みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  沖野幼稚園   >>  口コミ

沖野幼稚園
(おきのようちえん)

滋賀県 東近江市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-23投稿
      幼保一体の大きな幼児園なので、いろんな環境の子供達と関わることが出来ます。しかし、子供達一人一人にまで目が行き届いているとは感じられません。
      皆がびのび元気に通える幼児園を目指していて、その通り子供達ものびのび毎日通っています。
      先生方が揃って熱心で信頼が出来るとは言えないです。忙しくて余裕がないように見受けられる先生もいらっしゃいます。
      英語や体操など、特色のある幼児園が増えてきていますが、この幼児園は特に何もなく、残念です。
      不審者対策や、避難訓練などは頻繁に行われているようです。強いていえば、門の鍵の徹底が出来ていないような。。
      バスや電車の便とはほど遠く、通園は徒歩、自転車、自動車のみです。園バスもありません。
      不定期で行われます。
      運動会、発表会、夏祭りなどがあります。
      近所なので他と比べることなく決めました。
    2016-10-19投稿
      幼稚園から幼児園へ変わってから教育内容が変わった。行事も少なくなり、子供が作ってくる作品に立体的な物がない。幼稚園の良さが無くなってしまった。父の日、母の日、敬老の日、何も作ってこない。
      特に特徴がない。幼保一体になり、どちらかというと保育園よりになり、不満である。
      ちゃんと子供を見ていると思う。わが子は2人目なので、問題行動がなくしっかりしているので、特に指摘を受けないのでよくわからないが・・・
      以前に比べ工作の時間がないのか、凝ったものを作ってこない。外遊びばかりしている気がする。
      送迎の門に先生が立っている。元気に挨拶してくれるのが良いと思う。
      園の周りが自然に囲まれている。車が少なく危なくない環境にあると思う。
      たまに、参観の後に、話す時間があったりします。子供の悩みを相談したり。
      運動会に夏祭りがあります。
      1号認定なので近くにあるから。
    2015-11-05投稿
      朝のお出迎えからしっかりとした挨拶をされ、子供たちにも礼儀をしっかりと教育されており、子供たちも先生のことを信頼しきっています
      年少・年中・年長と年齢に関係なく遊ばせ、また、上の子は下の子をしっかりと面倒を見させるといった教育をされています
      クラスに補助の先生を含め、2名の先生がついてくれます。子供たちのことをいつもしっかり見てくれるので安心です。また、1日あったことを親と先生で連絡帳でやり取りをしてくれるので読んでいて子供の幼稚園での行動・成長がよくわかります。
      保育園と同じ幼児園タイプなので、幼稚園児でもどうしても無理な場合には延長保育をしてくれますが、その場合には保育園に転入されたほうがいいと思います。
      新しい幼児園なので、冷暖房はすべて完備です。セキュリティーは周りがのどかなのであまり厳しくない印象もあります
      交通手段は、車か自転車か歩きです。雨の日などは車で駐車場付近があふれるので先生方が交通整理をしてくださいます
      保護者の掃除
      秋祭り・親子活動・・発表会
      幼稚園側は公立なので市で決められている金額です
      近くの幼稚園だったため
      入園時にとくにありません
    2015-09-16投稿
      先生方も穏やかで、のんびりした雰囲気で朗らかな園だと思います。給食は園で作られているので、家庭的だと思います。
      特にこれといった問題は無いのですが、何かに力を入れている!!といったものが見受けられないことが残念です。
      皆さん明るく挨拶をして下さいます。あまり叱るということをされないので、子供達それぞれ良くも悪くも自由奔放かも。
      延長保育はありますが、その間何かをするのではなくただ延長で園に残るといった雰囲気なので、皆さんあまり活用していません。
      新しめなので、広くキレイです。明るく風通しも良い2階建てのよくある造りだと思います。
      田んぼや住宅街に囲まれた平和な環境です。公共交通機関から考えると不便ですが、皆さん車か自転車、徒歩です。
      一般的なもの
      夏(秋)祭り、運動会、1日参加型参観など。
      自宅から近く通いやすいため。