能登川第一幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (滋賀県内21位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 能登川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【イベントが豊富】

能登川第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方が温かく、子供達のことを大好きで愛情たっぷりに教育してくださっているから子供達も毎日楽しんでいるからです。

周りの友達や先生と協力したり、思いやりの心を育てようという考えでこの先に大事なことをしっかり教えて頂けそうだから

笑顔で、アットホームな雰囲気がどの先生方からも出ていて、子供達のことを一番考えていてくれるからです。

年代に見合ったことを挑戦させてもらえます。年中では鉄棒や縄跳びの練習を主にします。縄を前に回して飛ぶという繰り返しはなかなか難しいようでみんながんばって練習しています。

台風の影響で送迎時間に危険が感じられる時や、身近で起こった事件を迅速に確実に園めーるで知らせてもらいます。

園の周りには団地が多く、車どうりもさほど多くはないところですが、私の家からは少し距離があって踏切を渡らないといけないので少し不便てろす。

保育参観や運動会、pta会です。

賑やかで先生も子供達も一体となって取り組みます。

保育料や給食費、学級費などです。

家から一番近い園で、学校区もここの幼稚園から行く子供も多いから。

前持って知らされている紙に書いています。

能登川第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各設問の評価を考えた結果です。園の教育方針は良いのですが、若い先生もおられ未熟さを感じるところがあります。ベテランの先生との差があり戸惑うところもありました。立地は特になく、静かなところにありますので問題なしです。

運動会等の行事では、保護者の意見も反映され子供たちも楽しんで通っています。自由にが方針としてありますので、自由奔放に過ごしています。その点では、ストレスとならず良い点ですが、各家庭でどのような教育かがはっきりとわかり、ストレスとなっている部分もあります。

ベテランと若い先生とで熟練度に差があるのはわかりますが、一部の教育について差が発生しており、戸惑いがあります。若い先生は子供がいないので、慣れていない感じがありますが、その先生が担任で、副担がベテランという感じです

祝日や世間の長期休暇の時に預かりもあり(時間限定)、下の子が小さいと助かる面はあります。教育内容も道徳がありしっかりしていると思います。

閉園時間を過ぎてもママ友でのコミニュケーションがあり不審者対策にはなってると思います。施設的には古いので遊具等も古さを感じております。

昔からある幼稚園ですが、裏手が開発されアクセスしやすくなりました。近くに耳鼻咽喉科や小児外科もありますので助かってます。

担任の先生からの話や、行事の決定や案内です

年少組は指定なし、年中、年長は秋から春にかけてスモッグの着用

運動会、遠足(場合によっては2回)、祖父母参観、親子参観、親子チャレンジ等

父親の私は把握しておりません

特にないです。学内なので

幼稚園バックの他に手拭きタオル、水筒、給食の用意、リックサック等

子供遊戯室で遊ばせ親子で面接あります

【試験対策】
親が子供の説明をしました

能登川第一幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
教育内容がよく、良い事、悪い事がしっかりわかるようになり、自然へのふれあいがあるため虫や魚など怖がることなく育っています。

自分の事は自分でするということが身についてきているので、家庭に戻ってきても助かります。今では進んで家事等のお手伝いをしてくれます。

先生方の雰囲気は好きです。いくつか気になる指導方法もあり(入園数ヶ月で給食を無理やり食べさす等)気になるところはあります。

子育てママを支援する講習会やママ同士で仲良くなるための懇親会などを開いてくださるのでとても助かります。

建物がすこし古く感じられます。その他は遊具等も充実しており、園児たちだけで育てる畑もあるこでとても良いと思います。

新興住宅地?にあり、治安は良さそうです。駐車場が狭い為車で送迎が難しいところが不便を感じます。禁止というわけではなく、雨等の時は車での送迎はOKですので協力といったところでしょうか。それでも車で送迎される方が多いような気がしますが…

懇親会の開催と講演会の開催

スボンのみ小豆色のショートパンツ

運動会やバス遠足、技術を持った方のお話会など

公立の幼稚園ですので設定通りです

住んでいるところの範囲でしたが、ママ友がいました

ハンドタオル(少し大きめ)、水筒、お箸、スプーンなど

三者面談にてクラス別けの選考あり

【試験対策】
入園動機としつけの部分は気をつけました

滋賀県の評判ランキング

能登川第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています