みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  もりの風幼稚園   >>  口コミ

もりの風幼稚園
(もりのかぜようちえん)

滋賀県 守山市 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      こども園なので保育園の子供達も一緒に過ごす。小さい子供と接することもあるし、いろいろな家庭の子供がいるとわかるのがいい。給食室が建物内にあって、出来立てのものを食べられる。
      キリスト教系。お祈りをしたり聖歌を歌ったりする。個々を尊重しているのを感じるけど、それを疑問に感じる時もある。
      若い先生が多いけど、溌剌さよりも未熟さが目立つ。頑張っているのは感じられますが、もう少し元気が欲しい。同じ系列の幼稚園間でなのか、異動が多い気がする。
      近隣で延長保育をする園がないので、当日でも延長に対応してくれるのは助かる。だけど料金がたかい。英語やサッカーを取り入れているのはいいと思う。
      一応、門扉は閉めるとか保護者証をつけるとかあるけど、徹底してない。園舎は新しく、狭いながらも工夫はある・園庭が狭い。運動会をここでするのは限界がある。
      近隣地域のみの入園なので、自転車があれば通える。園バスもあるので、立地が気になる人はいないと思う。うちからは遠い方なので、まあまあ。
      役員会は月1回ほどらしい。親は年2回の掃除。近隣の幼稚園と比べればかなり楽。
      夏休み最初の方に夏祭りあり。お泊まり保育は無し。年間で最大のイベントはクリスマス礼拝(幼稚園のお遊戯会のようなもの)。、祝福式という親参加のお誕生日会がある。
      私立幼稚園を運営する所が、市に委託されてやっているので、保育料は公立幼稚園と同額。給食費、諸費、バス代がプラス。
      給食と延長保育。他は公立幼稚園しかなく、給食も延長保育もない。このため人気があって、入園は抽選になることが多い。
      特別なものはない。パンフレットにある通り。少ない方だと思う
      こどもそれぞれの個性を尊重して、親身になって話を聞いてくれます。創造して遊ぶことを重視しています。芝生の園庭でのびのびと遊べます。ただプールがないのが残念。給食も野菜中心の献立で園で作っています。
      こどもたちが自分で考え行動することを大切にしていてくれます。さまざまな体験を通して、成長していく姿を見ることができます。
      親身になって話を聞いてくださったり、毎朝玄関前で温かく園長が迎えてくださいます。先生によって、態度はさまざまです。
      延長保育料が高い。月に一度、体育や英語の先生が来て指導してくださいます。遊具はほとんどありません。なぜなら創造して遊べるようにです。
      メールで情報が送られてきます。車と自転車や徒歩の入り口が同じなので、少し危ない。
      駅から近い。まわりに大きな公園がある。電車も見えるので、こどもは喜んでいます。
      保護者総会の他、クラス懇談会もあります。
      夏祭り、運動会、クリスマス礼拝、遠足、参観
      市内の幼稚園と同じ、+給食費
      給食があるからと、新しい幼稚園だったため。
      タオル、コップ、お着替え、お着替え袋、コップ袋