動場やプールなども使えます。
      バスはでていませんが、車で行くことも可能です。自転車や徒歩での通園は卒園してしまえば、とても貴重な時間だったんだなって思います。
      父母会は少しありますが、負担にならない程度です。
      参観、運動会、遠足、発表会、お泊り保育の他に、地域の方と餅つき大会、昔遊び。小学生と校庭遊び、授業体験、給食体験があります。
      通常保育時間9:00~14:00
      延長保育も1時間100円で出来ます
      小学生からは嫌でも勉強させられます。幼児期は勉強よりも遊びの中で子どもの発想力や想像力を引き出す方が大切だと思いこの幼稚園を選びました。

2022年07月投稿
      子どもひとりひとりを大事にしてくれる、とても良い園です。文字や数字は入学後しっかり教えてもらえます。それよりも、幼児期の今しかできないことを、という思いで保育してくださっていることが伝わります。
      幼児期に高めることが効果的と言われている非認知能力が育まれることが期待できます。
      「遊び」が「学び」という方針の公立幼稚園です。
      少人数のためひとりひとりをよく見てくださいます。
      進級する公立小学校と隣接しており、「幼小連携」にも力を入れています。
      それぞれの子どもに合わせた指導を行ってくださいます。各園児の性格や関心ごとを把握し、ステップアップのタイミングに合わせて声かけをしてくれます。
      お迎えに行くと、毎日のように担任の先生からその日の様子を聞くことができます。また、担任の先生だけでなく園長先生はじめ全ての先生が子どものことを把握してくれているように感じます。普段のコミュニケーションのおかげで困ったことも相談しやすく、安心して預けられます。
      自発的に遊び、またその遊びを通してたくさん学ばせてくれます。子どもが「~やりたい!」と言えば、身近なものを使って実践してくれます。竹を切って流しそうめんを始めた時はびっくりしました。遊びの中で文字や数字など勉強につながる要素を取り入れ、学ぶことの楽しさを体験させてくれます。良いところをたくさん褒めてくれるので、自己肯定感も高まります。主体性、やり遂げる力、協調性など、いわゆる非認知能力(生きていくのに必要な力)を身につけることを意識されています。先生方も即座に対応してくれるので、経験豊富であり勉強熱心だなと思います。
      人数に合った園庭の広さがあり、毎日全園児が外遊びできます。遊具はシンプルですが、だからこそ想像力を働かせて遊ぶ刺激があるのだと思います。
      登園、降園時には先生方が門のところに立ってくださいます。保護者の顔まで覚えてくださっているので、安心です。
      隣接する小学校に通う校区の子どもしか通えません。校区が広いため、家からは遠いです。普段は自転車、雨の日は車で送迎をしていますが、余裕がある時は歩きます。通学路を歩く練習にもなるし、遠いからこそ「歩ける」という自信を持って入学できるのは親としても安心です。上の子も卒園していますが、校区内に子どものことを知ってくれている大人(保護者)が多いというのも心強く、転んだ時に連絡をもらったり何度か助けてもらった経験があります。
      また、幼稚園から小学校へつながる連絡口があり、年長児は給食体験に行ったり、夏はプールにも入れます。行事の見学や散策に出かけたり、入学後のイメージが膨らみとても良いです。
      子どもと一緒に参加するクラス会が何に数回あります。
      (その年の学級委員さんにより頻度、内容は変わります)
      大きな行事は、運動会と生活発表会です。年長になると、役決めだけでなく、どのように見せるかなどを子ども達と話し合いながら作り上げていくようです。得意分野を披露する場でもあり自信をつけ、一年ごとに成長がよくわかります。
      ★市立幼稚園 保育時間
         ・月、火、木、金曜日 午前9時~午後2時
         ・水曜日       午前9時~11時45分

☆預かり保育時間
        月~金曜日 春・夏・冬休み (祝日・年末年始・お盆は除く)
           8:00~18:00(通常保育時間を含む)

☆預かり保育料
        一時間100円  一日上限500円
       子育て支援の一環とし、預かり保育に理由は問いません。
       就労されている方は条件を満たせば無料となります。
      もともと子どもはたくさん遊ばせることが大事と考えていていました。京田辺市は公立幼稚園が3年保育を行なっており、さらに小学校との連携があると知り引っ越してきました。
      毎日の送迎、お弁当は不安でしたが、慣れれば大丈夫ですしメリットもあります。お弁当に細かい禁止事項はないし、子どもが食べ切れることが重視されます。無理強いもされませんし、自己肯定感が高まります。

2022年07月投稿
      子ども達は、自分達で考え遊びを自由に楽しんでいます。先生方は、それをうまく支え導いてくださいます。子育ての相談も気軽に先生に話せますし、個人的にはとても素晴らしい園だと思います。
      「遊びは幼児期の学び」という理念のもと、子どもの目線で遊びを豊かに広げてくださいます。遊びの中にたくさんの学びがあり、遊びを中心とした活動の中で「学びに向かう力」を育む、といった方針です。年長さんになると、就学に向けて少しずつ自立を促してくださいます。
      ベテランの先生方がたくさんいらっしゃいます。あたたかく子どもの個性を大切にし、一人一人の心の中まで見てくださっていると感じます。どなたも子ども思いで素晴らしいです。
      少人数なので、子どもたちの興味をどんどん掘り下げていってもらえます。夏には毎日どろんこ遊びやぬたくり遊びをさせてもらえます。先日は園の横にある竹林から、竹を使った遊びを子ども達が考え、流しそうめん台を作ったり水鉄砲を作ったり…子ども達自身で活動を広げていけるよう、先生方が支えて下さいました。自由な遊びの中で自分で考える力がつくのか、幼稚園以外で遊ぶ時も何もないところから沢山の遊びが始まります。
      また、お弁当なので、気候のいい時期は外で食べることもあるようで、子どもも喜んでいました。
      私立の園に比べると古い部分もありますが、掃除が行き届いていてとても綺麗です。花の手入れも地域の方がボランティアでして下さっており、花壇にはいつも綺麗な季節の花が咲いています。送迎の時間以外は門が閉まっていて、インターフォンを鳴らさないと入れません。
      隣に小学校があり、とても良い立地だと思います。上の子が小学校に上がった時、下の子が隣の幼稚園だと何かと便利だと聞きました。園バスはありませんが、小学校区内で近いため、みなさん自転車か徒歩で登園され、車も許可されています。
      PTAはありますが、無駄なものは少ないです。それほど負担に思う事はありませんでした。
      季節ごとのイベントや誕生日会を園で色々として下さっています。保育参観も定期的にありました。
      延長保育は8:00~18:00、1時間100円で、一日最大500円です。
      1週間前の申告ですが、その後の変更も可能です。
      長期休暇中の預かり保育もあります。
      あたたかい雰囲気で、子どもが安心して過ごせるかなと感じため。また小学校が隣にあり、中学校の通学路にも面していて、自然も多く、地域の方との繋がりもありとてもいい環境だと思い決めました。

京都府京田辺市の評判が良い幼稚園

松井ケ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松井ケ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松井ケ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

大住幼稚園