物部幼稚園
(ものべようちえん)

滋賀県 守山市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 滋賀県内13位 / 68校中

2015-11-28投稿
      園庭で目一杯遊ばせてくれるので良かったです。お弁当が面倒です。園長先生によって方針が変わりますが、我が子が通っている時は良かったです。
      方針が〇〇であるということは特に意識していなかったので、方針が何かわかりません。コメントはできません。
      毎朝、毎夕、行き帰りに挨拶をしてくれて、若い方もベテランの方も徹底されていて、雰囲気は良かったです。
      延長保育はありません。ですから長期の休みのお預かりなどはありません。早くに帰ってくるのでもう少し長く預かって欲しいと思います。
      行き帰りは地域の老人会の方々が道端に立っていてくれるので安心です。基本は親が送り迎えをしなければなりません。スクールバスはありません。
      幼稚園と小学校が隣りどうしなので、小学校へ入学しても行き帰りの道に迷うことがありません。親も安心です。
      保護者同士の意見こうかん。
      いたって普通。
      運動会と、お出かけ遠足。
      無料だったと思います。
      近かったので、そこに入れました。
      上靴入れくらいです。
    2015-10-24投稿
      幼稚園時代はお勉強よりも遊んでほしいので、その点がいいと思います。保護者が何かとお手伝いをする事があります。
      小学校に上がる前の基本的な生活習慣が身に付くと思います。相手を思いやる気持ちが育つように考えて下さっていると思います。
      すぐに怒るのではなく、子どもの立場になって考えて下さっているように思います。若い先生が多いですがしっかり見て下さっています。
      延長保育はないですし、課外クラブのようなものもないです。絵本を読む時間が多くあり、みんな絵本が大好きだったと思います。
      防犯訓練や避難訓練は定期的に行われています。門扉は完全に施錠されているわけではないが周りの目も多くあるので大丈夫なのかなと思います。
      バス送迎はありません。徒歩圏内の子ども達が通うので場所によっては踏切があったり交通量が多いところがあったりしています。
      保護者同士の親睦会が年に2?3回園外から招いた有識者による研修会が年に2?3回
      半ズボンとブレザーがありますが、ブレザーは冬場や行事の時に着用するくらいで、上はなんでもいいです。
      公立幼稚園でその後の小学校も隣にあり、近所の友達がたくさん出来てつながりがもてるのがいいと思いました。
      絵本バッグ、上靴入れ、コップ袋、歯ブラシ袋等。
    2015-03-18投稿
      園庭が十分広いのでたっぷり遊べます。弁当持参ですので毎朝母親は大変だったと思いますが、今となっては良い思い出です、
      特に方針は覚えていませんが、特に気になるようなことではなかったように思います。行事が多いのが煩わしい親には向いていないかもしれません。
      登園時は先生方が出迎えてくれます。行事も多いので自然とお父さん、お母さん同士が仲良くなります。最初は戸惑いますが良かったと思います。
      明るく、楽しく、元気良く、たっぷり遊ばせてもらいました、近所の方々も幼稚園に理解があり良い環境と思います。
      行き帰りに敬老会の方々が出迎えてくれたり、立っていただきました。安心です。外から中の様子がわかるので不安はありませんでした。
      小学校の横にあるので、幼稚園から小学校に登校するようになった時でも、通学路に迷いがなく良いと思います。
      担任からの話、保護者同士のディスカッションはありません。
      緑の園児服。下は小豆色のパンツ。
      運動会、遠足、卒園式
      忘れました。覚えていません。
      近所にあった幼稚園だったので
      いろいろいれる袋が必要でした。