守山幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (滋賀県内58位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 守山

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【3年保育】

守山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
駅から近くて、周りに平和堂や西友があるので買い物などには困りません。守山小学校と隣接しており、そのまま小学校に上がる方にはオススメです。また遊具も比較的多くて、グランドも広い。園内に蛍が住む小川もあって環境は良いと思います。

厳しい方針、理念の様なものはありません。自由で礼儀等のマナーのみ厳しくしつけられる様な感じです。お弁当持参なのが母親にとっては少し負担かもしれません。

比較的若い先生が多い印象を受けます。また、礼儀正しく、言葉遣いなどモラルが高いせんせいばかりですので、その点では非常に安心しています。

他の保育園がどの様な教育システムなのかがわからないのでコメントが難しいところです。教育の特徴として感じる点としては、やはり道徳心を育む教育システムに重きを置いている点だと思います。

正門が常に施錠されいます。防犯対策、アルソックなども契約しているので特段心配は無いと思います。土日は解放しています。

駅から近くて、周りに平和堂や西友があるので登下校時の買い物などができる環境が利点だと思います。ただ、街中なため駐車場が無いのが残念な点です。

運動会に関して

秋の運動会と小学校と合同の干し柿作り。

妻が管理しており把握していません。

自宅から一番近い公立の幼稚園

特に準備物はありません。

守山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭での外遊び中心にたくさん体を動かす遊びをしてくださいます。地域とのかかわりも大事にしたイベントごともあります。お弁当持参です。

地域とのかかわりを大事にしたイベントも多く、地域の人との交流も含めて地元愛も育ってきていると思います。

毎朝、門や下駄箱にて明るく挨拶してくれます。積極的に園児にも保護者にも挨拶くださり雰囲気がとても良いです。

運動会での発表に向けても、鉄棒やうんてい、跳び箱、走ることなど体力の向上にも取り組んでくださっています。

保育時間内は門にはかぎが掛かっており容易に出入りできないようになっています。防災訓練では不審者対応の訓練も行われています。

園は駅からも近く便利ですが、校区は広いので一時的に利用可能な駐車場を使用して送迎されている方もいます。

授業参観や講演会、保護者同士のディスカッションなど

男女とも運動着のパンツ着用、年中から上着の制服あり

施設もきれいで通いやすく、園の雰囲気も良いと感じたため

入園児のパンフレットを参考にしてください

守山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
押しつけではなく、子供たちが自分で考え、自分の力で何でもできるように教育して下さっています。校庭も広く、遊ぶスペースも十分です。

方針が、「子供たちが自分で考え、自分の力で何でもする」という考えで、込入ケー所ん能力の重要性をとても強く理念として持っています。

毎朝、明るく挨拶をして迎えてくれます。担任の先生だけでなく、園長先生も挨拶をしにでてくれて、雰囲気がとても良いです。

子供がとても楽しいといつも言ってますし、運動会や発表会に力をいれており、たくましく成長しているのを感じます。

施設は広々としており、札をつけていなければ、保護者でも入ることができません。十分に防犯対策をほどこしています。

駅から徒歩圏内であり、近くのマンションから通っている子供たちも多く、アクセスしやすい立地と考えます。

担任や園長の話

オレンジ色の半ズボン

家からすぐ近くの公立で、改築したとこで、非常にきれいだから。

制服・ぞうきん・座布団など

自由な校風

2014/11/07

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生によってやることが違うことに、不公平を感じます。5段階の評価は3くらい。初めから期待はしていませんでしたので。

5段階評価は3初めから期待はしていませんでしたので。強い理念なども知りません、強い理念、教えてほしい

5段階評価は3。先生によってまちまちです。うちのクラスははずれです。あまり評判よくない。

5段階評価は3。公立なのでオプション】的なものはいっさいありません。もっと私立を見習ってほしい。

5段階評価3.あまりそういうことはしりません。考えてくれてるのか・もっと考えてほしい。

5段階評価3。駐車場が少ないのが不満です。もっと考えてほしい。

そんなものありませんよ。

スモック

運動会、遠足

市の設定通り

抽選外れた。

タオル、ハンカチ、かばん

滋賀県の評判ランキング

守山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています