みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  甲南幼稚園   >>  口コミ

甲南幼稚園
(こうなんようちえん)

滋賀県 甲賀市 甲南駅 / 私立 / 幼稚園

甲南幼稚園 口コミ

(7) 滋賀県幼稚園ランキング 33 / 155園中
      何より子供自身が楽しんで通えてるのが一番の良いところです。最初は泣いていましたが、先生と話すところから始まり、お友達と遊ぶ楽しさを覚えたようで、毎日楽しそうです。
      「教育方針」に私自身がそこまでこだわっていないのでよくわかりませんが、標準レベルだと思います。
      子供の数が多い中、目の届いてない部分も感じられますが、個人個人の性格などに合わせて見てくれていると思います。
      アフタースクールがあるので、習い事に通わせるより、子供自身も友達がいて楽しんで取り組めてるようです。
      保護者はネームプレートをつけて幼稚園に入るという決まりですが、チェックされてる様子がないのと、ドアの鍵が少し甘い気がします。
      自宅からは近くて助かっていますが、車で送迎がほとんどなので、イベントの時に駐車場がいっぱいになってしまう。
      最初に学級委員の紹介があります。先生からクラスの様子を少し聞いて、参加した保護者の子供の自己紹介をしました。
      参観、歌の発表会、納涼祭、運動会、親子遠足、作品展など
      自宅から近いから。 近所に通ってる子供が多いから。

個人を尊重してくれるので、ある程度は自由に生活ができます。その中で規律も学べます。時間の管理もしっかりしていて、園生活のなかで色々なことが学べます。
      園の理念や方針がしっかりしているので、行事や日常の園生活も理念にのっとったしっかりとした生活が送れます。
      全てが若い先生ですが、一人一人の園児をよく見て性格や特徴をとらえてくれるので安心できます。個人個人にあった対応や教育をしてくれるので、遅れをとったりすることがありません。
      夏休みや冬休みも変わらず保育があり、午後二時以降のお預かりも大丈夫です。先生も常時複数名いらっしゃるので安心できます。
      警備員が一名常駐しており、園に入る際も名札着用でないと入園禁止になっていたりとセキュリティ面でもしっかりしています。
      立地は郊外ですが、交通の便は不便ではなく駐車場もアスファルトで舗装された広い駐車場があるので安心して通園できます。
      担任からの話と保護者からの質疑応答
      一年を通して毎月なにかしらの行事があります。
      園の方針がしっかりしていたのと、先生に魅力を感じた為
      先生や園長先生と親子で一問一答的な試験です。
      特に準備はしていません。

入園当初は泣いてぐずっていたのが、卒園の時にはひとりひとりしっかりしたたくましい子供たちに成長していました。たまのイベントに参加する程度でしたが、そのたびに様々なことを覚えていく子供に感心をし、先生たちの教育の賜物かなと思いました。
      良いところは褒め、悪いことはきちんと正し、笑顔であいさつをきちんとする子供になるということを年少から教育する。
      若くて明るい先生が多く、子供たちのことが本当に好きそうで、また、子供たちも先生たちを慕っている。送り迎えの時には必ずあいさつをしてくれて、連絡事項も細かく伝えてくれます。
      最長で18時半まで預かってもらえて、アフタースクールも充実しており、子供が通園することを毎日楽しみにしていました。
      普段使用しない門扉は施錠されており、送り迎え用の通用門は保護者がそれぞれきちんと閉めることが習慣化されています。
      ほとんどの方が自家用車で送迎されるので立地的には問題ないのですが、駐車場が狭いことと、付近の交差点が狭いので毎回危険を感じます。
      ファミリーの集い、定期的な参観日
      七夕の集い、運動会、遠足はもちろん、様々なイベントがあります。
      保育時間が長いことと、子供の成長具合が園のレベルに合致していそうだったから。
      先生と保護者・子供の面接あり。
      先生の質問にきちんと受け答えができるような会話の練習をした。

2014年07月投稿
      行事も色々あるし、アフタースクールという放課後の習い事のようなものが充実している。総合的にはいいと思う。
      子供達が伸び伸び過ごせるようなそんな教育方針。時間ごとにすることが決まっているので、リズムのある生活ができている。
      とても熱心にしどうしてくれていますが、生徒数が多い事もあり、見切れていない場合もある。毎日子供の様子をきちんと伝えてもらえる。
      小学生になる前の下準備がきっちり出来ると思う。スポーツの機会も多いの、体力もつけられていい。習い事が充実している。
      セキュリティーに関しては甘いです。園舎自体は綺麗だと思います。遊具がたくさんで楽しい。
      車があれば行きやすく分かりやすい場所にある。田舎道にあるので、車がスピードをだすので駐車場付近で事故がたびたびおきている。
      自己紹介や、総会など。
      運動会や親子遠足、発表会や納涼祭
      家から近くにあったから。

教育機関という認識での学習の場です。ですので、保育というより、本当に学びの場であり、遊びの中に、しっかりと学びが含まれていて、自然に学習ができます。いろいろなアフタースクールもあり、子供たちが、たくさんの体験ができるように工夫されています。
      どの子にも分け隔てのない教育が用意されていて、全てに対して広がりのあるポジティブな環境でした。子供たちの可能性を導き出すための方法をたくさん持っていて、それを有意義に子供たちに提供されていたと思います。
      先生の定着率が高いので、子供たちの安心感が違いました。私たち親も、いつまでも同じ先生が近くにいてくれているので、安心して子供たちのことを預けることができたし、先生たちの熱心さと優しさに、どれだけ助けられたかわかりません。本当に、素晴らしい先生たちでした。
      教育機関ですので、カリキュラムがしっかりとしています。アフタースクールで、リトミック、剣道、バレエ、英語を教えていただくこともできて、単体でスクール等に通う勇気のない私には、とても助かりました。
      門扉が簡単に開けることができるので、不審者に対してのセキュリティーがあまりできていないように思います。しかし、普段、利用するには、大変に使い勝手が良く、逆にオープンでいるので、不審者も来にくいかなとも感じます。
      幼稚園に行く前の道が細く、それでいて結構な交通量があるので、通園時は、何回かヒヤヒヤしたこともあります。園に併設されている駐車場は、とても狭く、イベントごとがあると、かなり遠くの方に車を止めないといけないので、それは不便だなと感じました。場所的にはわかりやすいので、ありがたいです。
      担任からの園での様子、保護者の自己紹介と、家での子供の様子などを話あいました。
      運動会、バス遠足、餅つき大会、などがあります。
      保育園の入所基準をみたしていなかったので、やむおえず幼稚園になりました。妊娠出産を控えていましたので、とりあえず、上の子を預けられるとコロをと思いまして。

教育方針がはっきりしていて、個人個人が尊重されます。英語の時間や音楽の時間があり、自由に遊ぶ時間も沢山あります。季節によって餅つきやどろんこ遊びなどもあります。
      元気に成長することが目的なので、先生が強制的に叱って言いなりにさせたりすることはありません。ただし、集団行動での規律もしっかり教えてくれます。
      先生が全て20代の若い方ばかりなので、子供に近く子どもの考え方や行動、家での遊びなどにも理解を示してくれます。
      歌の時間、遊びの時間、年間行事、校外学習など季節に触れたりすることも多いので、子供の情操教育になっています。
      一般的な園にプラスして、遊戯室あり、全ての部屋に床暖房完備、園庭の遊戯もたくさんあって、子供が楽しく過ごせる環境が整っています。セキュリティも、剣道有段者が在籍していてそこそこOKだと思います。
      メイン道路から少し入った場所に合って、保護者の駐車場もかなり広く用意されています。あらゆる方面からの来園が可能な場所だと思います。
      理事長・園長・PTA会長・各委員会からの話と保護者間での意見交換など
      運動会・バス遠足・餅つき・学芸会・合唱会・絵画展
      公立に入れなかったのと、園見学での印象が良かったので。
      世間一般の入学試験のような難しいものではありません。簡単な読み書き計算程度のものです。
      願書提出のその場で受けたので特になにも準備はしていません。

保護者 / 2008年入学
      保育園と幼稚園の違いが、今まで正直あまりわかりませんでしたが、この幼稚園に入り、幼稚園は教育施設だということが、はっきりと理解できました、保育園は、やはり、どうしても教育というよりは保育という面が強く、ただ遊ぶだけというようなイメージがありましたが、幼稚園は、集団生活の中での幼児教育のカリキュラムがしっかりとしていると感じました。特にこの幼稚園は、アフタースクールに力を入れていて、なかなか普段では習うことのできない習い事(バレエや剣道)なども教えていただくことができ、子供の可能性を広げてくれる、子供の興味を満たしてくれると感じました。
      幼稚園の教育施設という本来の立場に、核家族の増加、母親の就業など、、子育てに不安を感じる家庭の増加の中で、保護者の必要性にできるだけ柔軟に答えてくださり、預かり保育や子育て支援の充実を図ってくださっています。専業主婦、兼業主婦の分け隔てなく、どのような家庭の子供でも受け入れる方針を持っていてくださり、子供達の視野も広がるのではないかと感じております
      とても若い先生が多いのですが、本当にみなさん気さくに挨拶してくださり、優しい先生ばかりです。子供達のこともしっかりと見ていてくれていて、お迎えの時に、どのようなことがあったのか、丁寧に教えてくださいます。たくさんの子供がいるのに、本当にありがたいです。
      幼稚園ではありますが、親の都合で遅くなるときなど、有料ではありますが、延長保育をお願いできるのが助かります。正直、保育園より柔軟性があり本当に助かります。
      セキュリティーに関しては、入り口の門が通常施錠されていないので、そこが若干心配です、外部と園内を分ける策も、決して高くなく、万が一不審者が入ってこないとは言い切れないと思います。
      大きな道路からはちょっと離れているので、渋滞などに引っかかる心配はないです。が、園前の道路が狭く、なおかつ園の駐車場から道路に出る際に、見えにくいので、事故に遭いそうになることが何度かありました。
      担任からの園での子供達の様子、カリキュラムに対する進捗報告、保護者の自己紹介、ディスカッション
      運動会、バス遠足、納涼祭、学習発表会があります。
      下のことを出産するのに、保育園は期限付きでの入園しか許可されないので、幼稚園にしました。

滋賀県甲賀市の評判が良い幼稚園

甲南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、甲南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
甲南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

貴生川認定こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 甲賀市 貴生川駅
貴生川幼稚園