中洲幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (滋賀県内29位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 野洲

特徴 【自然が多い】【イベントが豊富】【先生の質が高い】

中洲幼稚園の口コミレビュー

少数精鋭型

2015/10/20

【総評】
自然いっぱいの環境の中、園内だけでなく、地域の方々とも触れ合える、子供にとっていい園です。人数が少ないのも良かったです。

田舎なので、おおらかなかんじがしていて良かったです、自然とふれあうことも、とても多く、良かったです。

人数が少ないので、すべての先生が、すべての園児たちをある程度は、知っていてくれたように思います。良かったです。

ほかの園に、先行して、英語の授業のようなものがありました。子供たちもとても楽しそうに、英語に触れあうことが出来たようににおもいます。

近くに交番もありますし、保護者を交えての研修みたいなものも、ありました。きちんとしていたと、おもいます。

田舎なので、少し不便かもしれません。駐車場が少なく、困ることがありました。改善の余地があるようにおもいます。

入園後、間もない間に、親の親睦を深めるためや、初めての幼稚園生活を送る親のために、質問等を受け付ける茶話会というものがありました。

トレパン・スモック

子供同士の交流を深めるため

お道具箱など。制服。

中洲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然の多い土地柄、自然と触れ合う機会が、ものすごくありました。なかなかできない貴重な体験ができるため、入れて良かったと思える園でした。

方針や理念という、堅いイメージはない園でした。とくに、意識してかんがえたことはありません。園長先生もほんわかした方が多く、子供たちも落ち着いていたとおもいます。

少人数なので、担任の先生以外のすべての先生にも、きちんと覚えてもらえていました。若い先生が多かったので、子供たちの外遊びにも、なんら影響はありませんでした。

行事が本当にたくさんあって、日ごろ家庭だけではカバーできない日本の行事などをとりいれていました。英語の授業もあり、時代に即したところもありました。

地域の皆さんの協力や、警察の方の連携など、最低限のことはできていたとおもいました。

駐車場の確保がむずかしく、毎年地域の方のご厚意で、とめさせていただいていたので、1年ごとに駐車スペースを買えなければいけないという問題がありました。

父母会と名の付くものはありませんでした。入園してから、割と早い時期に、保護者の集まりである茶話会というのが開かれていました。

トレパン

運動会・夏祭り・マラソン大会。

公立の幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。

仲のいいお友達がそこに入るのを決めていたため

一般的なお道具箱セットなどだったとおもいます。

中洲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児自体が少ないので、先生の目がすごくいきとどいています。園児同士もすごく仲が良くなれます。親しみやすいです。

地域の方々との触れ合いをとても大切にする、幼稚園だと、思います。なかなか接することがない方と、出会う機会もありました。

園児が少ないので、ほかの園に比べて、担任の先生以外の先生も、子供たちの事を気に掛けてくれます。先生同士も仲が良さそうでした。

行事がとてもたくさんあって、子供たちが生き生きと、いろいろな事に、取り組んでいます。親としてもその姿を見るのは嬉しいです。

不審者情報が、すぐメールで流れてきます。親と子供を対象にしたとりくみもありました。交通安全教室も、ありました。

田舎なので、すこし不便なところにたっています。近所の園児たちはいいですが、車で通園しなければならない園児たちは、駐車場の問題がありました。

父母会と名の付くものはありません

園指定のハーフパンツ・スモック

運動会・夏祭り・マラソン大会

公立の園なので、市の設定通りです

そこの園しか空いていなかったので

お道具箱一式・ハーフパンツ

地域密着型

2014/12/13

【総評】
少ないので、いろんなところに目が届く。先生と話がしやすい。行事にみんなで参加する感じ。不公平感がない。

園長先生のかんがえがしっかりしていて、意見がぶれない。すこしのことでは、変更しない。信用・信頼できる。

少ない人数なので、ほかの園に比べて、先生の目が園児に行き届いているとおもう。話がしやすい雰囲気がある。

ほかの園に先駆けて、英語教育があった。自然に触れられる体験をたくさんさせてくれるところであった。地域のお年寄りに触れる機会もたくさんあった。

防災訓練の徹底や、親を含んだ訓練があった。不審者情報等がすぐにながれてくる体制がとられていた。

住んでいるところから、近かった。駐車場も、きちんと確保してくれていた。自然の中にあった。

父母会という名のものはなかった

トレパン

運動会・夏祭り・もちつき・遠足・お楽しみ会

保育料は市の設定通り

たまたまその園だけがあいていたから

かばん・制服・文房具等

中洲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
地域密着型で、普段知り合うことのない、お年寄りのところにもつれていってくれて、お世話をする体験をさせてくれる。

園長の意見がきちんとかたまっていて、なかなかぶれないところがいい。しっかりしていると感じる。親の意見ではぶれない。

どんなことにも、耳をかたむけてくれて、こちらもかまえずに、話をする事が出来ると思う。若いので話しやすい。

行事ごとがたくさんあるので、子供が退屈しないし、それをたのしみに、通っていると思う。親にも楽しみがあっていい。

不審者情報などが、素早くながれてくるし、交番がちかくにあるところもいいとおもう。講演会などでも対応を教えてくれる。

駐車場がすくないので、もっと台数がとめられれば、いうことはないと思う。自然がいっぱいなのでいい

保護者同士の交流(話)

青色のトレパン

夏祭り・運動会・もちつき大会

守山市の設定通りです。

ほかの円が空いていなかった

ほかの園と同じようなもの

滋賀県の評判ランキング

中洲幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています