沖野幼稚園
(おきのようちえん)

滋賀県 東近江市 / 公立 / 幼稚園

• 沖野幼稚園
    2015-11-05投稿
      朝のお出迎えからしっかりとした挨拶をされ、子供たちにも礼儀をしっかりと教育されており、子供たちも先生のことを信頼しきっています
      年少・年中・年長と年齢に関係なく遊ばせ、また、上の子は下の子をしっかりと面倒を見させるといった教育をされています
      クラスに補助の先生を含め、2名の先生がついてくれます。子供たちのことをいつもしっかり見てくれるので安心です。また、1日あったことを親と先生で連絡帳でやり取りをしてくれるので読んでいて子供の幼稚園での行動・成長がよくわかります。
      保育園と同じ幼児園タイプなので、幼稚園児でもどうしても無理な場合には延長保育をしてくれますが、その場合には保育園に転入されたほうがいいと思います。
      新しい幼児園なので、冷暖房はすべて完備です。セキュリティーは周りがのどかなのであまり厳しくない印象もあります
      交通手段は、車か自転車か歩きです。雨の日などは車で駐車場付近があふれるので先生方が交通整理をしてくださいます
      保護者の掃除
      秋祭り・親子活動・・発表会
      幼稚園側は公立なので市で決められている金額です
      近くの幼稚園だったため
      入園時にとくにありません
  • 沖野幼稚園
    2015-09-16投稿
      先生方も穏やかで、のんびりした雰囲気で朗らかな園だと思います。給食は園で作られているので、家庭的だと思います。
      特にこれといった問題は無いのですが、何かに力を入れている!!といったものが見受けられないことが残念です。
      皆さん明るく挨拶をして下さいます。あまり叱るということをされないので、子供達それぞれ良くも悪くも自由奔放かも。
      延長保育はありますが、その間何かをするのではなくただ延長で園に残るといった雰囲気なので、皆さんあまり活用していません。
      新しめなので、広くキレイです。明るく風通しも良い2階建てのよくある造りだと思います。
      田んぼや住宅街に囲まれた平和な環境です。公共交通機関から考えると不便ですが、皆さん車か自転車、徒歩です。
      一般的なもの
      夏(秋)祭り、運動会、1日参加型参観など。
      自宅から近く通いやすいため。